Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуля

Все чаще жители частных домов, дачники, не говоря уж о фермерах, выращивают грибы в домашних условиях. Однако получить хороший урожай без грамотно сделанного компоста невозможно.

Какие грибы можно вырастить дома

Рекомендуем выбирать для культивации грибы простых сортов.

Вешенки смогут вырастить даже начинающие грибники. В лесу эти грибочки произрастают на пнях и лиственных деревьях. Размер их серой шляпки варьируется от 5 до 30 см. В самостоятельно сделанной грибнице они могут вырасти при температуре +25 °C. Полученные грибы не только жарят, добавляют в супы и другие блюда, хозяйки также любят консервировать их на зиму.

Шампиньон может быть выращен многоярусным способом, что позволяет сэкономить место, если грибницы размещены в подвале. Эти грибы получают различными способами – проращиванием в мешках, контейнерах, брикетах, торфе, опилках, биогумусе.

Также популярен опенок. Его можно разводить в кадках, изготовленных из дерева, или колодах, подойдут и большие корыта из лиственных пород дерева.

Какие грибы можно вырастить дома

Белый гриб хорошо развивается исключительно на лиственных породах деревьев, ему противопоказаны прямые солнечные лучи. Для получения качественного урожая используют готовые грибницы, найденные в лесу и перенесенные на свой участок, а также частицы грибов.

Приложив немного усилий, дома можно вырастить и лисички. Их посадка осуществляется с помощью кусочков грибниц, а также спорового настоя либо семенного материала.

Высоким спросом среди потребителей пользуются и грибы, которые называются шиитаке. Они просты в плане культивации, вкусны и полезны для человеческого организма, обладают тонизирующими свойствами, оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Шаг 1: подготовка помещения

Чтобы организовать домашнее выращивание вешенок, понадобятся правильно оборудованное помещение, качественная грибница (мицелий), подходящий субстрат. В подвале грибы выращивают двумя способами:

  1. Естественный. Минимальные затраты на оборудование, но не более одного урожая в год.
  2. Интенсивный. Требует вложений, чтобы создать и поддерживать в подвале нужный для вешенок микроклимат. Зато позволяет собирать несколько урожаев в сезон вне зависимости от погодных условий.

Совет. Грибники чаще выбирают второй вариант. Такая технология позволит и семью накормить, и продать часть грибов.

Не стоит рассчитывать на безопасный и здоровый урожай, если не сможете создать и поддерживать в подвале такие условия:

  • чистота;
  • температура воздуха в диапазоне +10…+20 °C;
Шаг 1: подготовка помещения

Вешенку несложно вырастить своими силами

  • влажность — 85-90%;
  • постоянная циркуляция воздуха, хорошо работающая вентиляция;
  • отсутствие вредителей и плесени.

Генеральная уборка на первом этапе поможет обнаружить проблемы в подвале. Возможно, понадобится тотальная перестановка или переоборудование помещения. Чтобы растить грибы и зимой, позаботьтесь о герметичности, утеплении подвала. Тогда для поддержания микроклимата в холода вам хватит одного обогревателя, который будет включаться на 2-3 ч.

Закройте вентиляционные отверстия москитными сетками. Плесень можно убрать вручную с помощью специальных средств или уксусного раствора. В качестве профилактики достаточно нормального баланса температуры и влажности. Вредителей убирайте при помощи дезинсекции: дымовой шашки или химическими средствами. Дальнейшие работы в подвале можно начинать не раньше чем через неделю.

Подготовка помещения

Решившись заняться культивированием шампиньонов, начинающий грибовод должен представить себе весь процесс от начала до конца, определить, оценив свои возможности, подходящий вариант с размещением грибницы и подготовкой субстрата и составить программу действий. Планирование – первое, с чего следует начать, поскольку выращивание шампиньонов с нуля потребует большого объема подготовительных работ.

