Кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая

Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.

Описание гриба

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Описание гриба

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба
Описание гриба

Гриб кольцевик — выращивание,подготовка грядки на основе соломы

Для устройства грядки площадью 1м квадратный требуется 25 кг сухой соломы. Перед устройством грядок солому следует увлажнить до такой степени, чтобы при сжатии её в ладони между пальцами появились отдельные капли воды (оптимальная влажность должна составлять 70 – 75%). Для увлаженеия соломы, которую укладывают конусообразно на уплотненную поверхность, применяют дождевание 2-3 раза в день или полив из шланга с рассекателем. Период увлажнения продолжается, в зависимости от температуры воздуха от 5 дней летом до 10 дней при низкой температуре. Во время приготовления большого количества соломы необходимо в период увлажнения конусообразную кучу 2-3 раза переворошить. В случае устройства грядок на садово-огородном участке солому можно предварительно замочить в бочке или бассейне на 48 часов. Увлажнение соломы перед посадкой грибницы- основное условие успешного выращивания кольцевика. Подача воды в более поздний период, после прорастания грибницы, вредна.

Высота грядки должна быть 25 см, ширина 50-80 см. Перед укладыванием последнего слоя соломы измельченную в ладонях грибницу (мицелий) равномерно насыпают на поверхность грядки и прикрывают её слоем соломы толщиной 5-8 см. Мицелий вносят в кол-ве от 1,0 кг на 1 м квадратный грядки. Сразу же после посадки грядки следует покрыть влажными джутовыми мешками или несколькими слоями влажной газетной или гофрированной бумаги. В связи с тем, что солома очень упруга и не смотря на утрамбовку, приподнимает мешки или бумагу, на неё следует накладывать планки, придавливая их камнями.

Необходимо также следить, чтобы мешки или бумага всегда были влажными. В случае же пересыхания их следует слегка оросить, однако при этом вода не должна проникать в субстрат. Прорастание грибницы продолжается, в зависимости от температуры, 3-5 недель. За это время грибница осваивает весь субстрат.

Строфария морщинисто-кольцевая

Латинское название: Stropharia rugosoannulataОтдел: БазидиомицетыКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: СтрофариевыеРод: СтрофарияШляпка гриба (в диаметре, см): 4-20Вкус: похож на подосиновикЗапах: приятный, грибнойСпоры: гладкие, эллипсовидныеСезон: лето-осеньСъедобность: съедобен, культивируется в Европейских странах

На сегодняшний день строфария является довольно распространенным и культивируемым грибом. Строфария имеет большие и плотные плодовые тела, масса которых может достигать 1 кг. Характерной особенностью является наличие морщинистого кольца.

Поэтому строфарию еще часто называют кольцевик. Не так давно этот гриб считался токсичным, однако сейчас его употребляют даже в сыром виде. В природной среде встречается достаточно редко. Впервые выращивание началось в Дискау, в 1960 году.

Строфария встречается обычно в садах, на лужайках и газонах. Она отлично себя чувствует на субстратах из остатков растений и древесных опилках. Произрастает группами, сезон лето-осень.

Выращивается большими партиями в искусственных условиях в европейских странах, так как пользуется наибольшей популярностью среди видов грибов этого рода. Добавки минеральных удобрений замедляют рост гриба. Лучше всего для выращивания строфарии использовать свежую солому.

Выращивать в домашних условиях строфарию можно как в помещении, так и в открытом грунте. В саду необходимо выбрать теплое место без сквозняков. Лучше всего, если на выбранном участке будет полутень.

Шляпка

Мясистая шляпка гриба может достигать до 25 см в диаметре. Но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 9 – 11 см. Шляпка молодого гриба имеет форму колокольчика, выпуклая и гладкая. Шляпка молодого экземпляра имеет схожесть со шляпкой белого гриба.

С ростом гриба шляпка становится распростертой и ровной. Цвет поверхности шляпки в молодом возрасте может быть красно-коричневой или бордовой, с возрастом цвет теряет свою насыщенность. Пластинки серого цвета, имеют мелкозубчатый край. Шляпка гриба чаще всего сухая.

