Идея бизнеса – выращивание шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных видов грибов. Их преимущества очевидны – они обладают отличными вкусовыми качествами, неприхотливы, стоят достаточно дорого (что подразумевает получение солидной прибыли при продажах), а также легко готовятся. Приспособленность данных грибов к отечественным климатическим условиям обуславливают возможность их выращивания в домашних условиях – например, на своем садовом участке.

Препятствие № 1

По сути, при выращивании грибов теряется сам смысл метода гидропоники. В основном при выращивании растений используются питательные растворы, содержащие неорганические удобрения и добавки. Грибам же, как совершенно другому царству, необходима органика. А органические добавки сводят на нет все преимущества питательного раствора. Более того, каждый гидропонист знает, как нежелательно появление в гидропонной установке водорослей. Чтобы защитить от них резервуары, используют специальные материалы.

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Использование пластиковых пакетов — лучший способ воспроизводства шампиньонов

Выращивание этих грибов не предъявляет особых требований к организации процесса. Однако использование пластиковых мешков для этой цели представляет собой один из наиболее эффективных вариантов получения урожая шампиньонов.

Этот способ имеет следующие положительные стороны:

  1. Использование пластиковых мешков ограничивает распространение болезней и вредителей на всю посадку.
  2. Если это нужно, то любой из мешков можно прикрыть или перенести в другое место.
  3. Возможность перемещения мешков даёт возможность временно заниматься выращиванием грибов, используя для этой цели подходящие места сада или оборудованные для шампиньонов специальные постройки.
  4. Мешки с растущими грибами можно располагать не только на одном уровне, но и ставить на подготовленные для них полки в несколько ярусов. Это даёт возможность наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь.
  5. Такой способ выращивания будет более дешёвым по сравнению с использованием пластиковых контейнеров.

У рассматриваемого способа также имеются недостатки. Наиболее важный из них состоит в том, что в такой ситуации может применяться только ручной труд. При этом нужно заметить, что в ситуации, когда выращивание происходит в умеренных масштабах это обстоятельство не создаёт сложностей.

Автоматика и приборы для комплекса по выращиванию шампиньонов

Автоматизация позволяет повысить урожайность, сократить эксплуатационные расходы и продлить срок службы оборудования и приборов. АСУ ТП на производстве шампиньонов представляет собой единый функциональный информационно-исполнительный комплекс приборов, оборудования, датчиков, общей операторской панели и средств передачи информации. Система в автоматическом режиме способна управлять как всем технологическим процессом, так и отдельными функциями: регулирование температуры, влажности, уровня углекислого газа, автоматический полив, вентиляция, включение/выключение насоса и др. Операторы могут наблюдать за всем производством в дистанционном режиме и контролировать климатические показатели в камерах выращивания. АСУ ТП помогает наиболее рационально использовать ресурсы производства без нарушения технологии выращивания шампиньонов.

Читайте также:  Можно ли применять старые шампиньоны в пищу

Сегодня автоматизация технологического процесса в грибоводческом хозяйстве позволяет организовать рентабельное грибоводство. Если вы желаете организовать эффективное автоматизированное производство и сократить долю ручного труда, то закажите комплексное внедрение АСУ ТП в компании ООО «Олайсис». Наша компания знает, какие инструменты необходимы для того, что усовершенствовать технологический процесс на вашем предприятии. Мы подберем инновационные контрольные приборы для микроклимата, специальные технические средства и разработаем программное обеспечение для автоматизации управления технологическими операциями.

Кроме этого, в ООО «Олайсис» вы можете заказать высокоточные агрегаты, оборудование и комплектующие для грибоводческого производства с доставкой на ваш объект. В нашем каталоге вы найдете подходящие приборы, контроллерное оборудование, клеммные продукты, датчики, средства коммутации и защиты и другие компоненты. Если вы желаете разместить заказ на нестандартное оборудование для выращивания грибов, организовать высокотехнологичное производство или задать другие вопросы, то обратитесь за помощью к нашему техническому специалисту по номеру. Мы ответим на все интересующие вас вопросы и предложим оптимальные решения для вашего проекта.

Заказать проект

Приготовление компоста

Данное вещество состоит всего из двух компонентов:

  • Яровая или озимая пшеница
  • Куриный помет

Однако это не означает, что приготовить компост легко – наоборот, данный процесс отберет у вас значительное количество времени, однако его важность для качественного роста грибов перекрывает этот недостаток.