Шампиньоны можно выращивать, как на открытом грунте, так и в помещении. Второй способ более надежный, поскольку позволяет контролировать климатические условия, к которым эти грибы достаточно требовательны. В этом случае идеально подойдет подвал или погреб.

Требования к помещению:

  • чистота
  • высокая влажность
  • хорошая вентиляция
  • возможность регулировать температуру

На заметку! Шампиньоны могут расти в полной темноте. Достаточно будет такого освещения, которое позволит человеку выполнять работы по уходу за грибницей.

Шампиньоны очень уязвимы перед инфекциями и атаками паразитов, поэтому уборка, обработка стен растворами против плесени, меры профилактики или уничтожения насекомых-вредителей – обязательные пункты подготовки погреба или подвала перед каждым циклом выращивания. Пол и стены помещения должны быть бетонными. Желательна побелка известью стен и потолка.

Эти грибы любят сырость, а в период инкубации им потребуется особенно высокая влажность. Ввиду этого предпочтительнее выращивать их в подземных помещениях. Самым эффективным решением будет установка оборудования для регуляции микроклимата, но можно повышать влажность и кустарными приемами – установкой резервуаров с водой, регулярным опрыскиванием поверхностей из пульверизатора.

Читайте также:  Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

А вот вентиляцию придется организовать в любом случае – обычных вытяжных труб будет недостаточно. Компост, который используется в качестве субстрата для выращивания шампиньонов, интенсивно выделяет углекислый газ. Он плохо сказывается на «самочувствии» грибов и опасен для человека. При этом грибы не выносят сквозняков.

Температура, которая требуется грибам, не одинакова на разных этапах их жизненного цикла, поэтому нужно обеспечить возможность корректировать этот показатель.

Смотрите также :»Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ«.

Оборудование грибницы

Существует несколько подходов к организации грибницы.

Mushroom Box

Для выращивания грибов требуется плодородный грунт. Огородная почва не подойдёт. Требуется созревший навоз, компост. Мицелий хорошо развивается на субстратах из соломы, шелухи семян подсолнечника. Важно правильно его подготовить.

Грунт обязательно дезинфицируют, нейтрализуют кислотно-щелочной баланс. Споры чувствительны к другим бактериям, поэтому работают с ними в перчатках. Используют чистую посуду.

Чтобы отдельно не приобретать мицелии и субстрат, для домашнего выращивания приобретают Mushroom Box. Производителем является австралийская компания Life Cykel. Бокс – это картонная коробка, в которой находится грунт, мицелии, средства, нейтрализующие рН почвы.

Подобные комплексы предлагает и отечественный производитель «Грибной дом», «Грибные грядки» производят в Можно приобрести комплекс субстрата, который уже содержит споры. Остаётся только поместить «грядки» в комфортные условия.

Mushroom Box
  • Грунт содержится в удлинённых пакетах из прочного полиэтилена. Сначала нормализуют его рН; средство входит в комплект. Оно изготавливается на основе гашёной извести.
  • Необходимо стерилизовать субстрат. Для этого пакеты устанавливают в водяную баню. Обработка продолжается до 90 мин.
  • Дают пакетам остыть при комнатной температуре. Грунт должен быть тёплым для посадки, 22-25 0С.
  • Раскладывают мицелии в субстрат в шахматном порядке. Чтобы распределить споры по всей длине, используют деревянные стержни ли палочки для суши.
  • Производитель рекомендуют вернуть пакеты обратно в коробку, в бокс.
  • На лицевой стороне бокса предусмотрены окошки. Их открывают. За ними обнаруживаются «грядки». В полиэтилене делают надрезы по всей длине окошка.
  • Бокс закрывают, начинают выращивать грибы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гидропоника Своими Руками (@hydroponicshands)13 Июл 2018 в 7:29 PDT

Если комплекс с субстратом уже содержит мицелии, то дезинфекции и нормализации рН не требуется. Пакеты помещают в теплицы, где создают комфортные условия, устанавливают их на стеллажах или подвешивают на крючки, которые находятся на горизонтальной балке. Блоки свисают свободно, хорошо проветриваются.

