Опасность надо знать в лицо — галлюциногенные грибы

Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару. Они произрастают на суше, растениях, животных, человеке и в воде, могут быть как микроскопическими, так и внушительных размеров. Грибы используются в кулинарии и нетрадиционной медицине, так как многие виды сочетают хорошие вкусовые качества с лечебными свойствами.

Классификация грибов

Всего насчитывается около 14000 видов грибов, которые согласно критерию съедобности делятся на три группы:

  • съедобные – представители царства, которые пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть в свежем или высушенном виде;
  • условно-съедобные – грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления, их замачивают в воде, после чего проваривают до 2-3 раз;
  • несъедобные – это ядовитые грибы.

Грибнику важно научиться безошибочно определять принадлежность вида к определенной классификации.

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.

Описание

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:

  • небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
  • мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
  • пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
  • ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.
Читайте также:  Грибы вешенки: польза и вред, рецепты вкусных блюд и лечебных настоек

Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.

Распространение и период плодоношения

Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках.

Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями.

Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.

Сходные виды

Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе.

Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке.

Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.

Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:

  • строфария рыжая;
  • строфария украшенная;
  • кольцевик корончатый.

Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка.

Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября.

Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.

Интересно, что под тем же латинским названием, Stropharia aeruginosa, известен ещё один гриб: ярь-медянковый тройшлинг. Но он относится к другому роду — Псилоцибе.

Съедобность

В Европе строфария сине-зелёная не ценится как объект сбора: вкусовые качества её считаются низкими. В Америке эти грибы относят к категории ядовитых.

В целом, после того, как будет удалена кутикула шляпки, и грибы пройдут длительную термическую обработку, они не представляют угрозы для здоровья, могут использоваться для маринования и соления.

Читайте также:  Где искать гриб валуй и когда его собирать

При употреблении сырых или не до конца отваренных грибов, выросших в определённых условиях, происходит интоксикация, вызванная действием галлюциногена.

Действие галлюциногена

В зависимости от условий и мест произрастания химическая структура строфарии сине-зелёной и сходной с ней строфарии украшенной включает в себя меконовую кислоту, производную стерилпирона, одну из составляющих опия.

Действие галлюциногена в основном направлено на центральную нервную систему и вызывает так называемый стерилпироновый синдром: психомоторное возбуждение, сопровождающееся зрительными галлюцинациями.

Проявившаяся спустя 20 минут после употребления грибов, эта реакция может длиться от 30 минут до 2-х часов. При этом галлюцинации могут быть настолько яркими, что вызывают убеждённость в их реальности.

В таком состоянии возможна потеря контроля над собой, человек становится потенциально опасным для себя и окружающих.

Ни в коем случае непозволительно бесконтрольное употребление этих грибов для людей с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зелёной отсутствуют, зато абсолютно точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создаёт в перспективе зависимость психологическую. В свою очередь это несет опасность развития психозов и даже шизофрении.

Священный гриб древних майя — красный мухомор

Одним из самых известных галлюциногенных грибов является мухомор красный благодаря высокому содержанию в мякоти иботеновой кислоты, мусцимола и буфотенина. Его ярко-красную шляпку с белыми бородавками хорошо видно среди травы, но белые хлопья легко смываются после сильного дождя. Клубневидная у земли ножка пустая внутри, похожа на цилиндр и окольцована. После употребления ядовитой белой мякоти первые признаки в виде тошноты возникают уже через 20 минут.

Среди африканских племен мухомор прозывают «съешь и услышишь голос с небес». Древние народы часто использовали красный мухомор во время проведения ритуалов и готовили на его основе «божественный напиток», вызывающий галлюцинации.

Влияние на организм

При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.

Читайте также:  Грибы в Смоленской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».

Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.

Симптомы отравления

Сторонний наблюдатель начинает замечать странное поведение жертвы грибов, пока у последней идет приступ эйфории.

Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:

  • тремор конечностей;
  • шаткая походка;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • озноб и лихорадка;
  • тахикардия;
  • картина желудочно-кишечного расстройства;
  • внезапное психическое расстройство;
  • сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.

В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.

Последствия

Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.

Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.

Если доза превышена, и медицинская помощь не была оказана вовремя, то у больного наступает кома. А затем человек может погибнуть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.

Польза и вред

Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.

Токсичные грибы оказывают влияние на центральную нервную систему, благодаря содержащейся в них ПАВ-группе триптаминов. Попадая в головной мозг, они не только помогают видеть необычные картинки, но и наносят тяжелый ущерб.

Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.