Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании

Молодые мамы привыкли еще во время беременности придерживаться диеты. Еще более ответственно женщины относятся к выбору своего рациона в период грудного вскармливания. Однако у мам часто возникает желание поскорей нормализовать свое привычное меню и начинать вводить в рацион, к примеру, сезонные овощи и фрукты, грибы. Один из самых распространенных вопросов, который интересует кормящих женщин: «Можно ли грибы кормящей маме?»

Особые указания для кормящих мам

Идя в лес, собирайте только знакомые грибы. Помните, что существуют ложные опята, которые очень похожи на съедобные. Иногда отличить их может только специалист. Для острого отравления малышу может быть достаточно того, что мама съест всего 20 гр ядовитых грибов. При первом потреблении грибного блюда рекомендуется скушать всего 2-3 грибочка и посмотреть на реакцию ребенка. Если после кормления малыш стал капризным, беспокойным, поджимает ножки к животу, то ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, уже очевиден.

Но если ребенок хорошо себя чувствует, можно постепенно увеличивать порцию. Диетологи советуют вначале не жарить грибы с картошкой, а готовить соусы или варить супы. При этом их количество в супе должно быть минимальным. Из консервированной грибной продукции лучше покупать шампиньоны. Но перед употреблением их необходимо промыть от специй и уксуса.

Вводить в рацион грибную продукцию следует лишь тогда, когда ребенку исполнилось 6-7 месяцев. Можно ли кормящим грибы, которые были заморожены, зависит от сорта и срока хранения. Запрещается употреблять продукцию, которая замораживалась несколько раз. В случае дополнительных вопросов проконсультируйтесь с педиатром.

Что нужно знать о шампиньонах?

Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании? Они относятся к отдельному классу, который имеет схожие характеристики с растениями и животными. Уникальный вкус сделал грибы особенно популярными в приготовлении различных блюд. Перед тем как включать шампиньоны в блюдо, их нужно предварительно вымочить в воде и сварить.

Лучше всего грибы покупать у проверенных поставщиков, поскольку в своем составе они содержат вредные вещества. Настоятельно рекомендуется приобретать шампиньоны у человека, который выращивает их в домашних условиях.

В идеале процесс должен происходить на экологически чистом компосте. В таком случае можно быть уверенными в том, что продукт не содержит вредных добавок.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рекомендуется вводить в рацион шпинат через 1 месяц после родов. Первый раз съешьте не больше одного листика в первой половине дня. Если вы не заметили признаков аллергии или коликов, можете увеличивать количество продукта. Негативные проявления возможны в течение 1–2 суток после употребления. Не следует есть продукт и блюда с ним в составе чаще 2–3 раз в неделю.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Не рекомендуется
2 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с 1 листика.
3 месяц Можно кушать 2–3 раза в неделю в небольшом количестве.

Когда можно начать кушать грибы

Вешенки

На вопрос о том, разрешены ли грибы при грудном вскармливании, до сего дня однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее полугода после рождения малыша, пока его организм не адаптируется к разнообразной пище, ребенок усвоит несколько блюд прикорма, к этому времени в желудке выработаются нужные ферменты. В первый раз потребуется провести тест на переносимость продукта:

Когда можно начать кушать грибы
  • вначале стоит попробовать крошечную порцию в первой половине дня;
  • если реакции не последовало, дозу в следующий раз можно немного увеличить;
  • при появлении болей, вздутия, от продукта придется отказаться на время;
  • если появилась сыпь, на период кормления, о грибах надо забыть;

Следует знать, что аллергическая реакция может проявиться со временем, следовательно, за малышом после употребления грибов надо наблюдать первое время постоянно.

Влияние на продукт окружающей среды

Нельзя сбрасывать со счетов и экологию, влияние окружающей среды, отходов промышленного производства, попадающих через стоки в почву, автомобильных выхлопов и радиации. Если вы сами собираете грибы, разумеется, вы предпочтете их сбор на чистой полянке, вдали от автомобильных магистралей, заводов и фабрик. Но если вы покупаете продукт с рук или в магазине, тогда у вас нет никакой гарантии и никто вам не скажет правду о месте сбора. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кормящей маме белые грибы, мы ответим, что только если вы уверены в их происхождении.

