Какие можно и нельзя есть грибы кормящей маме

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии , отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;
  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Как правильно кушать грибы при ГВ

Чтобы совместить кормление грудью с поеданием грибов и не навредить младенцу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • водить их в рацион, когда грудничку исполнится 6 месяцев;
  • самым приемлемым и безопасным вариантом являются вешенки и шампиньоны при грудном вскармливании;
  • с осторожностью в рацион кормящей матери вводят лесные виды грибов (подберезовики, опята, маслята, рыжики). Их педиатры советуют кушать, когда грудничку исполнится год либо по завершении лактации;
  • в первый раз разрешается съесть не больше 3-5 кусочков в первой половине дня, внимательно отслеживая реакцию ребенка. Если у него возникли нежелательные симптомы (расстройство стула, покраснение кожи), то необходимо обратиться за врачебной помощью и убрать грибы из рациона;
  • если не возникло отрицательных проявлений, малыш хорошо кушает, у него нет диареи, то грибы можно есть не более двух раз за месяц, пока кроха не перешагнет двенадцатимесячный возрастной порог. В дальнейшем лесные продукты разрешают употреблять раз в неделю небольшими порциями (50 г);
  • грибной продукт следует приобретать у надежных продавцов. Если качество товара сомнительное, то лучше отказаться от его приобретения.
Читайте также:  Как заморозить лисички на зиму: 4 способа

Читайте по теме: польза тыквы при грудном вскармливании и как ее можно приготовить.

Кроме этого кормящей матери следует учитывать, что:

  • готовить нужно только свежие, чистые, молодые плоды, не тронутые червоточиной. Замороженные, сушеные, подгнившие грибы лучше не использовать;
  • при лактации на пользу пойдут тушеные, вареные, запеченные грибочки. В редких случаях мамочка может позволить себе жареные грибные блюда;
  • бульоны на грибах с овощами можно есть, когда грудничку исполнится полгода. Суп с лесными плодами позволительно вводить через год кормления грудью;
  • для заправки следует использовать сметану либо растительное масло. От острых приправ и майонеза необходимо воздержаться;
  • грибы противопоказаны при обострении желудочных, печеночных, почечных недугах;
  • существует чайный гриб, который разрешается пить через 6 месяцев вскармливания грудью.

Чтобы приготовить грибное блюдо, плоды с особой тщательностью перебирают, моют и очищают. Для лучшего переваривания, их режут мелкими кусочками.

Влияние на продукт окружающей среды

Нельзя сбрасывать со счетов и экологию, влияние окружающей среды, отходов промышленного производства, попадающих через стоки в почву, автомобильных выхлопов и радиации. Если вы сами собираете грибы, разумеется, вы предпочтете их сбор на чистой полянке, вдали от автомобильных магистралей, заводов и фабрик. Но если вы покупаете продукт с рук или в магазине, тогда у вас нет никакой гарантии и никто вам не скажет правду о месте сбора. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кормящей маме белые грибы, мы ответим, что только если вы уверены в их происхождении.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе опят следует обращать внимание на их внешний вид – шляпка должна быть светло-бурого оттенка, размер её от 3 до 7 см. Лучше всего выбирать грибы, которые имеют приблизительно одинаковую величину. Никаких темных пятен на опятах быть не должно! И не стоит слушать недобросовестных продавцов, утверждающих, что ровные и красивые грибы бывают только при использовании химических удобрений.

Надо помнить, что покупать опята, как и любые другие грибы можно только в крупных торговых сетях, которые имеют соответствующие разрешительные документы. Не стоит стесняться их спрашивать, если опята будут низкого качества, последствия для организма как матери и малыша могут быть плачевными.

Не стоит покупать готовые тушеные или жареные грибы – лучше потратить определенное время и приготовить их самостоятельно. Совершенно непонятно, каким образом готовилась такая продукция, какого срока годности были такие опята и что при этом в них добавлялось.

ВНИМАНИЕ: при продаже готовых тушеных или жареных грибов часто используются опята, у которых срок годности подходит к концу. А ещё туда для улучшения вкусовых качества часто добавляются специи и приправа, которые вредны для здоровья.к оглавлению ↑

Какие грибы можно при ГВ, и когда можно вводить в рацион?

Наиболее полезными для женщин, вскармливающих малышей собственным молоком, являются некоторые благородные разновидности (белые грибы, подосиновики, подберёзовики, поздние опята, лисички) и культуры фермерского выращивания (шампиньоны, вешенки, некоторые сорта опят). Знакомить малыша лучше начинать с шампиньонов, так как эти грибы считаются самыми гипоаллергенными, а начиная с 8 – 9 месяцев можно добавлять вешенки, лисички, а ближе к 11 месяцам – все остальные благородные виды.

