Маринование опят на зиму: легкий рецепт и самый простой способ


Опята собирают с августа по октябрь, как раз в то время, когда каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Эти плодовые тела отлично подходят для консервации. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По содержанию витамина «С» опята находятся на одном уровне с черникой, а фосфора в этих грибочках столько, сколько его содержится в рыбе. Поэтому любое блюдо из опят будет полезным для организма человека.

Рецепт самых вкусных маринованных опят

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля 10 литров, кастрюля 5 литров, нож, банки, крышки, дуршлаг, большая ложка.Ингредиенты

Осенние опята 3 кг
Лавровый лист 5 шт.
Душистый перец горошком 10 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Соль крупного помола 55 г
Сахар 50 г
Уксусная кислота 70% 12 г
Лимонная кислота 0,5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для маринования идеально подойдут маленькие опята с круглыми плотными шляпками. Если у вас опята с плоскими шляпками, то лучше приготовить из них какое нибудь другое блюдо. Например, пирожки или икру.
  • Маринованные опята чаще всего имеют склизкий маринад, напоминающий жидкий кисель. Это происходит из-за того, что сами по себе опята имеют склизкую оболочку. Чтобы избежать этого, их отвариваются в чистой воде без добавления специй.
  • Маринады для маринования делают различные. Единственным неизменным ингредиентом является уксус, так как без наличия этого продукта ни одна закрутка с грибами не будет храниться длительное время. Из-за того, что грибы довольно скоропортящийся продукт, уксус используют в качестве консерванта.
  • Не рекомендуется использовать яблочный или какой-либо фруктовый уксус. Лучше всего подойдёт обычный столовый.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно моем от грязи и песка 3 кг осенних опят.
  2. Режем грибы на средние кусочки. Нарезаем и шляпки и ножки.
  3. В большую 10-литровую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем 0,5 г лимонной кислоты для того, чтобы грибы не потеряли свой цвет.
  4. Засыпаем в кастрюлю грибы (возможно, изначально поместится не всё количество, но при варке опята уменьшатся в размере и можно будет досыпать оставшиеся). Периодически перемешиваем их большой ложной для того, чтобы они не пригорели снизу.
  5. Доводим грибы до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим их в течение 5 минут.
  6. Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если все грибы не помещаются, откидывайте их в несколько заходов.
  7. Очищаем и нарезаем 6 зубчиков чеснока.
  8. В 5-литровую кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и ставим её на огонь. Когда вода закипела добавляем нарезанный чеснок, 5 лавровых листика, 10 горошин душистого перца, 55 г соли крупного помола, 50 г сахара.
  9. Перемешиваем и добавляем грибы.
  10. Добавляем 12 г уксусной кислоты и снова перемешиваем. Варим 20 минут после закипания.
  11. По истечении времени вытаскиваем лавровые листы и снимаем грибы с плиты.
  12. Стерилизуем банки и кипятим крышки (можно закрыть банки силиконовыми крышками). Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Читайте также:  Какие съедобные грибы растут весной и как их собирать правильно

Видео: лёгкий рецепт маринования опят с винным уксусом

Если не хочется закатывать банки, лучше всего выбрать более интересный рецепт, который придётся по душе. Облегчённая по времени и ингредиентам рецептура, позволяет сделать маринад под стеклом за 1 час.

Видео: лёгкий рецепт маринования опят с винным уксусом

Продукты:

  • 500 г готовых к консервации опят (очищенных и заранее отваренных);
  • 800 мл воды;
  • 130 мл винного 6% уксуса;
  • смесь перцев, лаврушка, гвоздика и сушёный чеснок – по вкусу;
  • 1 стол. л. соли и сахара.
Видео: лёгкий рецепт маринования опят с винным уксусом

1) Отварите все ингредиенты, кроме уксуса. 2) Как только рассол закипит, сбавьте огонь и добавьте уксус. 3) Хорошенько размешайте маринад и выключите конфорку. 4) Разлейте грибы с маринадом в несколько банок и накройте стеклянными крышками. 5) После остывания поставьте банки в холодильник. 6) Через 7-10 дней можно употреблять грибы.

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования грибов, в том числе опят. Я больше всего люблю маринованные. Они более нежные и ароматные. Предлагаю вам такой рецепт

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Ингредиенты на 2 литра отварных опят:

  • литр отвара с грибов
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 10 горошин перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • полная столовая ложка соли
Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Приготовление:

Подготавливаем грибы к варке. Их моем, убираем весь мусор. Срезаем землянистые корни, порченные участки и так далее

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

В подготовленном виде укладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. После полноценного вскипания на среднем огне проварим их минут 10, снимая накипь

Теперь переливаем массу в дуршлаг, опята хорошо помоем. Даем стечь всей воде. Снова заливаем водой, уже чистой. Ставим на плиту. После вскипания варим уже 20 минут

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Вылавливаем грибы. Отвар процеживаем. Он пригодится нам для маринада. Растворяем тут соль с сахарным песком. Всыпаем все специи. Доводим до кипения.

Опята снова кладем в кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом. Снова ждем, когда закипит. Варим 10 минут. В конце, вливаем уксус

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Снимаем пену и распределяем по стерильным банкам.

Плотно закупориваем. Ставим на крышки. Нужно продлить время остывания, укрыв их чем-то плотным. Например, пледом или курткой. На следующий день они остынут. Убираем в кладовку.

