Как сушить грибы в домашних условиях: выбор грибов и способы сушки

Как правильно сушить грибы в домашних условиях расскажут в нашей статье грибники и поделятся своими секретами. Не достаточно просто собрать грибы, нужно знать какие из них можно употреблять свежими, какие солить, а какие сушить. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах засушки грибов. Новоиспеченные грибники узнают практические советы, которые помогут освоить это ремесло. Опытные также возможно почерпнут важную информацию.

Выбираем грибы для сушки

Процесс высушивания не всегда является полезным. Для некоторых видов грибов он становится опасным. Причина в том, что запускаются биохимические реакции, которые способствуют появлению ядовитых веществ. В связи с этим важно рассмотреть, какие грибы можно сушить на зиму, а какие нет.

Выбираем грибы для сушки

В первую категорию входят 3 основные разновидности:

Выбираем грибы для сушки
  1. Сумчатые. Рекомендованы только для сушения естественным путем. Среди них пользуются популярностью сморчки и белый трюфель.
  2. Пластинчатые. Опята, рыжики, вешенки, шампиньоны, подвишенники, оленьи грибы и зонтики.
  3. Трубчатые. Идеальный вариант для сушения. К ним относятся: подосиновики, дубовики, польский и белый гриб, козляки, маслята, подберезовики, а также боровики.
Выбираем грибы для сушки

Сыроежки, грузди и волнушки не подходят для такого вида заготовок на зиму. Они содержат в себе высокий процент млечного сока, который придает продукту горечи.

Выбираем грибы для сушки

Главной особенностью трубчатых сортов является их способность сохранять божественный аромат и вкус даже после нескольких месяцев хранения. Трутовики также широко используют для сушения, чтобы использовать сырье в медицинских целях. Отдельным пунктом выделяют лисички. Все же они имеет слегка горьковатый привкус, который появляется после термообработки. Чтобы свести его к минимуму, нужно понимать, как сушить грибы в домашних условиях. Подготовительный этап в этом деле играет не последнюю роль.

Выбираем грибы для сушки

В ходе сушки грибы теряют до 90% своей массы. Поэтому из 1 кг сырья получится всего 100-150 г готового продукта.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Читайте также:  Сатанинский гриб (Boletus satanas): из-за чего возник спор?

Как сушить грибы правильно

Самое главное — правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, — это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Грибной соус «Нежный»

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.
  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых ). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической — это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Как сушить без электроприборов

На открытом воздухе просушить можно большое количество грибов, не ограничиваясь вместительностью бытового устройства. Но при таком способе нужно учитывать климатические условия. Даже при очень жаркой погоде на солнце грибочки полностью просушатся за 7-10 дней.

На стеллажах

Для большого количества грибной нарезки готовят стеллажи из любых подручных материалов. Раскладывайте подготовленные пластины на обычных противнях, досках, картоне, только застелите все это чистой бумагой.

Как сушить без электроприборов

Сверху можно укрыть марлей или любой легкой тканью, чтобы защитить от мух. На ночь лучше спрятать сушку  под пленку или унести под любой навес на случай внезапного дождя или обильной утренней росы.

Читайте также:  Виды вешенок. Чем они отличаются между собой

На нитке

Можете нанизать грибочки на бечевку с помощью большой иглы. Разместите пластинки так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга, для хорошего проветривания со всех сторон. Подвесить такую нитку можно в любом месте, где нет влаги: под накрытием, на балконе или даже над газовой плитой.

Заключение

Боярышник весьма полезен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии оставить его себе на зиму. То великое удовольствие добавлять его в напитки и пищу, а также вы никогда не испортите ни одно блюда такой ягодой. Поэтому надеемся, что прочитав статью вы поняли как высушить боярышник в микроволновке и не только, и начнете сушить ягоду уже сегодня.

Сушить боярышник в домашних условиях совсем несложно. Достаточно ознакомиться с главными принципами процедуры и соблюдать очередность действий. Правильная сушка в домашних условиях обеспечивает сохранность полезных компонентов на длительное время. Сушеные ягоды являются отличной альтернативой свежим плодам.

Как хранить

Половина дела сделана и грибы высушены. Теперь пришла пора сделать вторую половину – сохранить их на зиму. Для этого понадобятся банки и емкости, которые хорошо закручиваются. Грибы очень просто впитывают запахи и влагу, поэтому легко портятся и покрываются плесенью.

Некоторые хозяйки укладывают хорошо высушенные грибы в стерилизованную банку, которую сразу же закрывают. Можно края банки промазать спиртом, поджечь и сразу же закрыть. тогда в ней будет легкий вакуум, который способствует хранению грибов.

Как вариант, можно использовать хлопковые мешки для хранения сушеных грибов. Но для этого нужно правильно подобрать помещение, в котором они будут расположены. Для хранения сухих овощей необходимо, чтоб воздух хорошо циркулировал, ведь запах у грибов очень сильный. Их нельзя хранить с другими сильно пахнущими овощами, например, рядом с луком и чесноком. Если грибы впитали влагу, их можно перебрать и подсушить.

Так сегодня мы рассмотрели, как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы их приготовления. Пусть грибные запасы радуют любителей этих ароматных плодов весь год.

Посмотрите видео! Как сушить грибы дома

Определите готовность грибов

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

В целом, сухой продукт должен хорошо сгибаться, слегка пружинить. При этом на ощупь он должен быть абсолютно сухим, сморщившимся. По цвету должен напоминать сухое яблоко, отдавать тёмно-золотистым цветом.

Лучше всего взять у знакомых или на рынке уже сухие грибы и попробовать их, а потом, на основе опыта, пробовать ваш продукт в процессе готовки. Конечно, такой вариант нельзя назвать идеальным, однако стоит понимать, что существует большое количество видов, поэтому каждый из них будет отличаться не только размером, но и цветом, вкусом. По этой причине описать идеально сухой продукт невозможно.

Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.

Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы.

Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.

Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой — запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.
Сушим в духовке

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Как сушить маслята в электросушилке

Маслята можно сушить и в электросушилке. Принцип ее работы основан на подаче разогретого воздуха на специальные поддоны. Конвективные электросушилки испаряют влагу за счет циркуляции воздушного потока. В инфракрасных агрегатах используется излучение, влияющее на молекулу воды в структуре продукта.

Сушка маслят в электросушилке состоит из таких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибы плотно одним слоем раскладывают на поддонах.
  2. Поддоны устанавливают в сушилку.
  3. Включают на электросушилке функцию «Грибы». Если она не предусмотрена, устанавливают температуру 60 градусов.
  4. Периодически поддоны меняют местами.
  5. По окончании процесса, сушеные грибы снимают с поддонов.
Как сушить маслята в электросушилке

Время сушки в электросушилке зависит от толщины нарезки ломтиков и влажности воздуха в помещении. В среднем, это занимает 12 — 20 часов.

Наглядно о сушке маслят в электросушилке – в видео:

Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ — сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.