Фото и описание грибов млечников следует изучить каждому начинающему грибнику. Данный род объединяет в себе несколько сотен грибных разновидностей, и некоторые из них очень часто встречаются в лесах России.
Съедобные и ядовитые грибы
В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.
Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти. Так что при грибном сборе нужно соблюдать меры предосторожности:

- не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
- не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
- не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.
Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых
За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.
С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.
К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.
- Ядовитые грибы — фото, классы, виды
- Ядовитые (несъедобные) грибы: фото …
- Ядовитые (несъедобные) грибы: фото …
- Stuffed mushrooms, Mushroom art …
Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.
По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.
Как отличить
Общие отличия ядовитых грибов от съедобных:
- Ядовитые грибы не едят черви. Поэтому если гриб поеден улиткой или поврежден червями, то он является съедобным.
- Ядовитые грибы преимущественно имеют яркую окраску и шляпку пластинчатого строения.
- Съедобные грибы не выделяют млечного или иного сока.
- Съедобным грибам характерен выраженный грибной или нейтральный аромат. Ядовитые грибы часто имеют неприятный запах.
Важно, если имеются сомнения о съедобности гриба, а информацию уточнить невозможно, то данный экземпляр не рекомендовано класть в общую корзину к съедобным грибам.
Его можно положить в отдельный пакет или не срезать.
Индивидуальные особенности по различию грибов двойников:
- Белый гриб. Оригинал имеет характерную белую каемочку на шляпке. Место среза на ножке или место излома на шляпке не изменяет цвет. Шляпка и ножка гриба имеют достаточно плотную структуру даже у перезрелых грибов. Двойники часто выделяются ярким цветом шляпки или ножки, которые краснеют или синеют при надавливании.
- Опята. У настоящих опят имеется своеобразная юбочка на ножке. На шляпке присутствует чешуйчатый рисунок или пятнышки. Грибы обладают своеобразным древесным ароматом. Двойники выделяются неприятным запахом и яркой расцветкой.
- Лисички. Съедобный гриб выделяется более бледным окрасом (преимущественно желтый цвет) и волнистой шляпкой. Также для лисичек характерен особый аромат, который отсутствует у ложных экземпляров. У оригинала толстая ножка, которая плавно переходит в шляпку. Ложные выделяются ровными краями на шляпке и тонкой ножкой.
- Маслята. Шляпка у съедобных грибов покрыта скользкой пленкой. А если с шляпки потянуть кожицу, то она должна тянуться. Низ шляпки имеет губчатое строение и преимущественно желтого цвета. На ножке присутствует своеобразная юбочка. У ложных маслят преимущественно пластинчатая шляпка.
- Шампиньон. Съедобный гриб имеет однотонный белый или сероватый цвет (то есть шляпка не выделяется по цвету от ножки). Также шляпка имеет округлую форму, а если на оборотной ее стороне задеть пластики, то они потемнеют.
Дополнительно у оригинала присутствует своеобразная юбочка, а края шляпки закручены в сторону ножки. У бледной поганки (двойник шампиньона) пластинки при надавливании остаются белыми.
Если имеются сомнения по степени съедобности собранных грибов, то дополнительно провести проверку на ядовитость можно в домашних условия следующими методами:
- При наличии источников сравнить собранные грибы с ложными и съедобными визуально.
- Если при разделке гриб изменяет цвет или начинает выделять не характерные для данного вида соки, то его лучше сразу убрать в мусор.
- Можно при варке грибов в воду добавить очищенную луковицу или чеснок. Если они изменят цвет, то скорее всего в кастрюле имеется ядовитый гриб. Но данная проверка считается достаточно условной.
Грибниками рекомендовано не собирать сомнительные грибы, а перед походом в лес тщательно изучить внешний вид самых опасных и ядовитых грибов.
Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?
Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:
- если гриб повреждают черви;
- когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
- в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете,как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать.
самых опасных и ядовитых грибов
Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.
Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз
Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами
- Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
- Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
- Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
- В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
- Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
- Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
- Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
- Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
- Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.
Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с правилами поведения в лесной чаще, тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.
- Грибы Фото И Их Названия
- Mushroom drawing …
- Съедобные грибы – фото, название и …
- Ядовитые (несъедобные) грибы: фото …
- Детские раскраски «Окружающий мир, растения, природа» — скачать бесплатно!
- Заеды у ребенка — причины и эффективное лечение
- Каким должен быть современный педагог – чему не учат в ВУЗе, а родители требуют?
- Какой портфель купить первокласснику?
- Если ребенка обижают в школе — советы психолога
Поделитесь с друзьями:
Съедобные виды млечников
Хотя есть ядовитые млечники, десятки разновидностей грибов из этого рода разрешается использовать в пищу. Среди съедобных видов можно назвать:
- обыкновенный и камфорный;
- извилистый и дубовый;
- подмолочник и млечник Мэра;
- ароматный и неедкий, или оранжевый;
- беззоновый и липкий;
- сладковатый и буроватый.
Как готовят млечники

Чаще всего грибы-млечники отправляются в засолку и на маринование
Совет! И съедобные, условно-съедобные плодовые тела в любом случае нуждаются в длительном вымачивании и отваривании. Предварительная обработка помогает устранить из мякоти млечный сок и вероятную горчинку.
место. Кровоточащий зуб
За экзотический вид гриб прозвали кровоточащим зубом или зубом дьявола. Другое расхожее название вида – гиднеллум Пека, присвоенное в честь известного миколога конца 19-го века. Интересно, что гиднеллум Пека поглощает насекомых, которые слетаются на выделяемую спорами ярко-красную жидкость. Гриб растет в основном в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Для России является редкостью, однако недавно был зафиксирован случай обнаружения необычного вида в Бурятии.

Считается, что выделяемая кровавая жидкость страшно ядовита. Из-за того, что этот вид редко встречается в России, отечественными учеными не до конца исследованы его свойства: некоторые считают, что кровоточащий зуб можно отнести лишь к несъедобным из-за ужасно горького послевкусия.
Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
Этот гриб также именуют зонтиком чешуйчатым. Встречается на юге страны. Как правило, он растет на лугах, но иногда его можно обнаружить в парках и скверах. Диаметр шляпки – максимум 6 см. Ножка недлинная, толстая, оцеплена волокнистым кольцом. Цвет шляпки серо-коричневый или кремово-коричневый. Имеет покрытие в виде темных чешуек. В процессе старения его форма становится распростертой, края шляпки загибаются книзу.
Лепиота коричнево-красная

Причисляется к классу сильно ядовитых грибов, в составе которых присутствует цианид. Его часто путают с другими видами грибов-зонтиков.