Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Ценность и состав груздей

В грибной мякоти содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. В частности, в состав грибов груздей входят:

Ценность и состав груздей
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е и РР;
  • витамины В1 и В2;
  • кальций и магний;
  • аминокислоты;
  • натрий и калий;
  • пищевые волокна;
  • полисахариды.

Наибольшую долю в составе грибов занимают белки — около 1,8 г на 100 г свежего продукта. Также плодовые тела содержат около 0,8 г жиров, а углеводов в мякоти присутствует меньше всего — только 0,5 г.

Ценность и состав груздей

Грузди обладают насыщенным химическим составом

Ценность и состав груздей

Выбор грибов

Выбирая любой продукт, женщина, вынашивающая ребенка, должна в первую очередь убедиться в его пользе и свежести. Не покупайте грибы в неизвестных местах, на обочинах дорог и рынках. Отдайте предпочтение магазинным продуктам, уж они точно прошли необходимые проверки. Грибы для продажи в супермаркетах выращиваются с соблюдением всех санитарных требований, на определенных участках земли.

Выбор грибов

Стоит напомнить, что сам по себе гриб может являться ядовитым, это в принципе неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Что уж можно сказать о маленьком беззащитном человечке, живущем в материнской утробе.

Полезны ли грибы для здоровья?

Маринованные грибы могут быть полезны исключительно при условии их выращивания либо сбора в экологически чистых. Сбалансированный химический и биологический состав продукта наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Предотвращают накопление холестерина в крови
  • Стимулируют процессы кроветворения
  • Предотвращают развитие онкологических патологий
  • Активизируют деятельность гипофиза на предмет выработки соответствующих гормонов
  • Заставляют токсины и шлаки покидать организм
  • Питают все органы и системы полезными веществами

Рецепты блюд с вешенкой

Гриб может употребляться в любом виде, удачно дополняя овощи, мясные и молочные продукты. Из него получаются превосходные первые и вторые блюда, гарниры, которые можно подавать на стол как в будние дни, так и на праздники. Очень важно то, что он не имеет ярко выраженного аромата, благодаря чему не перебивает вкус других ингредиентов. Готовится вешенка достаточно быстро и легко, не требуя никакого предварительного замачивания и продолжительной термической обработки. Внимание стоит обратить на следующие рецепты:

  1. Картофель в горшочках . Снимите с него (1 кг) кожуру, нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем помойте, почистите и измельчите грибы (300 г) и сало (100 г). Отдельно обжарьте одну морковь и луковицу. Далее соедините все ингредиенты, хорошо перемешав массу. Потом вам нужно будет лишь посыпать ее тертым твердым сыром, полить сметаной, разложить в горшочки и поставить в духовку на 25 минут. Блюдо можно доставать, когда появится золотистая корочка и картофель перестанет быть твердым.
  2. Суп . Для его приготовления помойте, почистите и обжарьте 400 г грибов. Потом поставьте их вариться, подержите на огне минут 20, после чего снова подрумяньте, но уже вместе с луком (1 шт.), морковью (1 шт.), чесноком (2 дольки). Тем временем снимите кожуру с 2 картофелин, нарежьте их кубиками и бросьте в бульон. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите и поперчите суп, посыпьте его укропом.
  3. Маринование . Приготовьте 3-литровую емкость с крышкой. Очистите и нарежьте 5 долек чеснока, 1 луковицу, 10 горошин черного перца. Все это сложите в чистую банку, сверху насыпьте 0,5 ст. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте 1,5 ст. л. уксуса. Теперь долейте воду (кипяченую остывшую, не более 1,5 л), накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. В итоге у вас получится отличный салат для картофельного пюре, макарон, любых каш.
  4. Плов . Помойте основной ингредиент (350 г), порежьте его, убрав и выбросив ножки. Затем замочите длинный рис, которого понадобится около 200 г. Оставьте его на 1 час, после чего промойте и отварите. Пока он будет готовиться, почистите 1 морковь и одну луковицу, обжарьте их в большом количестве растительного масла, желательно сырого, ароматного, и добавьте к рису. Затем отдельно подрумяньте на слабом огне грибы и добавьте их к основной массе. Далее посолите и поперчите смесь, полейте ее 0,5 стаканами растительного масла и поставьте вариться в эмалированной кастрюле под крышкой примерно на 20 минут. В готовое блюдо можно добавить зеленый консервированный горошек, буквально 2 ст. л.
  5. Консервация . В первую очередь подготовьте банки, которых понадобится 3-4 — помойте их, обсушите и простерилизуйте. То же самое следует сделать и с металлическими крышками. Далее почистите и нарежьте одну луковицу и 3 дольки чеснока. Все это положите на дно емкости (0,5-литровой), так же, как и лавровый лист (3 шт.), и черный перец горошком (8 шт.). Потом отварите в подсоленной воде грибы (1,5 кг), достаньте их с помощью дуршлага, дайте стечь и разложите по банкам. Сверху насыпьте по 2,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, налейте 1 ст. л. уксуса и остывшую кипяченую воду (доверху). Дальше просто закатайте и опустите банки в подвал. Это замечательное блюдо на зиму!
Рецепты блюд с вешенкой

Важно! Вешенка имеет достаточно жесткие ножки, поэтому перед приготовлением их желательно отрезать и выбрасывать.