Производители Mushroom Box утверждают, что вырастить грибную грядку в домашних условиях просто. Для неё требуется найти влажное помещение с ограниченным доступом света. Мицелии созревают 5-7 недель. Грибы выходят чрез окошки короба-бокса.

На практике домашние растениеводы сталкиваются с большими трудностями, результат оставляет желать лучшего. Специалисты утверждают, что для спор необходимо создать определённые условия для нормального развития.

Рекомендуем: Как выращивают огурцы на гидропонике?

Им нужна высокая влажность, не менее 80%. Воздух постоянно обновляют, выводя углекислый газ. Споры развиваются только при достаточном уровне кислорода в воздухе. Важную роль имеет температурный режим. Он неодинаков в различные периоды развития мицелий.

Mushroom Box

Фермеры оборудуют теплицы. В домашних условиях предлагается собрать гроубокс для грибов. Приобрести его сложно. Стандартные модели от производителя настроены на выращивание плодовых культур, зелени или цветов.

Они оборудованы лампами, системой вентиляции. Боксы применяют для гидропоники и для выращивания растений на грунте. Умельцы собирают систему самостоятельно или переоборудуют боксы и гроутенты от производителя.

Основные способы разведения грибов в квартире

Грибы научились успешно выращивать не только на дачных участках, в подвалах, но и в квартирах. Вырастить грибы дома даже зимой можно:

  • на подоконнике;
  • на балконе (лоджии).

Хорошо подходят балконы на нижних этажах, находящиеся в тени деревьев или с северной и западной стороны дома. Растут грибы в ящиках, ведрах, пластиковых пакетах (мешках), на чурках (это короткие бревна), в готовых наборах. На подоконнике получить урожай сложнее, но отдельные умельцы выращивают на окнах грибы вместо цветов.

На подоконнике

В искусственных условиях растут до 25 видов, включая экзотические трюфели, но в квартире легко вырастить грибы только двух видов – вешенки и опята.

Если заняться выращиванием шампиньонов, или белых, то это будет уже не квартира, а хозяйственное помещение, приспособленное исключительно для производства грибов, а не проживания.

Окна должны выходить на улицу, лучше на западную или северную сторону, поскольку для выращивания не нужны прямые солнечные лучи, подоконник не должен нагреваться на солнце. Окна на застекленный балкон или лоджию не подходят — их тяжело проветривать и снижать температуру. Основные способы выращивания грибов на подоконнике:

  • выращивание в стеклянных банках;
  • в горшках: все то же, но выращивать можно и опята, и вешенки;
  • в коробках-грибницах.
Основные способы разведения грибов в квартире

Самый простой, но не дешевый способ – приобретение набора для самостоятельного выращивания в виде коробки-грибницы. Доступны наборы: опята, вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички.

Читайте также:  Гриб березовый трутовик лечебные свойства фото

В коробке находится субстрат с уже выросшим мицелием грибов. Покупают наборы через Интернет. Купленную коробку вскрывают, ставят в темное место или на подоконник в обычную картонную коробку из под чего-либо, которую закрывают от света.

Уход сводится к регулярным опрыскиваниям. Производитель обещает появление первых грибов уже через 2-3 недели после вскрытия коробки.

На утепленном балконе

На утепленном балконе ассортимент шире – вешенки, опята, шиитаке, шампиньоны, лисички и белые в наборах для самостоятельного выращивания. Шиитаке и вешенки не являются разновидностями опят, но растут так же: в банках, в горшках, в полиэтиленовых пакетах (мешках), на деревянных чурках.

Шампиньоны выращивают на балконе в ящиках. Преимущества балкона – емкости ставят в несколько ярусов, на стеллажах, отсутствует запах от субстрата для шампиньонов, легче поддерживать температурный режим.