Питание для кормящей мамы: от месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях: выбор грибов и способы сушки

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении таблеток для прекращения лактации Достинекс. Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли Нурофен при грудном вскармливании? Инструкция здесь. Как бороться с простудой на ГВ.

По следующей ссылке можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами Правила успешной лактации.

Можно ли есть шампиньоны кормящей маме

Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Можно ли есть шампиньоны кормящей маме

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Читайте также:  Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях

Грибной крем-суп

Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут.

Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию.

Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана).

Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут.

За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)- 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рецепты грибных блюд при гв

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр- 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы- бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

Читайте также:  Сбор грибов в Подмосковье в 2020 году

Как вы относитесь к шампиньонам? Очень вдохновенно, но вам их нельзя, как ответственной кормящей маме. Грибы, цитрусовые, капуста, горох… этот список можно продолжать бесконечно. Непонятно только, как этот перечень совместить с полноценным питанием, которое жизненно необходимо при грудном вскармливании. Иначе ребенок в буквальном смысле начнет поедать свою маму, вытягивая с молоком и так оскудевшие после беременности запасы организма. Остановимся на шампиньонах.

Как выбрать качественные шампиньоны

Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные. Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:

  1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
  2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
  3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
  4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
  5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

При более высокой температуре полезные свойства грибов «испаряются» уже через 6 часов.

Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

Рецепты первых блюд для кормящих женщин

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  1. Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  2. Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  3. Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  4. Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  5. Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  6. Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  7. Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.

  • 1 средний кабачок;
  • 4-5 небольших картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • сушеные травы и соль (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.
Рецепты первых блюд для кормящих женщин
  1. Овощи помыть, очистить от кожуры.
  2. Подготовить луковицу и зубчики чеснока, очистив от шелухи.
  3. Овощи измельчить. Морковь и луковицу – небольшими кубиками, картофель и кабачок крупными кусочками. Чеснок порезать не несколько частей.
  4. Воду подсолить. Опустить в нее картофель и поставить на плиту.
  5. Морковь и луковицу пассеровать с небольшим количеством растительного масла. Не зажаривать сильно!
  6. Через две минуты к моркови и луку добавить кабачок. Тушение продолжать на медленном огне.
  7. Через 9 минут пассерованные овощи внести в кастрюлю с картофелем.
  8. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Снять с плиты, остудить.
  10. Взбить блендером до однородной массы.
  11. Можно разбавить пюре овощным бульоном и проварить в течение 2-х минут.

Это базовый рецепт вкусного и необычайно полезного кабачкового супа-пюре. Его можно изменять, включая ингредиенты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Готовить столь питательное первое блюдо можно на плите или в мультиварке.

  • 1,5 л воды;
  • 150 г вермишели;
  • 2 средних куриных яйца;
  • сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).
  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Добавить сливочное масло и соль.
  3. Всыпать вермишель. Отварить ее до готовности.
  4. В отдельной емкости взбить куриные яйца.
  5. Залить аккуратно в бульон.
  6. Перемешать массу и варить на слабом огне в течение минуты.
  7. В готовый бульон добавить мелко нарезанную зелень.

Женщинам, чей ребенок находится на грудном вскармливании, не рекомендуется употреблять много яиц. При составлении меню на неделю стоит учесть, что педиатры не советуют за один раз кушать более 2-х яиц, а в неделю их количество не должно превышать 4-х штук. При наличии аллергической реакции на коровий белок врачи советуют заменять куриные яйца на перепелиные.

  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
  • 250 г любого фарша;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 средняя луковица;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • свежая зелень и специи (по вкусу).
  1. В кастрюлю налить воды, засыпать чечевицу. Положить выбранные специи.
  2. Смешать фарш с солью и приправами. Скатать маленькие шарики. Добавить в бульон.
  3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нарезать.
  4. Морковь промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней терке.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить луковицу и морковь.
  6. Пассеровать на небольшом огне около 10-ти минут.
  7. Зажарку добавить в бульон и перемешать.
  8. За 10 минут до готовности чечевицы внести вермишель.
  9. Дождаться готовности всех ингредиентов, добавить специи и соль.
  10. Зелень добавляется в готовое блюдо.