Как закрыть грибы вешенки на зиму в банках

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли замороженные грибы оставлять на ночь без холодильника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить свежие грибы на зиму в домашних условиях

До начала заморозки собранные в лесу грибы обязательно нужно отсортировать в зависимости от их строения. Они бывают сумчатыми (например, сморчки или трюфеля), пластинчатыми (например, сыроежки), трубчатыми (например, подберезовики или белые).

Для заморозки в сыром виде допустимо использовать только трубчатые (их также называют губчатым). Их отличительная черта – пористая поверхность.

Причина рекомендации заморозки в сыром виде заключается в том, что их структура впитывает в себя много воды при отваривании, что приводит к водянистости готового продукта.

Пластинчатые или сумчатые грибы для замораживания обязательно отваривают.

Второй этап – подготовка к заморозке. Для этого их нужно вымыть и тщательно очистить. Пользоваться следует грубой щеткой или же ножом.

Задача хозяйки заключается в том, чтобы убрать прилипшие листья, весь другой мусор. Нижняя часть ножки тоже срезается.

Помните, что замачивать грибы нельзя – их быстро моют, а затем обмакивают бумажным полотенцем.

Идеальный вариант для заморозки сырых грибов – красноголовики и белые.

Алгоритм процедуры замораживания следующий:

  • Маленькие грибы можно отправлять в морозилку целиком.
  • Крупные нарезают пластинами, толщина которых не должна быть больше 1-2 см.
  • После подготовки и нарезки их раскладывают на ровной поверхности, например, на пластиковой доске, и отправляют в морозильный шкаф.
  • В таком виде их выдерживают 2-3 часа и не более.
  • Затем их нужно достать, разложить по пакетам или же по специальным контейнерам и отправить опять на хранение.

Хранятся грибы в таком виде в течение 3-6 месяцев. Слишком долго держать в морозилке не рекомендуется.

Выбор места посадки

В первую очередь для этих грибов следует, конечно же, подобрать подходящее помещение. Выращивать вешенки можно, к примеру, в подвале или погребе, в гараже, хозблоке, в пристройке. Главное, чтобы на протяжении всего времени развития мицелия и плодовых тел температура воздуха в помещении сохранялась на уровне 16 … 20 °С. Хозблоки, к сожалению, имеются не на всех дачных участках. В гараже выращивать вешенки обычно бывает не слишком удобно. Да и сами плодовые тела в таком помещении могут “набраться” вредных веществ. В пристройке же для этих грибов будет сложно создать необходимый уровень влажности воздуха. Поэтому чаще всего вешенки сажают на загородных участках все же в подвалах или погребах.

Преимущества метода

На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.

Именно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.

В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.

Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:

  • Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
  • Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
  • Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.

Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.

Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Важно! Повторная заморозка размороженных грибов недопустима. Поэтому рекомендуется распределить продукт на несколько небольших порций, каждой из которых будет достаточно для приготовления одного приема пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.
Читайте также:  Виды грибов, которые сохраняют свой вкус и аромат при сушке

Советуем почитать о пользе и вреде грибов: шампиньонов, белых грибов, опят, маслят, груздей.

Отварные

Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.

  1. Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
  2. Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
  3. Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
  4. Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму белых грибов (заморозки), груздей и маслят.

Жареные

Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.

  1. Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
  2. Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
  3. Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.

Знаете ли вы? Вешенки всегда произрастают группами. На текущее время было зафиксировано максимальное скопление в одном месте этих экземпляров — 473 штуки.

Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Можно ли отравиться замороженными вешенками

Перебирать вешенки, замораживать и размораживать их, таким образом, нужно правильно. Хранить грибы в морозилке следует в герметично закрытой таре. Это может быть контейнер с плотной крышкой или туго завязанный мешок. Как известно, грибы способны моментально впитывать в себя запахи и разного рода вредные вещества.

Как и другие грибы, вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам. Грибы это, безусловно, съедобные. Но для ЖКТ они считаются все же более тяжелым продуктом, чем, к примеру, даже те же шампиньоны. Поэтому вешенки не стоит есть в больших количествах людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или же печенью.

Собственно, отравление вешенками может произойти только в том случае, если они были собраны в неправильном месте — рядом с трассой, каким-нибудь промышленным предприятием и пр. Также нельзя есть вешенки, выращенные с использованием большого количества пестицидов.

Замороженными вешенками можно отравиться в том случае если они хранились не в герметичной таре или были нарушены сроки хранения. Также считается, что эти гриб ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке.

Как подготовить перед замораживанием

Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.

  • Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
  • Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
  • Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.
Читайте также:  Гриб говорушка ворончатая фото и описание

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Как пожарить вешенки

На первый взгляд, это очень простая задача. Но порой блюдо получается вовсе не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому давайте рассмотрим тонкости приготовления. Вам потребуется:

  • Вешенка — 500 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Картофель нужно нарезать брусочками. Отдельно промойте и нарежьте грибы. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь приготовьте две сковороды. На одну из них нужно выложить грибы и накрыть их крышкой. Через 10 минут ее нужно снять, чтобы они могли обжариться. Добавьте немного масла и не забывайте помешивать. На второй сковороде обжарьте до румяной корочки картофель. Остается соединить содержимое обеих сковородок и потомить несколько минут. Теперь вы знаете, как пожарить вешенки.

Какие виды поддаются сушке?

Итак, как подготовить продукт, какие грибы можно сушить? Отметим, что лучше всего такому способу заготовки поддаются трубчатые виды, то есть те, у которых обратная сторона шляпки похожа на губку. Это, как правило, съедобные виды, к этому семейству относятся:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • маслята;
  • дубовики;
  • моховики;
  • польский гриб.

Безусловно, фаворитом является боровик, то есть белый гриб. Этот продукт в засушенном виде не только сохраняет все полезные вещества, но даже по вкусу превосходит свежие. Кроме того, он настолько приятно пахнет, что, например, из горсти продукта получается сварить большую кастрюлю щей. Конечно, сушка белых грибов (да и других видов) – несколько хлопотное занятие, но результат того стоит.

Пластинчатые виды (у которых под шляпкой явно видны тонкие полоски) хуже подвергаются сушке, кроме того, большинство из них содержит млечный сок, который может горчить в готовом продукте. Однако и их можно с успехом засушить, для этого подходят:

  • опята;
  • лесные шампиньоны;
  • вешенки;
  • гриб-зонтик;
  • сыроежки и грузди тоже можно высушивать, но они горчат.

С успехом поддаётся сушке лисичка обыкновенная, этот вид не относится к двум предыдущим семействам, а образует отдельное – лисичковых, так как складки под шляпкой являются телом этого гриба.

Как сушить такие грибы, как сморчки? О них стоит сказать отдельно. Этот вид входит в семейство сумчатых (как и трюфель). Сморчки относятся к условно-съедобным, сушить их нужно на открытом воздухе не менее трёх-четырёх месяцев. Только после этого можно употреблять их в пищу.

Какие виды поддаются сушке?

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Надо ли вешенки мыть перед жаркой

Из лесных и выращенных на фермах и в подсобных хозяйствах грибов легко приготовить вкуснейший грибной крем-суп, различные закуски и соусы.

Обычно хозяюшки задаются вопросом, надо ли вешенки мыть перед жаркой или предварительно отваривать, ведь этот гриб стал частенько появляться на наших столах. Хочется, чтобы кушанья были вкусны и безопасны для здоровья, не вызывали пищевых расстройств и отравлений, в особенности у детей.

Надо ли мыть вешенки перед жаркой

Перед тем, как узнавать, сколько времени варить грибы вешенки для жарки, и нужно ли отваривание в принципе, займемся их чисткой. Если грибочки собраны в лесу, либо в собственном грибном хозяйстве, на них остаются загрязнения. На грибах, купленных в магазинах, их обычно нет, но и они требуют тщательного осмотра.

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Посудной губкой протираем шляпки и ножки вешенок, устраняя пыль и остатки природного мусора.
  • Отрезаем кончики ножек и вырезаем из грибов поврежденные, темные и сухие места.
  • Если грибы приобретены на рынке, либо в магазине, тоненько обрезаем места срезов: они успевают подсохнуть и загрубеть.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Как почистить вешенку перед готовкой

  • Аккуратно, чтобы не сломать хрупкие плодовые тела, промываем вешенки под слабой струей воды, положив их в дуршлаг: так быстрее стечет влага, мешающая нормальной жарке.

Обязательно обсушиваем грибочки бумажными полотенцами, прежде чем варить и жарить: излишки влаги делают кушанья чересчур водянистыми.

Отваривание вешенок перед жаркой

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Как и сколько времени нужно варить грибы вешенки для жарки

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Пересолка грибов

Это весьма интересный способ сохранения свежести грибов, о котором знают немногие. В кастрюлю насыпать слой соли. На нее уложить ряд чистых грибов. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится доверху. Грибы будут вкусными, поскольку они возьмут столько соли, сколько необходимо для хранения. Тару можно держать в холодильнике до недели.

Грибы в сетке

Этот способ еще необычнее, он предполагает хранение в подвешенном состоянии. В основном подходит для рода вешенковых. Плоды нужно нарезать на полоски и завернуть в тугие клубки, диаметр которых составляет 10-20 сантиметров. После поместить их в капроновые колготки, чулки или сетку. Полученные кульки подвесить в подвале или погребе. Хранить можно даже больше одного дня, вплоть до одного месяца. Со временем такие клубки становятся еще вкуснее и ароматнее, поскольку дают новую грибницу.

Как правильно размораживать

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.
Как правильно размораживать

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.