Можно ли отравиться недожаренными грибами

Я купила в магазине их, вроде белые были, а когда почистила стали серые, наверное долго лежали.

Причины отравления грибами

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Краткое описание видов

Для приготовления различных блюд используются такие виды шампиньонов:

  • обыкновенный;
  • луговой;
  • двуспоровый;
  • двукольцевой
  • полевой;
  • лесной;
  • перелесковый;
  • августовский;
  • розовопластинковый;
  • изящный.

Кроме широко известных грибникам шампиньонов, произрастающих в диких условиях, есть еще культивируемые в теплицах и шампиньонницах. Это двуспоровый и полевой гриб.

Луговой и полевой вид легко спутать с бледной поганкой. А перелесковый неопытные грибники путают с мухомором белым и мухомором вонючим. Оба гриба смертельно ядовиты.

Кроме съедобных видов в семействе Агариковых есть несъедобные (пестрые) и ядовитые (желтокожие) виды. Так что отравиться можно ядовитыми двойниками или ядовитыми видами шампиньонов.

Отравление белыми грибами

Можно ли отравиться шампиньонами?

Шампиньоны магазинные быстрозамароженные.

Приготовила пиццу, в духовке пекла 20 минут. Но они как будто сырые?

Можно ли есть? Не отравлюсь?

Как говорят горячее сырым не бывает, вот и хотела узнать а к шампиньонам эта фраза относится?

  1. Говорю вам как есть. Очень люблю грибы, а шампиньоны больше всего. Я никогда ими не травился, никогда. Часто бывает, готовлю, не выдерживаю. сьедаю пару ломтиков сырыми и ничего. Это такие грибы, которыми не отравишься. Не бойтесь, кушайте. И, вам на заметку, если будете в кафешке кушать пиццу с грибами (шампиньонами в основном) Обратите на них внимание. Если вам не положили на пиццу консервированные (что не есть хорошо) А свежие сверху, то вы увидите, что они абсолютно сырые, слегка подсушенные во время запекания пиццы. Так что всё это глупости, что ими можно отравиться. Единственное, чем можно отравиться от них теоретически) Так это остатками земли на ножках. Так что мойте их. Проверенно многолетним опытом употребления их в разном виде. (Говорю о свежих, не замороженных) И лучше не покупать замороженные — это очень не выгодно. При их приготовлении почти ничего не остаётся от грибов. (если тушить с овощами) В них очень много воды. Покупайте лучше свежие. Они самые классные и вкусные!
  2. Можно
  3. отравиться можно чем угодно
  4. отравиться можно любым продуктом!опасаетесь-лучше не ешьте
  5. Нормально,ешьте
  6. Шампиньоны можно есть вообще сырыми — есть такие рецепты салатов.
  7. Так что ешьте не бойтесь, отравиться невозможно, да и 20 мин. для порезанных шампиньонов в пицце более чем достаточно, для приготовления.

  8. насчет замороженых не скажу, а вот консервированными из банок вполне можно травануться
  9. Отправляйтесь вас не держим .
  10. Все зависит от блюда и его приготовления!
  11. теоретически можно — грибы белковый продукт
  12. да однажды ими и отравился
  13. можно но ненужно!!!!
  14. можно
  15. видать не свежие были

    процесс готовки НЕ ПРИЧЁМ

    есть их можно даже сырыми, если они свежие

    может давно уже в холодильнике валялись?

    или может и не шампиньоны это вовсе были

    в смысле или грип не шампиньон или отравились не ими, а чем-то другим вообще

    воды много пейте и другой жидкости

    можете Колу попробовать, она иногда крепит

    Выздоравливайте!

  16. Шампиньоны даже сырыми есть можно.

Отравление грибами какие симптомы и как оказать первую помощь

Отравление грибами – это угроза, о которой каждый год много говорят после начала грибного сезона и которое может иметь пагубные последствия для здоровья и даже жизни. Симптомы отравления незначительно отличаются в зависимости от типа токсинов, а также возникают в разное время после употребления. В некоторых ситуациях можно отравиться даже съедобными грибами.

Наиболее часто ответственными за отравление являются:

  • Мухоморы. Этот гриб содержит соединение под названием аманитин, которое даже в небольших количествах разрушает печень и почки, может привести к смерти.
  • Строчок обыкновенный, который неопытные грибники путают со сморчком. Симптомы отравления этим грибом могут проявиться через 2 недели после его употребления. Содержащиеся в нем токсины повреждают печень, селезенку, центральную нервную систему.
  • Ложный опенок. Вызывает неприятные, но не угрожающие жизни симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, потерю сознания.
  • Свинушка тонкая. Содержащиеся в нем вещества вызывают разрушение эритроцитов. Может привести к смерти. Некоторые грибники считают съедобным и утверждают, при тепловой обработке токсины разрушается. Однако это не так.

Как оказать первую помощь

Отравление грибами может происходить быстро или проявиться спустя некоторое время. Всякий раз, когда есть подозрение на отравление, немедленно вызывайте скорую помощь.

Пока ждете врачей, попытайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, давая ему выпить много сильно соленой воды.

Первую рвотную массу нужно собрать для проведения анализа на токсины.

