Hericium erinaceus – что это и в чем его польза

Различные виды грибов часто появляются на стволах деревьев и пнях. Их живая или отмершая древесина становятся питательным субстратом для представителей различных грибных видов.

Что это

Ежевик гребенчатый – то же самое, что ежовик, Hericium erinaceus, герициум, дедова борода, львиная грива. Во Франции его зовут Пом-пом, в Китае – обезьянья голова, в Японии – ямабушитаке. Это гриб из Сыроежковых, представитель биологического семейства Герциевых.

В плодовом теле и мицелии ежевика гребенчатого содержатся полезные вещества. Это делает гриб одним из наиболее полезных для нас.

Интересно! Растение занесено в Красную Книгу как редко встречаемое в живой природе. Потому очень распространено его искусственное выращивание – такие плоды используют в лекарственных целях.

Состав

Растение львиная грива ценят за его состав.

В него входят:

  • Дитерпеноиды;
  • Эргостерол;
  • Минералы (как калий, кальций, фосфор и пр.);
  • Стерины;
  • Бета-D-глюкан;
  • Гериценоны;
  • Производные циатана;
  • D-треитол;
  • И пр.

Концентрация веществ высокая. Из основных элементов также образуются еще около 70 ценных соединений. Потому препараты на основе флоры такие полезные.

Какие грибы растут на деревьях?

На живых и отмерших стволах и валежнике поселяются микроскопические и шляпочные представители биологического царства грибов.

Плесень на стволе фруктового дерева говорит о плохом уходе и появлении грибов

Наросты, плесень, чашуйчатые образования на стволе или ветках дерева сигнализируют о том, что на нем поселились грибы. Среди них встречаются паразиты и симбиоты. Первые живут за счет дерева-донора, разрушая древесину. Другие создают симбиоз с деревом, получая от него жизненно необходимые вещества и отдавая нужные — дереву.

Появление грибов на садовых деревьях говорят о плохом уходе за садовыми насаждениями. В таких случаях нужно принимать меры для спасения плодовых плантаций.

Древесные грибы, живущие в лесных массивах, конечно, губят деревья. Но многие из них пригодны в пищу, полезны для здоровья человека и животных, могут употребляться для хозяйственных нужд.

Самые известные из древесных грибов, поражающих сад:

  • трутовики и их предшественники – сине-зеленые водоросли на северо-западной стороне ствола, причина – загущение, плохая освещенность;
  • ложный трутовик, «живет» на плодовых деревьях, проявляется белой гнилью сердцевины; приметы поражения косточковых пород – темные прожилки, темно-серые и бурые наросты на стволах;
  • сердцевинную бурую гниль вишни, груши, других плодовых вызывает трутовик серно-желтый.

Гриб трутовик Трутовик ложный Трутовик серно-желтый

Некоторые трутовики съедобны в стадии молочной зрелости, но требуют предварительной термической обработки.

Кроме них к съедобным относятся полипорус ячеистый и опенок зимний, а также:

  • вешенки;
  • плютей олений;
  • рядовка желто-красная;
  • вольвариелла шелковистая;
  • зимний гриб.

Вешенки на старых деревьях Зимний гриб, опенок зимний Плютей олений Полипорус ячеистый Рядовка желто-красная Вольвариелла шелковистая

Один из красивейших представителей – ежевик коралловидный, съедобный гриб с необычной, похожей на очень светлый коралл, «шляпкой».

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus. Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Читайте также:  Гриб курятник (Зонтик краснеющий): описание и фото

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Съедобный гриб ежовик желтый

Ежовик желтый (Hydnum) в народе называют глухая лисичка или колпак желтый. Гриб средних размеров. Шляпка плосковыпуклая, с неровной, как бы покоробленной поверхностью. Красновато-желтая, желтая или бледно-желтая, на ощупь слегка жирноватая, гладкая, без чешуи. Спороносные сосочки красноватые или желтоватые и очень ломкие.

Встречается в конце лета и осенью как в краснолесье, так и в чернолесье в одиночку и гнездами по несколько штук.

Время сбора — с июля по сентябрь.

В молодом возрасте ежовик желтый является съедобным.

Как отличить грибы рыжики от волнушки розовой

Рыжики часто путают с условно-съедобным грибом, требующим более тщательной термической обработки (вымачивания и отваривания), волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая также относится к роду млечников. Иногда ее называют ложным рыжиком. Отличить ее можно по следующим приметам

  • У волнушки плодовое тело розоватого оттенка, у рыжика чаще всего охряного.
  • У волнушки шляпка сильно опушённая, у рыжика гладкая или немного войлочная.
  • Очередное отличие: у волнушки млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе, у рыжика обычно он оранжевый, окисляющийся при взаимодействии с воздухом.
  • Волнушка растёт под мелколиственными деревьями: осинамии берёзами, рыжик – под хвойными.
  • Поверхность тела волнушки не меняет цвета при повреждении и сдавливании, у рыжика ранки зеленеют.
  • Ножка волнушки более тонкая и без вмятин.

Материал по теме: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

При этом разница между волнушкой и рыжиком может быть незаметной при беглом поверхностном осмотре.

Как отличить рыжика.

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

Где и когда собирать?

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе.

Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца.

Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине

Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:

– угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;

– прекрасно стимулировать иммунитет;

– нормализовать работу желез внутренней секреции;

– помогают обновлению крови и кроветворению;

– поднимают тонус;

– могут улучшить общее состояние кожных покровов.

СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.

Читайте также:  Когда собирать и где искать рядовку лиловоногую?

В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.

ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.

Жёлтый ежовик съедобный или нет?

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.

ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.

Применение в кулинарии

У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.

Опасные двойники

Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.

Приготовление Гиднума выемчатого

Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране.

Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки.

Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.

Замораживание

  1. Подготовить грибы.
  2. Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
  3. Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
  4. Теперь можно замораживать.
Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

Засолка и консервирование

  1. Подготовить грибы.
  2. Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
  3. Слить отвар в чистую емкость.
  4. Подготовить банки (простерилизовать).
  5. Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
  6. Закрутить крышки.

Заключение

Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами.

А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине.

И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет? Ссылка на основную публикацию

Обрезка ежевики

Несмотря на то, что обрезка ежевики процедура достаточно трудозатратная, такую культуру надо обязательно систематически обрезать. Обрезку секатором ежевичных кустов надо производит в весеннее, летнее и осеннее время. Вся ежевика разделяется на стелющуюся, именуемую еще росяникой, и пряморослую ― куманику. Высота побегов пряморослых сортов может превышать 300 сантиметров, у таких растений вырастает множество побегов замещения. Плодоношение куманики наблюдается, как и у малины, на двухлетних побегах. Корневая поросль у большинства сортов росяники не образуется, побеги такого растения схожи с петлями, на которых располагается множество плодовых веток.

Обрезка ежевики

Как обрезать ежевику

В весеннее время до того, как пробудятся почки у ежевики, производят ее обрезку. Так, нужно удалить все травмированные и засохшие побеги, а еще обрезают поврежденные морозом верхушки стеблей до первой здоровой почки. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для этого, чтобы стимулировать рост боковых побегов, в мае производят укорачивание верхних частей веток на 5–7 сантиметров. Затем в июле производят укорачивание на 7–10 сантиметров тех боковых побегов, длина которых более 50 сантиметров, помимо этого из них необходимо оставить лишь 6–8 наиболее мощных, а оставшиеся нужно вырезать. Помимо поврежденных морозом и травмированных ветвей у зрелых растений следует вырезать все слабые побеги, при этом на кусте должно остаться от 4 до 10 наиболее мощных ветвей, также нужно укоротить боковые ответвления на 0,2–0,4 м, так, чтобы на них оставалось от 8 до 12 почек. В течение  периода вегетации следует вырезать все корневые побеги, выросшие в летние месяцы. Остаться должны лишь те корневые побеги, которые выросли в весеннее время, так как именно они будут плодоносить в следующем вегетационном периоде.

Обрезка ежевики

Выросшие весной побеги в осеннее время необходимо подрезать на высоте 170–200 сантиметров. Слабые ветви и все побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, необходимо вырезать под корень. Дело в том, что они больше никогда не будут давать плодов, и ежевика только будет тратить на них свои силы.

Описание ежевика гребенчатого

Тело, которое можно применять составляет порядка 20 см и весит до 1,5 кг. Плодовое тело имеет округлую форму, но можно увидеть и грибы неправильных форм. Цвет зачастую светлый, от белого до бежевого. Мякоть гриба белая, мясистая. Если растение начнет засыхать, то оно становится желтого цвета. С виду такое растение похоже на большое количество иголок, что направлены к полу.

Читайте также:  Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

К целебным свойствам относится то, что гриб нейтрализует работу желудочного сока, тем самым защищая желудок человека. Особенно полезен при язвах, а также при воспалениях внутри организма. Он может заживлять раны в пищевом тракте. Из-за своих качеств, ежевик способен нормализовать и улучшить кровообращение в органах, а также останавливает развитие опухолей в пищевом тракте. Кроме того, постоянный прием гребенчатого ежевика улучшает иммунитет, устраняет усталость и снижает количество липидов в крови. Ученые довели, что в составе растения есть полисахариды, кислоты и другие элементы, которые напрямую влияют на злокачественные опухоли, а также воздействуют на клетки, подобно химиотерапии.

Использовать растение можно, оно эффективно для клеток как доброкачественных, так и злокачественных. При исследованиях на больных раком гриб позволял сократить размеры опухолей, а некоторые даже полностью исчезали. На практике растение может быть использовано как одиночно для борьбы с раком, так и в комплексе с традиционными методами лечения (облучение, химиотерапия). Если будет использован комплексный прием, то ежевик способствует удалению негативных симптомов, после медикаментозных и клинических методов лечения.

Описание ежевика гребенчатого

Также доведено, что ежевик может лечить заболевание Альцгеймера, благодаря эринацину Е в составе, а гериценон может восстановить ткани и нервные окончания в головном мозгу. Ежевик гребенчатый часто используется в народной терапии.

В кулинарии его не нужно никак обрабатывать и можно сразу жарить или добавлять в супы и другие блюда. Часто применяется как приправа, ведь по вкусу растение похоже на краба или креветку.

Ежевик гребенчатый

Описание видов ежевиков

Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.

Ежевик желтый

Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз, потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.

Ежевик пестрый

Описание видов ежевиков

Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.

Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.

Ежевик пестрый

Ежевик гребенчатый

Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.

Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.

Ежевик коралловидный

Описание видов ежевиков

По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.

Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.

Ежевик коралловидный

Волнушка

Волнушка

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.