Как вырастить грибы на даче — лучшие проверенные способы

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом . Попробуем разобраться почему.

В каком климате можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны не особо распространены в российских широтах, а потому у садовода возникает закономерный вопрос — какой климат им подойдет. В открытый грунт грибы можно высаживать на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае. А вот в остальных регионах лучше выращивать шампиньоны в теплице. Для относительно теплых широт (средняя полоса и южнее) приемлем и такой вариант — высадить мицелий в открытый грунт, на первое время прикрыв его от холодов. В северных регионах шампиньоны выживут только в теплицах с отоплением.

Шампиньоны в саду выращивают только весной, летом и ранней осенью. В теплицах теоретически можно выращивать грибы круглый год, урожай ограничен лишь качеством мицелия. Учтите, что грибы сразу после посадки будут нуждаться в температуре не ниже +25 градусов — от этого и отталкивайтесь, выбирая размещение грядок.

Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины. Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы. Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна. Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.

Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Подготовка мицелия

Перед выращиванием грибов вешенки в домашних условиях надо подготовить мицелий. Многие огородники предпочитают покупать его в магазинчиках, которые занимаются продажей товаров для разведения грибов.

Урожайность во многом зависит от качества грибницы и поэтому к ее выбору надо отнестись очень серьезно. Если мицелий покупается впервые, не нужно сразу же заказывать слишком много товара. Для пробы покупается небольшой объем. Если продукция окажется качественной, потом можно будет заказать мицелий в большом количестве. На каждые 10 кг субстрата понадобится не больше 450 г мицелия.

Выбирая грибницу, необходимо обращать внимание на ее основные параметры. К ним можно отнести сроки хранения, продолжительность прорастания и устойчивость к заболеваниям. Также надо внимательно осмотреть окраску мицелия. Если он качественный, он будет иметь желтоватый цвет. Наличие потемнений свидетельствует о том, что в грибнице присутствует плесень и использовать ее не стоит.

Купленный мицелий необходимо хранить в прохладном месте при температуре около 4-5 градусов тепла. При этом храниться он должен не дольше полутора недель. При более длительном хранении он начинает портиться.

Как выбрать мицелий для выращивания грибов на дачном участке

Сегодня многие люди мечтают выращивать дары леса прямо у себя под домом, но так и не решаются на этот шаг, банально не понимая, с чего начать. А начинать нужно с мицелия, который можно приобрести в уже готовом виде в любом интернет-магазине. Кроме того, вполне реально прорастить его самостоятельно, используя для этих целей споры грибов, которые прячутся в их гименофорах (пластинчатом слое или губке, расположенных под шляпкой).

Для этого нужно просто отделить шляпку здорового гриба от ножки, измельчить ее в кашу и замочить в сладкой воде с добавлением небольшого количества марганца. После недельного пребывания в теплой среде полученной жидкостью проливают подготовленную почву, засыпая ее соломой и укрывая пленкой в первые несколько ночей, дабы избежать воздействия температурных перепадов.

Что касается продолжительности плодоношения грибницы, то обычно она варьируется от 2 до 5 лет, полностью завися от сорта, климатических особенностей региона выращивания и ухода. И если дела пойдут в гору, то безобидное хобби имеет все шансы перерасти в по-настоящему доходное дело.

Размножение грибницы

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Зерно необходимо тщательно промыть, замочить водой в пропорции 2:3. В банку добавляют 1–2 ложки перекиси водорода для подавления патогенной микрофлоры. На медленном огне пшеницу проваривают 25–30 минут для размягчения. После приготовления массу просушивают при комнатной температуре.

Стерилизованные банки наполняют зерновой смесью на 60–70%. В нее осторожно вводят проросшие споры шампиньонов, закрывают чистой крышкой. Емкости оставляют в термостате при температуре +24°С, стараясь поддерживать влажность на уровне 55–60%.

Важно!

После получения первого урожая мицелий можно проращивать повторно, постоянно «омолаживая» грибницу. Это позволяет выращивать грибы без перерыва.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложной. При соблюдении стерильности, выборе качественной основы из покупных грибов можно самостоятельно производить мицелий. Это экономит деньги владельца, снижает себестоимость урожая.

Пошаговые инструкции

Используя некоторые рекомендации садоводов по выращиванию и уходу, уже через 1-2 года можно добиться хорошего результата. Главное, соблюдать правила посадки, полива и не забывать на зиму укрывать грядку дополнительным шаром. Для этого подойдет солома, опавшая листва, стебли срезанных ветвистых цветов (бархатцев, кохии, пионов).

Вешенки №1

Занимают лидирующие позиции в домашнем культивировании в силу высокой урожайности и отличной адаптации к зимовке.

Пошаговые инструкции
  • Бензопилой нарезать ствол (лучше брать мягкие породы, например, березу) на части, диаметр каждой из них 20-25 см, длина – до 50 см.
  • Замочить чурки в воде на 2 недели, можно использовать большие пластмассовые бочки, любые глубокие емкости или привязать пни веревкой в водоеме, если такой имеется рядом с дачей.
  • Достать из воды, оставить на время, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  • Подготовить место – перекопать тенистый участок под забором, зданием или в углу огорода. Убрать мусор, камни.
  • В чурках при помощи шуруповерта или дрели проделать неглубокие отверстия в произвольном (шахматном) порядке. Заполнить их мицелием.
  • Хорошо полить водой, потом вертикально вкопать бревна. Почву можно укрыть листьями, травой.
  • Спилы покрыть соломой, постоянно следить за уровнем влажности почвы и самой заготовки.