Читайте также:  Лечебные свойства мухомора и противопоказания

Опята

Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.

Состав:

Полезные свойства:

В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания:

Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сырые 22 2 г 1 г 0,5 г
Жаренные с луком и сметаной 50 2 г 4 г 3 г
Маринованные 18 2 г 0 г 5 г
Отварные 26 3 г 1,5 г 0 г
Соленые 22 2 г 1 г 0 г
Тушеные 41 2 г 3 г 2 г
Замороженные 10 2 г 1 г 0 г

Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

© lesslemon —

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Противопоказания

При употреблении свежих плодов нужно учитывать перечень противопоказаний. Груши могут нанести вред в следующих случаях:

  • Если у человека есть язва, гастрит (сушки употреблять можно).
  • Пожилой возраст – продукт может оказаться слишком «тяжелым».
  • Наличие некоторых заболеваний ЦНС.
  • Индивидуальная непереносимость.

При наличии любых заболеваний в острой форме употреблять груши следует очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Не жадничайте, когда появляются свежие фрукты – переедания вредны для всех. Идеальным соседством для груши являются приправы – корица, мускатный орех, душистый перец, шалфей, базилик, гвоздика. Можно употреблять фрукт с брусникой, облепихой.

Всё что нужно знать о соленых грибах

Засоленные грибочки–популярная русская закуска, украшающая стол в любой праздник. Они характеризуются запахом пряностей и изысканным вкусом. На Руси использовались для поднятия иммунитета, так как содержат витамины.

Это очень удобный вид домашних заготовок на зиму. Можно сделать большие запасы и регулярно радовать себя и своих близких вкусным дополнением к столу. Или держать пару литровых баночек вкусностей для особого случая.

Для этих целей можно использовать множество разных сортов пластинчатых и трубчатых грибов (подберезовики, рыжики, сыроежки, чернушки, шампиньоны, белый гриб и др.). А можно проявить оригинальность и приготовить блюдо из лесного ассорти. Главное – хорошо их очистить.

Конечно можно купить уже готовые грибы или свежие грибы. Но лучше всего будет, если соберёте заготовки самостоятельно (с участием знающего дело грибника). Это будет существенно дешевле по цене и принесёт вам огромное удовольствие в процессе.

Существует много способов сохранить грибы на долгий период, до зимы: заморозить, засушить, замариновать…или засолить!

Соленые грибы легко усваиваются, благоприятно влияют на работу организма.

Калорийность такого лакомства составляет 20-25 ккал. Продукт подходит для тех, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Содержит (на 100 грамм):

  • 3 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • углеводы 2 г.

Правильно посоленный продукт сохраняет все полезные вещества свежего гриба.

Тем самым обеспечивает поступление нуклеиновой кислоты и минералов в организм. Отличительная черта соленых грибов, обеспечивающих пользу, от маринованных – это отсутствие уксуса. Состав пряностей и трав идентичен.

Одна из проблем – не такой долгий срок хранения. Засолка происходит в течение 30 дней, после чего продукт употребляется в пищу.

Очень важно следить за сроком годности продукта (грибы могут покрыться плесенью, если была нарушена технология готовки). Если грибы приобрели излишне кислый или солёный вкус – их стоит промыть чистой холодной водой. Хранится в прохладном помещении, погребе при температуре менее 5-6 градусов. Если температура выше соленье испортится, ниже потеряет вкусовые качества. Чтобы сохранить грибы в холодильнике около 3мес. надо: опустить банки в горячий соленый раствор; остудив, в емкость выкладывайте плотно грибы, для длительного хранения добавить на верхний слой горчицу; плотно закрыть крышкой.

Всё что нужно знать о соленых грибах

Обычно используют 2 простых вида консервации:

  • Холодная засолка – вымачивание груздей, волнушек, опят холодным способом. После чего грибы выкладываются в емкости (лучше всего стеклянные банки или деревянные бочки); ложатся слоями посыпанными солью; добавляем укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, укроп по вкусу. 1кг грибов –30-40г соли. Емкость накрываем гнетом, грибы не должны выглядывать из рассола.
  • Горячая засолка – отваривание грибов в рассоле. 1 кг грибов на 130 мл воды, душистые пряности, лавровый лист, перец, 2ст.л соли. Варить 20минут, добавляя пряности. Слить жидкость, остудить грибы в емкости, после чего разложить в банки, залить кипятком рассола.

