Как вырастить Вешенки в подвале в домашних условиях

Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Большая часть особенностей такого вида бизнеса, как выращивание грибов в подвале, — это и есть специфические плюсы, за которые люди ценят подобный вид заработка:

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале
  • доступность круглый год – заниматься выращиванием продукта можно вне зависимости от температуры на улицы, важно лишь создать правильные условия для размножения спор;
  • возможность получения дополнительной прибыли – при заключении контрактов с заинтересованными лицами можно дополнительно получать больше 5000 рублей в месяц, а при желании – многократно увеличить этот показатель;
  • грибы неприхотливы, требуют минимум времени и внимания, а специфические знания для их выращивания не нужны;
  • большинство необходимых материалов для их выращивания стоит недорого и доступно для покупки в любом магазине, часть удобрений и прочих инструментов можно купить в готовом виде;
  • требуется минимум денег, но обустройства подвала должно быть кропотливым, внимательным – времени на это уйдет много.
Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Регулировка температуры в зависимости от периода, поддержание оптимальной влажности и контроль санитарной обстановки – немногие сложности, которые на первых этапах кажутся самыми тяжелыми аспектами выращивания грибов в подвале.

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Стало модно питаться здоровой экологически чистой пищей. Особенно полезная еда из продуктов выращенных своими руками. Одним из таких являются грибы. Любители и профессионалы в домашних условиях выращивают шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке. Если вы новичок в грибоводстве, лучше начать свою деятельность с неприхотливого гриба вешенки.

Широкое распространение и популярность данного вида объясняется:

  • несложной технологией выращивания
  • легкодоступным, не требующим долгой и трудоемкой обработки и подготовки субстратом
  • коротким сроком между посадкой мицелия и сбором грибов
  • большим урожаем грибной продукции с 1 м²
  • безотходным производством, отработанный субстрат идет: на корма скоту, органическое удобрение, мульчу, топливо для помещений

К достоинствам гриба относятся его прекрасные вкусовые качества, яркий грибной аромат и простота кулинарной обработки. Вешенка обладает антиоксидантным свойством, улучшает память, рекомендуется в качестве лечебного блюда при гепатите.

Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях:

  1. Экстенсивный, естественный способ, приближенный к природным условиям. Выращиваем грибы в саду, огороде, на пнях, в траншеях. Лучшее время для посадки — начало весны и осени, с наилучшими климатическими показателями вегетации.
  2. Искусственный, интенсивный способ — это культивирование грибов в теплицах, подвалах, гаражах, сараях, балконах и даже квартирах, хотя специалисты не рекомендуют заниматься разведением вешенок в жилых помещениях. Споры вызывают аллергию и отрицательно влияют на органы дыхания. Интенсивный способ дает возможность делать 5-7 ротаций грибов в год и собирать две волны урожая.

Чтобы начать производство вешенок, определимся с целью выращивания — для семьи или на продажу. Производство грибной продукции для домашнего потребления не требует больших затрат и специального места, можно размножать грибы у себя в квартире, ведре или банке.

Выращивание вешенок на реализацию процесс трудоемкий, с денежными вливаниями, серьезной организацией производства и большими площадями под грибные блоки.

Для разведения грибов:

  • Выберем оптимальное место, где выращивать вешенки
  • Продумаем все нюансы создания микроклимата, для нормального роста грибницы, примордий (зачатки грибов) и плодовых тел
  • Покупаем оборудование, субстрат (при интенсивном способе) и мицелий
  • Приобретаем пеньки и стволы деревьев, если выращиваем в открытом грунте
  • Заранее определяем, где будем хранить урожай, покупаем весы и ящики, если собираемся реализовывать продукцию

Инкубация.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инокуляции субстратные блоки выставляют в одну большую камеру инкубации. Обычно расчет загрузки такой камеры исходит из тоннажа субстрата, обеспечивающего загрузку определенной площади в зале выращивания в соответствии с графиком загрузок (1110; 1/8; 1/6; 1/4 и т.д. от общего тоннажа зала).