Затем дайте активный уголь и дождитесь прибытия врача. Если пострадавший теряет сознание, положите его на кровать или диван.

При остановке дыхания немедленно нужно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Лечение в больнице бывает разным, в зависимости от грибов, которые съел человек и веществ, вызвавших отравление. Обычно проводится промывание желудка.

Важно остановить циркуляцию токсинов в организме. Иногда для этого необходимо поставить капельницы. При серьезном поражении печени единственный способ спасти жизнь – пересадка печени.

Кроме того, также используется симптоматическое лечение, например, прием витамина С для облегчения симптомов отравления алкоголем, а также для восполнения утраченных электролитов.

Как избежать отравления

Чтобы защититься от отравления, стоит придерживаться нескольких основных правил, связанных со сбором, покупкой и употреблением грибов. Вот самые важные из них:

  • Не собирайте пластинчатые грибы. Среди них наиболее часто встречаются ядовитые;
  • Собирайте только то, в чем абсолютно уверены;
  • Стоит взять в лес более опытного человека;
  • Не собирайте грибы возле трасс, промышленных объектов. Даже съедобные могут быть содержать тяжелые металлы;
  • Не покупать грибы из неопределенных источников;
  • Лесные грибы нельзя давать детям и пожилым людям.
  • Не верьте в приметы распознавания ядовитых: «пряный» вкус, почернение после срезания и прочее.

Не разрешается хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах. Они начинают быстро портиться. Отсюда самый распространенный источник отравления съедобными грибами.

И в заключении, отравиться съедобными грибами можно даже при соблюдении всех правил сбора и готовки. Возможно, просто ваш организм не может переработать их, вызывая интоксикацию организма. Как правило, чаще это связано с состояние почек. Поэтому при первых признаках отравления немедленно вызвать скорую.

Что еще почитать:

Консервированные шампиньоны

Многие считают такой вид приготовления грибов самым безопасным. При тепловой обработке все болезнетворные микроорганизмы, вредные вещества погибают. Опасность кроется в том, что шампиньон накапливает токсины, во время консервирования они отлично сохраняются, увеличивая риск отравления.

Другой путь получить проблемы со здоровьем – некачественно проведённые манипуляции. Плохо закупоренная крышка, неправильное хранение продукции, недостаточная концентрация кислоты – возможные причины отравления.

Профилактика

  1. Покупайте грибы только в супермаркетах и специализированных магазинах.
  2. Если вы очень любите сами собирать грибы, то отправляйтесь в лесные угодья и посадки где нет поблизости автомобильных дорог и химических заводов. Грибы как губка быстро впитывают всю гарь и пары ядовитых веществ, а также микрочастицы тяжелых металлов.
  3. Старайтесь не покупать грибы на мелких рынках у непроверенных продавцов.
  4. Не употребляйте в пищу червивые, а также гнилые и с истекшим сроком годности грибы.
  5. Запрещается консервировать грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно вымачивайте грибы, многократно меняя воду.

Медики не рекомендуют женщинам в положении, а также детям младше 8 лет употреблять в пищу грибы. Организм человека не в состоянии сам побороть распространение грибных ядов, поэтому только опытный врач и лечебное заведение способны справится с отравлением. Если врач правильно назначил курс лечения, то больной уже через сутки начинает выздоравливать. А если промедлить на день или два, то поход в выходной день за грибами может закончиться гибелью человека.

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

  5 рецептов чая, который согреет в мороз

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Специфика магазинных шампиньонов

Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!

Как определить, свежие шампиньоны в магазине, или нет? Пятна на шляпке, слишком темные (почти черные) пластины с обратной стороны шляпки, не совсем белоснежный цвет гриба — все это признаки «не первой свежести». От таких грибов нужно отказаться.

Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.

Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.

Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.

Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.

Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.

Возможные осложнения

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Почему портятся соленые грибы и должны ли они бродить

Некоторые ошибочно предполагают, что брожение внутри банок с солениями – это нормальное явление. Однако на самом деле, если закрутка начала бродить, это свидетельствует о негативных процессах, которые не должны происходить внутри нее.

В первые дни после засолки брожение может свидетельствовать о нарушениях технологии приготовления. Такую заготовку еще можно спасти, однако если брожение началось спустя неделю или месяц, от закрутки необходимо избавиться.

Как реанимировать маринованные грибы если грибы кислые

На самом деле существует несколько причин, по которым маринованные грибы портятся:

  • Некачественная очистка продукта и нетщательная его промывка.
  • Несоблюдение пропорций ингредиентов при мариновании (недостаточно соли или уксуса).
  • Большое количество сторонних ингредиентов (лук в составе консерваций часто вызывает брожение).
  • Отсутствие стерилизации банок или крышек.
  • Несоблюдение условий хранения консервированных грибов.
  • Неплотно закрытая крышка и попадание внутрь банки кислорода.
  • Нарушение технологии приготовления (недостаточно долгое отваривание грибов и т.д.).
  • Использование для приготовления испорченных грибов.

Съедобность шампиньонов

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Съедобность шампиньонов
Читайте также:  Желчный гриб: Как отличить от белого гриба