Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Фото и описание грибов млечников следует изучить каждому начинающему грибнику. Данный род объединяет в себе несколько сотен грибных разновидностей, и некоторые из них очень часто встречаются в лесах России.

Съедобные и ядовитые грибы

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.

Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

Съедобные и ядовитые грибы
  • не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
  • не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Как отличить

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных:

  1. Ядовитые грибы не едят черви. Поэтому если гриб поеден улиткой или поврежден червями, то он является съедобным.
  2. Ядовитые грибы преимущественно имеют яркую окраску и шляпку пластинчатого строения.
  3. Съедобные грибы не выделяют млечного или иного сока.
  4. Съедобным грибам характерен выраженный грибной или нейтральный аромат. Ядовитые грибы часто имеют неприятный запах.

Важно, если имеются сомнения о съедобности гриба, а информацию уточнить невозможно, то данный экземпляр не рекомендовано класть в общую корзину к съедобным грибам.

Читайте также:  Грибы на зиму - рецепты заготовок - как правильно солить и мариновать

Его можно положить в отдельный пакет или не срезать.

Индивидуальные особенности по различию грибов двойников:

  • Белый гриб. Оригинал имеет характерную белую каемочку на шляпке. Место среза на ножке или место излома на шляпке не изменяет цвет. Шляпка и ножка гриба имеют достаточно плотную структуру даже у перезрелых грибов. Двойники часто выделяются ярким цветом шляпки или ножки, которые краснеют или синеют при надавливании.
  • Опята. У настоящих опят имеется своеобразная юбочка на ножке. На шляпке присутствует чешуйчатый рисунок или пятнышки. Грибы обладают своеобразным древесным ароматом. Двойники выделяются неприятным запахом и яркой расцветкой.
  • Лисички. Съедобный гриб выделяется более бледным окрасом (преимущественно желтый цвет) и волнистой шляпкой. Также для лисичек характерен особый аромат, который отсутствует у ложных экземпляров. У оригинала толстая ножка, которая плавно переходит в шляпку. Ложные выделяются ровными краями на шляпке и тонкой ножкой.
  • Маслята. Шляпка у съедобных грибов покрыта скользкой пленкой. А если с шляпки потянуть кожицу, то она должна тянуться. Низ шляпки имеет губчатое строение и преимущественно желтого цвета. На ножке присутствует своеобразная юбочка. У ложных маслят преимущественно пластинчатая шляпка.
  • Шампиньон. Съедобный гриб имеет однотонный белый или сероватый цвет (то есть шляпка не выделяется по цвету от ножки). Также шляпка имеет округлую форму, а если на оборотной ее стороне задеть пластики, то они потемнеют.

Дополнительно у оригинала присутствует своеобразная юбочка, а края шляпки закручены в сторону ножки. У бледной поганки (двойник шампиньона) пластинки при надавливании остаются белыми.

Если имеются сомнения по степени съедобности собранных грибов, то дополнительно провести проверку на ядовитость можно в домашних условия следующими методами:

  1. При наличии источников сравнить собранные грибы с ложными и съедобными визуально.
  2. Если при разделке гриб изменяет цвет или начинает выделять не характерные для данного вида соки, то его лучше сразу убрать в мусор.
  3. Можно при варке грибов в воду добавить очищенную луковицу или чеснок. Если они изменят цвет, то скорее всего в кастрюле имеется ядовитый гриб. Но данная проверка считается достаточно условной.

Грибниками рекомендовано не собирать сомнительные грибы, а перед походом в лес тщательно изучить внешний вид самых опасных и ядовитых грибов.

Читайте также:  Засолка груздей: как засолить их холодным способом в домашних условиях, чтобы было вкусно

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.
Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Теперь вы знаете,как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать.

самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

самых опасных и ядовитых грибов

В конце статьи мы приготовили сюрприз

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес  обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в лесной чаще, тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Читайте также:  Грибы — правила выращивания вешенок на пнях на дачном участке, видео

Читайте так же:

  • Детские раскраски «Окружающий мир, растения, природа» — скачать бесплатно!
  • Заеды у ребенка — причины и эффективное лечение
  • Каким должен быть современный педагог – чему не учат в ВУЗе, а родители требуют?
  • Какой портфель купить первокласснику?
  • Если ребенка обижают в школе — советы психолога

Поделитесь с друзьями:

Съедобные виды млечников

Хотя есть ядовитые млечники, десятки разновидностей грибов из этого рода разрешается использовать в пищу. Среди съедобных видов можно назвать:

  • обыкновенный и камфорный;
  • извилистый и дубовый;
  • подмолочник и млечник Мэра;
  • ароматный и неедкий, или оранжевый;
  • беззоновый и липкий;
  • сладковатый и буроватый.

Как готовят млечники

Съедобные виды млечников

Чаще всего грибы-млечники отправляются в засолку и на маринование

Совет! И съедобные, условно-съедобные плодовые тела в любом случае нуждаются в длительном вымачивании и отваривании. Предварительная обработка помогает устранить из мякоти млечный сок и вероятную горчинку.

место. Кровоточащий зуб

За экзотический вид гриб прозвали кровоточащим зубом или зубом дьявола. Другое расхожее название вида – гиднеллум Пека, присвоенное в честь известного миколога конца 19-го века. Интересно, что гиднеллум Пека поглощает насекомых, которые слетаются на выделяемую спорами ярко-красную жидкость. Гриб растет в основном в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Для России является редкостью, однако недавно был зафиксирован случай обнаружения необычного вида в Бурятии.

место. Кровоточащий зуб

Считается, что выделяемая кровавая жидкость страшно ядовита. Из-за того, что этот вид редко встречается в России, отечественными учеными не до конца исследованы его свойства: некоторые считают, что кровоточащий зуб можно отнести лишь к несъедобным из-за ужасно горького послевкусия.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.

Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.