Камеру оборудуют приточно-рециркуляционной установкой с подогревом и охлаждением воздуха.

Система вентиляции обеспечивает постоянное распределение воздушной смеси из расчета 250 м3/тонну субстрата. Если в камере находятся разновозрастные блоки (разрыв в 4 и более суток), то устанавливается усредненный режим температуры, который зависит от способности субстрата разогреваться на пике температурного режима инкубации (дельта температур внутри блока и в помещении не должна превышать 100С). Таким образом, если субстратные блоки способны разогреться до 31-320С, то температура в инкубационной устанавливается 210С.

Читайте также:  Сколько варить и жарить грибы вешенки

Поддерживается умеренная влажность воздуха (65-75%). Уровень СО2 — повышенный, может достигать 4500-5000 ppm.

Если уровень влажности поддерживается за счет подачи определенного объема свежего воздуха, то кислород способствует хорошему газообмену и положительно сказывается на росте мицелия в толщине субстрата. На некоторых штаммах в таких условиях инкубации возможно появление сигнальных примордиев.

Система выращивания многокамерная однозональная.

После инокуляции или перевозки субстратные блоки размещаются в предварительно вымытой и дезинфицированной камере. Особое внимание необходимо уделить профилактике системы воздухораспределения (очистить от грязи, спор, плесеней, обработать дезсредствами).

Вносить блоки необходимо в согретое помещение. температура помещения должна способствовать созданию оптимального температурного режима в блоке для развития мицелия (24-280С). При таких условиях мицелий охватывает субстрат за 5 дней, что обеспечит ему первенство с конкурирующими микроорганизмами и плесенями. Температура воздуха в помещении на протяжении всего периода инкубации должна быть стабильной (например, 210С).

Требования к параметрам субстратных блоков:

  1. Азот: 0,7-0,8;
  2. Влажность: 69-73%;
  3. Плотность набивки: 0,4-0.6 кг/литр;
  4. Соотношение CIN: 55-60;
  5. Дельта температур (центр блока — помещение) на пике разогрева блоков составит 8-100С;
  6. Относительная влажность в пределах 65-75%;
  7. Уровень CO2 повышенный (может достигать от 2500-5000ppm).

Виды вешенок

Грибы обладают высокой пищевой ценностью, а вследствие высокого содержания в них белков, углеводов и минеральных веществ они часто вегетарианцам заменяют мясо.

При сборе лесных даров природы нередко встречаются дикие грибы вешенки, которые обладают горьковатым ароматом наподобие горького миндаля. Как и все грибы, они также как губка впитывают соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому «тихая охота» безопасна только в экологически чистых зонах.

Выращивание грибов в домашних условиях снимает немало проблем и предоставляет некую гарантию для здоровья человека, поэтому у многих возникает мысль о культивировании грибов самостоятельно.

Например, плантация грибов на даче вполне реальная вещь, так как невысокие трудозатраты и издержки технологического процесса культивирования продуктов окупаются сторицей.

Впервые искусственное разведение грибов вешенки осуществлено в Германии в период Первой мировой войны. Тогда был в некоторой степени снят острый вопрос с продовольствием, а употребление в пищу этого вида грибов по калорийности преобладало, нежели употребление лебеды в России.

В то время для культивирования грибов брали грибницу из леса, но с тех пор на основе природных форм создано немало штаммов этого гриба, обладающих повышенной стойкостью к заболеваниям и приносящих щедрый урожай.

Для удачного выращивания вешенки в домашних условиях недостаточно соблюдения процесса культивирования и действенного ухода, потому что урожай зависит, как от вида продукции, так и от типа субстрата, на котором она будет выращиваться.

