Жареные опята на зиму могут быть приготовлены не только на растительно и сливочном масле, но и животном жиру, вытопленном из свиного сала. Наиболее популярными рецептами считаются варианты, включающие в свою технологию сочетание сразу нескольких жиров. К примеру, рецепт на основе подсолнечного масла и натурального жира, позволяет подчеркнуть «сладкий» вкус грибов, их тонкий аромат и нежную мякоть.
Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане
Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Жареные грибы с луком на зиму
Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.
Ингредиенты
500 г лесных грибов
Средняя луковица
Соль
100 г свиного жира.
Способ приготовления
Грибы помыть, почистить, отварить.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.
Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.
Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.
Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.
- IVONA — bigmir)net …
- Картошка с опятами жареная рецепт с …
- Картошка с грибами на сковороде …
- Белые грибы с картошкой жареные …
- Сколько жарить шампиньоны на сковороде …
Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками — капроновыми, винтовыми.
В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.
Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.
Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.
Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
Грибы — своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.
Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.
Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.
Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.
Приятного аппетита!
Узнайте о том, как жарить шампиньоны
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):

- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Жареные опята с гречневой кашей
Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.
- 700 г отваренных опят;
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 4 ст. грибного или мясного бульона;
- 5 головок репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное;
- Специи – по желанию.
Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.
- Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
- Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
- Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
- Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
- Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
- Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
- Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
- Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
- Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.
Удивить родных таким необычным салатом под силу каждой хозяйке. Опята можно взять как свежие, так и маринованные. С консервированными опятами вкус интереснее, он остренький и необычный.
Ингредиенты для салата:
- опята – 400 гр.;
- ветчина – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- курага – 150 гр.
Приготовление салата:

- Маринованные грибы обязательно промыть от маринада. Свежие – отварить 15-20 минут.
- Опята покрошить и обжарить на сливочном масле. Они должны покрыться румяной корочкой.
- Промытую курагу выдержать полчаса в кипятке, до ее размягчения, и нарезать небольшими кубиками.
- Одну луковицу обжарить на растительном масле, а вторую измельчить свежей.
- Яйца нарезать кубиками, а ветчину брусочками.
- Салат выкладывать слоями и каждый покрывать слоем майонеза:
- первый слой – обжаренные грибы засыпаем свежим луком;
- второй слой – обжаренный лук и вымоченная курага;
- поверх лука еще слой грибов;
- завершает салат слой ветчины и яиц.
- Завершающий слой также необходимо промазать майонезом и как украшение положить маленькие грибочки и шляпки маринованных опят.
Этот салат становится одним из любимейших, когда приходит пора сбора урожая опят. Принесенный урожай тщательно разбирается – часть идет в зимние заготовки, а часть обязательно на приготовление удивительно вкусного салата из обжаренных опят.
Для приготовления закуски понадобится:
- свежие грибы опята – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- соль и молотый перец;
- растительное масло – для обжарки;
- зелень – укроп и петрушка.
Этапы приготовления:
- Свежие грибы очистить от лесного мусора, промыть в проточной воде и немного обсушить на салфетке.
- Лук покрошить и обжарить на растительном масле до золотистости.
- Подсохшие опята нарезать небольшими кусочками и тоже обжарить. Для удаления лишнего жира грибы надо после обжарки переложить на салфетку.
- Соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца, укроп и петрушку покрошить и перемешать в подготовленном блюде для салата.
- Добавить обжаренные опята, лук.
- Все хорошо перемешать, посолить, добавить немного душистого перца и заправить майонезом.
- Поверх можно выложить, для украшения, целые обжаренные шляпки и небольшие целые грибочки.
Салат готов – можно угощать друзей.
Жареные пеньковые и луговые опята
Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.
Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то — для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.
- Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) — 1 кг;
- Лук зелёный — 1 небольшой пучок;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу;
- Смесь молотых перцев — 1,5 ч. л.;
- Кориандр молотый — на кончике ножа.
Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.
- Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
- Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
- Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
- Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
- Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
- Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
- Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.
Как потушить опята с картошкой в кастрюле
Как ещё можно приготовить опята с картошкой? Например, можно сделать идеальный гарнир для любого обеда или ужина, протушив оба ингредиента в кастрюле.
- Картошка – 1 кг;
- Грибы опята – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубочка;
- Соль, перец, зелень для подачи;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Растительное масло.
- Картофель с маринованными грибами …
- Жареная Картошка с Грибами и Луком на …
- Замороженные опята с картошкой жареные …
- Как пожарить свежие опята: как вкусно …
- Пошаговый рецепт приготовления жареных …
Как потушить опята с картошкой в кастрюле?
- Картошку после очистки порезать крупными кубиками, промыть и выложить в кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы её уровень покрывал овощ приблизительно на 3-4 пальца.
- Поставить на плиту и включить огонь, а тем временем заняться зажаркой.
- Обжарить на растительном масле измельчённый лук, чеснок и опята.
- Когда картошка закипит, добавить зажарку и перемешать.
- Убавить огонь и тушить около 1 ч, в конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- При подаче к столу украсить полученное блюдо измельчённой зеленью.
Рецепт: Жареная картошка с грибами
Ингредиенты: картофель — 700 гр;грибы опята — 400 гр;лук репчатый — 200 гр;соль — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;масло растительное — 3 ст.л.
У всех хозяек есть свои секреты. Лично мне нравится, когда картошка остается зажаристая, для этого готовлю на 2 сковородах, грибы жару отдельно, особенно если заморозка, дает много лишней жидкости.
Для жарехи с картошкой нам понадобятся грибы, лук, картофель, масло для жарки и специи:
Картофель моем, чистим, режем брусочками на для картофеля-фри.
Брусочки промываем под водой в дуршлаге, чтобы смыть лишний крахмал (это делаем картофель более зажаристым).
И оставляем в сторонку просушиться, пока занимается грибами с луком.
Из приправ мне очень нравится в грибных блюдам приправа от Айдиго «Грибы и овощи» — из натуральных продуктов, порошок грибной, приправа соленая, поэтому важно не пересолить.
Еще один маленький СЕКРЕТ при жарке картофеля — солим в последнюю очередь.
Со свежими грибами готовлю вместе с картофелем, Мой рецепт картофель, жаренный с маслятами.
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:

- Опята – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.
- Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем плиту поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!

Опята жареные с картошкой
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
- 400 г замороженных или свежих опят;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка салатов на день рождения, в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.
- Жареная картошка с грибами и луком …
- Mushrooms mushrooms with potatoes and …
- Жареные опята — 7 рецептов на …
- Как жарить картошку с грибами – «Еда»
- Маслята жареные с картошкой на …
В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Жареный картофель с шампиньонами Лисички жареные с картофелем и луком Как вкусно пожарить картошку Вареники с картошкой и грибами в пароварке
Рекомендую тематические подборки рецептов: грибы картофель русская кухня новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Жареные лесные грибы в сметане
Ингредиенты:
- сметана – 0,075 кг.;
- свежие опята – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде чем жарить опята, их нужно вымыть, очистить от проблемных мест и отварить. Некоторые хозяйки обходятся без варки, предварительно замачивая такие продукты. Однако их намного проще и быстрее можно проварить.
- Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте его тонкими кольцами после полоскания под водой из крана. Можно также заранее подготовить рубленую зелень для подачи готового блюда, но это совсем необязательно.
- Отварные опята, которые остыли и освободились от ненужной жидкости в дуршлаге, можно мелко порезать или отправить на сковородку в целом виде. Приготовить опята на сковороде лучше всего вместе с луком, поэтому первым делом подрумяньте тонкие полукольца, и уже после этого дополните их грибными полуфабрикатами. Продукты следует жарить минут 20-30, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок.
- В конце жарки влейте на жаровую поверхность сметану, всыпьте соль и пряности, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты. Если жидкость в грибах почти полностью испарилась, можно долить еще полстакана воды. Такой рецепт непременно нужно взять на заметку, ведь он станет отличным дополнением к любому гарниру!