Приготовление компоста

Пшеница, использующаяся для приготовления компоста, в обязательном порядке должна быть сухой, не прелой и не иметь различные сторонние примеси в виде сорняков или земли. Основная характеристика компоста – это соотношение азота и углерода в пропорциях 1:30. Количество азота в соломе напрямую зависит от ее влажности – чем она суше, тем выше данный показатель. Если подобные математические расчеты для вас затруднительны, всегда можно обратиться за помощью в специальные лаборатории, где проведут анализ содержания азота в соломе и предоставят вам максимально точный показатель.

На основе полученных данных можно будет без труда определить, сколько нужно добавить куриного помета, который содержит углерод, чтобы получить необходимые пропорции.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Солома тщательно измельчается и сушится в электродуховке или на солнце. Не нужно забывать постоянно взвешивать ее, так как сушка приводит к потере массы. Куриный помет также взвешивается и сушится. Смесь соломы и помета выкладывается на специальные полки в темном помещении – например, в кладовой. Готовый компост, для достижения лучшего результата, покрывается слоем торфа, предварительно обработанного паром. В торф добавляется негашеный известняк, доломит и мел. В используемом помещении должно быть постоянно темно, однако при этом оно должно проветриваться. Время от времени компост поливается.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Оборудование грядок

Для того чтобы правильно оборудовать грядки для грибов, нужно правильно приготовить компост. Основой «правильного» компоста является конский навоз. Почему именно конский? Да потому что он содержит наиболее подходящее для грибов соотношение калиевых и фосфорных соединений. Хотя конский навоз и лучший вариант, но всё же, его частенько заменяют коровьим по причине большей доступности.

На данный момент имеются наработанные и проверенные технологии изготовления субстрата для выращивания грибов, как с применением навоза, так и вовсе без него. Необходимо лишь, чтоб субстрат соответствовал следующим требованиям:

  • наличие азота должно быть в пределах 1,6—1,8%, фосфора 1 и 1,5% калия;
  • влажность компоста в районе 70—72%, а его температура 60—65 градусов Цельсия.
Оборудование грядок

В процессе ферментации, происходит обогащение субстрата необходимыми для формирования грибов компонентами. Особо стоит обратить внимание на содержание азота в компосте, так как именно он определяет качество перегноя. Особенное внимание при подготовке компоста уделяют трём стадиям:

  • увлажнению и перемешиванию;
  • ферментации;
  • поддержке температуры.

Затраты на проект

Стоимость мицелия варьируется от 100 до 300 рублей за килограмм. На 1 тонну земли требуется около 8 кг рассады. Далее расчет следует производить самостоятельно исходя из площади и плотности засаженной земли. Стоимость оборудования для кондиционирования, вентиляции и полива грибов также разная:

  • самый дешевый кондиционер стоит около 30 тысяч рублей;
  • увлажнитель воздуха – около 8 тысяч рублей;
  • поливочный агрегат – от 6 тысяч рублей;
  • аппарат вентилирования – от 8 тысяч рублей.

Если бизнес пошел в гору, и требуется оборудование по механизации процессов, то суммы на расходы будут уже совсем другими. Полезный совет: приобретать такую технику лучше всего прямо с завода, дабы не переплачивать огромные суммы представителям и перекупщикам.

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса «цена — качество» и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

А Вы пробовали выращивать грибы?

Видео

Промышленное выращивание грибов описано каналом «Сельское утро.

Похожие публикации

  • Как и какие грибы можно выращивать в домашних условиях?
  • Где выращивают белые грибы в промышленных масштабах
  • Можно ли выращивать белые грибы в промышленных масштабах?

Финансовые затраты

Рассматривая в качестве дополнительного бизнеса выращивание шампиньонов, стоит отметить тот факт, что для этого не понадобится дорого обставленное помещение и дорогое оборудование.

Рынок сбыта всегда присутствует. Основные финансовые затраты будут на приготовление субстрата и покупку мицелии.

На потребительском рынке реализуется субстрат с посеянными мицелиями шампиньонов, это значительно облегчит начало вашего бизнеса. Стоимость такого субстрата не превышает 200 долларов США.

Финансовые затраты

Рассматривая доход от выращивания шампиньонов, стоит отметить, что он при правильном ведении бизнеса может составить двадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный при любых объемах.

Объемы могут быть разными. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Наладив один раз процесс выращивания шампиньонов, вы сможете обеспечить себе постоянный финансовый доход на протяжении многих лет.