Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Польза и вред вешенок

Гриб вешенка бывает очень крупного размера. Шляпка может вырасти до 17 см, иногда даже до 30 см. Внешне она напоминает раковину, а со временем становится плоской. Ее поверхность глянцевая от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная

Калорийность гриба составляет 35 килокалорий на 100 г, подходит для диетического питания. Он содержит витамины, минералы, особый вид клетчатки из хитина (у растений он из целлюлозы).

Эти вещества нормализуют работу ЖКТ и микрофлору организма, выводят вредные соединения.

В вешенках содержится много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Гриб полезен для укрепления иммунной, кровеносной системы, расщепляет жиры, выводит паразитов. Из-за наличия полисахаридов является противораковым средством. Рекомендовано употреблять после химиотерапии, а также воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, которые борются с онкологией.

Грибы нужно употреблять в меру. При переедании появляется тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, диарея.

Пожилые люди и дети переваривают их сложнее. Возможна аллергия на вешенки.

Без вреда для здоровья грибы можно употреблять пару раз в неделю. Людям, страдающим болезнями печени и почек, есть грибы следует с осторожностью.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Читайте также:  Грибы-зонтики: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Читайте также:  8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Маринованные вешенки со специями

Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.
  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Маринуем шампиньоны с луком, яблочным уксусом и гвоздикой – способ приготовления без воды

Состав:

  • шампиньоны (в идеале некрупные) – 1 кг;
  • желтый или белый лук – 2 шт.;
  • свежий чеснок – 6-8 среднекрупных долек;
  • масло растительное б/з – 75 мл.;
  • яблочный уксус (6%) – 75 мл;
  • соль (любая, но не экстра) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика, горошины душистого и черного перца – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.

Подробная технология приготовления по шагам:

  1. Сполоснуть шампиньоны. Грибы с крупными шляпками разрезать на 2-4 части. Сверху можно сделать неглубокие крестообразные надрезы – очень красиво смотрится на столе. Затем сложить шампиньоны в сковороду, нарыть крышкой и поставить на средний огонь. Подержать их на плите в течение 5-7 минут, иногда перемешивая. Из них выделится много сока, а сами грибочки станут чуть мягкими, пропарятся, подготовятся к впитыванию маринада.
  2. Лук порезать половинками колец, не слишком толсто. Отправить в большую миску. Туда же поместить все специи: гвоздику, оба вида перца, кориандровые семена, лаврушку, порубленный ножом чеснок. Также высыпать соль, сахар, вылить масло и уксус. Тщательно размешать.
  3. Залить маринад в сковородку, перемешать. Чтобы грибы хорошо пропарились, нужно их накрыть крышкой с пароотводом (маленьким отверстием). Если пароотвода нет, оставьте небольшую щель, через которую будет выходить горячий пар. Готовить еще 5-7 минут, выключить огонь. Дать шампиньонам «успокоиться», оставив их на плите.
  4. Для «отдыха» им будет достаточно нескольких минут. Потом сразу переложить их в банку или другую подобную емкость, залить маринадом. Герметично закрыть закуску.

Перед подачей желательно дать грибам постоять в холодильнике – охлажденные, они еще вкуснее.

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С морковью

Рецепт №5

Без уксуса

Рецепт №6

Горячий способ

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №1

легко

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    400 г

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 107,06 ккал Белки 2,29 г Жиры 7,75 г Углеводы 6,87 г

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.

Маринованные вешенки на зиму

Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.

Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Вода — 0,5 — 0,6 литра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Столовый уксус — 3 столовых ложки;
  • Черный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Зонтики сушеного укропа.

Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.

Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.

Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.

Понравился рецепт? Ещё советуем приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму.

Читайте также:  Белый гриб (боровик) — описание, виды и где растет

Рецепт приготовления маринованных вешенок без уксуса в домашних условиях

Несмотря на отсутствие в составе уксуса, являющегося привычным компонентом для маринадов, такое блюдо обладает удивительно ярким вкусом. После приготовления оно остается пригодным к употреблению на протяжении 5 месяцев. Для маринования вешенок нужно взять:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 1,5 ст. ложки сахара-песка и поваренной соли;
  • 1,5 ч. ложку кристаллизованной лимонной кислоты;
  • 10 листов лаврушки;
  • 12 горошин перца душистого.

Когда все готово, можно приступать к работе:

  1. Начать с приготовления маринада: довести до кипения воду с размешанными в ней сахарным песком и солью. Добавить специи.
  2. Закинуть кусочки вешенок и дождаться кипения.
  3. Потом огонь убавляют, и оставляют грибы вариться в течение получаса.
  4. Затем нужно всыпать и размешать кристаллы лимонной кислоты.
  5. Сделать огонь слабым и варить еще пару минут. Для этого этапа характерно образование обильной пены.
  6. Выключить огонь, а кастрюлю полностью закрыть крышкой. Так вешенки в маринаде должны остыть и настояться 12 часов.

После их можно раскладывать в простерилизованные банки, залить пряным рассолом и закрыть крышками. Блюдо будет полностью готово к употреблению уже спустя 2 дня, когда грибы полностью пропитаются ароматом маринада. Такие вешенки можно положить в салаты, подавать к мясу или рыбе, а также использовать как отдельную закуску.

Маринованные вешенки без уксуса в домашних условиях

Вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Подготовка к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях многие россияне считают наилучшим вариантом заготовок на зиму. Несмотря на термическую обработку, грибы сохраняют все полезные свойства. Кроме того, впитав пряности из маринада, они становятся вкуснее и ароматнее.

Прежде чем заняться маринованием вешенок в домашних условиях, нужно познакомиться с правилами их подготовки к процессу:

  1. Во-первых, разделите грибочки поштучно.
  2. Во-вторых, осмотрите каждое плодовое тело: малейшие повреждения нужно удалить.
  3. В-третьих, срежьте ножки до самого гриба.
  4. В-четвертых, протрите поверхность шляпки сухой салфеткой.

Замечание! Мыть вешенки не рекомендуется, но при сильном загрязнении придется ополаскивать в холодной воде.

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Рецепт 3: вешенки, маринованные с соком лимона

Лимонный сок сделает вкус маринада и, соответственно, заготовленных грибов, более мягким. На килограмм молодых свежих вешенок требуется:

  • половина лимона;
  • уксуса — 2 столовых ложки (9%);
  • пол-литра воды;
  • 2 чесночных дольки;
  • 3 соцветия цельной сухой гвоздики;
  • 3 горошинки душистого перца и 2 — черного;
  • небольшая луковица;
  • растительного масла 3 столовых ложки (50 г).

Рецепт 3: вешенки, маринованные с соком лимона

Собрав все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  1. Грибное сырье нарезать равными и не слишком крупными кусками, налить воды в кастрюлю, подсолить, добавить растительного масла, сока, выжатого из половинки лимона, и тонко нарезанного чеснока. Поставить на огонь, и, дождавшись вскипания, засыпать грибы, перец и гвоздику. Варить все еще около 15 минут.
  2. Добавить полукольца порезанного лука, уксус, перемешать и окончательно замариновать вешенки, дав им постоять 15 минут. Теперь грибную закуску можно есть с аппетитом и пользой.

Маринованные вешенки с лимонным соком, которые нужно сохранить на длительный срок, сразу выкладывают в стерилизованную банку, заполняют горячей маринадной заливкой, закатывают и остужают.