Грибы шиитаке как выращивать в домашних условиях

Долгие годы бытовало мнение, что правильное, сбалансированое питание – все, что нужно для получения необходимых организму веществ. Сегодня доказано, что этого уже не достаточно, так как качество продуктов изменилось. Сейчас в продуктах содержится около 10% полезных веществ по сравнению с теми, которые употреблялись в пищу несколько веков назад. Поэтому необходимо восполнять дефицит приемом БАДа от Солгар: Грибы рейши, мейтаке и шиитаке считаются одними из самых эффективных биодобавок.

Как правильно выбрать продукт?

На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

  • в маринаде;
  • сушенные;
  • подверженные заморозке;
  • порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
  • свежие.

Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.

Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

Ответы на частые вопросы

Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.

Вредны ли эти грибы?

Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.

Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Каковы полезные свойства гриба?

В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.

В каких случаях назначают БАД 

Рейши может использоваться в психиатрии для лечения психозов, шизофрении, а также для повышения настроения пациента, что является хорошим фоном для лечения любой болезни.

Рекомендуют БАДы с рейши для страдающих заболеваниями в мочеполовой сфере. Он эффективен при различных поражениях почек: при кистах, любых воспалительных процессах, острых и подострых состояниях.

Майтакэ рекомендуют пить при лечении онкологических заболеваний – он усиливает действие химиотерапии, тормозит рост опухоли и метастаз, а также позволяет быстрее пройти реабилитационный период.

Читайте также:  Гриб трутовик настоящий для лечения печени

Отмечают эффективность его компонентов при раке в женской половой сфере: опухолях в яичниках, молочной железе и матке.

Показан БАД с майтакэ при сахарном диабете, гипертонической болезни и высоком уровне в крови холестерина.

Шиитаке употребляется при аллергиях, депрессивных состояниях, для борьбы с грибковыми инфекциями.  Врачи рекомендуют БАД Солгар с грибами шиитаке для лечения:

  • рассеянного склероза;
  • папиллом;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • послеинсультных и послеинфарктных состояний;
  • неврологических и аутоиммунных болезней.

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для владельцев домов в частном секторе заготовка древесины, необходимой для выращивания шиитаке обойдётся по стоимости дров. Валежник – это древесина, за которую придётся заплатить чисто символическую цену при оформлении договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотренного ГК РФ. На каждую семью, проживающую в доме с печным отоплением, государство предполагает расход 15 кубометров лиственной древесины в год.

Расценки в каждом регионе устанавливаются местными властями, в среднем, вместе с доставкой, на приобретение древесины придётся потратить 5-6 тысяч рублей.

Все затраты на обустройство грибной плантации укладываются в рамки 20-тысячного бюджета, при наличии в хозяйстве анклава и скважины с питьевой водой. При самых неблагоприятных стечениях обстоятельств, окупаемость всех затрат обеспечивается с одной успешно проведённой сделки. Налаженные каналы сбыта гарантируют успех домашнего бизнеса.

Технология высадки шиитаке на пеньки

Как приготовить грибы шиитаке

Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

Читайте также:  Как отличить ложные лисички от настоящих

После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Способы выращивания

Их всего два:

  • Интенсивный . Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
  • Экстенсивный . В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.

Шиитаке (Lentinula edodes)

©

Фанфары в студию! Король всех грибов Азии! Имеет незабываемый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В свежем виде — мясист и полон «умами», его вкус сравнивают с белым грибом, а многие в Европе и Америке сейчас ценят Шиитаке даже выше.

Сушеные шиитаке — один из столпов японской кухни. Замачивая его и передавая воде неповторимый редечный аромат, японцы делают один из основных бульонов шиитаке-даси, на базе которого колдуются затем соусы и супы. Отмокшие после засушке шиитаке идут в стир-фрай лапшу, в супы… да куда угодно! Главное, с количеством не переборщить — легко способны задавить своим вкусом и ароматом все прочие ингредиенты.