Ножка

Ножка утолщена в основании, имеет высоту до 25 см. Толщина ножки до 3х см. Цвет ножки варьируется от белого до желто-коричневого. Ножка строфарии имеет мембранообразное кольцо белого цвета, которое с возрастом гриба желтеет. Ножка имеет довольно плотную структуру.

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, имеет плотную структуру. Грибная мякоть имеет легкий приятный аромат. Под кожицей шляпки мякоть может быть легкого желтоватого оттенка.

В мякоти строфарии содержится большое количество витаминов В-группы. никотиновой кислоты в мякоти кольцевика превышает ее количество в капусте и огурцах.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы дома в горшках

Никотиновая кислота имеет благотворное влияние на нервную систему человека.

Строфария морщинисто-кольцевая

Вкус и цвет

Строфария считается вкусным грибом. Сильный специфический вкус у гриба отсутствует. По вкусу этот гриб схож на подосиновик. Строфария имеет слабо выраженный грибной запах. В пищу чаще всего используют молодые особи строфарии. Цвет шляпки коричневатый, иногда с бордовым оттенком, а ножки чаще всего белый, с возрастом желтеет или приобретает бежевый оттенок.

Споры

Споры гриба гладкие, имеют форму, похожую на эллипс. Споровой порошок имеет фиолетовый, черный или коричневый цвет. Споры имеют крупную ростковую пору и толстые стенки.

Место произрастания

Чаще всего произрастает в искусственно созданных условиях, редко встречается в природе. Особенно редко можно увидеть строфарию в лиственных лесах. Ей более комфортно расти на полянах в древесных остатках, на пнях.

На участках строфария может расти как в специальных емкостях, так и непосредственно на почве, которая предварительно выстилается влажной соломой. Особых требований к субстрату нет, строфария довольно неприхотливый гриб.

При выращивании на участке, необходимо легкое укрытие.

Растет строфария чаще всего в августе – октябре. Строфария устойчива к различным погодным условиям, даже к сильным колебаниям температур.

Микориза

Строфария не образует микоризу с деревьями и растениями. Именно поэтому она получила широкое культивирование в искусственных условиях.

Похожие виды

Похожи на некоторые разновидности шампиньонов, хотя пластинки строфарии не бывают розового оттенка. И консистенция тела гриба намного мягче, чем у шампиньонов.

Из-за характерных признаков этого гриба, его трудно спутать с другими видами пластинчатых грибов. По своему окрасу строфария похожа на боровик. По своей пластинчатой природе, этот гриб похож на сыроежку.

Вкус строфарии некоторым любителям грибов напоминает белый гриб.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Со временем шляпка становится немного светлее, по краям загибается. Пластинки имеют белый окрас, постепенно превращаются в фиолетовый. Грибы обладают приятным ароматом. Могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Из них готовят первые блюда, можно замораживать, сушить, жарить.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий – один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.

Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.

Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов – только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.

Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков

По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым. выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей – это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.

Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.

Читайте также:  Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Гриб кольцевик

Кольцевик – малоизвестный нам съедобный гриб. Выращивать его стали относительно недавно.

Это пластинчатый гриб с характерным для него кольцом на ножке. Шляпки у кольцевика могут быть разной окраски – начиная желтой, заканчивая красно-бурой.

Диаметр шляпки – от 8 до 40 см. У маленьких кольцевиков шляпка белая, свою характерную окраску она приобретает постепенно, с ростом гриба.

У кольцевика выраженный грибной аромат.

Сам гриб содержит все необходимые аминокислоты и много других полезных веществ: железо, калий, марганец, кобальт, цинк, медь, молибден.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно приготовить много вкусных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, добавить в суп. Для длительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько интересных рецептов будут полезны любителям грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов отрезают шляпки, высушивают их на салфетке. На сковороде разогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавлением щепотки соли и черного перца. Затем обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, затем добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметаны, немного воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для этой заготовки лучше всего подходят молодые грибы небольшого размера. Вначале их промывают под проточной водой, чистят, и варят около 20-30 минут с добавлением лука. Затем воду сливают, грибы раскладывают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг вареных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Совет! Молодые кольцевики добавляют в суп. Они обладают сильным и приятным ароматом. Большие, переросшие грибы жарят с картошкой и луком или тушат в сметане.

