Как готовить древесные китайские грибы сушеные рецепты

Самая важная и интересная информация на тему: «лекарственные грибы — рейши, шиитаке, майтаке. полезные и лечебные свойства» с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Эринги

Белый степной гриб.

По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовВнешне эринги отдаленно напоминают привычный для россиян белый гриб.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.
  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).
Состав гриба рейши

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода — 89,7 г;
  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • зола — 0,75 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • калорийность продукта — 35 ккал.
Читайте также:  Колпак кольчатый (гриб курочка): описание, приготовление

Cordyceps sinensis (другие названия — Кордицепс, Китайский гусеничный гриб, Дун Чун Ся Цао)

Cordyceps sinensis

Кордицепс действует как иммунный стимулятор, увеличивая количество Т-клеток (естественных клеток киллеров), противостоящих раковым клеткам и вирусам, и продлевающих жизнь белым кровяным тельцам, улучшая тем самым противостояние инфекциям. Научные исследования показывают, что кордицепс обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, а также защищает почки от побочных эффектов химиотерапии. Это один из наиболее широко используемых тоников в противораковых формулах в китайской медицине.

Подробно о китайском противораковом грибе Кордицепс вы можете узнать здесь — Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Полезные свойства грибов шиитаке

Полезное влияние шиитаке многогранно, так как они:

Полезные свойства грибов шиитаке
  1. Отлично вписываются в любую диету, поскольку являются низкокалорийным продуктом.
  2. Улучшают проводимость нервных волокон и помогают противостоять стрессу.
  3. Снижают содержание в крови холестерина.
  4. Способствуют ускорению процессов обмена веществ, повышению ферментативной активности печеночных ферментов, и, как следствие, улучшают их расщепляющую способность.
  5. Участвуют в выведении продуктов распада и токсинов из организма благодаря желчегонному эффекту.
  6. Рекомендованы людям, которые больны сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови.
  7. Лечат инфекционные заболевания (в китайской медицине).
Полезные свойства грибов шиитаке

Важно!

Читайте также:  Белопаутинник: фото и описание гриба, съедобный или нет

Длительный положительный эффект от применения шиитаке ощутим только при условии соблюдения принципов правильного питания и ведения здорового образа жизни.

Полезные свойства грибов шиитаке

Полезные свойства грибов шиитаке

Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине

Гриб Майтаке (Грифола курчавая или Гриб-баран) употреблялся в пищу в Азии в течении многих тысяч лет. Люди также его умело использовали в медицинских целях для лечения всевозможных недугов.

В современном мире майтаке используют в комплексном лечении различных видов рака и облегчают некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Грифола курчавая также используется для снятия синдрома хронической усталости, в лечении гепатита, сенной лихорадки, сахарного диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, в снижении и контроле массы тела. Также этот гриб применяют в лечении синдрома поликистозных яичников вызывающих бесплодие.

Гриб майтаке содержит химические вещества, которые могут помочь в борьбе с опухолями и стимулируют иммунную систему. Опыты на крысах показали, что полезные свойства грифолы курчавой позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Применение гриба майтаке в медицине

Сахарный диабет. Исследования показывают, что прием полисахаридов майтаке может снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Исследования показывают, что прием пищевых добавок в составе которых присутствует уникальный гликопротеид получаемый из гриба майтаке (SX-фракция) может улучшить овуляцию у женщин с полным отсутствием менструаций в связи с СПКЯ. Данный гриб при синдроме поликистозных яичников конечно не может конкурировать с кломифеном, но сочетание препаратов на основе майтаке и кломифена усиливает действие друг друга в стимулировании овуляции.

Синдром хронической усталости.

Высокий уровень холестерина.

Снижение и контроль массы тела.

В качестве поддержки при химиотерапии (читайте о том, сколько людей умирает от химиотерапии, а не от рака).

На сегодняшний день польза гриба майтаке до конца не изучена и пока еще не достаточно доказательств для того, чтобы утверждать с уверенностью о лечебном эффекте при вышеназванных заболеваниях.

Гриб майтаке — побочные эффекты и меры предосторожности

Как правило препараты на основе гриба майтаке безопасны для большинства людей, но они могут иметь также и побочные эффекты.

Меры предосторожности и противопоказания:

Беременность и кормление грудью. В связи с недостатком надежной информации о безопасности приема гриба майтаке во время беременности или кормления грудью стоит воздержаться от его употребления определенный период времени.

Сахарный диабет. Прием препаратов на основе гриба майтаке может снижать уровень сахара в крови, что может быть опасным при гипогликемии.

Низкое кровяное давление. Гриб майтаке способен вызывать понижение давления. В связи с этим он противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

Хирургия. В связи с употреблением гриба майтаке, во время и после операции могут быть вызваны затруднения в контроле уровня сахара в крови. Поэтому следует прекратить прием препаратов на основе этих грибов и употребление их в качестве пищи по меньшей мере за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие) взаимодействуют с грибом майтаке. Данный гриб и препараты на его основе способны снизить уровень сахара в крови, в связи с этим, одновременный прием сахараснижающих препаратов с грибом майтаке может сильно снизить уровень сахара, что может привести к серьезным последствиям. При одновременном приеме гриба и антидиабетических препаратов следует следить за уровнем сахара в крови и возможно снизить дозу этих препаратов.

Читайте также:  Грибы рядовки, их основные виды и особенности

Дозировка гриба майтаке зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и наличие некоторых заболеваний. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировки могут иметь также важное значение. Всегда следуйте указаниям на упаковке и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Перед использованием желательно обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу.

Ответы на популярные вопросы о БАДах

Вопрос. Разрешено ли принимать несколько БАДов одновременно?

Ответ. Да, можно. Главное – соблюдать инструкцию по применению.

Вопрос. Нужно ли запивать БАДы водой или это необязательно?

Ответ. БАДы рекомендуется запивать простой водой или принимать с последней порцией пищи, без воды.

Вопрос. Как часто и какими курсами следует принимать БАД?

Ответ. БАД – это компоненты полноценного рациона питания человека, которые требуются ему ежедневно, но отсутствуют в продуктах. Если ваш рацион содержит недостаточно полезных веществ, вам следует принимать БАДы постоянно.

Вопрос. Может ли быть передозировка БАД?

Ответ. Все компоненты в БАД – естественны для организма, излишки  которых он выводит самостоятельно. Поэтому для передозировки надо выпить БАД в запредельной концентрации, в 50-100 раз превышающей суточную потребность.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Состав:

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
  • 2 пачки грибочков белых древесных;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
  • 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 луковицы.
Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Приготовление:

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?
  1. Извлекаем грибные брикеты из упаковки.

  2. Выкладываем сушеные белые древесные грибочки в глубокую емкость.
  3. Заливаем крутым кипятком.

  4. Накрываем посуду крышкой и оставляем грибы на 25-30 минут. За это время сушеные древесные грибочки разбухнут и будут выглядеть так.

  5. Пока грибы разбухают, займемся подготовкой лука.
  6. Очистим его и нашинкуем в форме полуколец.
  7. Отмеряем необходимое количество специй и соевого соуса.
  8. Грибы выкладываем в дуршлаг или сито и хорошенечко промываем.

  9. На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.

  10. Затем добавляем специи и пряности.
  11. Вливаем соевый соус.

  12. Измельчаем удобным способом чеснок.
  13. Добавляем его в сковороду и выкладываем грибы.
  14. Предварительно их необходимо нарезать.

  15. Все перемешиваем и обжариваем в течение 7-10 минут.
  16. Готовый салат можно есть в теплом или охлажденном виде.
Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?