Немало важную роль играет и правильная готовка грибов. Существует несколько правил потребления грибов кормящей матерью:

  1. Не употреблять грибы ранее 4х детских месяцев – до этого момента печень ребёнка ещё не завершила свою перестройку из внутриутробной во внеутробную жизнь.
  2. После каждого употребления грибов в пищу следует внимательно следить за состоянием малыша. При малейших отклонениях следующее потребление грибов следует перенести как минимум на месяц.
  3. Суточная норма потребления грибных блюд не должна превышать 80 грамм.
  4. Что касается способа приготовления грибов, для кормящей мамы подходят только проваренные или тушеные варианты без использования каких-либо специй.
  5. При выборе грибов для потребления следует отдать предпочтение либо собранным в глубокой лесной зоне, подальше от промышленных предприятий, либо фермерским вариантам, которые выращиваются на экологически чистых плантациях или в тепличных условиях.
  6. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только свежие плоды. Не следует прибегать к сушёным и уж тем более – к консервированным вариантам. Хорошо просматривайте плоды на предмет гнили и плесени.
  7. Учитывая противопоказания для малыша, нецелесообразно забывать о противопоказаниях мамы. Так потребление грибов противопоказано женщинам, имеющим проблемы в работе ЖКТ, выделительной системы (в особенности при наличии мочекаменной болезни с щелочным осадком мочи), при некоторых обменных видоизменениях в суставах.
Читайте также:  Грибы Крыма: названия и описание съедобных, где собирать

Наиболее полезным с точки зрения свойств является чайный гриб. Его продукцию можно давать грудному ребёнку после 6 месяцев. В особенности, если он переболел простудными заболеваниями.

Противопоказания

Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.

Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.

Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.

Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Как правильно вводить грибы в рацион при кормлении грудным молоком, в каком количестве их можно есть

Одним из важнейших моментов, при введении грибов в меню кормящей женщины, является то, когда это происходит. Если мамочка сделает это слишком рано, то с большой долей вероятности у малыша возникнет аллергия, а также появятся серьезные проблемы с пищеварением.

Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать грибы не ранее чем спустя 5-6 месяцев после родов. К этому времени малыш уже достаточно подрастает, а его иммунная и пищеварительная система способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

Читайте также:  Виды вешенок. Чем они отличаются между собой

В первый раз допускается съесть не более 5-6 небольших кусочков готовых грибов, или 1-2 столовых ложек.

После этого кормящая мама должна выждать примерно два дня. Если за это время у ребенка не появляется аллергии и с его пищеварением все хорошо, то порцию можно немного увеличить.

В конечном итоге в сутки кормящей матери разрешается съедать не более 50 граммов готовых грибов, причем таких трапез должно быть не более 3-4 в месяц. В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод грибов в рацион кормящей женщины переносят на несколько месяцев, либо же дожидаются прекращения лактации.

  • При ГВ разрешается кушать только вареные или тушеные грибы. В редких случаях их можно жарить, но только с использованием минимального количества растительного масла.
  • От маринованных и соленых грибов на время кормления грудью придется отказаться – такие грибочки в разы опаснее для здоровья грудничка, при этом пользы как таковой не несут.

На время лактации лучше отказаться от лесных грибов и есть сугубо . Так вы точно будете уверены в их безвредности и обезопасите себя и ребенка от отравления.

  • Сушеные грибы, особенно купленные с рук, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд. В таком виде невозможно понять, какая конкретно разновидность гриба перед вами.
  • Суп, сваренный на грибах, но их не содержащий, допускается вводить чуть раньше, чем сами грибы. Молодая мама может его попробовать уже на 4 месяц после родов.

Итак, можно ли грибы при грудном вскармливании или этого продукта следует избегать на протяжении всего кормления грудью? На самом деле здесь все зависит от того, как реагирует на этот продукт в меню мамы грудничок. Если ребенок плохо переносит подобную пищу, то лучше дождаться полного прекращения лактации, в том же случае, если все в порядке и малыша ничего не беспокоит, то мамочка может изредка себя радовать этим полезным кушаньем.

Употребление при ГВ

Кормящей матери следует тщательно выбирать грибы для супа. Лучше всего остановиться на шампиньонах и вешенках, выращенных на специальных фермах. Лесные грибы употреблять не рекомендуется, так как весьма затруднительно проконтролировать, в каких условиях и при какой экологической обстановке они росли.

Однако если есть уверенность в их происхождении и полной безопасности, можно взять лисички, подосиновики и белые грибы. Перед приготовлением супа грибы нужно дважды проварить в подсоленной воде, а затем сменить воду. Это позволит избавить грибы от большой части вредных компонентов.

Впервые пробовать суп маме лучше в первой половине дня, и съесть стоит не больше 100 мл бульона. Покормив после этого грудью, нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Если в течение двух суток появятся признаки аллергии (сыпь, покраснения), проблемы со стулом или симптомы отравления (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры), необходимо срочно обратиться к врачу.

Даже если у ребёнка не возникло негативной реакции организма, желательно не употреблять суп слишком часто и не увеличивать порцию .

Какие грибы можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?