Как определиться с выбором

Прежде чем выбрать, какой из видов лучше выращивать, нужно определиться с целью: они требуются только для еды или для продажи. Грибы относятся к споровым растениям, и некоторые из них требуют серьезных затрат и дополнительных усилий. Виды, которые пригодны для выращивания в домашних условиях, классифицируются исходя из растительных предпочтений. Они бывают:

  1. Грунтовые: вешенка, опенок, белый гриб, шиитаке, трюфель.
  2. Древесные: шампиньон, кольцевик.

Выращивание грибов в домашних условиях даже на малых площадях, всегда дает урожай, достойный усилий и потраченного времени. Главное — приобрести качественную грибницу и создать правильные условия.

Для посадки мицелия (грибницы) требуется специальный субстрат, в состав которого входят минеральные составляющие и растительные остатки, которые содержат целлюлозу.

Грунтовые (почвенные) виды

Виды почвенных грибов оптимально подходят для искусственного выращивания и хорошо зарекомендовали себя в кулинарии и народной медицине. Регулярно употребляя их в пищу, в небольших количествах, можно улучшить работу иммунной системы, снизить риск тромбообразования и возникновение онкологических заболеваний. Главное — не забывать, что употребление грибных блюд нежелательно детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Если ставить перед собой цель вырастить грибы на продажу, потребуется больше площади и времени. Усилия обязательно окупятся, если к процессу хорошо подготовиться и соблюдать все правила.

Шампиньон

Маленький, толстенький гриб, похожий на белый или бежевый шарик, имеет плотно прижатую короткую ножку. Его вес 10-12 г. Крупный (20-35 г), имеет плоскоокруглую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. Ножка гладкая, плотная, утолщенная у основания. В месте, где переходит в шляпку, имеет кольцевидную бахрому. Запах выраженный грибной или анисовый. Употребляется в пищу в жареном, печеном и маринованном виде.

Белый гриб (боровик)

Имеет куполообразную шляпку и бурую, толстую, бочкообразную или булавовидную ножку. Поверхность шапочки бархатистая, приятная на ощупь. Высота ножки — 12-25 см, цвет белый или коричневый, с темно-красными вкраплениями. У основания шляпки имеется сеточка тонких прожилок. Мякоть гриба сочная, плотная, мясистая, белого цвета. Обладает деликатесными вкусовыми качествами и пригоден для всех видов кулинарии.

Кольцевик (строфария кольцевая)

Мясистая шляпка (6-15 см) имеет светло-кирпичный цвет и загнутые края с толстым мембранным покрывалом. Когда гриб созревает, оно рвется и образует колечко на ножке и чешуйки под шляпкой. Внутренние пластинки имеют светло-фиолетовый оттенок. Ножка ровная, по ходу роста утолщается у основания. Гриб по вкусу напоминает картофель. В кулинарии используется для супов или закусок. Его сушат и замораживают.

Шиитаке

Шляпка выпуклой формы (5-20 см) с сухой, бархатистой, покрытой чешуйками кожицей. Цвет — кофейный или коричневый. Ровные края, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Пластинки частые, тонкие, с защитной мембраной. Ножка (2,5-18 см) прямая, волокнистая, узкая у основания. Светло-коричневая или бежевая, с бахромой. Является антиоксидантом, имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Трюфель

Несмотря на высокую стоимость, подходит для выращивания в домашних условиях. Гриб имеет специфический аромат и ореховый вкус. Его плодовое тело изрезано многогранными выпуклыми трещинами. У мякоти четко выраженная мраморная текстура, которая чередуется светлыми и темными прожилками со споровыми сумками. Она бывает такого цвета:

  • белого;
  • черного;
  • серого;
  • шоколадного;

Вес колеблется от 15 до 500 г и выше.

Все почвенные виды хорошо приживаются и не капризны в уходе.

Древесные грибы

У древесных грибов не только хорошие вкусовые качества, но и высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они понижают уровень холестерина в крови, богаты клетчаткой, желатином и белком. В небольших количествах грибы оказывают благотворное влияние на весь пищеварительный процесс. А невысокая калорийность является большим преимуществом для людей, которые соблюдают диету и беспокоятся по поводу лишнего веса.

