Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму в банках с уксусом

Дары леса всегда являлись неотъемлемой частью питания человека, ведь ближе к осени люди устремляются в лесные массивы для сбора природного урожая. Одними из популярнейших на сегодня продуктов  являются консервированные грибы шампиньоны, которые входят во многие рецепты горячих и холодных блюд. Такие консервы в широчайшем ассортименте представлены на рынке пищевой продукции, однако то, что сделано своими руками ни с чем не сравнится.

Консервированные шампиньоны. Рецепт №1

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны1,5 кг +
  • Вода очищенная1,5 л +
  • Соль1,5 ст. л. +
  • Уксус яблочный150 мл +
  • Растительное масло3/4 стакана +
  • Сахарный песок 1,5 ст. л. +
  • Душистый перец горошком7-8 шт. +
  • Лавровый лист4-5 шт. +
  • Зерна горчицы0,5 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Шампиньоны – это один из немногих грибов, которые имеют универсальную область применения в готовке. Эти красавцы чаще других используются в салатах, их активно добавляют в супы, пиццы, жаркое, подливки, запеканки, жульены, рагу и во многие другие блюда.

Маринованные белые грибы

Чтобы замариновать белые грибы понадобится совсем несложный рассол, почти как для огурчиков или кабачков:

  • 2 кг белых грибов;
  • 200 мг уксуса;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • специи (анис, горчица зерновая, душистый перец горошком, петрушка, укроп, гвоздика).

Самые молодые и крепкие белые грибы лучше всего подойдут для маринования. Предварительно почистив и промыв их проточной водой, режем грибы на кусочки 1,5-2 см и опускаем в кипящую воду на 20 минут. Не забывайте снимать пену.

Пока грибы варятся, можно приготовить рассол. В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, после их полного растворения добавляем остальные специи и ждем пока вода снова закипит. После чего добавляем уксус и варим на небольшом огне 3 минуты.

Маринованные белые грибы — одна из лучших закусок на зиму

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и ставим стерилизоваться в воду. Стерилизовать нужно 15-20 минут, в зависимости от размера банки, при температуре 90 градусов.

Когда банки с грибами простерилизовались, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Банки следует закутать в одеяло до полного остывания. Когда наши замаринованные белые грибы остыли необходимо убрать их в темное и прохладное место.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Потратив совсем немного времени, сил и средств, вы запасетесь чудесной закуской в виде маринованных чесночных долек. Даже салат с таким ингредиентом будет еще более пикантным и ароматным, нежели со свежим овощем.

Читайте также:  Грибы маслята фото и описание как приготовить

В составе только то, что есть практически на каждой кухне. Надеюсь, этот рецепт оцените и вы!

Что нам понадобится:

На одну пол-литровую банку

  • 350 гр. зубчиков в очищенном виде
  • 250 мл. чистой воды
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Смесь сушеных болгарских перцев (по желанию) – щепотка
  • 1 зонтик укропа
  • 9% уксус – 35 мл. (примерно 3 неполных ст.л.)

Начинаем готовить:

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Чеснок нам нужно очистить от шелухи. В одну пол-литровую банку влезает около 350 грамм таких зубчиков. Мелкие или крупные – неважно. Главное, чтобы овощ был не испорченный и не вялый. В идеале использовать молодой.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Но если урожай лежит давно, очистить его сложнее, чем свежий. В таком случае, я просто заливаю его кипятком на минуту, потом сливаю жидкость и легко счищаю шелуху.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. В микроволновке, над паром или в духовке. Крышки помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. В таком виде даем прогреться 5 минут.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Консервировать в больших банках нет смысла. Ведь много такой закуски за раз не используешь, а после вскрытия хранить долго не стоит.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Приступаем к приготовлению маринада.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем пол-литра чистой воды (это если вы готовите 1 баночку заготовки). Отправляем туда соль, сахарный песок и все остальные специи. Если у вас нет зонтика укропа, его можно заменить семенами (они продаются в аптеках).

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации
Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Также в этом рецепте используется немного смеси сушеных перчиков – они придают пикантный аромат. Но если вы не добавите их, то ничего страшного.

Как мариновать чеснок зубчиками в уксусе без стерилизации

Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики соли и сахара. Когда жидкость полноценно закипит, вливаем уксус и выключаем нагрев под кастрюлькой.

А пока варился рассол, мы уже заполнили баночку дольками чеснока. Сразу после снятия маринада с плиты, аккуратно заливаем его сюда, чтобы не лопнуло стекло. Жидкость должна полностью покрыть все зубчики, доходить до самых краев.