Виды вешенок

Самостоятельно культивировать можно практически любые виды вешенок, но к наиболее популярным видам, неплохо зарекомендовавших себя при выращивании на даче, следует отнести некоторые из них, представленные в таблице.

В дополнение к приведенным видам продукции, при разведении грибов в значительных масштабах для реализации рекомендуются такие гибридные штаммы, как R12, R15, R80, HK35, которые неприхотливы к температуре влажности и циркуляции воздуха. Они относятся к одним из лучших сортов, обладают презентабельным товарным видом и приносят обильный урожай.

Выращивание грибов в настоящее время производится посредством мицелия поставляемого торговой сетью, при приобретении которого в силе не только срок годности, но и особенности вида грибов.

Обычно широко распространен зерновой мицелий, на высокое качество которого указывает оранжевый или желтый тон без каких-либо посторонних темных вкраплений, а присутствующий запах аммиака однозначно связан с процессом его гниения.

В процессе транспортировки допускается кратковременное повышение температуры продукции до 20 градусов. Тогда срок ее хранения исчисляется девятью месяцами, но перед процедурой инокуляции субстрата, то есть непосредственным высевом зерновой мицелий извлекается из холодильника и выдерживается около суток при комнатной температуре.

Где растут грибы вешенки, на каких деревьях?

– это гриб-сапрофит, то есть питается компонентами отмершего организма. Поэтому растет большими группами на лежащих деревьях, пнях, в разломе стволов.

Обычно предпочитает этот гриб лиственные породы деревьев:

  • осину
  • калину
  • березу
  • тополь

Однако может вешенка расти и на хвойниках, проникая в северные леса. Питательная ценность гриба зависит от того, на каком дереве он растет.

Так, большее количество полезных веществ содержит продукт, выросший на березе или осине, а наименьшее – тот, что избрал дубы. Начинает расти данный гриб при понижении температуры – с середины сентября и до декабря. Чтобы обнаружить вешенку в лесу, грибникам нужно смотреть не под ноги, а на древесные стволы, так как такой грибочек любит высоту.

Прибыль при выращивании вешенки

Давайте представим возможную прибыль при выращивании вешенки. Допустим я хочу зарабатывать заветную тысячу долларов США. Пусть, я буду продавать готовую продукцию по цене 150 рублей за кг (это очень оптимистичная цена, просто оочень — если в розницу). Получается, что мне нужно производить в месяц примерно 200 кг грибов.

Читайте также:  Время сбора грибов в лесу: советы начинающему грибнику

В грибоводстве считается хорошим результатом получить около 2 кг грибов с 10 кг грибного блока (причем это за все три волны плодоношения). Получается, что ежемесячно мне нужно будет перерабатывать 1000 кг соломы (или два рулона). Для того, чтобы засеять 1 блок 10 кг нужно 0,2 кг мицелия, следовательно в месяц нужно около 20 кг.

Солома+мицелий = 4200 рублей в месяц.

Итого: старт этого бизнеса обойдется минимум в 20000 рублей. Не забываем, что мы все делаем сами, помещение наше и оно 4*6 м. Ежемесячные расходы будут составлять пусть 5000 рублей.

Казалось бы дело прибыльное. Но есть множество всяких НО:

  • вы не сможете с первого раза добиться результата 2 кг с блока, на это уйдут годы опытов;
  • любая мелочь — существенна. Грибы очень капризные существа и чуть что гибнут;
  • сбыт — вы бы стали покупать у неизвестных такую сложную материю, как грибы? Считается, что владельцы ресторанов и столовых прямо ждут грибников, но это не совсем так!
  • это очень трудоемкое производство. Просто очень. Выгляните за окно. У вас там сейчас лето? Повезло. Заниматься запаркой соломы и всем прочим летом интересно и даже приятно. Но если это станет вашем бизнесом, то заниматься придется в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА в любую погоду! Иначе цикл прервется, а ваша семья не так плотно покушает в следующем месяце.

Подготовка мицелия и посадка грибов

Приобрести грибницу можно в любом хозяйстве, которое выращивает грибы в больших масштабах. Для первой посадки будет достаточно 1 кг мицелия — из него можно вырастить до 5 кг вешенок.

1. Перед закладкой грибницы продезинфицируйте все рабочие поверхности. Смешайте мицелий с субстратом из расчета 0,5 см грибницы на каждые 5 см земли.

2. Поместите смесь в полиэтиленовый мешок объемом 10–15 кг (можно разделить грунт на 2 мешка по 5 кг). По бокам проделайте надрезы длиной 0,5–1 см стерильным ножом.

3. Завяжите мешок и расположите его вертикально, чтобы кислород поступал со всех сторон — лучше всего подвесить за крюк к потолку. Соблюдайте температурный режим — не выше 22 градусов.

4. Инкубационный период длится 10–15 дней. За это время грунт прогреется и заполнится разросшейся грибницей. До появления грибов необходимо опрыскивать мешки водой, но не заливать их. А вот проветривать помещение не стоит: грибам необходим определенный уровень влажности и углекислого газа.

5. Дождитесь первой волны урожая, после чего выполните 4 условия: участите полив до 2 раз в сутки, проветривайте комнату до 4 раз в день, снизьте температуру до 10 градусов и настройте 8-часовое освещение.

6. Через 14 дней ждите вторую волну. Всего их будет 4, но 75 % урожая дают первые две. Когда блоки перестанут плодоносить, замените их, а содержимое можно использовать в качестве удобрения.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу

Просторы России богаты грибными запасами, и доступ к ним бесплатный. Но таким же неизменным спросом пользуются и грибы, выращенные на «домашних» плантациях.

Это обусловлено ухудшающейся экологией, ведь случаев повсеместных отравлений грибами, собранными в лесу, не становится меньше.  Между тем, выращивание грибов — это высокорентабельный вид бизнеса.

Это продукция, которая растет быстро, не требует особого ухода, приносит прибыль круглый год. Кроме того, в зимнее время цена на такие грибы повышается. Именно эти факторы говорят в пользу грибного бизнеса.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу — белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

  • Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно.

Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи.

Читайте также:  Валуй: общая информация о грибах и среда его обитания, двойники и способы приготовления съедобного кубаря

На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Бизнес по выращиванию шампиньонов, белых грибов, вешенок на продажу
  • Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями.

Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева. Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев.

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

  • Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие.

Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности.

При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна.

Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа.

Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.

Таблица выращивания шампиньонов.

Коротко, он выглядит следующим образом:

Как выращивать в гараже шампиньоны
  1. Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
  2. Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
  3. По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.

В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.

Температура в помещении должна быть не больше, чем 25 градусов выше нуля, а влажность воздуха около 70 процентов. Мицелий появляется уже через 3 недели после посадки.

Изготовление субстрата

Если вы решили не приобретать субстрат, а сделать его самостоятельно, следуйте представленной ниже пошаговой инструкции:

  1. Определитесь с сырьем, на основе которого будет произрастать ваш урожай. Практика опытных фермеров показывает, что лучше всего вешенки развиваются в соломе, опилках, подсолнечной лузге или кукурузных початках.
  2. Подготовьте материал, измельчив его на одинаковые фрагменты (оптимальный размер – 4-5 сантиметров).
  3. Поместите полученную массу в большую емкость для варки (например, бак), залейте холодной, чистой водой. Идеальное соотношение жидкости к сырью – 2:1.
  4. Проварите будущий субстрат 2-3 часа, слейте воду и подождите, пока стечет лишняя жидкость, а основа – остынет до комнатной температуры.
Изготовление субстрата

После завершения последнего этапа субстрат готов к закладке.

При какой температуре растут вешенки?

Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
  • Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
  • Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.

Пересадка в открытый грунт

Комментарии

Похожие материалы