Как чистить шампиньоны перед приготовлением и надо ли это делать?

Грибы, как губки, быстро впитывают все загрязнения окружающей среды. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу продукт, добытый вблизи дорог и химических предприятий. После сбора необходимо должным образом подготовить грибы к варке. Нужно ли чистить свежие шампиньоны? Как правильно обработать ароматные грибы? Узнаете в этой статье.

Что нужно для чистки грибов

Для чистки шампиньонов не придется приобретать какие-то специальные кулинарные аксессуары. Достаточно будет вооружиться следующими предметами:

Что нужно для чистки грибов
  1. Острым ножом. Профессиональные повара подсказывают, что лучше всего для чистки шампиньонов подойдет инструмент с очень тонким лезвием, небольшого размера, чтобы удобно размещался в руке. Им особенно комфортно обрабатывать шляпки изнутри.
  2. Кухонной губкой или салфеткой с жесткой стороной.
  3. Глубокая и широкая миска, в которой поместятся все используемые грибы.

Если планируется в процессе чистки разделять грибы на ножки и шляпки (например, для фарширования и запекания последних), стоит запастись еще и ложкой с узким кончиком.

Что нужно для чистки грибов

Польза и вред

В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют сахар в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют клетчатку животного происхождения.

Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Польза и вред

Среди кулинаров не утихают споры: как правильно чистить шампиньоны? Нужно ли их мыть и замачивать? Все это очень важно, ведь правильная обработка грибов перед приготовлением позволяет сохранить максимум вкуса и пользы.

Как чистить шампиньоны: простые способы

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.
Читайте также:  Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

Всегда ли нужно мыть шампиньоны перед приготовлением или хранением

Пройдя предварительную очистку и подготовку, разные способы приготовления требуют разного рода действия со стороны «повара». Каждый из способов имеет свои особенности, в которых нужно немного разобраться.

Перед сушкой

Перед сушкой грибы нужно очистить при помощи щётки и влажной тряпки. Также важно обновить срезы и удалить все несовершенства на теле гриба. Важно! Мыть шампиньоны перед сушкой нельзя, иначе они потемнеют и замедлят процесс засушивания.

Перед жаркой

Подготовка шампиньонов перед жаркой сводится только к очищению поверхностей щёткой и влажной тряпкой, срезанию всех изъянов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не нужно, в таком случае в процессе приготовления они обретают красивую корочку и получаются хрустящими.

Перед варкой

Несмотря на последующую термическую обработку в кипящей воде, шампиньоны всё же следует предварительно хорошо промыть под проточной водой, удаляя, таким образом, лишнюю пыль и грязь, и освежить срез на ножке. Все несовершенства при этом можно оставить, они не будут заметны в приготовленном виде.

Перед запеканием

Перед запеканием допускается кратковременная «водная процедура» для грибов. Для этого в ёмкость с водой необходимо добавить 1-2 ст. л. муки — она выступит своеобразным «абразивом» и поможет механически очистить поверхности грибов. Как правило, для запекания используются только шляпки грибов крупных экземпляров. Читайте подробнее о мариновании, сушке, засолке и заморозке грибов.

Большие размеры шляпок предполагают в качестве предварительной обработки обязательное срезание верхнего слоя кожицы, иначе после запекания они выйдут жёсткими. Перед запеканием также предполагается полное удаление ножек и внутренней части шляпок с коричневыми пластинками у грибов.

Перед заморозкой

Для хранения в морозильной камере подходят только свежие грибы без каких-либо изъянов и несовершенств. Подготовка к хранению предполагает сухую чистку щёточкой и обтирание влажной тряпкой. Важно! Полностью размораживать шампиньоны перед приготовлением не рекомендуется, т. к. в процессе разморозки они могут потемнеть и утратить внешний вид.

Такой способ в некоторых случаях предполагает также предварительную нарезку. Перед заморозкой подготовленные грибы нужно сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть пищевой плёнкой. Рекомендуем почитать о правильной технологии заморозки шампиньонов, вешенок, белых грибов, опят.

Перед сырым употреблением

Обработка шампиньонов для употребления в сыром виде, в качестве одного из ингредиентов салатов, предполагает тщательное мытьё гриба с его последующим обсушиванием и обрезанием всех изъянов. Также в качестве дополнительного обеззараживания перед употреблением в сыром виде подготовленные грибы можно на несколько секунд поместить в прогретую духовку. Шампиньоны — наиболее доступные, популярные и безопасные грибы.

Читайте также:  Гриб полубелый - съедобный

Правильная предварительная обработка поможет сохранить все их вкусовые качества и срок хранения. В зависимости от способа сбора подготовка грибов может несколько отличаться, но независимо от таких условий на обработку влияют также свежесть и размеры шампиньонов. В любом случае сам процесс не является сложным и длительным.