Статья по теме:Разведение шампиньонов

Вешенки №2

Еще одним несложным способом посадки считается размещение бревен на земле горизонтально. Такой метод выбирают огородники, которые располагают большими свободными площадями. Проводится в 2 этапа – осенью и весной.

  • Провести заготовку чурбаков из тополя, березы или ивы. Для этого необходимо распилить ствол на части длиной до 1,5 м. Рекомендуемый диаметр – 20-25 см.
  • Обработать их раствором медного купороса, оставить, чтобы просушились.
  • При помощи инструмента подготовить углубления до 4 см по всей поверхности бревна и его торцам.
  • На отведенном месте разложить шар перегноя (примерно 5 см), поверх него – чурки. Плотно утрамбовать их, присыпать листьями, оставить до весны. За зиму древесина напитает достаточное количество воды для дальнейшего использования.
  • В середине мая раскрыть заготовки, шприцом без иглы залить в отверстия раствор перманганата калия для дезинфекции. Оставить высохнуть.
  • Позже заполнить углубления мицелием, все накрыть соломой или сеном.
  • Многие огородники также дополнительно застилают мешковиной и пленкой с отверстиями для воздухообмена. Считается, что такие меры обеспечат оптимальные условия для роста мицелия.
Пошаговые инструкции
  • Тщательный полив и внесение золы под основу бревна – основные этапы по уходу.
  • Через 50-60 дней аккуратно снять мешковину — белый налет свидетельствует о начале активного роста грибницы.
  • Если через 90 дней после посева нет никаких признаков развития – мицелий нужно удалить и внести новую порцию. Чурки, на которых нет следов активности, нужно выкопать и сжечь, так как, скорее всего, они не принесут пользы из-за наличия плесени.
  • Урожай срезать острым ножом, действовать аккуратно во избежание повреждений.
  • Для подготовки к зимнему периоду проводят укрытие соломой, снегом.

Где взять мицелий шампиньонов

Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

  • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
  • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
  • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
  • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
  • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
  • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).
Читайте также:  Расскажем сколько варить и жарить грибы на сковороде по времени

Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Разведение вешенки на деревянных брусках

Таблица содержания аминокислот в вешенке.

Для размножения вешенок подойдет древесина лиственных пород или мешки, наполненные субстратом из соломы, опилок, шелухи семечек. Для того чтобы начать выращивание грибов, необходимо приобрести качественный посадочный материал, который называют грибницей или мицелием. Здоровая грибница вешенок должна быть сухой, белого или кремового цвета. Покупать грибной мицелий желательно поздно осенью или рано весной, когда максимальная температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Для его хранения следует использовать древесину.

Разведение вешенки на деревянных брусках

Для размножения вешенок идеально подойдет теплица, в которой с начала весны до сентября выращивают овощные культуры. Когда в холодное время года она пустует, ее свободное пространство можно использовать для получения грибов. Если же в парнике растут только огурцы, тогда разведение вешенок можно начинать в любой сезон: климатические условия, в которых произрастают эти две культуры, практически одинаковы.

Чтобы получить первый урожай вешенок к окончанию зимы, начинать работу по их размножению следует в ноябре. Перед тем как приниматься за выращивание грибов, необходимо подготовить обрезки деревьев до полуметра в высоту и диаметром до 40 см. Если древесина сухая, тогда ее предварительно замачивают в течение 48 часов. Свежие бревна замачивать не нужно. Когда обрезки будут подготовлены, их необходимо заразить мицелием. Для этого верхний срез каждого куска дерева обильно посыпают измельченной грибницей (слой должен составлять около 1 см) и ставят бревна друг на друга по 4 штуки. Сверху их необходимо прикрыть куском мешковины или присыпать опилками. Зараженную мицелием древесину помещают в теплицу и присыпают грунтом. Между брусками должно быть расстояние не меньше 40 см.

Схема создания блоков субстрата для выращивания вешенки.

Сначала температура воздуха в тепличном помещении должна поддерживаться на уровне 13-15 градусов при влажности воздуха 90%. После того как мицелий начнет активно разрастаться, температуру необходимо будет снизить до 2-5 градусов тепла. Очень важно, чтобы влажность воздуха в теплице на протяжении всего времени роста грибов была не ниже 80% (этого можно достичь с помощью регулярного опрыскивания древесины). Вешенки не любят много света, поэтому бревна, на которых они растут, следует ставить в затемненных участках помещения либо нужно затенять окна теплицы специальными пленками или ветками деревьев. Если не соблюдать это требование, тогда можно погубить мицелий.

Разведение вешенки на деревянных брусках

Когда поверхность древесины начнет плодоносить, температуру воздуха в теплице следует увеличить до 25 градусов. Первые вешенки будут выращены спустя 2-3 месяца после заражения древесных отрезков грибницей. Отрезки плодоносят на протяжении 2 месяцев. С каждого пенька срезают от 500 г до 2,5 кг вешенок. Одну и ту же древесину можно заражать мицелием несколько раз подряд, и каждый последующий урожай грибов будет получаться богаче, чем предыдущий.

Особенности выращивания мицелия вешенки своими руками

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Я много раз убедился в том, что качественный мицелий получается только при собственном выращивании, поскольку ни одно предприятие по его сбыту не может гарантировать высокую всхожесть. Я же добился максимального результата и своими секретами могу поделиться с вами.