Грифола курчавая (гриб-баран): съедобный или нет

Гри́фола курча́вая (лат. Grifola frondosa ), гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб [источник не указан 283 дня ] — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola ) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae ).

Ботаническое описание

Гриб еще именуют грифолой курчавой. Встречается на территории Австралии, Северной Америки, Японии, Китая и России. В Японии и Китае пользуется огромной популярностью, поэтому растет везде. Грифолу курчавую искусственно разводят на садовых деревьях, формируя грибные плантации.

Характерные особенности гриба-барана:

Части плодового тела Краткое описание
Шляпка Характеризуются хорошей мясистостью, кожистой структурой и шероховатой поверхностью. По краям они волнистые, обладают полукруглой формой. Шляпки достаточно тонкие. Они располагаются на ветвистых ножках. Диаметр шляпок может достигать примерно 10 см.
Ножки Являются плоскими и ветвящимися. Они сливаются в целое основание. В середине располагается маленький и толстый пенек. На верхушке ножки и под шляпкой располагается спороносный и мелкотрубчатый слой. Ножки могут достигать примерно 10 см.
Окрас гриба Варьируется от серовато-желтого и до серовато-бурого. Споровый порошок обладает белым оттенком.
Мякоть Характеризуется светлым окрасом и ломкой текстурой. Во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки.

Крепится грифола курчавая к бревнам, деревьям и пням боковыми ножками либо плодовым телом. Растет не каждый год. Примерно за 10 суток может достигать приблизительно 10 кг. Насекомые с червями не атакуют гриб. Довольно часто грифола курчавая расположена на лиственных пнях и деревьях. Ее допустимо обнаружить на липе, буке, клене, дубе и каштане.

Гриб способен селиться на плодовых культурах, тем самым поглощая все питательные элементы и заражая дерево различными болезнями. В результате дерево погибает.

Продолжительность сбора будет невысокой, поскольку плодовое тело очень рано начинает загнивать. Когда на грифоле курчавой начнут образовываться коричневые пятна, ее противопоказано включать в пищу. Это обусловлено тем, что в мякоти начинают развиваться вредные для организма вещества.

Читайте также:  6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Польза и вред

Как и многие другие растения, мейтаке имеет преимущества и недостатки. К пользе можно отнести следующие моменты:

  • губителен для гепатита С и В;
  • убирает воспаления и опухоль;
  • повышает уровень природного иммунитета;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • убирает усталость;
  • понижает давление;
  • расщепляет жир;
  • помогает больным сахарным диабетом;
  • восстанавливает клетки печени;
  • работает как профилактика против многих заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • борется с туберкулезом.

Вам полезно будет почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.

Важно! Сегодня, для того чтобы воспользоваться всеми этими полезными качествами, не нужно отправляться в далекие путешествия на поиски гриба. Благодаря фармакологии, его можно найти в аптеках, где он реализуется в виде порошка или капсул.

Помимо пользы, гриб-баран имеет некоторые противопоказания, не учтя которые можно нанести организму вред. Рассмотрим их:

  1. Откажитесь от употребления, имея индивидуальную непереносимость.
  2. Нельзя есть во время беременности или в период лактации.
  3. Противопоказан детям, не достигшим 12 лет.
  4. Не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с пищеварением или другие болезни ЖКТ.

Химический состав

Гриб-баран – низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

  • фолиевая кислота (B9);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • кальциферол (D);
  • альфа-токоферол (E).

Макроэлементы

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.
Читайте также:  Какие грибы растут в Подмосковье: разновидности и их описание

Аминокислотный состав

  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • цистеин.

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия. Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фитонциды.

Состав гриба

Благодаря богатому химическому составу, гриб баранья голова обладает многими полезными свойствами. Состав мейтаке:

  • белки – 1,95 г,
  • жиры – 0,18 г,
  • углеводы – 8 г,
  • пищевые волокна – 2,6 г,
  • вода – 90,5 г,
  • зольные элементы – 0,52 г,
  • калий – 205 мг,
  • фосфор – 73 мг,
  • магний – 11 мг,
  • кальций – 2 мг,
  • натрий – 2 мг,
  • цинк – 0,76 мг,
  • железо – 0,2 мг,
  • марганец – 0,07 мг,
  • селен – 2,3 мкг,
  • медь – 0,26 мкг.

Гриб обладает насыщенным витаминным комплексом:

  • никотиновая кислота (ниацин, РР)— 7,18 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2,2 мг,
  • рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — 0,25 мг,
  • тиамин (витамин B1)— 0,14 мг,
  • токоферол (витамин Е)— 0,02 мг,
  • кальциферол (комбинация кальция и витамина D)— 28,2 мкг,
  • цианокобаламин (витамин B12 ) — 0,03 мкг.

Химический состав мейтаке включает набор аминокислот, необходимых организму человека. Сюда включены:

  • Незаменимые: валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаламин, треонин, метионин.
  • Условно-незаменимые: цистин, гистидин, аланин, тирозин.
  • Заменимые: пролин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, серин.