Можно ли «вычислить» зараженных COVID-19 по запаху?

В период болезни коронавирусной инфекцией и даже после выздоровления многие люди жалуются на извращенное восприятие запахов – например, кофе для них теперь пахнет ацетоном, а жареное мясо – бензином. Почему это происходит, и чем грозит?

Где и как собак тренируют находить коронавирус?

Первыми начали тренировать медицинских собак в Финляндии. Как писало издание Deutsche Welle, специалисты из университета Хельсинки утверждали, что уже через несколько недель тренинга собаки по запаху отличали мочу пациентов с коронавирусом и без него. Причем процент случаев, когда животные ошибались, был минимальным. Руководитель финской группы DogRisk Анна Хельм-Бьеркман говорит, что точность нюха собак в этом случае составляет 80-90%. Финские ученые намерены подготовить своих подопечных к осени 2020 года и начать использовать их на пунктах пограничного контроля.

В Великобритании аналогичная программа подготовки собак стартовала в апреле. Ее курирует британская ассоциация Medical Detection Dogs вместе со специалистами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины LSHTM, а также Университета Дарема. В эксперименте участвуют шесть собак: они научились обнюхивать до 750 человек в час. Вопрос-ответ Что за ранний симптом COVID-19 обнаружили ученые?

В Германии собак обучают в Школе по подготовке служебных собак бундесвера (Вооруженные силы Германии) в Ульмене. Животных тренируют на пробирках с образцами слюны людей, в которых вирус неактивен. Немецкие исследователи отмечают, что точность анализа составляет 80%.

В середине июля аналогичную программу в тестовом режиме запустили в Австрии. Как сообщили 19 июля в Министерстве обороны страны, специалисты начали тренировать собак определять по запаху людей, зараженных COVID-19. Кинологи рассчитывают, что это поможет выявить вирус у человека, который не имеет симптомов. Собак готовят в кинологическом военном центре. Специалисты учат их искать пробирки с частицами образцов, которые были взяты из полости рта и носа зараженного пациента. Затем должны начаться испытания с масками, которые носили инфицированные люди. Для безопасности собак и кинологов пробирки и маски обрабатывают ультрафиолетовым излучением, а вирусы инактивируют. Тестовые испытания продлятся до конца июля.

Удар ковидом по обонянию

Сведения о том, что Covid-19 вызывает преходящую (временную) утрату обоняния, появились еще несколько месяцев назад. Симптом оказался довольно распространенным, а у некоторых зараженных – даже единственным проявлением коронавируса.

Немногим позже в интернете стали писать о новом неожиданном признаке – сильном искажении ароматов, преследующем пациентов как на пути к выздоровлению, так и спустя недели и месяцы после него.

Читайте также:  Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Установлено, что коронавирус Sars-CoV-2 внедряется в организм посредством прикрепления к АПФ 2 – ангиотензинпревращающему ферменту, который располагается на поверхности клеток. После этого с помощью трансмембранного белка TMPRSS2 он проникает внутрь и начинает размножаться.

В ходе многократного копирования самого себя – так называемой репликации – вирус попутно запускает реакцию иммунитета, что чаще проявляется в виде воспалительного процесса.

Когда ученые только узнали о нарушении обоняния, вызываемого коронавирусом, они посчитали это следствием разрушения обонятельных нейронов. Такой вывод был основан именно на механизме проникновения патогена в здоровую клетку.

Обонятельный нейрон – это структурно-функциональная единица нервной системы, клетка, которая отвечает за передачу импульса от ароматического объекта, попавшего в нос, к головному мозгу для обработки данного импульса.

Однако позже выводы ученых не подтвердились результатами новых экспериментов. Они показали, что на обонятельных нейронах нет рецепторов АПФ 2, а значит, прикрепиться вирус к ним не может.

Зато такие рецепторы присутствуют на поддерживающих – стентакулярных – клетках обонятельного эпителия. И сейчас ряд вирусологов приходят к мнению, что именно их повреждение в комбинации с отечностью приводит к потере обоняния. При этом целостность самих нейронов не нарушается.

