Как вырастить опята дома, на даче, в подвале и в банке

Опята – это привычные всем грибы, которые многие садоводы любят не только собирать, но и готовить блюда на его основе. Интересно, что при желании можно вырастить и домашние опята – грибы неприхотливы и дают хорошие урожаи.

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Как вырастить опята на даче? Технология выращивания опят из мицелия

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Где прорастить в саду

Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.

Проращивание в мешках

Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины.

Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу.

Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Древесину, на которой появился мицелий, необходимо поместить в то место, где планируется высадка опят. Это должен быть хорошо защищенный от ветра и прямых солнечных лучей участок. Таким способом проращивается опенок зимний и летний.

Мицелий гриба должен проникнуть в почву. Оттуда он будет получать дополнительную влагу. Поэтому рекомендуется чурки с мицелием вкопать в почву на 2/3 из высоты. Расстояние между кусками древесины должно составлять от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы опенок зимний либо летний пророс, необходимо регулярно поливать чурки. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Поливать заготовки рекомендуется в течение 5 минут раз в час. При этом увлажнять древесину нужно с 12 до 17 часов дня. К ночи чурки должны хорошо просохнуть.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней.

После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни.

Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня.

Читайте также:  Засолила Грибы Под Гнетом Как Разложить В Банки

Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов.

Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним опенком осенью либо в начале лета.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Влияние грибов на кору деревьев

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 401 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Съедобные грибы Несъедобные грибы

Несъедобные двойники

Чешуйчатка золотистая.

В природе существует несколько десятков видов родственных опёнку осеннему или похожих на него грибов. Большинство из них и собирают в одну корзину под общим названием «опята». Перепутать опёнок осенний (настоящий) можно с грибами рода чешуйчатка. Из которых только Чешуйчатка золотистая условно съедобна, а остальные не ядовиты. Они просто несъедобны, обладают насыщенным горьким вкусом. Попав в блюдо, гриб просто испортит ужин, но не нанесет вреда здоровью.

Ядовитость ложного опёнка, которого все боятся тоже сильно преувеличена. В случае ошибки эффект будет аналогичным чешуйчатке.

Совершить ошибку сложно, если знать признаки ложных опят:

Ложный опёнок кирпично-красный.

  • цвет шляпки от светлой до интенсивно-желтой;
  • шляпка без чешуек;
  • тонкая и совершенно гладкая ножка, также без чешуи;
  • отсутствие юбочки-велума;
  • горький вкус и неприятный, отталкивающий запах.

Нельзя забывать основное правило грибника или пренебрегать им. «Не знаешь — не бери, не уверен или есть сомнения — не бери».

Перепутать эти грибы с опёнком осенним очень сложно, практически невозможно.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Читайте также:  Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Рецепты с опятами на зиму

Замариновать опята очень просто – для этого используются стандартные ингредиенты. Вот наиболее доступные рецепты.

С закатыванием

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Опята очищают и варят в соленой воде до полной готовности (грибы должны все лечь на дно). Пену по необходимости снимают. Затем все компоненты добавляют в кипящую воду. После этого нужно закупорить маринад с грибами в предварительно стерилизованной банке. На литр воды можно взять 3-4 кг свежих грибов.

Разновидности опят (видео)

Без закатки

А в этом случае берутся те же самые компоненты и в тех же пропорциях. Но вместо 9%-ного уксуса берется эссенция (раствор крепостью 70%) в количестве 1 столовой ложки.

Берутся очищенные сырые грибы и замачиваются в холодной воде на 1 час. Затем их промывают и опускают в кипяток на 5 минут, после чего заливают предварительно подготовленным холодным маринадом (на 5 кг грибов 1,5-2 литра).

И вот изюминка рецепта – после того, как маринад полностью остынет, сверху наливают по полстакана растительного масла, которое послужит своеобразной крышкой, не пропускающей воздух, и убирают банки в холодильник.

Опята с корицей

С корицей бывают не только булочки, но и грибы. Рецепт предусматривает такие ингредиенты (на 2 кг свежих грибов):

  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вкусу;
  • корицы – 3 палочки;
  • уксусной эссенции 70% — 3 чайной ложки.

Кипятят воду вместе со всеми компонентами, кроме легколетучего уксуса. Грибы сначала отмачивают час в холодной воде, затем в ней же доводят до кипения и сразу сливают. Варят их в готовом маринаде снова до кипения, после чего снимают пену, раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.

Приятного аппетита!

Как вырастить опята дома, на даче, в подвале и в банке

Добрый день. Меня зовут Ира, и я дачный экспериментатор. Впрочем, не только дачный: даже дома я выращивала лимоны и апельсины. Но сегодня расскажу о деле более простом, а именно о выращивании таких грибов, как опята, в домашних условиях. Остановимся разведении грибочков на огородах и в банках.

О технологии и условиях

Сразу нужно отметить, что опята бывают летние, осенние и зимние. Но пригодны к культивированию в подвалах или дома летние, а особенно зимние. Опята «с огорода» хороши тем, что вкусна и пригодна в пищу у них и шапочка, и ножки: у лесных они слишком жесткие. Зимние опята больше подходят для новичков, но и они предъявляют определённые требования к условиям выращивания:

  • Важность воздуха – от 70 до 80%;
  • Много света;
  • Хорошая вентиляция;
  • Летом помещение нужно охлаждать, зимой – отапливать;
  • Температура должна составлять до плюс 15 градусов (минимум 10 выше нуля).

Выращивать их можно и на древесине, и в теплице, и просто на огороде. Но начинать лучше с банок.

Технология довольно простая. Нужны лишь банки объемом в три литра, мицелий (можно купить, а можно отыскать в самом чистом в районе лесочке) и субстрат.

В качестве субстрата использовать можно не только опилки, но и шелуха от семечек. Также в него добавить можно муку кукурузную, овсяную, или крахмал: это питательные вещества, и их нужно по 25 г на килограмм субстрата. Крахмала нужно 8 г на килограмм.

Пни и не только

В первую очередь, нужно сырье для размножения. Это может быть покупной мицелий, а можно приготовить сырье своими силами. Пни лучше выбирать от берез, яблонь, тополей, осин и груш. На них не должно быть заражений трутовым грибом или гнилью. Пни лучше выбирать те, которые находятся далеко от плодовых деревьев, ведь мицелий опят может их заразить и повредить древесину.

Читайте также:  Грибы Крыма: названия и описание съедобных, где собирать

Ищем шляпки перезревших опят (они темно-коричневые с обратной стороны и диаметром больше 8 см). Заливаем водой, ждем 24 часа, после чего разминаем в той же воде. Фильтруем смесь. Ею мы поливаем пни, которые подготовили заранее. На них нужно сделать маленькие углубления. После все пни засыпаем мхом или опилками (мокрыми), оставляя нетронутым торец.

Важно! Вода для приготовления смеси должна быть или дождевая, или речная. В овраге, пруду или болоте, то есть, в воде стоячей, обязательно да живут какие-нибудь опасные микробы.

На основе грибницы

Это хороший вариант для выращивания опят осенних. Поэтому. Все работы должны проводиться именно осенью. Ищем пень, на котором в лесу росла грибница. Отделяем от него один кусочек. Делим его на квадратики с ребром в 2 см. В пне на вашем участке делаем небольшие отверстия, в них закладываем кусочки зараженной опятами древесины.

Снова-таки, накрываем пень мхом или опилками, торец оборачиваем пленкой, чтобы сохранялась влажность. Ближе к зиме пни накрыть нужно ветками ели. Когда снег начнет таять, важно следить, чтобы под пленку не попадала вода: она может навредить мицелию. Также не забывайте стряхивать с лап на пнях снег, чтобы вода не повредила грибы во время оттепели. Снять ветки можно только к концу июня, когда грибы готовы плодоносить.

Из покупного мицелия

Проводить заселение опят на пни лучше в районе майских праздников. В пнях проделываем отверстия. Также подойдут для этих целей отсыревшие доски или обрезки бревна. Чтобы поселить мицелий на них, добавьте в бутылку с водой споры, хорошо взболтайте и полейте доски.

Теплицы хорошо подходят для опят, ведь здесь легко поддерживать высокую влажность. Важно поливать грибы постоянно. Выращивать грибочки теплицах можно как на древесине (даже плохого качества, но не зараженной ничем), так и в пакетах или банках. Подходят и субстратные блоки.

Выращиваем опята в подвале

Здесь тоже нет проблем с влажностью, но понадобится коррекция температуры и хорошее освещение. Также понадобиться может вентиляция. Чтобы вырастить грибы, нужен грунт для мицелия. В его роли могут выступить:

  • Готовые субстратные блоки;
  • Листья деревьев;
  • Солома (измельченная);
  • Опилки;
  • Кожура подсолнечных семечек.

Можно их смешивать. Перед заражением мицелием компоненты запариваются кипятком на половину суток. Это нужно для того, чтобы дезинфицировать и защитить от плесеней и паразитов. Когда субстрат остынет, в него нужно добавить мицелий, хорошо перемешать.

Осталось только разложить смесь по плотным мешкам из полиэтилена. Их объём должен быть от 5 кг до 50. Завязываем, подвешиваем или просто раскладываем по стеллажам. Дня через три следует сделать в мешках отверстия сантиметров 5 длиной. Через пару недель опята прорастут. Температура в подвале для опят должна составлять 14-15 градусов выше нуля.

Опята вне леса вырастить можно самыми разными способами:

Главное – соблюдать режим влажности и температурный режим. Также нужно следить, чтобы мицелий не заразил соседние деревья.

Используемые источники:

  • -opyat/
  • -opyat-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov-kak-vyrastit-opyata/

</ul></ul>

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить ! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты.В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.