Как замариновать шампиньоны в домашних условиях: рецепты и советы

Все без исключения любят побаловать себя вкусными закусками. Маринованные грибы — одна из самых распространённых. Ведь действительно, ни один русский стол не обойдётся в праздничную пору без алкогольных напитков, лучшей закуской к которым считаются именно маринованные грибы. О том, как быстро и безопасно замариновать шампиньоны вы узнаете из этой статьи.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Способ приготовления:

достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

укроп мелко порежьте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

Читайте также:  Как легко и просто почистить, обработать вешенки

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Читайте также:  Гриб горькушка: фото и описание, как вымачивать и солить

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Тонкости быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

  1. Сырыми стоит мариновать только шампиньоны, выращенные на специальных фермах. Лесные перво-наперво ополоснуть холодной водой, отварить в чистой воде, затем сделать маринад и залить им грибы.
  2. Для использования маринованных грибов в салатах делайте не слишком пряные маринады. Иначе вкус специй и пряностей перебьет вкус основных ингредиентов блюда.
  3. Рецепты, в которых в качестве консервирующего вещества указан уксус, вполне подойдут для приготовления на зиму. Иногда ждать несколько дней не представляется возможным и маринованные грибы нужны сразу — для таких целей хорошо иметь в запасе пару-тройку баночек.
  4. Используйте определенные специи для придания «географического» характера маринадам. Кумин и кардамон — восточного, розмарин, чабер, тимьян и орегано — средиземноморского, чеснок, лавровый лист, лист смородины и вишни — русского (маринад, как для соленых в банках огурцов).

Экспериментируйте с маринадами — это очень интересно!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Нам понадобится около семисот миллилитров воды, полкилограмма свежих шампиньонов.

Ингредиенты для маринада:

  1. 50 мл подсолнечного масла без запаха.
  2. Белый кунжут 20 грамм.
  3. Парочка лавровых листов.
  4. Одна головка чеснока.
  5. Один стручок острого перца.
  6. Один пучок петрушки.
  7. А также понадобится соль, перец, молотый кориандр и из жидкостей шестипроцентный уксус, соевый соус.

Для маринования моем грибы и, не разрезая, кладём в глубокую кастрюлю. Наливаем воду, включаем сильный огонь, солим. Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим около двадцати минут. Не забывайте помешивать!

Пока идут эти двадцать минут, готовим маринад. Две столовые ложки шестипроцентного уксуса смешиваем со столовой ложкой соевого соуса, маслом, рубленой петрушкой, чайной ложкой молотого кориандра, лавром, чёрным и солью перцем по вкусу и пропущенным через пресс чесноком.

Держим кунжут до появления румянца на сковороде и, помешивая, засыпаем в маринад. Шампиньоны, пока они горячие, положить в маринад и перемешать.

Теперь дело за малым: предварительно закрыв, убираем шампиньоны в холодильник примерно на месяц. И также стоит помнить, что грибы надо несколько раз перемешать за время настаивания в холодильнике.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Чтобы приготовить маринованные грибы по этому рецепту потребуются: свежие шампиньоны, болгарские перчики, чеснок, лук репчатый. Для маринада потребуется растительное масло; перец горошком; соль и сахар; яблочный уксус; лавровый лист.

Для приготовления варим грибы в солёной воде пять минут. Далее, выкладываем их и сушим на протяжении двадцати минут. Затем режем мелко лук, чеснок и болгарский перец. Смешиваем овощи с шампиньонами.

Далее, добавляем в грибной бульон 100 мл литров яблочного уксуса, лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку соли и сахара. Доводим до кипения и убираем с огня.

Хорошо перемешав шампиньоны с овощами, заливаем маринадом и отправляем все это дело в холодильник. Маринад должен полностью покрывать грибы. Если своевременно за этим не проследить, то грибы могут подсохнуть и получиться не очень вкусными.

Согласитесь, ни в какое сравнение не идут домашние маринованные грибы с ресторанными и уж тем более магазинными. Они, безусловно, имеют множество плюсов, среди которых такие:

  • Ваши маринованные грибы ни в коем случае не вызовут сомнений по поводу срока годности и качества используемых ингридиентов.
  • Эти грибы сделаны вами для семьи, следовательно, они сделаны только с хорошим настроением и с улыбкой на лице.

Мы рады, что смогли объяснить вам, как мариновать шампиньоны в домашних условиях. Маринованные грибы на праздничном столе — один из способов удивить домашних обывателей и гостей. Они полезны для здоровья и не сильно калорийны, что поможет содержать в порядке не только желудок, но и внешний вид. Любите свою семью, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Читайте также:  Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями

Ингредиенты на 10 кг свежих грибов

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, литровые – 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные компоненты блюда:

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • любимая зелень – 40-50 г;
  • красный жгучий перец – маленький стручок (если нет свежего – 1 ч. л. молотого);
  • смена кориандра, молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло без добавок – 120 мл;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6% концентрации) – 3 ст. л.;
  • соль, сахар-песок – по 0,75 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.
«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Основные этапы и тонкости рецепта:

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях
  1. Начнем с подготовительных действий: грибы помыть и почистить. Если попались крупные – порезать на половинки или четвертушки – быстрее промаринуются. После подготовки поместить шампиньоны в жароупорную посуду, залить обычной питьевой водой. Проварить 5-7 минут (время засекать после начала кипения) при нагреве средней мощности. После варки откинуть их на дуршлаг.

  2. Зелень (можно использовать несколько видов, например, укроп и кинзу), максимально мелко порубить.

  3. Также измельчить перец с чесноком. Раскалить на сковородке масло до белого дыма и пересыпать туда нарезанные специи. Быстро перемешать и сразу же снять с огня. Масло насытится ароматами специй, а они утратят излишнюю остроту, останется только насыщенный вкус.

  4. Уксус смешать с соевым соусом, сахаром, солью, молотым перцем, кориандром. Вылить смесь к шампиньонам, туда же высыпать измельченную зелень. Залить горячим маслом со специями, перемешать блюдо. Мариновать в течение получаса.

«Моментальные» шампиньоны, маринованные по-корейски – приготовление в домашних условиях

Хранить закуску в основном отделении холодильника, плотно закрыв, чтобы не смешивались запахи.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт

Если вы любите грибы, но не хотите ходить за ними в лес. Их всегда сможете их приготовить для себя и своих близких, купив в магазине или на рынке. Готовятся они быстро, так что баночку, другую можно сделать. Затем к любому празднику или торжеству можно их открыть и угоститься.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл. воды
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт

Способ приготовления:

У плодов обрезаем все ненужное, промываем и обсушиваем. Крупные экземпляры разрезаем на части. Мелко рубим на кусочки чеснок. Далее будем готовить заливку.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт

Для этого в кастрюлю наливаем воды. Добавляем к ней все компоненты, кроме грибов и консерванта. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, провариваем 2 минуты, чтобы все полностью растворилось.

Далее кидаем в него грибы. Варим на среднем огне 10 этого вливаем в рассол кислоту и кипятим еще 5 минут. Не забываем периодически заготовку помешивать.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт

Закуска готова и можно перекладывать в тарелку, добавить измельченную зелень (если такая имеется) и подавать на стол. Если вы планируете закрыть на зиму. В стерилизованную стеклянную емкость перегружаем заготовку. Закрываем герметично обработанными крышками. Укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания закуски. После этого убираем их в холодильник.