Как выглядят лисички: фото, описание грибов

Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Места обитания лисичек обыкновенных или настоящих (Cantharellum cibarium): хвойные, смешанные и лиственные леса, растут среди мхов, травы, лишайников, обычно большими группами.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка у этого вида грибов лисичек 1-7 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым книзу краем, позже почти плоская, в середине вдавленная, воронковидная, с неравномерными краями, гладкая, яично-желтая, бледно-желтая и просто желтая. Края шляпки часто местами разорваны.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, расширяющаяся кверху, суженная у основания.

Мякоть плотная, светло-желтая или беловатая, на срезе желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок на периферии, имеет приятный запах и слегка острый вкус. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Пластинки далеко сходятся на ножку, часто разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-желтый.

Сходство с другими видами. Лисичка обыкновенная, или настоящая, по описанию похожа на ложную лисичку (Hydrophoropsis aurantiaca), которая существенно отличается более яркими и почти незаметными частыми пластинками, а также тонкой и полой ножкой. Ложные лисички относятся к несъедобным, поэтому так важно уметь их отличать от обыкновенных лисичек.

Грибы лисички съедобны, относятся к 3-й категории.

Способы приготовления: одни из самых любимых грибов в России, которые растут весь летний сезон и еще захватывают почти всю осень, их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Основные полезные свойства настоящих лисичек

В числе основных полезных свойств обыкновенных лисичек выделяют следующие:

  • Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.
  • Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.
  • Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60-80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.
  • Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3-4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.
  • Издавна настоем из лисичек лечили ангину.
  • Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.
  • Лисички обладают высокими лечебными свойствами, так как содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.
  • Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.
  • Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.
  • Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.

Лисичка ложная ядовитая

Места обитания грибов ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantica): лиственные и хвойные, особенно сосновые леса, среди мха, на лесной подстилке и на гниющей древесине.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров немного выпуклая со слабо выраженным бугорком и завернутыми книзу краями, у зрелых грибов вдавленная в середине, с сильно завернутыми волнистыми краями. Цвет шляпки оранжевый или желто-оранжевый. Шляпка имеет войлочную поверхность.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Ножка 3-8 см высотой, 4-10 мм толщиной. Первым отличительным свойством вида является тонкая ножка, значительно тоньше, чем у настоящей лисички, она полая и похожа на трубочку.

Мякоть нежная, белая или бело-оранжевая.

Пластинки. Второй отличительной особенностью вида являются очень частые, в зрелости почти незаметные пластинки ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Пластинки часто разветвленные, споры белые.

Сходство с другими видами. Ложная лисичка похожа на обыкновенную, или настоящую, лисичку (Cantharellus cibarius), которая обладает высокими вкусовыми качествами и отличается просто желтым цветом, отсутствием полости в ножке, так как она сплошная и значительно более толстая.

Читайте также:  Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты

Гле растут, в каких лесах и как собирать

К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.

Гле растут, в каких лесах и как собирать

Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.

Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.

Гле растут, в каких лесах и как собирать

Переработка и хранение

Лисички – грибы очень популярные, хотя они относятся к третьей категории. Причина заключается в том, что данный вид немного тяжеловат для организма, его можно есть не слишком большими порциями.

Переработка и хранение

Перед приготовлением грибочки необходимо хорошо промыть. Большую часть обычно срезают – волокна, которые в ней содержатся, останутся жесткими во время приготовления. Эти грибочки можно варить, жарить, мариновать, замораживать. Перед приготовлением мякоть следует нарезать мелкими кусочками – это облегчит процесс. Многие грибники не рекомендуют их сушить, считая, что в таком виде они становятся жесткими. Однако с этим утверждением можно поспорить, главное усвоить некоторые секреты, которые позволят приготовить ароматные и нежные лисички.

Как сушить грибы (лисичку обыкновенную) ?

Переработка и хранение

Можно воспользоваться старым проверенным способом: целиком грибочки необходимо нанизать на толстую нитку и повесить их в хорошо проветриваемом сухом месте. Такие грибные бусы следует периодически поворачивать, чтобы со всех сторон влага уходила равномерно.

Это эффективный способ сушки, но он самый долгий: грибы полностью высохнут как минимум через семь-восемь дней. Лисички во время сушки необходимо оберегать от мух и других насекомых. Поэтому данный способ более всего подходит для загородного дома, когда такую красоту можно развесить на улице.

Переработка и хранение

Пищевая ценность

Информация о пригодности этого гриба противоречива, некоторые источники утверждают, что после термической обработки кокошки пригодны для употребления в пищу. Однако большинство всё же уверено в обратном. В качестве доводов приводятся факты о низкой пищевой ценности гриба и высоких рисках отравления.

Пищевая ценность

С целью обезопасить себя, оранжевые говорушки вымачивают несколько дней, затем варят около получаса, и только потом используют для приготовления пищи. Научно доказано, что при температурном воздействии токсины в их составе разрушаются, но вероятность получить отравление остаётся. Кроме того, после такого количества обработок нежная мякоть гриба превращается в кашеобразную массу.

Таможенные платежи и оплата НДС

При вывозе грибов лисички, вы не будете оплачивать ставку НДС в бюджет. Цена для клиента — 20% НДС.