Стерилизация банок

Банки предварительно можно простерилизовать в духовке, без крышек 30 минут их подержать, при температуре 50%.

Крышки, если капроновые, то держим из 30 сек. в кипятке, и вынимаем. У меня часть под капроновые крышки, а другая часть под железные для консервации.

Стерилизация банок

Но этот рецепт в статье – можно делать без стерилизации, раскладывая икру по чистым банкам. Затем будем их отправлять в духовку с накрытыми крышками (не закручивая), на 40 минут, при температуре 110 градусов.

Шаг 7.

Раскладываем грибную икру по чистым баночка по плечики…

Стерилизация банок

Если не использовать масло, то рекомендую после духовки закрыть крышками, и перевернуть баночки дном к верху.

Читайте также:  Знакомимся со съедобными грибами: краткая подборка известных видов

Шаг 8.

На противень ставлю баночки с открытыми крышками, и наливаю 1 см воды. Баночки с икрой не соприкасаются.

Стерилизация банок

Закрываем духовку на 40 минут, и выставляем температуру. Можно будет наблюдать, как лишний воздух со стенок, выпаривается на поверхность. Не критично, если останется часть пузырьков в банке. Делайте по времени, и всё будет хорошо!

Шаг 9.

Спустя 40 минут, закрываю каждую баночку, и оставляю остывать. После остывания, можно убирать в погреб. Я оставляю пару баночек дома, чтобы в любой момент можно было отведать вкуснейшей грибной икры из опят.

Стерилизация банок

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Что ещё можно делать со свежими опятами: как жарить грибы

Среди разнообразия рецептов, приготовленных со свежими опятами, можно отдельно выделить жарку. Аромат жареных грибов, доносящийся из кухни, вмиг соберёт домашних у стола. Такое блюдо можно сочетать с различными продуктами, а также заготавливать на зиму.

  • опята – количество по желанию;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Как жарить свежие опята, используя такой простой набор продуктов? Надо сказать, что плодовые тела можно заранее отварить, чтобы времени на жарку отводилось меньше.

  1. Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 1 ч.
  2. После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
  3. Тем временем раскалить нужное количество масла на сковороде и выложить грибы.
  4. Накрыть крышкой и жарить не менее 15 мин.
  5. Затем открыть крышку, убавить огонь и жарить ещё 15 мин.
  6. Когда жидкость со сковороды испарится, необходимо посолить и поперчить блюдо.
  7. При желании, можно добавить сметану или майонез и протушить ещё 10 мин.
  8. Подавать к столу с картофелем, макаронами, кашами, мясом и овощами.
Читайте также:  Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков

Как готовить переросшие опята на зиму в банках

Свежие опята содержат в себе большое количество микроэлементов: калий, фосфор, медь, железо, цинк, кальций. Они не теряют их даже при термической обработке. Если регулярно употреблять только консервированные грибы в определённом количестве, это хорошо будет сказываться на процессе кроветворения в организме человека.

Предлагаем вам воспользоваться оригинальным рецептом приготовления переросших опят на зиму в банках.

  • опята – 4 кг;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • листья чёрной смородины, вишни и лавра – по 7 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Как готовить переросшие опята, консервированные в банках, чтобы потом удивить своих гостей потрясающей закуской?

Очищенные и промытые опята залить в эмалированной кастрюле водой, добавить соли и проварить 20 мин.

Отвар слить, оставив только 3 ст., грибочки выложить на сито и дать хорошо стечь.

Как готовить переросшие опята на зиму в банках

Порезать шляпки кусочками, положить опять в кастрюлю и влить грибной отвар, дать прокипеть 5 мин.

Добавить в грибы соус, масло, соль, порезанный тонкими слайсами чеснок, перец душистый, укроп и все листья, указанные в рецепте.

Варить на медленном огне 20 мин и в конце влить уксусную эссенцию, дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.

Распределить грибочки без листьев и укропа в банки, залить заливкой и поставить на стерилизацию. Эта процедура позволяет уберечь вашу заготовку от неприятных сюрпризов.

Стерилизовать на медленном огне 20 мин, закатать и дать остыть.

Данный рецепт даёт возможность заготавливать консервированные опята в банках, которые станут одной из ваших любимых закусок.

Быстрый способ (для ленивых)

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг.;
  • кислота лимонная – 5 гр.;
  • соль каменная – 0,08 кг.

Процесс приготовления:

  1. Еще один простой способ приготовления солений из опят заключается в использовании лимонной кислоты вместо уксуса. Когда грибы уже будут достаточно тщательно вымыты, их необходимо будет отправить в кастрюльку со слабым раствором лимонной кислоты. Держите грибы в такой среде не меньше часа, а потом полностью слейте воду.
  2. Залейте опята новой порцией прохладной воды и добавьте к ним лимонную кислоту в том количестве, которое указано в списке ингредиентов. Поставьте кастрюлю с продуктами на огонь и варите, пока грибочки полностью не опустятся на дно посудины. Готовые отварные опята отправьте на дуршлаг, а рассол аккуратно процедите через марлю.
  3. В предварительно стерилизованные банки положите грибы и залейте их отваром. Их необходимо будет прокипятить в большой металлической посудине на протяжении 60-90 минут, а затем закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Быстрая засолка опят займет у вас не больше 3 часов, а есть их можно уже на следующий день.