Правила и советы для приготовления грибов

Правильно чистить шампиньоны не сложно, намного сложнее приготовить их вкусными и ароматными. Для этого существуют основные правила, которые стоит обязательно соблюдать. Правильный подход позволит вам порадовать семью и себя невероятными рецептами. Итак, о чем нужно помнить:

  • Свежие и нарезанные грибы не должны находиться не приготовленными более 20 минут, потому что они обретут серый цвет и испортят все свои вкусовые особенности.
  • «Ножки» – это часть гриба, именно поэтому только хозяйка может решать, оставлять их или нет. Не нужно предполагать, что там скапливается большое количество крайне не полезных компонентов. Все это ничто иное, как заблуждение.
  • Грибы ни в коем случае нельзя оставлять в воде. Известно, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу, именно поэтому вода является для них первым и основным врагом. Лучше отобрать нужное количество для приготовления, а остальное поставить в холодильник.
  • Для жарки нарезать грибы необходимо средними кусочками, перерезая его на две-три части. Слишком маленькие кусочки потеряют свой вид на момент жарки.

Соблюдая эти небольшие правила, у вас получатся очень вкусные и необычные шампиньоны.

Рекомендуемая последовательность действий и особенности процесса

Итак, помимо проточной воды, соды и лимонной кислоты нам понадобится тонкий ершик или прочная леска с мягкой ветошью без ворса. Если правильно выполнить все рекомендации, то желаемого результата можно будет добиться без особых хлопот за четверть часа. Чтобы почистить кальян необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • С чаши кальяна снимаем фольгу, удаляем все остатки табачной смеси. Лучше всего использовать для этого мягкую кисточку или ткань.
  • Разбираем конструкцию на составные части по максимуму, выливаем из нее всю жидкость.
  • Далее опять собираем приспособление, его мундштук присоединяем к водопроводному крану и пускаем жидкость. Следим, чтобы вода шла в направлении противоположном движению дыма во время курения кальяна.
  • Дале заменяем мундштук верхней частью шахты и продолжаем процесс, но теперь уже в обратном направлении. Этап с применением чистой проточной воды должен продолжаться не менее 8-10 минут. Помним, что по возможности жидкость должна быть максимально горячей (если материал элементов это позволяет).
  • Далее опять разбираем кальян, теперь нужно почистить все его детали отдельно.
  • Сначала занимаемся шлангом, для чего нам понадобится очень тонкий ершик с мягким ворсом и длинной ручкой. Если использовать обычный ершик, можно повредить резину. Применение проволоки тоже может нанести вред материалу в случае неосторожных движений. Лучше всего использовать профильное приспособление или надежно опутанную ветошью проволоку. Приспособлением двигаем туда-сюда в течение пары минут, при необходимости меняя ткань или промывая ворсинки ершика. Несколько раз нужно продуть шланг или промыть, чтобы окончательно избавиться от грязи и налета.
  • Далее приступаем к обработке чаши, используя чистую тряпочку и средства бытовой химии. Сначала готовим раствор слабой концентрации, заливаем его в чашу, оставляем на пару минут, сливаем и чистим ткань, смоченной в таком же составе. При необходимости повторяем это несколько раз или повышаем концентрацию активных веществ. Далее обязательно промываем все чистой водой.
Рекомендуемая последовательность действий и особенности процесса
  • После того, как процедура чистки завершена, необходимо использовать чистую мягкую и сухую ткань для удаления излишков влаги со всех доступных поверхностей деталей кальяна. Если этого не сделать, то они будут постепенно окисляться и приходить в негодность.
Читайте также:  Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

Завершающим этапом является сушка элементов. Лучше всего оставить конструкцию в разобранном виде в месте с хорошим током воздуха, чтобы все детали высохли естественным путем. Категорически запрещено применять искусственные источники тепла, фены, вентиляторы, особенно на резиновых элементах. В среднем, сушка кальяна занимает не менее 18-24 часов.

Сегодня специальные магазины предлагают профильные средства для чистки кальянов. С практической точки зрения они очень удобны, тщательно вымывают загрязнения, не оставляют после себя ненужного ароматического шлейфа. Правда, стоят они немало, расходуются довольно активно, срок их годности истекает через несколько недель после первого применения. Поэтому в случае, если кальян используется не так часто, лучше ограничиться применением привычной бытовой химии.

Мы уже много раз настаивали на необходимости регулярной уборки ваших наргиле, ведь это и здоровье, и впечатление от курения! Но в интернете ходит много мифов о том, как можно это делать. Мы решили собрать полезные и действенные рекомендации, которые помогут качественно промыть шахту кальяна.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

  • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.