Два этих способа приготовления отличаются между собой, имеют свои преимущества. Попробуйте оба метода, чтобы понять, какой рецепт подходит именно вам.

Соленые грибы идеальны для употребления в пищу, быстро усваиваются организмом. Но они плохо перевариваются пищеводом, особенно при патологии печени.

Рекомендуется употреблять:

  • При диабете в небольшом количестве, примерно 100 грамм в неделю, из–за повреждения печени.
  • При сбрасывании веса, грибы закупоривают чувство голода. Не дают усвоится жировой клетчатки, способствуют снижению веса. Лучше употреблять в смешанном рационе.
  • Беременность и лактация. Беременным женщинам необходимо есть грибы, они выводят холестерин и повышают иммунитет. Во время лактации маме употреблять вредно, появляется вздутие животика у крохи.

Неправильное приготовление грибов и неумение отличить съедобный гриб от поганки вызывают отравление. Появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Повышение температуры;
  • Боли в животе.

При первых признаках отравления следует немедленно принимать меры. В такой ситуации скорость играет очень важное значение. Вовремя обратившись в больницу, вы спасете себе жизнь!

Появилась плесень не беда: окуните марлю в кипяток, уберите аккуратно плесень. Чтобы плесень не появлялась, поверх грибов положите квашенную капусту в марле, следите за уровнем рассола.

Если соленое лакомство замерзло, дайте ему растаять, уложив в глубокую посуду. После чего слейте рассол и прополощите грибы. Соленье придется съесть в ближайшие дни или переварить рассол, сделав новый, залив им сухие грибы.

Сильно пересолили грибы, не отчаивайтесь, откиньте грибы на душлак, пусть стечет жидкость; затем вымачивайте в охлажденной воде 25мин. Вода заберет излишки соли. Варите рассол снова.

Чтобы грибы не горчили надо хорошо вымачивать. Но если так случилось, добавляйте их сколько хотите в салатик с луком и уксусом.

Вред и польза грибов для ребенка

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ,
  • болезни почек и печени,
  • экзема,
  • подагра.
Вред грибов и противопоказания

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Консервирование и хранение

Консервирование груздей в маринаде – процесс простой, и с ним без труда справится любая хозяйка. Секрет приготовления вкусных маринованных грибочков кроется в правильном маринаде. На просторах интернет-изданий можно найти огромное количество рецептов, незначительно отличающихся между собой. Основным составом маринада является такой:

  • вода – 2 литра;
  • соль крупного помола (без добавок) – 6 столовых ложек;
  • уксус – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Полученного количества жидкости будет достаточно для заливки шести килограммов грибов. В качестве ароматических приправ используются в произвольном количестве:

  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • свежий чеснок;
  • лист смородины;
  • семена укропа;
  • бутоны гвоздики.

Процесс приготовления маринада простой. Все, что нужно сделать хозяйке, – это растворить сыпучие ингредиенты в воде, а затем добавить пряности и нагреть жидкость почти до кипения. В момент появления пузырей на поверхности в рассол вливают уксус, а затем снимают получившийся маринад с огня.

Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим маринадом, отцедив из него пряности, после чего ставят в емкость с горячей водой и прогревают на водяной бане на протяжении десяти минут. Прошедшие пассивную стерилизацию грибочки в банках закатывают металлическими крышками. Следует помнить, что они обязательно должны быть с лаковым или прорезиненым покрытием внутри.

Консервирование и хранение

Готовые консервы укутывают до остывания теплым пледом, после чего выносят банки в прохладное помещение. Не стоит опасаться, что стерилизация сделает грузди мягкими. Свойства грибов такие, что даже длительная термическая обработка позволит им остаться хрустящими.

Хранение маринованных груздей не отличается от хранения прочих грибов и овощных консервов. Основными условиями, позволяющими груздям оставаться пригодными в пищу на протяжении девяти месяцев с момента приготовления, являются следующие:

  1. Хорошо вентилируемое сухое и прохладное помещение с постоянной влажностью и температурой воздуха.
  2. Отсутствие прямых солнечных лучей, способных пассивно нагреть продукт в банках.

Всегда помните, что даже при самых благоприятных условиях для хранения грибных консервов употреблять в пищу маринованные грузди можно при условии, что рассол в банках сохранил свою первоначальную прозрачность, крышки на банках не имеют визуального вздутия, а на поверхности маринада нет пузырей и пены. Если же вы заметили хотя бы одно из этих несоответствий или же при откупоривании банки ощутили неприятный, несвойственный грибам запах, то без сожаления избавьтесь от такого продукта. Возьмите указанный рецепт за основу, но знайте о том, что можно закатать грузди и без стерилизации.