Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Общая информация

В дикой природе встречается более 100 видов шампиньонов, на основе которых селекционеры вывели еще около 50 сортов, которые различаются окраской и структурой шляпки, вкусовыми качествами, сроками хранения. Шампиньон, выращенный в домашних условиях, по вкусовым свойствам немного уступает лесному грибу, но в то же время, в нем нет вредных веществ, которые грибы впитывают из воздуха и почвы. Конечно, при условии, что разведение шампиньонов происходит в экологически чистой местности, с соблюдением технологии.

Общая информация

Для того чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, необходимо знать основы их разведения, освоить технологические приемы, подготовить помещение, закупить или сделать своими руками оборудование. Что потребуется для развития бизнеса?  В этой статье мы постараемся раскрыть тему: выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Общая информация

Технология выращивания шампиньонов достаточно проста, поскольку эти грибы капризными не являются, и растут почти во всех климатических зонах планеты. В естественных условиях они встречаются в степи, лесостепи, в лесу, на лесных полянах. Лучше всего шампиньоны развиваются на влажной, удобренной почве, поэтому несколько сотен лет назад их начали выращивать на небольших специальных лужайках, и уже затем перенесли процесс в специальные помещения.

Общая информация

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не сильно изменилась за долгие годы, к тому же, она мало чем отличается от технологии, применяемой на крупных предприятиях.

Общая информация

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Особенности и преимущества бизнеса

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года. Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

Приготовление субстрата

Процесс приготовления субстрата называется компостированием. В случае с шампиньонами он достаточно сложен, поскольку этот гриб привередлив к почве и питается только органическими веществами.

Для приготовления субстрата для шампиньонов в домашних условиях понадобится 100 кг свежей золотистой соломы (пшеничной или ржаной), 75-100 кг конского (коровьего) навоза или птичьего помета, 300-500 л воды, 6 кг гипса или 8 кг гашеной извести.

Солому нужно нарезать длиной 15-20 см и замочить водой на несколько дней, чтобы она стала влажной. Для созревания компоста на бетонной площади формируется бурт размером 1,5 х 1,2 м. Контакт смеси с грунтом или дождевой водой крайне нежелателен, важно избежать проникновения в компост спор грибов-вредителей.

Знаете ли вы? Бурт – хранилище сельскохозяйственной продукции в форме большой кучи, расположенной на земле или в котловане, укрытой соломой, торфом или опилками с системой вентиляции и защиты от затопления. Обычно в бурте хранятся овощи (картофель, свекла, капуста). Солому и навоз (помет) выкладывают слоями толщиной 25-30 см. Первый и последний слой должна составлять солома. Сверху компост можно укрыть пленкой, но по бокам должны находиться отверстия для вентиляции.

Следующие 3 недели в смеси происходит процесс ферментации (горения), во время которого выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды, а температура в бурте может достигать 70 °C. За это время нужно перебить компост 3-4 раза.

Первую перебивку осуществляют через 6-7 дней, также в смесь добавляется известь или гипс.

Готовый субстрат – это однородная рыхлая масса темно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. Если смесь слишком влажная, ее нужно немного разбросать для просушки и еще раз перебить. На выходе получается 200-250 кг субстрата, что соответствует 2,5-3 кв. м площади для выращивания шампиньонов.

Впрочем, если вы не хотите возиться с приготовлением субстрата, можно приобрести готовый компост. На рынке представлены блоки из компоста, уже засеянные мицелием. Они удобны в транспортировке, а термоусадочная пленка защищает компост от природных факторов.

Важно! Некоторые производители предлагают готовый комплект для выращивания шампиньонов, состоящий из субстрата, мицелия и покровной почвы.

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Читайте также:  Как питаются, размножаются и растут грибы?

Споровый

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проращивание спор проводится в условиях стерильности при температуре воздуха 25 °C при тщательном контроле во избежание возможного заражения грибницы вредными организмами. Споровый порошок получают путем прикрепления шляпки шампиньона к стерильной чашке Петри.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Подготовка помещения и приготовление субстрата

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может стать неплохой альтернативой основной работе, так как это довольно прибыльное дело. Но прежде всего необходимо выбрать подходящее помещение, в котором есть хорошая вентиляция, так как грибам нужен свежий воздух, нет сквозняков и перепадов температуры. Квартира для этих целей не подойдёт. Лучше всего использовать погреб или подвал, так как в них более стабильный микроклимат.

Перед подготовкой субстрата для выращивания грибов требуется провести дезинфекцию подходящего помещения, в котором будут выращиваться грибы. Почва обрабатывается паром, чтобы избежать появления различных инфекций, которые способны нанести урон урожаю шампиньонов.

Чтобы правильно посадить шампиньоны, необходимо приготовить субстрат, соблюдая при этом технологию. Например, для мицелия габаритами 3 кв. м понадобится:

  • соломы-100 кг.
  • конского навоза-300 кг.
  • карбамид-2 кг.
  • суперфосфата-2 кг.
  • алебастр-8 кг.
  • карбонат кальция-5 кг.

Такую смесь готовить лучше на открытом пространстве. Солома предварительно замачивается на одни сутки, после чего закладывается компостная куча. Солома и навоз укладываются слоями. Первым слоем всегда идёт солома, следующий пласт — навоз. Все пласты соломы требуется обильно смочить водой и пересыпать суперфосфатом. Соломы и навоза должно быть 7−8 слоёв.

Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

Кладка завершается соломой. Ее необходимо смочить, так как для компостной ямы нужно постоянно поддерживать влагу. От атмосферных осадков компостную кучу обязательно надо защитить навесом или укрыть плотной плёнкой. По бокам кладку оставляют открытой. Через 3 дня после укладки компостную кучу необходимо перетряхнуть для поступления в неё кислорода, а алебастр добавляют для улучшения структуры компоста.

На 5-й день в компостную кучу вносятся суперфосфат и мел. В течение трёх недель каждый 3−й 4-й день кучу надо перетряхивать, а также её нужно постоянно увлажнять. Субстрат перепреет примерно через месяц. Когда компостная куча перепреет, в ней выветрится неприятный запах аммиака, а готовый грунт приобретёт коричневый цвет и упругую структуру. Компост больше не липнет к рукам, солома легко рвется руками.

Приготовление субстрата для шампиньонов возможно и другим способом, с использованием птичьего помёта. В компостную кучу входят такие компоненты:

  • птичий помёт-100 кг.
  • солома-100 кг.
  • алебастр-8 кг.
  • карбамид-2 кг.

Готовый компост необходимо разложить в подготовленные ёмкости, в которых будут расти шампиньоны. Между ёмкостями оставляют проходы для ухода за грибами и сбора урожая. Высота компостного слоя не должна превышать 9 дюймов.

Подготовка грунта для выращивания шампиньона в домашних условиях

Первым делом необходимо приготовить грунт, для чего понадобятся:

  • солома – 100 кг;
  • куриный помет, коровий или конский навоз – 100 кг;
  • помидорная или картофельная ботва – 50 кг;
  • зерна озимой пшеницы – 50 кг;
  • мочевина, суперфосфат – 2 кг;
  • гипс или алебастр – 7 кг;
  • вода – 300 л.

Солому необходимо тщательно промочить и смешать с навозом, укладывая их послойно, каждые 3-4 слоя присыпая мочевиной и суперфосфатом. Все слои хорошо перемешивают и посыпают алебастром или гипсом и мелом. Когда будут готовы все слои, их еще несколько раз тщательно перемешивают. Так получится штабель высотой 1,5 м, который следует закрыть пленкой и оставить на 2-3 недели на огороде. Это время так называемого горения. Смесь греется и довольно неприятно пахнет. Теперь нужно выждать до того момента, когда смесь перестанет издавать неприятный запах аммиака.

Технология выращивания шампиньонов должна быть соблюдена в точности, именно от нее зависит качество подготовленного субстрата и, конечно, будущая урожайность. Сделать субстрат – это самый сложный процесс. Он требует внимательности и тщательного соблюдения пропорций. Важно не забывать все ингредиенты постоянно тщательно перемешивать и хорошо увлажнять. При соблюдении пропорций на выходе должно получиться около 300 кг готового грунта, которого вполне достаточно для того, чтобы подготовить грибницу площадью до 3 м2.

Технология выращивания грибов в домашних условиях: мицелий

Ваш будущий урожай зависит не только от субстрата, но и от мицелия, т.е. самой грибницы. Он должен быть стерильным, выращенным в спецлабораториях. Мицелий делится на два вида – зерновой и компостный. Первый расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, хранится до полугода, расход его примерно равен 400 г на 1 кв.м посадочной площади. Второй мицелий – компостный – хранится в стеклянных банках. В зависимости от температуры может храниться от 20 дней до года, он меньше реагирует на отрицательные внешние воздействия, его расход равен 500 г на 1 кв.м площади. Недостатком может считаться более низкая урожайность.

Читайте также:  Грибы грузди: описание съедобных и несъедобных видов

Перед тем, как высаживать мицелий, субстрат пастеризуют. Когда он готов, он пружинит под рукой. После термообработки компост нужно остудить, пересыпать в ящики слоем 25-30 см – и можно начинать инокуляцию.

Для этого зерновой или компостный мицелий закладывают в небольшие лунки глубиной 4-5 см. Лунки лучше располагать шахматно. После посадки нужно следить за влажностью – до 95%. С этой целью ящики накрывают мешковиной или бумагой, а сверху опрыскивают.

Обратите внимание: ни в субстрат, ни в саму грибницу вода попадать не должна.

Обязательно нужно проверять температуру субстрата – она не должна отклоняться от 20-27 градусов. В этом случае помещение нужно либо проветривать, либо прогревать.

Через 1-1,5 недели грибница засыпается поверхностным грунтом (примерно на 3,4 см), еще через 5 дней в погребе нужно понизить температуру до 12-17 градусов. Аккуратный регулярный полив грунта (не субстрата!), вентилирование помещения без сквозняков – составляющие успешного грибного сезона.

Первый урожай можно будет собирать уже через 3-4 месяца. Грибы не стоит срезать – их выкручивают, а лунку присыпают грунтом и немного поливают. С каждого метра квадратного площади можно собрать от 5 до 12 кг шампиньонов.

Подробнее о выращивании шампиньонов смотрите видео.

Соблюдая все условия выращивания шампиньонов, даже новичок сможет отправлять урожай на продажу, сделав из этого успешный доходный бизнес. Кроме того, ваша семья всегда сможет лакомиться свежими грибами, готовя из них различные блюда.

Похожие публикации: Обработка рыбы разных видов Борьба с грызунами Как правильно солить еду? Как засолить сало? Как вялить рыбу? Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно? Как кушать манго Как готовить чечевицу

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

Материалы:

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе. Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.
Читайте также:  Грибной суп быстро и вкусно

Основные требования к помещениям

Помещение следует оборудовать с особой тщательностью, чтобы избежать потери урожая и, соответственно, финансовых убытков. Многие предприниматели начинают свой бизнес с многозональной системы.

    Как это выглядит:
  • помещение делится на 4 зоны (изготовление компоста, его пастеризация, повес и взращивание мицелия, непосредственно выращивание грибов);
  • для круглогодичного выращивания необходим монтаж обогревающей, охлаждающей, водоснабжающей и канализационной систем. Все они должны быть регулируемыми и, естественно, исправными;
  • диапазон температуры в отсеке для ферментации компоста – от +12°С до +16°С;
  • мощная вентиляция (при ферментации компоста выделяется много аммиачных паров, их необходимо выводить без остатка);
  • на 20-ти кв. метрах производится около 1 тонны компоста;
  • для пастеризации компоста целесообразно установить герметичную камеру в помещении с отдельным входом. Спецоборудование довольно затратно, поэтому на начальной стадии развития бизнеса камеру чаще всего оборудуют самостоятельно;
  • в зоне для посева и выращивания мицелия обязательно поддерживать влажность в пределах 95-100% и температуру от +24°С до +26°С;
  • требования по оборудованию вентиляции в зоне выращивания взрослых грибов такие же, как и в зоне выращивания мицелия. При этом влажность должна быть на уровне 80%, а температура не выходить за пределы от +14°С до +16°С.

Этап №Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10—12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330—350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25—30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15—20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.
Этап №Выкладывание компоста и уход за грибницей

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Подготовка помещения

Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2. Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда. Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение. Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить. Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

Подготовка помещения

Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором. Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений. Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

Подземная ферма по выращиванию шампиньонов

Реализация продукции

Где продавать выращенные грибы, как наладить сбыт и получить максимум прибыли? Эти вопросы целиком ложатся на плечи предпринимателя.

Один из законных вариантов – продажа через продовольственные рынки. Правда, он скорей подойдет для реализации небольших объемов, а времени отнимет много.

Реализация продукции

Другим вариантом может стать налаживание постоянных отношений с магазинами, кафе, ресторанами на основе заключенных договоров. Вопрос с доставкой обычно решается самостоятельно, хотя иногда партнеры помогают своим дорогим поставщикам (продукт высоко ценится в общепите).

Оптовые продажи – это более низкие цены, но зато более солидные объемы, и хлопот меньше. А еще вы экономите время, чтобы вложить его в новые производственные циклы.