Читайте также:  Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Вешенка

Гриб-хищник, который переваривает паразитов и никогда не бывает червивым. Имеет маслянистый вкус. Шляпка глянцевая, мясистая и гладкая. Белого, серого, пепельного, светло-желтого или коричневого цвета. Редкие и тонкие пластинки подходят под цвет шляпки. Имеет форму ракушки с завернутыми, волнистыми краями. Ножка (0,5 — 2 см) гладкая, белая или серая. Форма цилиндрическая, изогнутая. Расширяется снизу вверх.

Вешенка лучше всего подходит для начинающих грибников, которые желают самостоятельно выращивать грибы. Это самые нетребовательные и быстрорастущие споровые растения.

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.

При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.

Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Опасность строфарии говнянной

Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.

При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.

Галлюциногенные грибы опасно употреблять, так как организм начинает управляться в большей мере подсознанием. В результате наружу выходят скрытые комплексы и страхи. У человека возникают панические атаки, появляется боязнь окружающего мира. Сильное проявляется самовнушение.

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются. Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом. Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.

Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах. Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра. Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Строфария горнеманна условно-съедобный гриб. Плодоносят эти грибы в августе-октябре. Растут они в хвойных и смешанных лесах, селятся на гниющей древесине, иногда встречаются у основания пней. Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто. Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.

Строфария корончатая – ядовитый гриб. Растут они на пастбищах и лугах, отдавая предпочтение унавоженной почве. Селятся они рассеянно или небольшими группами. Плодоносят с лета и до конца осени. Сведения о съедобности этих грибов противоречивые: в одних источниках они фигурируют, как условно-съедобные, а в других, как ядовитые, поэтому не стоит их собирать.

Кольцевик на сене

Подготовка грядок

Чтобы к августу получить первый урожай, сажать кольцевик лучше всего в мае. Вам потребуется заготовить сено, которое послужит субстратом для растения. На 1 м² грядки из соломы уходит около 25 кг материала.

Сено раскладывают в виде грядок, в конусообразные плотные кучи. В течение нескольких дней грядку надо обильно увлажнять. Летом на это может уйти 8-10 дней, зимой 4-5. Если вы планируете растить кольцевик для себя и грядки у вас небольшие, то сено можно замочить в бочке с водой на несколько дней, потом слегка отжать и сформировать из него грядки.

При более масштабном засеве грибниц солому увлажняю поливом. Желательно использовать для этого рассекающие воду устройства. Кучи необходимо переворошить 1-2 раза.

Готовая увлажненная солома должна составлять грядку высотой не менее 25 см, оптимальная ширина – 60-80 см. Рекомендованный уровень влажности сена на момент посадки – 70-80%.

Посев

Когда все подготовлено, в солому закладывают мицелий гриба. Его можно купить в готовом виде в магазинах или на фермах, которые выращивают кольцевик. Мицелий крошат на кусочки с куриное яйцо и закладывают в солому на глубину 10-8 см. На 1 квадратный метр следует высеивать не более 150 г мицелия.

Кольцевик на сене

Сразу после посева мицелия соломенные грядки покрывают картонными листами или джутовыми мешками и придавливают их деревянными брусками, кирпичами, камнями. Покрытие необходимо ежедневно увлажнять, но так, чтобы вода не затекала в солому. Для этого применяют мелкокапельную оросительную систему.

Мешки (картон) должны быть мокрыми в течение всего инкубационного периода грибницы. Этот срок составляет от 3 до 5 недель, в зависимости от условий внутри теплицы.

Выгонка грибов

После инкубационного периода грядки открывают и на солому наносят небольшой слой покровной почвы.

  • Чернозем без известняка и других добавок – идеальный вариант.
  • Можно использовать садовую землю, смешав ее с торфом 1:1.

На грядки следует выложить почву толщиной в 5-6 см. Почву увлажняют до уровня 50-60% и поддерживают этот показатель влаги постоянно. Через 3-4 недели можно ожидать всходы плодовых тел кольцевиков. Грибы растут сплошным покровом и в благоприятных условиях дают большой урожай.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях