Грибы вешенки как вырастить на своем участке

Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, — это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

Выращивание вешенки на пнях: особенности

Вешенка обыкновенная образует плодовые тела, то есть сами грибы, через шесть – семь месяцев после посева мицелия. Плодоносит в течение четырех – пяти лет (до полного разрушения чурки). Сборы, правда, год от года уменьшаются. Но общий выход грибов составляет 45 % от массы чурок.

Простота и надежность, а главное небольшая трудоемкость способа выращивания вешенки обыкновенной в искусственных условиях позволяет считать этот вид гриба перспективным для искусственного разведения.

Для его разведения свежесрубленную древесину лиственных пород (осина, береза, ольха) распиливают на отрезки (25 см, а в диаметре – не менее 15 см), которые держат в воде в течение двух-трех дней.

После этого часть из них устанавливают вертикально, и на торцы укладывают прививочный материал – мицелий. Остальные чурки колоннами ставят одну на другую, переслаивая мицелием и доводя высоту до 2,0 – 2,5 м, затем закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность. Вокруг этого сооружения рекомендуется вырыть небольшую канавку, чтобы постоянно заливать ее водой. При этом вода не должна попадать на пни.

Белый ватообразный мицелий из межстыкового пространства распространяется на древесину. Нити развивающейся грибницы проникают в древесину на глубину 4 – 6 см в течение двух-трех месяцев. Температура должна быть 12 – 20°, а не выше.

Выращивание вешенки на пнях – инструкция для огородника

Вешенка – один из самых «ручных» видов гриба. Человек уже давно научился выращивать ее в своем саду и даже в теплице. Выращивание вешенок в условиях открытого, незащищенного грунта называют экстенсивным методом. Он не требует значительных финансовых затрат, но и урожай позволяет получить только сезонный. Интенсивный метод культивирования позволяет выращивать грибы в защищенных условиях теплицы или, например, подвала. Способ более трудоемкий, но эффективный, поскольку урожай можно получить круглогодично вне зависимости от сезона.

Выращивание вешенки на пеньках может осуществляться по интенсивному и экстенсивному методу, ведь пенек в данном случае выступает базой для размножения культуры. И необязательно пень должен быть стационарным, ведь грибы отлично растут на отдельных кусочках цельной древесины или иных пиломатериалах, например, на опилках.

Чтобы вырастить вешенки, нужно обеспечить им нормальное освещение, потому в середине мая древесину с мицелием грибов нужно перенести на участок и примерно на половину закопать в землю. Каждый пенек должен располагаться на грядке на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Место под грядку должно быть тенистым, потому их модно закопать вблизи садовых деревьев либо высоких кустарников. Уход довольно прост: осторожно поливайте грунт в слишком жаркие периоды.

К слову, совсем не обязательно два месяца выдерживать пеньки в темном помещении – можете пересадить грибы в на пеньки по описанной нами технологии в середине мая и сразу же закопать на участке. В данном случае на них нужно обязательно набросить мешковину, регулярно ее увлажняя. Правда, в этом случае стоит помнить, что первый урожай получится срезать только в середине октября.

Если вы решили сразу же в мае провести работы, выращивая вешенки на пне в открытом грунте, то можете использовать немного другой метод:

  1. Отпилите от пня диск толщиной примерно в 3-5 см.
  2. Выкопайте в грунт яму глубиной около 15 см, поместив на дно опиленную часть, а сверху – мицелий слоем до 1 см.
  3. Поверх положите оставшееся бревно длиной около 40 см и засыпьте почвой (слоем около 10 см).

Если на вашем участке есть обогреваемая теплица, то осенью или зимой ее также можно использовать для выращивания грибок. Главное – настроить нужную температуру и влажность. Проводить посадку нужно в ноябре, выкладывая пни с грибами рядами, а не колонной. Правда, в грунт их нужно поместить на небольшую глубину, как и при посадке в открытый грунт. Одновременно с этим на верхнюю часть бревна наносят слой мицелием высотой около 2 см.

Если влажность воздуха будет составлять около 95 %, а температура — 15 градусов, грибница освоит древесину буквально за месяц. И все это время подобные условия следует поддерживать в течение месяца. После того, как завершится зарастание, уменьшите температуру на несколько градусов для активизации плодоношения, через несколько суток верните показатели обратно.

Создание условий и подготовка помещения — соблюдаем основные требования

Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

  • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
  • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:

  1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
  2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
  3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
  4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.

Но наиболее удобный и практичный способ для новичков — выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

Правила посадки

Для начала необходимо определиться с помещением. Это может быть погреб либо сарай, яма в гараже, просто отдельное помещение. В нем обязательно следует организовать дезинфекцию, используя известковый раствор. Заранее предупреждаем – необходимо два помещения – для проращивания и для роста грибов.

Субстратами могут быть подсолнечная шелуха, гречневая, опилки от деревообработки, початки кукурузы, солома от злаковых. Выбранная смесь заливается теплой водой на треть часа, периодически перемешивается. Грязную воду следует слить, состав отжать. После этого заливаем горячую (градусов под восемьдесят) воду, чтобы погибли патогенные микробы, прижимаем все грузом и оставляем часов на пять. Вновь все сливаем и отжимаем. На субстрат, чтобы поднять уровень его производительности, следует внести суперфосфаты, мочевину, молотый известняк и гипс.

Подготовленный субстрат помещается в мешки. Укладка идет слоями по пятнадцать сантиметров, чередуя субстрат с мицелием. Мицелий это споры грибов, которыми заражают злаковую культуру. При покупке выглядеть это должно так:

Так же продают и в виде зараженных спорами палочек., которые используют для выращивания вешенок на пнях. Емкости из полиэтилена наполняются на две трети, завязываются и помещаются в приготовленное нами помещение в подвешенном виде. Теперь следует подготовить полиэтиленовые мешки, в которых и будет происходить выращивание. В них беспорядочным образом устраиваются отверстия, имеющие диаметр около двух сантиметров.

Правила выращивания

Температурный режим в помещении должен выдерживаться в пределах двадцати четырех градусов тепла. В мешках она может быть несколько выше, градуса на четыре. Освещать помещение постоянно нет необходимости.

Мешки должны размещаться таким образом, чтобы между ними была хорошая вентиляция и свободный проход. Рекомендуется на каждый квадрат выставлять по три или четыре мешка. Если есть возможность подвесить их – будет еще удобней.

Для организации проращивания необходимо соблюдать температурный режим и содержание влажности в воздухе. На фазе зарастания субстрата следим чтобы температура не поднималась выше 27 градусов. Вскоре в отверстиях пакетов образуются грибные пробки – зародыши. Из них в дальнейшем и будут формироваться грибы.

Вот теперь необходимо освещение, которое будет работать двенадцать часов в сутки. Не следует делать его ярким – должна быть видимость, как будто в пасмурный день.

Постоянно помещение должно подвергаться вентиляции, так как вешенкам необходим свежий воздух. Продолжаем поддерживать влажность в помещении.

Уборка урожая

На начальном этапе роста следует следить. Чтобы вешенки попадали в проделанные нами отверстия. При необходимости их можно расширять. Попав наружу, гриб растет порядка семи-восьми дней, и его можно собирать.

Срезы выполняются с таким расчетом, чтобы на мешках не оставались частички плодовых тел. Употреблять вешенки в пищу можно сразу, а можно заложить на хранение в пластике или полиэтилене. Очередность урожаев грибов после их сбора будет наступать через две недели, постепенно снижая свое количество. С одного килограмма субстрата можно вырастить до трех кило грибов.

Способы выращивания

Кроме подготовленных помещений, разводят вешенки в саду. Для начала подготавливается основа – бревна, куски ивы, липы или тополя. Все это увлажняется, устраиваются лунки и бороздки, в них насыпается мицелий.

Куски древесины укладываем в земляные ямки и накрываем полиэтиленом, постоянно поливаем. Через полтора-два месяца собираем урожай.

Еще один способ выращивание на пнях

Для этого берем пень, просверливаем многочисленные отверстия не менее 1,5 см. диаметром и глубиной не менее 3 см. Его следует замочить в горячей воде и оставить настаиваться на сутки.

После этого вытаскиваем из воды, и заполняем проделанные отверстия мицелием. Пень следует установить в месте с переменным освещением, полутень. Теперь остается только поддерживать влажность, увлажняя землю вокруг пня, на сам пень воду льем очень аккуратно, чтобы не размыть заделанные отверстия.

Эти грибы не требуют сложностей в выращивании. Некоторые усилия, приложенные на начальном этапе – и у вас постоянный запас свежих грибов. Ценятся они тем, что являются продуктом диабетическим. По содержанию питательных элементов заменяют мясо, при этом перевариваются быстро и усваиваются не вредя пищеварению.

Как создать благоприятные условия

Частой ошибкой новичков при выращивании вешенки в домашних условиях является игнорирование правил подготовки места разведения. Для получения богатого и здорового урожая очень важно добиться абсолютной чистоты внутри теплицы или подвала, отведенного под разведение.

Стерильность помещения

Прежде чем начать разводить грибы, нужно правильно подготовить помещение, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем. Стены и пол предварительно очищают от грязи и плесени, обрабатывают хлорным раствором. Потом стены белят известью с добавлением медного купороса. Стеллажи и все используемое в процессе выращивания оборудование должны быть правильно продезинфицированы.

Читайте также:  Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Хорошие результаты дает применение серной шашки — фунгицидного средства против возбудителей грибковых заболеваний, бактериальной инфекции, плесени. Стерильность в помещении и отсутствие патогенных микроорганизмов является залогом успешного разведения грибов.

Особое внимание следует обратить на близость грунтовых вод. Если подвал будет подтоплен, то на стенах появится плесень или грибок, что приведет к развитию болезней, возникновению светлых пятен на вешенках, они потеряют свою плотность и станут мягкими, непригодными к употреблению.

Температура

Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях с нуля, необходимо создать в подвальной комнате или парнике оптимальный для размножения микроклимат. Температура должна быть в диапазоне 15–20 градусов.

Как создать благоприятные условия

Для создания комфортных для вешенки условий потребуется наличие хорошей тепло- и гидроизоляции. Переоборудовать подвал не нужно, вполне достаточно применить подходящий укрывной материал в виде сухой соломы, картона. Можно покрыть бетонный пол слоем песка. Периодически необходимо производить замену отсыревшего материала.

Влажность воздуха

Для успешного выращивания вешенки уровень влажности в помещении должен быть в пределах 80–95%. Чтобы не пересушивать воздух, рекомендуется устанавливать водные системы отопления с регулятором температуры. Они не вызывают сложностей при монтаже и довольно экономичны.

Уровень влажности можно контролировать с помощью гигрометра.

Освещение

Грибы не требуют естественного освещения, при интенсивном способе выращивания не обязательно наличие окон. Оптимальное решение — флуоресцентные лампы. Применять лампы накаливания не стоит, поскольку велика вероятность перегрева грибных грядок.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Подготовка помещения

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Подготовка помещения

Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Подготовка помещения

Размножение вешенки частями плодового тела

Для него потребуется чистый острый канцелярский нож (либо бритва) и набор свежих (лучше всего — только что срезанных) плодовых тел вешенки.

Для простоты ножки гриба сразу же отделяются от шляпки (их потом можно обработать отдельно аналогичным же образом) с целью создания «плоской» шляпки. Далее шляпка равномерно разрезается на полосы шириной не менее 5 и не шире 10 миллиметров, затем процедура повторяется в перпендикулярном направлении.

Для выращивания можно использовать и плодовое тело гриба

Полученная порция «кубиков» немедленно ссыпается в подготовленный полиэтиленовый пакет и герметично закупоривается для предотвращения их высыхания. После переработки всего посевного материала взятые в определённой пропорции «кубики» просто аккуратно перемешиваются с выбранным стерилизованным субстратом, который затем упаковывается в полиэтиленовые мешки и укладывается в тёплое (не более ~27°C!) место для заращивания — после перехода мицелия на этот новый субстрат он может быть использован для обычной инокуляции уже «промышленного» (массового) субстрата.

Размножение вешенки частями плодового тела

Важно: ни в коем случае не следует дополнительно «трамбовать» или «мять» данный промежуточный субстрат — это убьёт «посевные кубики» гриба (по этой же причине нельзя использовать мясорубку/блендер или тупые режущие предметы).

Примечательно, что для первичной культивации можно использовать как «дикую» собранную вешенку, так и свежую «пищевую», иногда продаваемую в супермаркетах — это снимает вопрос с доступностью посевного материала (рассылаемый почтой мицелий в зимних условиях России легко может перемёрзнуть и стать малопригодным к употреблению).

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Вешенки – стойкая культура и развивается быстро, поэтому не часто поражается болезнями или вредителями. Чистая комната и стерильный субстрат – достаточная гарантия от заболеваний. Сложнее поддерживать здоровье грибов, если выращивание происходит в сыром подвале, или грибы возделывают круглый год. Если на стенах появляется грибок или плесень, вскоре могут заболеть вешенки.

Симптомы заражения:

  • белые или коричневые пятна на шляпках;
  • участки с проваливающейся мякотью;
  • шляпка теряет упругость;
  • вялость ножки.
Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

При обнаружении этих признаков помещение срочно освобождают от блоков и обрабатывают:

  1. Механически счищают слой, пораженный плесенью, включая участки на потолке и полу.
  2. Все поверхности обрабатывают раствором сульфата.
  3. После высыхания проводят побелку с известью и медным купоросом.

Если в помещении обнаружен грибок, его лучше не использовать для создания мини-фермы. Высокая влажность приведет к стремительному росту заражения, и порча урожая станет неизбежной. Грибы, пораженные инфекцией, не пригодны в пищу, они накапливают токсины, начинают горчить и могут вызвать отравление.

Даже полностью соблюдая все правила, грибовод может столкнуться с заболеванием урожая или появлением плодовых мошек. Такие неприятности приносит покупка готового грибного блока, который уже был заражен. Иногда мошки появляются в переувлажненном при закладке субстрате.

Мешок, в котором обнаружены вредители или инфекция, следует вынести из помещения и выбросить полностью. Комнату подвергают дезинфекции. От плодовых мошек, других насекомых окуривают помещение серой минимум 24 часа.

Если блок не вступил в вегетацию, по окончании инкубационного периода не дал урожая, или приросты были слабыми, следует вскрыть его в отдельном помещении и убедиться в отсутствии вредителей или плесени. Если субстрат не заражен, значит приобретенный посадочный мицелий некачественный.

Возможные заболевания вешенок и методы избавления от них

Как выращивать вешенки в мешках, на пеньках, в домашних условиях или под открытым небом – сложная наука только на первый взгляд.

Все современные опытные грибоводы и фермеры начинали свой бизнес с нескольких пакетов, взятых на пробу или из интереса. Специалисты советуют провести один полный цикл выращивания вешенок в небольшом пакете или на нескольких пнях. После этого уходовые мероприятия не кажутся сложными и их легко повторить на настоящей плантации.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

Читайте также:  Рецепт грибного супа из свежих грибов

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.
Интенсивный метод: подготовка субстрата

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

Как ухаживать за всходами

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Посадка и тщательный уход

Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.

Засев мицелия

Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.

Способы засева мицелия:

Посадка и тщательный уход
  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.

Уход за грибами

Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14. +15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.