Размер НДС: 0%

Вывозные платежи: 0%

Акциз: 0%

Payment for export chanterelles from Russia 0%

При экспорте вы так же можете оформить возврат НДС. Для этого при продаже грибов лисички необходимо, подготовить комплекс всех необходимых документов. Мы можем помочь реализовать вашу продукцию, на территории стран Таможенного Союза, АТЭС

При импорте (ввозе) в другую страну вам будет необходимо заплатить налог, аналог НДС. Допустим в ЕС это VAT. IMPORT VAT: 20%

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда. У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

Читайте также:  Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде. Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Интересные факты о лисичках

  • Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
  • В аптеке продаётся препарат “Фунго-Ши – лисички”, предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
  • Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
  • Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
  • Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
  • Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
  • Если около дома растёт сосна или берёза, то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
  • Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.

Первая помощь при отравлении грибами

Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.

Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?

  1. Уложить пострадавшего в постель.
  2. Давать много пить, воду или холодный чай.
  3. Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).

Посмотрите видео! Лисички жаренные в сметане

Следует быть осторожными и не собирать грибы, которые нельзя принимать в пищу. Теперь, вооружившись знаниями о том,как выглядят грибы лисички, можно смело идти на охоту.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисичек на своем участке можно при условии, если на нем имеются деревья, с которыми они образуют симбиотическую связь. К таким деревьям относятся дуб, ель, пихта и бук.

Выбор посадочного материала

В качестве посевного материала используют мицелий или плодовые тела созревших грибов. При том, если на участке растет ель, то рассаду следует собирать именно под елью, иначе лисичка не приживется.

Технология

Лисички можно вырастить на участке

При размножении лисичек из мицелия поступают следующим образом:

  • в лесу находят дерево, у которого растут грибы, наличие плодовых тел необязательно (вы должны знать это точно, поэтому обозначьте место сбора для своих целей);
  • рядом с корнями откапывают небольшой ком земли, в почве должны быть заметны тонкие нити грибницы;
  • собранный мицелий с почвой помещают в мешок и оставляют в прохладном помещении на 3 месяца, это нужно для уничтожения вредных организмов (лучше всего собирать осенью, чтобы по началу весны приступить к посадке;
Выращивание в домашних условиях

Мешок не следует завязывать плотно — свежий воздух необходим. Нестрашно, если земля пересохнет, но заморозки допускать нельзя.

Читайте также:  Как заморозить лисички на зиму: 4 способа

За 2 дня до посадки нужно хорошо полить предполагаемое место посадки, а в день посева грунт продезинфицировать при помощи крепкого настоя коры дуба.

В конце подготовленный мицелий укладывают в небольшие ямки и присыпают землей.

При размножении от плодовых тел готовят споровый настой:

  • выбирают несколько перезревших лисичек и отрезают шляпки;
  • их помещают в емкость с водой, лучше дождевой;
  • добавляют 50 г сахара и оставляют на сутки;
  • затем шляпки нужно размять, а раствор процедить через марлю.

Для посадки выбирают притемненный участок под деревом, обильно поливают. Далее откапывают неглубокие ямки (до 15 см). Их поливают отваром коры дуба и оставляют на пару часов для дезинфекции. Далее землю орошают приготовленным настоем, а оставшиеся в марле шляпки грибов выкладывают около корней дерева. Посев укрывают землей и поливают.

При благоприятном исходе в обоих случаях плодоносить лисички начнут через год.

Опасность от гриба

Наибольший вред наблюдается от лисичек, растущих в экологически неблагополучных районах. Этот вид грибов относится к средненакапливающим радионуклиды. В частности, в мякоти скапливается цезий-137. Грибы, собранные в регионах, даже слегка заражённых радиацией, приносят больше вреда, чем пользы. Также опасно собирать лесной урожай, растущий возле автомобильных и железных дорог, заводов и фабрик.

Употребление также противопоказано:

  • детям до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при заболеваниях ЖКТ.
Опасность от гриба

Опасность также представляют ложные лисички, которые вызывают отравление.

Собирая в лесу лисички, следите за тем, чтобы они точно соответствовали описанию. По ошибке можно взять ложную разновидность, а это чревато отравлением. Но не бойтесь из-за этого «тихой охоты». Подготовленный грибник порадует себя и близких вкусным и полезным лесным урожаем.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, то ухудшение состояния наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Нередко симптомы и признаки отравления появляются лишь на следующие сутки. Срок зависит от количества съеденных говорушек, от времени, уделенного их обработке. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, то симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (реже запор).

При попадании бактерий в термически обработанный продукт симптоматика будет дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибов, так и от вида микробов, вызвавших расстройство.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, проявятся:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, расплывчатость);
  • слабость в мышцах;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими скачками артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на пользу и состав, включающий большое количество необходимых для организма человека веществ, лисички настоящие и их двойники (ложные) считаются грибами, которые трудно перевариваются. Это объясняется наличием в мякоти первых хитина, а вторых – токсических веществ. Употребление в пищу даже незначительного количества этого продукта способно вызвать недомогание у людей, страдающих патологиями органов ЖКТ и ферментной недостаточностью. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут закупорить кишечник, что потребует срочного вмешательства медиков.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравиться грибами и считает, что продукт был качественным, при возникновении негативных симптомов после употребления лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

До ее приезда требуется принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и нажав на корень языка черенком ложки, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпить 10-15 таблеток Активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. л. Энтеросгеля. Последний необходимо растворить в половине стакана теплой воды.
  • Принять 20 г слабительного на основе соли (Сернокислая магнезия, Соль Барбара).
  • Употреблять крупное количество чистой питьевой воды.

Отравление говорушкой оранжевой в большинстве случаев протекает не тяжело, и стабилизации состояния удается достичь достаточно быстро.