Какие грибы можно собирать до заморозков


Рост белых грибов — очень активный, особенно в летнее время года после обильных дождей. Уже через неделю они поднимаются на 10 см, и каждые сутки заметно подрастают. Скорость созревания увеличивается, если почва хорошо прогревается. Узнайте, как быстро растет белый гриб, и какие существуют секреты его поиска в лесу.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.

Чем полезны поганки в огороде?На грядках в огороде, в теплице или в цветнике появляются грибы, которые отличаются и видом, и размерами. Они начинают…

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Справка!

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.Лесные грибы на грядке – это просто!На даче можно выращивать окультуренные и лесные грибы. Хорошо, если на участке растут деревья. Под ними для грибницы…

Читайте также:  Как отличить шампиньон от бледной поганки

Зимний гриб (Flammulina velutipes) или фламмулина бархатистоножковая

Ни зимним грибом, ни фламмулиной обычные грибники, которые их всё-таки собирают, так не называют этих представителей грибного царства. Опёнок зимний! И все, кто в курсе, сразу понимают о чём речь идёт!

Селится он большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, а также на стволах и пнях плодовых деревьев. Появляется поздно осенью, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха.Характерной особенностью этих грибов является то, что они прекрасно переносят заморозки. В период морозов они замерзают, однако не погибают. При оттепели их рост возобновляется.Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем плоская, диаметром до 10 см, гладкая, слизистая и очень клейкая. Цвет чаще бывает медово-жёлтый. Но встречается и светло-каштановой, и тёмно-рыжий.Пластинки светло-жёлтые или кремовые, широкие. Ножка упругая, жёсткая, снизу бархатистая, тёмно-коричневая, сверху более светлая, желтоватая. Мякоть желтоватая, водянистая, с приятным вкусом и запахом.Массовое развитие зимнего опёнка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий России.

В лесу эти опята, чаще всего, можно найти на вязе, иве, осине, липе. Но одними лесными угодьями, эти грибы вовсе не ограничиваются. В старом городском парке или сквере, где есть липы, тополя и другие деревья с дуплами, с щелями в коре, они тоже растут. Вот только собирать их там не следует…

Как использовать эти грибы? Их сушат, маринуют по самым обычным рецептам, солят горячим посолом. Из шляпок готовят сытные супы, душистый рассольник, жарят в сухарях и с картофелем, тушат в сметане….

Да, хотел бы ещё сказать о том, что кожица на шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая.

И ещё парочка замечаний:

Зимний опенок всегда чист — когда он растет, нет насекомых, личинки не разводятся.

Кроме того, спутать их с той же ядовитой галериной окаймлённой (а больше ни с кем и не спутаешь!) можно только в октябре. После первых морозов она перестаёт расти, в отличии от зимнего гриба.

Но, для того, чтобы обознаться, нужны недюжинные старания и упорство. Ибо они схожи примерно также, как конь с бараном!

И последнее, что я хотел бы сказать про эти грибы… Растут они не только осенью или ранней зимой. В этом году я собирал их и в январе, и в феврале. Зима была очень тёплой, поэтому проблем ни у зимнего опёнка с ростом, ни у грибников, которые их знают и собирают, не возникло!

Спасибо всем, кто читал мою статью!

Нужное время и нужное место

Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2018 и 2019 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.

Сморчки

Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.

Читайте также:  Трюфель летний (русский чёрный): описание и свойства гриба, как готовить

Дождевики

Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.

Условия роста белых грибов: время, места и температура

Условия роста белых грибов имеют свои определённые нюансы. Поэтому отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают более всего. Отметим, что мицелий белых грибов растёт с ранней весны и до конца осени. Рост белого гриба зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определённой температуры. Грибница пронизывает верхний слой почвы на глубину до 15 см. Если в местах произрастания белого гриба долгое время длится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки – плодовые тела развиваются очень слабо и грибница обезвоживается. Поэтому для хорошего роста грибов нужна влажность воздуха и тепло, особенно в приземных слоях.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.