Как мариновать грибы опята: просто и вкусно

Прежде чем подвергнуть грибочки термообработке, вам нужно перебрать их, почистить, устранить подгнившие экземпляры. Далее их следует промыть. Крупные экземпляры разрежьте на части. Вымачивать их в течение длительного периода нет необходимости. Такая процедура необходима для очистки от песка. Как только подготовительный этап будет завершен, можете смело браться за маринование грибочков.

Выбор и подготовка опят к маринованию на зиму

  1. Собрав грибы, не спешите сразу же мариновать их, сначала переберите плодовые тела и выберите свежие и аккуратные экземпляры приблизительно одинаковой величины. Такая сортировка придаст готовому блюду привлекательный вид, кроме того, принесённые домой опята необходимо тщательно вымыть и очистить от остатков земли и насекомых.
  2. Убрать прилипший мусор вам поможет подсоленная вода, на 1 литр воды используйте около 25 гг. соли, благодаря этому мелкие черви всплывут. По завершении процедуры ещё раз промойте грибочки, шляпки крупных опят рекомендуется использовать для маринования, а ножки идеально подходят для жарки.
  3. Важно знать, что долгое замачивание опятам не требуется, в отдельных случаях можно залить грибы солёной водой на 2 часа и все загрязнения всплывут, но если вы решили замариновать грибочки с ножками, срежьте их наполовину, так как эта часть плодового тела очень жёсткая.
  4. Замороженные опята должны подвергаться плавному размораживанию на нижней полке в холодильнике, через 3 часа их рекомендуется перенести в помещение и слить лишнюю жидкость.
  5. Перед тем как замариновать лесные дары, их нужно отварить в течение получаса. Для этой цели годятся грибы, собранные недавно, уже через 2 дня опята делаются невкусными и употреблять их в пищу не стоит. Опытные хозяйки советуют через 6 минут после того, как закипит вода, заменить жидкость на свежий кипяток и продолжить варить продукт. Такое действие позволяет получить максимально чистый и концентрированный маринад для подготовленных грибочков.

Разновидности

Опята: 1-Летние 2-Зимние 3-Осенние

Известно около 34 видов опят, из которых подробно описано 22 вида.

К наиболее известным и гарантированно съедобным разновидностям относятся:

Разновидности
  • Летние. Встречаются преимущественно в старых лиственных лесах. Излюбленные места произрастания — старые гнилые пни, стволы деревьев, как живых, так и упавших. растут большими, густыми колониями. Шляпка имеет сравнительно небольшой размер — до 6 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых плоская с крупным бугорком посередине. Если семья грибов растет в сырых условиях, цвет шляпки становится бурым и слегка просвечивающим. Если сухо, грибы имеют медово-желтый окрас с бороздками по краям шляпки. Ножка длиной до 7 см, гладкая и плотная. в нижней части ножки имеется небольшое кольцо, ниже которого цвет переходит в бурый. Иногда кожица грибов покрыта слизью. Плодоносят с середины весны и до самого ноября.
  • Зимние. Это грибы с желтой или коричневато-оранжевой шляпкой. Ее диаметр составляет от 2 до 10 см. Ножка плотная, трубчатая. В длину достигает 7 см. Цвет ножки коричневый, матовый. Зимние опята растут на мертвых или поврежденных деревьях лиственных пород. Излюбленными местами обитания являются прибрежные заросли, стволы ивы, тополя. Любят гнилые коряги. Период плодоношения — с осени до весны. Встречается и под снегом. Растет плотными колониями.
  • Осенние. Эти опята являются паразитами. Способны расти на двух сотнях видов растений, вплоть до картофеля. Чаще всего обитают в сырых старых зарослях березы, осины, ольхи или вяза. Если температура не опускается ниже +10°, плодоносят с августа по декабрь. Осенние опята самые крупные, Их шляпка достигает 17 см, а ножка — до 10 см. Цвет грибов может быть зеленоватым, но чаще всего имеет коричневый оттенок.
Читайте также:  Млечники: грузди… волнушки… солюшки

Кроме этого, есть опята луговые. Они выбирают открытые пространства, заросшие травой. Они внешне напоминают летние разновидности, и плодоносят в тот же период.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Существует множество разновидностей опят, но далеко не все из них пригодны для употребления в пищу. Именно поэтому следует собирать только те экземпляры, в качестве которых не возникает ни малейшего сомнения, обязательно подвергая их тщательной обработке, также в значительной мере снижающей риск интоксикации. На заметку!Что касается дальнейшего приготовления, то оптимальным вариантом для лесных грибов, включая опята, является маринование, так как добавление специй в большом объеме в совокупности с длительной термообработкой также помогает нейтрализовать вредные вещества.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Чистка и мытье

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Принеся домой лукошко ароматных опят, первое, что нужно сделать, это перебрать добычу, освободив ее от крупного лесного мусора и проведя сортировку по размеру в случае возникновения такой необходимости. После этого подрезаются ножки, притом что прикорневая часть опят, снятых с древесины, удаляется наполовину ввиду своей жесткости, тогда как редкие наземные представители вида могут усекаться совсем чуть-чуть.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Следующий этап предполагает тщательную промывку под проточной струей и если таковой окажется недостаточно, то опята можно замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы они могли раскрыть свои поры и выпустить наружу даже самый мелкий сор и паразитов, если они имеются. Естественно, варить грибы в такой воде нельзя. Мало того, после ее слива опята вновь подвергаются тщательной промывке.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Сколько варить опята

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Одного только удаления грязи будет явно недостаточно для подготовки опят к маринованию, и опытные кулинары практикуют предварительное отваривание продукта в двух водах. Первое из них проводится в течение 5-10 минут, после чего грибы откидываются на дуршлаг, а грязная вода сливается. Затем грибы помещают в чистую воду с добавлением большой луковицы и одной моркови, которые впитают в себя оставшиеся токсины.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Варить опята во второй раз следует в течение 20 минут, хотя некоторые специалисты рекомендуют убирать их с огня сразу же, как только все плодовые тела опустятся на дно, чтобы не испортить продукт. По прошествии обозначенного времени грибы вновь отбрасываются на дуршлаг и остаются в таком положении еще несколько минут, чтобы с них стекла вся лишняя вода.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Самый быстрый рецепт маринования опят

Подготовьте:

  • опята (1 кг);
  • соль (30 г);
  • сахар (25 г);
  • черный перец (10 шт.); Лавр (3-4 шт.);
  • 9%-й уксус (30 мл).
Читайте также:  Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Процесс приготовления:

Самый быстрый рецепт маринования опят
  1. Налейте воду в посудину, закипятите, посолите, всыпьте сахар, перец, лавровый лист, влейте уксус.
  2. Грибочки очистите и измельчите. Всыпьте их в горячий маринад. Продолжайте варить около 30 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте им охладиться. Поместите в холодильник. Закуска должна немного настояться, после чего в нее нужно добавить свежий лук.

Закуска должна немного настояться, после чего в нее нужно добавить свежий лук

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Как ни странно, но все лесные грибы «дружат» с корицей. Она придает какой-то особенный запах маринования. Но брать ее нужно совсем немного. Даже в кулинарных книгах 1989 года ее уже активно использовали для рассола.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Возьмем:

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией
  • 2 килограмма лесных опят,
  • литр воды,
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 1 ст.л.,
  • эссенция 70% — 1 ч.л.,
  • ½ ч.л. корицы,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 6 горошинок душистого перчика,
  • чесночная головка.
Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

После обычной процедуры мытья и часового замачивания, переходим к готовке.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы она их полностью покрыла.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Варим 7 минут.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Сливаем эту коричневую жидкость и промываем лесные дары. Следом заново заливаем их водой с верхом и делаем вторую варку, но уже на 10 минут.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Эту жидкость сливаем.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Вот теперь готовим маринад. Берем литр воды. Разводим в ней соль и сахарочек.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Для аромата добавим горошины душистого перчика и 5 соцветий гвоздики. Вводим туда же корицу. Выкладываем в рассол опята и отправляем эту полную кастрюлю нагреваться.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

После активного закипания, проварим 7 минут. Пока нарежем чеснок. Вводим его к основной массе и вливаем уксус.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Для маринования чеснок лучше резать, а не тереть.

Самые вкусные и ароматные хрустящие опята с корицей, готовим с уксусной эссенцией

Раскладываем эту вкуснятину по стерильным банкам.

Сначала грибы, поверх них маринад. Иногда заливка может остаться, ведь они тоже дают сок. Укупориваем баночки кипяченым крышками и убираем их на хранение.

Рецепты маринованных опят

Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — стакан;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • перец и гвоздика — по 3 штучки;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Осенние опята, маринованные на зиму

Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — 1,5 литра;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
  • сахар — ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.
Читайте также:  Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Другие рецепты домашних заготовок

Маринованные белые грибы Маринованные опята на зиму Икра из грибов Маринованные маслята Грузди на зиму в банках

Приятного аппетита!

Калорийность маринованных опят

Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям. Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют. Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.

Маринованные опята на зиму — рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 кг. свежих крепких опят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пол стакана белого винного уксуса 6%;
  • вода;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком 10 шт.;
  • 1 столовая ложка без горки семян горчицы;
  • 1 чайная ложка семян укропа.

Как мариновать опята с горчицей, и укропом на зиму:

Грибы перебрать и хорошо промыть. Сложить грибы в кастрюлю и налить воды так, что бы она покрывала грибочки полностью. Варить на среднем огне минут 10-15, постоянно снимая пену.

Маринованные опята на зиму — рецепт с горчицей

Нужно что бы грибной отвар был прозрачным.

Затем влить уксус и довести до кипения.  Разлить по стерильным баночкам 0,5 литра. Закрыть крышками и стерилизовать их минут 30.

Затем банки укутать в одеяло в перевёрнутом виде и оставить так до полного остывания. Потом банки нужно хранить в сухом прохладном помещении.

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

в пиале маринованные опята горячим способом

В качестве ингредиентов для маринада возьмите те, которые были предложены в предыдущем разделе. Например, рецепт с корицей.

Учтите, что при использовании больше, чем 1 л воды, количество специй и приправ следует увеличить пропорционально.

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

Готовим:

  • отборные и чистые опята сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне,
  • в процессе снимайте пену,
  • слейте воду через 10 минут после закипания и добавьте новой,
  • по истечению 20 минут или полного погружения грибов на дно отбросьте их на дуршлаг,
  • жидкость верните на огонь и всыпьте приправы и специи по рецепту,
  • через 5 минут после закипания верните грибы в кастрюлю и оставьте на 10 минут,
  • снова выловите опята и процедите маринад, если не любите отлавливать его компоненты после открытия ёмкости,
  • разложите грибы в стерильные банки без утряхивания,
  • залейте маринадом до краёв,
  • после частичного остывания закройте мягкими крышками и оставьте до полного охлаждения,
  • переместите в холодильник готовые грибы для хранения.