Grifola frondosa (другие названия — Грифола курчавая, Маитаке, «Танцующий гриб», Хуэй Шу Хуа)

Китайские лечебные грибы от рака включают такой известный гриб, как Маитаке (Майтаке). Он широко используется в традиционной китайской и японской медицине для укрепления иммунной системы, и является одним из основных грибов в японской кулинарии. Исследования показали, что он может усилить как врожденный иммунный ответ для борьбы с инфекциями, так и адаптивный иммунный ответ, дающий долгосрочное повышение иммунитета. Маитаке также защищает клетки благодаря антиоксидантным свойствам и уменьшает воспалительный фактор фермента COX-2, столь распространенного в физиологии рака. Исследования также показали, что Маитаке обладает потенциальными антиметастатическими свойствами, так как он ингибирует пролиферацию (распространение) рака.

Подробно о грибе Маитаке, его полезных свойствах и применении вы можете узнать здесь — Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине.

Читайте также:  Выращивание опята в домашних условиях

Внешний вид шиитаке

Внешность у шиитаке не самая выдающаяся, поэтому его иногда путают с другими видами, например, с луговыми шампиньонами. Ошибка не является опасной, потому что второй гриб тоже съедобен, но все-таки не так ценен, как лентинула. Она имеет средний размер, отличается выразительным ароматом и мясистостью. Выпуклая шляпка шиитаке может иметь диаметр 10-20 см, она крепится к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание характерным «черепаховым окрасом» — темно-коричневый фон с наплывающими бежевыми и кремовыми рельефными узорами. Края окантовывает бахрома светлого оттенка, изнанка шляпки образована пластинами беловато-желтого цвета.

Ножка с волокнистой структурой на надломе быстро темнеет, ее длина может варьироваться от 5 до 18 см. Поверхность окрашена в бежевый цвет. Если на ней заметны более темные пятна, значит гриб уже чересчур старый и не имеет полезных свойств. Лентинула может весить 80-100 граммов.

Свежий взгляд на садоводство — выращивание грибов шиитаке

На протяжении нескольких тысячелетий всемирно известные грибы шиитаке являются частью фармакопеи Японии и Китая. Богатое разнообразие питательных веществ, включая многие аминокислоты (лейцин и лизин) и мощные антиоксиданты, в том числе не так давно в составе гриба ученые выявили особый комплекс сахара, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Выращивание грибов шиитаке

В этой связи Шиитаке (Lentinula edodes) — признан не только отличным съедобным грибом, но и лекарственным, чьи достоинства, проверенны веками практики в японской и китайской традициях.

Первоначально, шиитаке рос естественным путем на различных лиственных породах деревьев, таких как дуб и каштан. Культивировать «императорский гриб» начали более 1000 лет назад в Китае, Японии и Кореи. За последние 40 лет шиитаке крепко занимает 2-е место в мире после шампиньонов.

В Азии шиитаке используют в приготовлении многих блюд, начиная от добавления к мясу — знаменитое фондю и заканчивая овощами, обжаренные в воке или опять-таки, бульоны, в которых обязательно есть секрет приготовления.

Как выяснилось этот сорт грибов богат белками (обеспечивает около 2,2 граммов белка на 100 граммов гриба!), волокнами, витаминами В5, В2 и РР, селеном, медью (одна порция 70 грамм шиитаке может покрыть почти три четверти потребности, при том что суточная потребность в меди составляем примерно от 1 до 2.5 миллиграммов), а также сложными полисахаридами особенно интересными с медицинской точки зрения.

Как оказалось такой полезный гриб можно вырастить в домашних условиях и в нашем климате, не смотря на свое азиатское происхождение, вам не понадобиться специального помещения или потратить много личного времени.

Если вы любитель грибов и хотите провести эксперимент по выращиванию шиитаке грибов в домашних условиях, дочитайте нашу статью до конца.

Выращиваем шиитаке самостоятельно

Грибы шиитаке на искусственно созданном пне

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

На сегодняшний день существует два способа:

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке