Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров.

Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.

Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:

Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.

На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.

Солому или иной субстрат:

Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.

Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.

Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.

Подготовка субстракта для выращивания вешенки.

После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.

Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.

Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.

Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.

После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.

Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.

Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.

Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.

Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.

При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.

Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.

Сбор урожая вешенки.

Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем». Звонарев Н. М.

Как хранить мицелий вешанки

Лучше всего в холодильной камере, отдельно от грибов, при температуре от 0 до 2 °C, без света. Можно включать освещение, заходя в холодильник, но не оставляйте его надолго включенным, когда вас там нет! Если грибница свежая и активная, при температуре выше 5 градусов она образует белые уплотнения, которые выступают над зерновой поверхностью. Так начинается прорастание гиф, прежде всего под фильтрами, там происходит обмен газами, снаружи поступает кислород, начинается формирование примордий. Также допустимо кратковременное понижение (повышение) на пару градусов. При правильном уходе, грибы вешенки могут плодоносить до полугода.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Выращивание грибов в помещении.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Комментарии

Пробовал выращивать эти грибы именно на еду. На открытом воздухе не получилось сразу, возможно нужен какой-то особый семенной материал. А вот в сарае получил несколько урожаев, но к сожалению, началась аллергия на то, что грибы выделяют в воздух. Даже маска не спасала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Никогда не пробовала выращивать вешенки самостоятельно, но идея мне интересна и все таки планирую попробовать на основании советов и рекомендаций из статьи. Грибы эти очень полезны и содержат в себе много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому я много блюд из них готовлю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

чт — 01:27

Есть мнение что вёшенки можно даже на подоконнике выращивать и у кого-то это даже получалось, однако это не безопасно для здоровья человека, так как грибы выделяют споры и другие вещества.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Вешенки на пеньке выглядят, конечно, потрясающе. Особенно дома. Интересно, можно ли таким образом вырастить мицелий других грибов. Сколько ни разбрасывала грибы по участку, ничего не выходит.

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях. Видео

Чтобы насобирать грибы, совсем необязательно посещать лес. Существуют такие виды грибов, которые можно легко вырастить на дачном участке, при этом, процесс занимает немного времени и сил. Вешенки – одни из самых востребованных сегодня грибов.

Кроме богатства витаминов, микроэлементов, солей и белка, они не требуют много денежных средств для выращивания. Зато вы всегда будете уверенны в высоком качестве продукта и его натуральности.

В этой статье мы рассмотрим, как получить грибы вешенки своими руками.

Грибы вешенки: выращивание и уход

С чего начинается процесс выращивания грибов? Прежде всего, необходимо позаботиться о наличии подходящего пространства. Для этого подойдет практически любое место на вашем дачном участке: сад, теплица, подвал или гараж.

Главное условие, которое обязательно должно присутствовать в помещении или на свежем воздухе – температура не ниже 20 градусов. Также субстрат не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит позаботиться о наличии укрытия.

Гриб дает хороший урожай, и со 100 кг субстрата можно получить около 50 гк грибов.

 Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Далее понадобится само сырье, из которого готовится субстрат. Как известно, вешенки не растут в земле, поэтому для плодотворного роста нужно запастить соответствующим материалом. Лучше всего использовать высушенную солому, которая может быть продуктом переработки:

  • Подсолнуха.
  • Пшеницы.
  • Дерева (стружка).
  • Кукурузы (стебли).
  • Ячменя.
  • Гречки.

Выращивание вешенок для новичков лучше начинать с отработанного сырья после сбора урожая семечек. Только необходимо позаботиться о его тщательном помоле. Чем жестче шелуха, тем мельче ее нужно нарезать.

Сырой субстрат не годиться к использованию, поэтому его обязательно нужно проварить. Для этого в большую металлическую емкость высыпается сырье, заливается водой, ставится на огонь и вариться около двух часов.

После этого лишняя вода сливается, а субстрат оставляется остывать.

Сколько субстрата необходимо заготовить? Ответ на этот вопрос зависит от цели выращивания грибов. Если вы хотите заниматься грибами для продажи, тогда стоит подумать о крупных заготовках.

Читайте также:  Вешенки: как готовить, простые и вкусные блюда, рецепты с фото и видео

Но даже в такой ситуации рекомендуется начинать с небольших партий, что позволит освоить процесс выращивания и ухода.

Ну а если ваша цель – кормить своих родных качественными и натуральными грибами, вам вполне может хватить и 100 кг субстрата.