Тем не менее, при сильном воспалении стентакулярные клетки все же могут повреждаться, и тогда уже речь пойдет о следующем уровне расстройства обоняния. Дело в том, что если затронуты нейроны, восстановление обонятельной функции обычно занимает намного больше времени.

Месяцы без запахов

Насколько длительной бывает потеря обоняния? Судя по тем пациентам, которые фигурируют в различных исследованиях, все крайне индивидуально.

У большинства пациентов обоняние пропадает как по выключателю — резко и быстро. Не так резко, но быстро оно возвращается после выздоровления. Обонятельный эпителий регулярно регенерируется — таким образом организм защищается от постоянного воздействия токсинов из окружающей среды.

Однако есть случаи, когда этот процесс затягивается на долгие месяцы. 30-летний Иэн Кантор из Нью-Йорка впервые заразился коронавирусом в начале апреля. Тогда он не почувствовал аромат заваренного им чая со свежими листьями мяты. Мужчина принялся рыться в холодильнике, нюхал банки с огурцами, соусом чили, чесноком, но ничего не чувствовал. Он подумал, что это может быть вызвано сезонной аллергией. Правда, шли месяцы, а обоняние все не возвращалось. Несколько тестов показали у него наличие антител к коронавирусу.

С тех пор прошло семь месяцев, но мужчина по-прежнему не чувствует запахов. Говорит, что это тяжело: здоровые люди и не догадываются, насколько сильно они полагаются на обоняние.

Читайте также:  Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

«Если бы горел дом, я бы даже не заметил этого. Это сильно беспокоит. К тому же еда, которая раньше ощущалась хорошей, сейчас на вкус не представляет ничего особенного», — объясняет он. Шоколад на вкус оказывается сладкой резиной.

У других людей, перенесших COVID-19, запахи возвращаются быстрее. Правда, это могут быть не те запахи, которые можно ожидать. У них развивается паросмия — это когда мозг не может определить натуральность запаха. Естественный запах при таком расстройстве трансформируется в неприятный. Как правило, его характеризуют как что-то сгоревшее, гниющее, фекальное или химическое.

27-летняя новозеландка Фрейя Собридж переболела «короной» в марте. На пятый месяц к ней начала возвращаться способность чувствовать запах. Правда, один конкретный: все продукты для девушки отдавали искусственным ароматом клубники.

«Но теперь все пахнет отвратительно и искаженно. Все ненастоящее, все запахи неприятные», — рассказывает Фрейя. Запах лука стал для нее невыносим, а все окружающее пронизывает странный химический аромат. Теперь вся ее еда пахнет так, словно ее обработали средством для мытья окон.

Как долго это может продолжаться? Никто точно сказать не берется. Медики объяснили девушке, что ее паросмия может быть вызвана неправильным соединением аксонов от регенерирующих клеток с обонятельной луковицей. Иногда аксоны «подключаются» не к тому месту, что вызывает нарушения в обонянии. Есть надежда, что спустя какое-то время неправильное «подключение» исправится само по себе. Выраженность симптомов у людей, страдающих паросмией, со временем снижается.

В случае Кантора, к сожалению, прогресса пока не намечается. Он прошел курс стероидов и программу тренировки запахов эфирными маслами, употреблял добавки с бета-каротином для регенерации нервов, пробовал иглоукалывание — ничего не помогло.

Медики предлагают попробовать переливание плазмы, богатой тромбоцитами, которая используется для лечения некоторых типов повреждений нервов. Но ученые предупреждают, что результат вряд ли будет ошеломительным.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Читайте также:  Как чистить шампиньоны перед приготовлением и надо ли это делать?

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.

  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.

  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Ареал распространения

Растут грибы-зонтики по всему земному шару, в т. ч. и в России. Представителя рода можно увидеть в степи, на лугу или пастбище, в лиственном или смешанном лесу, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Зонтик — это не очень редкий гриб. Они встречаются в парках и других насаждениях, где почва богата гумусом.

Хотите быть «заряженным» к началу сезона тихой охоты?

Похожие записи:

  1. Дыня при беременности 3 триместр
  2. Как поменять насадку на дрель
  3. Картофель класс и семейство
  4. Светильник из спила дерева своими руками