Хорошенько закручиваем крышку. Переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом. В таком вот состоянии дадим содержимому банки остыть до комнатной температуры. На следующий день уже можно переносить в постоянное место хранения.

Экспресс-рецепт консервации

Большинство рецептов консервирования грибов в домашних условиях предполагает долгую и поэтапную готовку. Однако существует экспресс-рецепт, по которому можно законсервировать грибы максимально быстро и это никак не отразиться на их вкусе. В этом случае для приготовления можно использовать грибное ассорти.

Консервация грибов на зиму по быстрому рецепту предполагает использование следующих продуктов:

  • грибы;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • уксус.

Грибочки нужно хорошо вымыть и при надобности разрезать на несколько частей. Варить грибное ассорти следует в течение 15 минут, потом нужно добавить все остальные ингредиенты и варить ещё 3 минуты. Горячую массу нужно разлить по банкам и хорошо утрамбовать.

Читайте также:  Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Существует множество рецептов консервированных грибов, по какому именно готовить, выбирает сама хозяйка. Вне зависимости от выбранного варианта приготовления грибы нужно хорошо промыть и очистить, а только потом приступать к приготовлению.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).
Быстрый маринад для белых грибов

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

Бонус: Маринад для грибов

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

С уважением, Екатерина Манцурова

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • 4 чайные ложки 9% уксуса

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Готовьте, пробуйте. Собирайте грибы. Знаю что для многих это хобби и приятное времяпрепровождение. Это увлекательное занятие, сам сбор, а заготовка еще увлекательнее.

Читайте также:  Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Маринованные белые грибы на зиму

Грибы по данному рецепту получаются в меру соленые и отлично сохраняют аромат и цвет.

Состав ингредиентов

Маринованные белые грибы на зиму
  • белые грибы — 0,8 кг;
  • 1 литр простой воды;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • горошек перец — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок и корица.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление маринованных грибов происходит в несколько действий:

  1. Сначала продукт необходимо очистить от грязи. Крупные продукты нужно порезать на несколько частей.
  2. Далее взять небольшую кастрюлю, влить в нее воды и установить на газовую плиту.
  3. В воду закинуть подготовленные грибы и посолить.
  4. Варить грибы необходимо пока не закипят, далее уменьшить огонь, снять пену и варить еще 15 мин.
  5. Сразу после закипания первую воду необходимо слить, налить еще воды и проварить второй раз грибы.
  6. После второго проваривания грибов откинуть их на дуршлаг и отставить на время.
  7. В отдельной посуде необходимо сделать маринад.
  8. На 1 л воды взять 1 ст. л соли и столько же сахара и уксуса. Также прибавить чеснок и лавровый лист.
  9. Когда маринад закипит, прибавить туда грибы из дуршлага и поварить еще несколько мин.
  10. Банки заранее следует простерилизовать.
  11. В подготовленные стерилизованные банки уложить грибы, полить маринадом и закупорить крышками.
Маринованные белые грибы на зиму

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подавать как самостоятельное или как дополнение к основному, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

К маринованным грибам в момент изготовления в маринад можно прибавлять специи и другие компоненты.

Маринованные белые грибы на зиму

Шампиньоны маринованные с морковью и луком

В этом рецепте добавляем морковь. Ее можно натереть на терке по корейски или обычной. Это уже вы сами решите. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Шампиньоны маринованные с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9% (яблочного, винного)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • перец (горошком черный, душистый)
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Шампиньоны маринованные с морковью и луком

Промываем грибы, натираем на терке очищенную морковь.

Лук режем полукольцами или небольшими кусочками. Далее берем чистую кастрюлю и выливаем в нее растительное масло. Далее добавляем все компоненты по списку.

Шампиньоны маринованные с морковью и луком

Ставим емкость с содержимым на медленный огонь. Закрываем крышкой и варим 5 минут. После этого продукты перемешиваем. За это время грибы дадут сок и уменьшатся в размере.

Продолжаем готовить еще 25 минут. После этого тару снимаем с огня и оставляем ее полностью остывать. Затем перекладываем закуску в посуду с крышкой.

Шампиньоны маринованные с морковью и луком

Помещаем ее в холодильник на сутки. Шампиньоны в собственном соку с морковью получились очень сочные и вкусные. Достаем их выкладываем на тарелочку. Можно украсить зеленью.

Угощайте своих близких и выслушивайте похвалу в вашу честь. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Шампиньоны маринованные с морковью и луком