Выращивать грибы с помощью грибных наборов на балконе удобнее, чем на подоконнике. Да и видеть на окне цветы приятнее, чем смотреть на пакеты с грибами. Желательно, чтобы балкон располагался с северной или западной стороны дома – грибы не любят много солнца.

О боровике

Белые – это лишь одно из множественных названий белых грибов. А называют их по-разному: чистовики, коровка, бебик, медвежатники, дорогой гриб, белевик, глухари, ну и конечно же боровики. Но как бы их ни называли, выглядят они практически одинаково:

  • Шляпка боровика почти всегда коричневая. С возрастом у гриба изменяется лишь выпуклость шляпки: от полуцилиндрической формы, присущей маленькому грибу, она постепенно переходит в почти плоскую форму. Средний диаметр шляпки взрослого гриба – приблизительно 20 см.
  • Ножка боровика всегда беловатого оттенка с вертикальными коричневыми прожилками. Сначала она имеет форму бочечки, а с возрастом – превращается в мощный, плотный цилиндрик.

Помещение и субстрат для выращивания грибов

Для производства грибов нужно подобрать специальное помещение, пригодное для их культивации в течение всего года. Когда-то французы разводили шампиньоны в старых каменоломнях в пригороде Парижа, а русские помещики строили специальные помещения — шампиньонницы.

С учетом того, что для организации грибного бизнеса все же требуются определенные вложения, то выгоднее всего на первом этапе воспользоваться уже готовым помещением. Для этих целей подойдет любое строение с подведенным электричеством и водой.

Это нужно для поддержания температуры, влажности, санитарного состояния и устройства вентиляции. Специалисты считают, что температура в помещении не должна быть ниже 12 градусов и выше 20.

Температуру грунта или субстрата желательно поддерживать на уровне + 17 градусов. Оптимальная влажность должна быть на уровне 85%, допустимы временные отклонения на 5% в сторону увеличения или уменьшения.

В помещении должна быть обустроена вентиляция, дающая приток свежего воздуха около 2 куб. м на 1 кв. м площади в час. Как правило, под переоборудование для выращивания грибов в течение всего года подходят помещения бывших:

  • животноводческих ферм
  • гаражей
  • овощехранилищ
  • подвалов
  • отапливаемых теплиц

Если выращивание грибов запланировано как семейный бизнес и не предусматривает дополнительных расходов на заработную плату привлеченного персонала, то трем — четырем человекам под силу обеспечить бесперебойный процесс выращивания грибов на площади около 200 кв. м.

Видео о том, как выращивать грибы дома на продажу:

Чтобы получить урожай плодовых тел грибов, нужно позаботиться о специальном питательном субстрате для развития мицелия. Ведь без его успешного питания и разрастания невозможно выращивание съедобных грибов. Самыми недорогими и самыми популярными субстратами для культивации грибов являются:

  • солома злаковых культур, пшеницы, овсы или ржи, она подходит для многих грибов — сапрофитов, однако, легко поражается плесенью
  • древесные опилки, лучше всего подходят опилки дуба, березы, ивы, ясеня и плодовых деревьев, для повышения питательных свойств их смешивают с отрубями
  • компост и органические остатки, например, шелуха семечек, початки кукурузы, листья;
  • бумажные и картонные отходы

Важно! Желательно чтобы приобретаемый мицелий и субстрат соответствовали друг другу. В настоящее время промышленность освоила выпуск специальных блоков. Чаще всего это так называемые грибные мешки. Иногда они не только заполнены субстратом, но уже и заселены мицелием.

Производители обещают до четырех кг грибов с одного блока весом 10 кг в течение 2 месяцев. Можно купить блоки для выращивания тех же шампиньонов, которые не только заселены грибницей, но и прошли инкубационную стадию. Такие блоки существенно экономят время, но стоят довольно-таки дорого.