Самый ответственный этап – покупка мицелием. Его можно приобрести во всех специализированных магазинах. Особой разницы в том, какие мицелии покупать нет, поскольку все они одинаковы. Как рассчитать необходимое количество? Для этого используется следующая пропорция: примерно на 0,5 кг мицелии необходимо 10 кг субстрата.

Выращивание вешенок: расфасовка пакетов

Следующий этап – расфасовка. Для этого понадобятся плотные, полиэтиленовые пакеты. Готовый субстрат смешивается с мицелием и закладывается в пакеты.

Заметим, что перед этим каждый пакет необходимо промыть слабым раствором хлора. Впоследствии это придется делать каждый раз после замены сырья.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.

Заполненные полиэтиленовые пакеты подвешиваются, а на поверхности делаются небольшие отверстия с отступом в 10 см.» width=»448″ srcset=»-content/uploads/2016/02/ 448w, -content/uploads/2016/02/oyster-mushroom-300× 300w» sizes=»(max-width: 448px) 100vw, 448px»>

Помещение, в котором будут расти грибы, должно быть чистым и влажным. Уже через несколько дней вы ощутите ярко выращенный грибной запах, который говорит о том, что процесс созревания пошел.

В каком уходе нуждаются вешенки? Для тех, кто вечно занят, выращивание таких грибов – самый лучший вариант. Им необходимо обеспечить:

  • Высокую влажность. Для этого можно обрызгивать стены или поливать пол помещения. Лить воду на пакеты категорически запрещено.
  • Освещение. Грибам нужно создать условия, которые максимально соответствуют их природным, поэтому рекомендуется включать освещение.

Как видим, получить богатый урожай вешенок на своем дачном участке возможно. Для этого необходимо приложить лишь немного усилий.

Видео: Выращивание вешенки в домашних условиях.

Мицелий своими руками

Прежде чем производить выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, необходимо узнать, от чего зависит конкретный результат и по какому принципу происходит выращивание. Положительный результат будет получен благодаря исходному материалу — мицелию. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками.

Выращивание белых грибов из мицелий и спор

Если приобретать мицелий, то только у профильных магазинов и отдельных компаний, занимающихся выращиванием вешенок. Для начинающего грибника это будет лучшим вариантом.

Чтобы вырастить вешенки дома из своего мицелия, нужно сначала  подготовить следующие инструменты:

Также рекомендуем прочитать:

  • пипетку;
  • пинцет;
  • термометр;
  • пробирки;
  • спиртовку.

Из сырья пригодятся:

  • овес или морковь;
  • перекись водорода;
  • картофель;
  • 5% раствор глюкозы;
  • агар.

Необходимо помнить, что все материалы для приготовления мицелия должны быть продезинфицированы. Инструменты должны обрабатываться после каждого использования.

Основой для питательного субстрата будет картофельно-глюкозный или морковный агар. Приготовленный «отвар» наливают в пробирки и устанавливают их наклонно (для увеличения площади поверхности).

Для приготовления мицелия используют небольшой кусочек шляпки гриба. Его дезинфицируют в 3% перекиси водорода, затем помещают в застывшую питательную среду. Пробирку необходимо заткнуть пробкой, обожженной под огнем.

Пробирки хранят в затемненном помещении при температуре +24 градуса. В течение четырнадцати дней в пробирках разрастается грибница. Ее необходимо будет перенести на субстрат. Для того чтобы результат получился положительным, следует позаботиться о стерильности:

  • рабочую поверхность и инструменты необходимо дезинфицировать;
  • в помещении, где выращиваются вешенки, проводят кварцевание в течение 20 минут;
  • инструменты не только дезинфицируют, но и обжигают над спиртовкой;
  • руки тоже нуждаются в обработке. Их протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на основе злаковых зерен, которые для начала кипятят в течение 15 минут и высушивают, затем добавляют гипс и кальций. Потом берут банку объемом не более одного литра, засыпают ее на две трети зерном и стерилизуют. К зерну добавляют мицелий и оставляют в покое. Спустя две–три недели получится грибница, которую можно хранить около трех месяцев при температуре от 0 до +20 градусов.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Пригодный для дальнейшего размножения мицелий выглядит как пышный белый цвет с грибным запахом. Из промежуточного мицелия делают посевной мицелий. Посевной мицелий выращивается точно так же, только в банку с зерном нужно добавить промежуточный мицелий.

В домашних условиях довольно трудно соблюсти все правила стерильности, поэтому проще купить уже готовый мицелий и высадить его на подготовленный субстрат.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Хранение мицелия вёшенки

При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.

Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать

Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.

Последнее особенно важно учитывать для получения результата:

  • Первый этап – получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
  • Второй этап – получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
  • Третий этап – получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
  • Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.

Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.