Грибы шиитаке – выращивание и лечебные свойства

Продуктовая линейка компании «Солгар» содержит большое количество препаратов, основанных на самых эффективных рецептах традиционной медицины. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке под названием «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Под таким мудреным именем скрывается препарат, содержащий вытяжку самых уникальных грибов Юго-Восточной Азии.

Подробный обзор

Гриб Шиитаке — лечебный крем

Древесный гриб шиитаке обладает изысканным вкусом и по праву считается настоящим деликатесом. Однако прославился он не из-за своих вкусовых качеств, а благодаря уникальным лечебным свойствам. На Востоке, где шиитаке считается панацеей от всех болезней вот уже две тысячи лет, он получил уважительное название «Гриб спящего Будды».

В Китае Шиитаке начали употреблять в пищу на заре нашей эры, а императоры династии Мин принимали отвар из этого целебного гриба, чтобы продлить молодость и избежать болезней. Секрет бархатистой кожи и прекрасного цвета лица японских гейш также заключается в использовании шиитаке.

Научный подход к грибу шиитаке

На сегодняшний день шиитаке знаменит — как «гриб вечной молодости» или «гриб долголетия». Ученые выделили массу полезных веществ, которые в нём содержаться:

  • витамин D3;
  • ценные полисахариды;
  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • цинк, железо, медь, фосфор, азот, окись магния, кальций, магний, натрий и калий.

Гриб шиитаке показал прекрасные результаты в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями благодаря высокому содержанию лентинана, стимулирующего выработку белков (которые поражают опухолевые клетки). При рассеянном склерозе препараты шиитаке снимают хронический стресс, поднимают иммунитет и восполняют недостаток миелина.

«Гриб спящего будды» успешно борется также с гипертонией, вирусными инфекциями, неврологическими и аутоиммунными заболеваниями, восстанавливает формулу крови и способствует похудению.

Применение крема «Шиитаке»

Данный препарат, разработанный учеными из Санкт-Петербурга совместно со специалистами Петербургского Химико-Фармакологического Института, предназначен для наружного применения при:

  • суставных заболеваниях;
  • труднозаживляемых ранах и язвах;
  • кожных заболеваниях,
  • доброкачественных образованиях на коже;
  • варикозных заболеваниях вен.

При суставных заболеваниях крем наносят тонким слоем и втирают в кожу массажными движениями, после чего используют согревающую повязку (кроме онкологии).

При ранах, язвах, кожных заболеваниях крем наносят тонким слоем на пораженный участок и накрывают марлевым тампоном. Повязку меняют 2 раза в день.

Показания к применению

  • артрит;
  • полиартрит;
  • артроз;
  • псориатический артрит;
  • радикулит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • при онкологии (метастазы в кости);
  • свищи, фурункулы, чирьи;
  • пролежни;
  • раковые и тромбофлибитные раны;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • пиодермия;
  • микозы;
  • грибковые заболевания ногтей и стоп;
  • экзема;
  • тромбофлебит;
  • варикозные заболевания вен;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • липомы.

Состав

Экстракт гриб шиитаке, очищенная вода, молочные триглицериды, салскэр 91, масло виноградной косточки, комбинация консервантов, природный краситель, натуральная отдушка.

Упаковка

Туба 50 мл.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Изготовитель

Центр Фунготерапии Ирины Филипповой

Настойка гриба шиитаке: как приготовить правильно?

Традиционно считается, что можно использовать две основных разновидности настоек, сделанных на основе этого гриба. Одна из них изготавливается на спирту, а другая является масляной. Кстати, в плане совместимости это средство является весьма универсальным, поскольку его можно использовать одновременно с большинством других лекарственных средств.

Внимание! Исключениями в данном случае являются такие лекарственные препараты, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), а также настой аконита.

Кстати, с давних пор восточными лекарями было подмечено, что основные лекарственные свойства данного гриба сконцентрированы преимущественно в его ножке. Поэтому именно эта часть наиболее интересна с точки зрения пользы при терапии различных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перечислим основные из них. Спиртовую настойку гриба шиитаке не рекомендуется принимать:

  • При непереносимости и аллергических проявлениях.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что сегодня гриб шиитаке выращивается во многих странах мира, лучшим вариантом считаются именно те, которые были выращены на родине: в Японии и Китае. Именно им и отдается предпочтение при изготовлении настойки.

Рецепт приготовления настойки шиитаке на спирту:

  1. 0,5 л этилового спирта, разбавленного до 40 градусов, либо такое же количество водки или другого напитка с сопоставимой крепостью.
  2. 60–70 грамм измельченных до состояния порошка грибов.
  3. Смешать компоненты, после чего настаивать их на протяжении 14 суток.
  4. После полной готовности препарат необходимо процедить.

Что касается дозировки и инструкции по употреблению: пить настой необходимо дважды в сутки. Первый раз – натощак утром, примерно за полчаса до еді. Второй – перед тем, как пациент собирается ложиться спать. Курс лечения, как правило, длится на протяжении 30 дней. После того, как вы сделаете перерыв на 2 недели, курс можно возобновить.

Читайте также:  Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Применение:

Функциональное действие

Комплекс полисахаридов, входящих в состав (лентинан, грифолан и ганодеран) оказывает выраженное иммуномодулирующее действие провокационного типа. Их контакт с лимфоидной тканью толстого кишечника способствует увеличению синтеза интерферона, активизации нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров — подавляющих рост опухолей и метастазов.

Показания к применению

  • Иммуномодулирующее средство (в том числе у онкологических больных, как совместно с химиотерапией для снижения выраженности побочных эффектов, так и самостоятельно);
  • В случае лечения вирусных инфекций (герпес, папилломатоз);
  • В схемах лечения скрытых инфекций;
  • В гинекологии Грибная тройчатка представляет интерес в качестве мягкого антиэстрогенного и противовоспалительного средства;
  • Противоопухолевый эффект ( онкология, миома матки, эндометриоз, поликистоз яичников, мастопатия);

Противопоказания:

Период беременности, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения:

взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма не менее месяца. Врач может назначить и более длительный курс до 6 месяцев

В некоторых случаях, например, когда операция и химиотерапия не желательны (по возрасту или курс уже завершен), Грибная тройчатка может и сама служить средством «сдерживания», но тогда курс составляет 4-6 месяцев.

При аутоиммунных заболеваниях, онкологической патологии, и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз,гипертоническая болезнь, состояние после инфаркта или инсульта) назначают по 1 капсуле 2 или 3 раза в день в зависимости от веса пациента.

Условия хранения:

в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Не является лекарством

«Грибная тройчатка» одобрена к применению Минздравом России

Производитель

Изготовитель: ООО «Фармпродукт», Россия, г. Санкт-Петербург, по договору ООО «НП Курсив», Россия, г. Санкт-Петербург.

Как купить Грибную тройчатку?

Состав, калорийность на г, пищевая ценность и гликемический индекс

В 100-граммовой порции 89% отведено воде, клетчатка составляет 2, жиры 0,4, белки 2,2 и углеводов 4,5 граммов. Шиитаке обладают низкой калорийностью — 100 г дает 31–34 кКал (порция свежих грибов) или 45–47 кКал (обжаренный продукт).

Список полезных веществ с максимальной концентрацией (мг на 100 гр.):

  • калий — 304;
  • марганец — 228;
  • медь — 140;
  • фосфор — 110;
  • ретинол — 34;
  • магний — 21;
  • натрий — 9.

В количестве от 0,1 до 10 мг также содержится: ниацин, цинк, железо, рибофлавин. Умеренно содержание эргостерина, синтезирующегося в витамин D в теле человека.

Гликемический индекс равен 0, что говорит о неспособности продукта изменять количество сахара в крови.

к оглавлению

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Мейтаке

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Мейтаке

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Мейтаке

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Мейтаке

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

Мейтаке
  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

Мейтаке
  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Лечебный гриб шиитаке — лечебные свойства и вред китайских грибов

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке,  его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Читайте также:  Вешенка — выращивание, посадка, размножение и уход

Что такое гриб шиитаке –  ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

Википедия  Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии.

А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

  • Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.
  • Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.
  • Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия  – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов  обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора  Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов.  Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

Экстракт масла

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл льняного или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.
Читайте также:  Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Шиитаке и онкология

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета. Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

Краткая характеристика

Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.

Где и как растут?

Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.

Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.

В России такие грибы довольно сложно отыскать. © растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.

В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.

Краткая характеристика

Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.

В искусственно созданных условиях подобные грибы дают плоды в течение 12 месяцев. По этой причине шиитаке гораздо больше популярны, нежели вешенки либо шампиньоны.

Как выглядит?

Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.

Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.

Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.

Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.

Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.

Если на нижней части плодового тела имеются коричневые образования, гриб уже очень старый. В пищу употреблять можно, но в таком продукте уже почти не будет полезных веществ.

По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.

Краткая характеристика

Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».

Что примечательно, грибы способны вбирать вкусовые качества других ингредиентов, с которыми вместе готовились.

Запах

У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.

После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.