За один блок придется отдать около 500 рублей. Поэтому, если выращивание грибов должно приносить прибыль, то все же лучше приготовить субстрат самостоятельно.

Читайте также:  Говорушка дымчатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Резюме

Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.

Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.

Вывод

Условия для выращивания грибов в домашних условиях не являются такими уж сложными, поэтому грибоводство в нашей стране становится все более популярным. Отличный продукт питателен, вкусен и полезен. Заняться разведением может абсолютно любой человек, но прежде чем заняться грибоводством, следует оценить свои силы и возможности.

Производство выращивания грибов является выгодным. Чтобы вырастить грибы дома, помимо времени и денежных вложений, нужно иметь помещение и огромное желание. Производство грибов может стать прибыльным бизнесом для вашей семьи, а также поможет обеспечить себя и всю семью свежими грибочками круглый год.

Выращивание грибов дома своими силами может стать отличным подспорьем для семейного бюджета. При минимальных финансовых затратах можно получить неплохую прибыль и обеспечивать себя грибами и деньгами.

Если статья была полезной и интересной, поделитесь ею с друзьями! Буду благодарна за оставленные комментарии и подписку на мой дневник

Высадка грибницы (мицелия)

Грибной мицелий (грибы) грибов засеивается различными способами, в зависимости от выбранного места посадки.

Например, в мицелиевых мешках по всей поверхности делаются специальные отверстия. Около 15 кг компоста выливается в мешки, а затем высаживается грибок.

Совет! При посеве мицелия необходимо обращать внимание на комнатную температуру (она не должна превышать 25 ºC) и влажность (она должна составлять около 70%).

Для того, чтобы гарантировать большой и хороший урожай грибов, для посева выбирается только высококачественный мицелий. При выращивании грибов известны два вида мицелия:

  • Компостный, характеризующийся низкой урожайностью и низкой восприимчивостью к негативным внешним воздействиям. Потребление компостированных грибов составляет 500 г на 1 кв.м.
  • Зерно — вдавливается в полиэтиленовые пакеты, расход составляет 400 г на квадратный метр.

Мицелий углубляется в субстрат на 5-7 см, затем покрывается слоем субстрата (толщина около 10 см) и снова снабжается грибковыми спорами.

Рекомендуется, чтобы посадка была ступенчатой, оставляя примерно 20 см между соседними участками субстрата. Через неделю после посадки мицелий вырастет и его паутина станет заметна в субстрате.

В это время очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности в зоне выращивания грибов. Мицелиевый субстрат появляется на поверхности через 2-3 недели после посадки.

Примерно за 5 дней до этого необходимо подготовить почвогрунтовую смесь. Может быть изготовлен из мела (1 часть) и торфа (9 частей).

Если грибы выращиваются в слишком влажном помещении, желательно приготовить покрывающую смесь из песка (1 часть) и глины (2 части).

Он вводится над слоем субстрата прорастающим мицелием и сохраняет толщину 3-5 см (примерно 4 ведра на 1 кв.м площади субстрата).

Через 4 дня после разбрасывания верхнего слоя почвы необходимо отрегулировать температуру в помещении, в котором растут грибы. Хороший урожай грибов достигается, когда они выращиваются при температуре 14-17 ºC.

Рецепты компоста для шампиньонов

Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.

Разновидности органических веществ в составе субстратов могут изменяться: навоз, помет, торф. Из растений – рожь, пшеница, кукурузные початки измельченные, древесные опилки (не хвойные). Минеральные добавки – селитра аммиачная, сернокислый калий, мочевина, кальций, фосфаты, йодистый калий, борная кислота.

Для минерализации – гипс или мел.

[important]Для различных сортов шампиньонов применяют субстраты, которые отличаются составом или способом приготовления[/important]

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесь

Рецепты компоста для шампиньонов

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Дядюшка Денис

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!