Как понять что шампиньоны испортились

Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.

Особенности шампиньонов

Утверждение о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, который собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать грибы разных видов люди научились давно. Особенное внимание уделяется ценным сортам, например, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие доходы.

Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в искусственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны. Спрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни во всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и теплый грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает во все супермаркеты и овощные магазины. Самым ходовым товаром стали шампиньоны. Они прекрасно выдерживают транспортировку, долго хранятся при соблюдении определенного уровня влажности и свободной циркуляции воздуха. И самое главное, ими практически невозможно отравиться или получить расстройство желудка.

польза и вред шампиньонов для здоровья организма

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Читайте также:  Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Если вы хотите раскрыть степень свежести и испорченности сырых шампиньонов, то нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет. Если гриб нормальный, то его оттенок будет белым или кремовым. В редких случаях он может быть розовым. Почернелый гриб указывает на истёкший срок годности. Также для шампиньонов характерен матовый оттенок кожицы. Если он сменяется на глянцевый, значит, продукт испорчен и является непригодным для употребления.
  2. Особенности шляпки. У молодых грибов она должна быть обтекаемой и глянцевой. На поверхности могут быть небольшие чешуйки. Если на шляпке образовались жёлтые или чёрные пятна, значит, произошла порча продукта. Старые грибы могут характеризоваться плоской поверхностью. Нижняя часть шляпки должна быть коричневой.
  3. Наличие пластинки между шляпкой и ножкой. Если она повреждена и раскрыта, значит, гриб был собран давно и уже успел испортиться.
  4. Срез на ножке. Если он тёмный и сухой, значит, плодовое тело испорчено.
  5. Запах. Нормально, если запах гриба приятный и ароматный. В случае запаха сырости, гнили или химии нельзя применять продукт в пищу.
  6. Плотность поверхности. Для свежих грибов характерна упругость. Если поверхность скользкая, значит, грибы испорчены.
  7. Мякоть. Если открыть внутреннее волокно и взглянуть на разрез, то он должен иметь светлый оттенок. Потемнение указывает на порчу продукта.
Признаки испорченных сырых шампиньонов

Все сорта грибов, выращенные в лесу, впитывают в себя много токсинов, солей и радиации, поэтому покупайте только те продукты, которые выращены в экологических условиях.

Читайте также:  4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Как чистить шампиньоны

Поскольку неизвестно, как хранились шампиньоны перед покупкой, их предварительная обработка обязательна.

В зависимости от размеров и степени свежести, она может быть различной:

Как чистить шампиньоны
  • у маленьких молодых грибов без признаков потемнения достаточно только обновить срез на ножке, затем их требуется тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить полотенцем;
  • участки с темными пятнами необходимо срезать;
  • крупные грибы, на шляпке которых кожица отслоилась и держится непрочно, нуждаются в основательной чистке.

Как употреблять грибы

Как это неудивительно, шампиньоны можно есть сырыми. Их выращивают в теплицах круглый год, поэтому это весьма доступные продукты. В сырых шампиньонах сохранены все питательные вещества и микроэлементы, кроме того, их калорийность не повышена маслом, как, например, в жареных.

Также сырые шампиньоны являются прекрасным составляющим в меню худеющих. В 100 граммах этого продукта до 27 калорий. Кроме того, они позитивно влияют на метаболизм. Конечно, чтобы есть сырые шампиньоны нужно выбирать качественные, прошедшие проверку на качество и перед употреблением обязательно их нужно мыть. Желательно не есть просто сырые грибы. Можно приготовить с ними салат из зелени или даже мясной салат с сырыми шампиньонами.

Консервированные шампиньоны можно употреблять в пищу без дальнейшей обработки. Можно их не жарить. Хотя некоторые любят жареные грибы, однако для жарки лучше выбирать свежие. Консервирование нужно покупать в магазине, а можно готовить самостоятельно. Для приготовления консервированного продукта в домашних условиях потребуется сами шампиньоны, а также специи для маринада.

Как употреблять грибы

Маринованные грибы можно также использовать при приготовлении различных салатов. Они хорошо сочетаются с рыбой, а также их можно использовать при приготовлении солянки, или в качестве начинки для пиццы и пирогов.

В кулинарии этот продукт занимает высокое место, является незаменимым ингредиентом многих блюд. Его используют в свежем, осушенном, жареном, маринованном виде, а также их варят и засаливают. Шампиньоны можно использовать для приготовления первых блюд, с ними также можно готовить разнообразные салаты.

Кроме этого, из шампиньонов готовят соусы, подливы, всевозможные закуски. Их даже используют в составе бутербродов, чаще всего это канапе. Их используют как начинку для запеканок, пиццы или пирожков. Кроме того, они нередко выступают как самостоятельное блюдо, к которому подают салат и гарнир.