Грибы шиитаке — польза и вред «эликсира жизни»

Большинство грибов состоят из воды примерно на 90 процентов, но оставшиеся 10 процентов составляет не что иное, как удивительные вещи. Грибы содержат белок, волокна и небольшое количество жира, наряду с витаминами и минералами, включая калий, кальций, фосфор, магний, селен и цинк.

Целебные свойства

О целебных свойствах этого удивительного гриба знали еще 3000 лет назад. В Корее, Китае и Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге «Лекарственные средства для ежедневного применения» утверждал, что шиитаке усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь.

Императоры Поднебесной, например, чтобы замедлить наступление старости, поедали эти грибы в огромных количествах.

В древней Японии при выращивании гриба на особых каштановых чурбаках монахи специальными деревянными молотками постукивали по ним с единственной целью разбудить «спящий мицелий», а также самого Будду, чтобы он не забыл вложить особые целебные свойства в шиитаке. Так появилось еще одно название у шиитаке: гриб спящего Будды.

В 60-е годы 20 века после трагедии Хиросимы и Нагасаки интерес к лекарственным свойствам обострился. Были проведены исследования, открывшие наличие в этих удивительных грибах лентинана, обладающего уникальной противоопухолевой способностью и не имеющего аналогов в растительном мире.

Также были обнаружены так называемые грибные фитонциды, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных — риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа. Впрочем, вопрос использования в борьбе с раком и ВИЧ спорный, а вот то, что шиитаке — находка для мечтающих сбросить вес и снизить уровень холестерина, — факт. Результаты исследований показали, что употребление 9 г сухого шиитаке в течение недели снижает уровень холестерина на 15%.

Была установлена также уникальная способность шиитаке нормализовать кровяное давление, подавлять патогенную флору в организме, корректировать любые воспалительные процессы, бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ, восстанавливать формулу крови, повышать мужскую потенцию.

Использование вытяжки шиитаке в косметических целях способствует регенерации тканей. «Орифлейм» добавляет вытяжку в свои очень дорогие кремы для увядающей кожи. «Мэри Кей» создала серию тоников на основе этих чудо-грибов.

Шиитаке содержит богатый спектр витаминов. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по «сухому весу» его больше, чем в печени трески. Термообработка может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae) — самый культивируемый гриб в мире.

Вот информация о грибе Шиитаке из Википедии ( Шиитаке ) :

Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету.

Описание

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений.

В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии на мёртвой древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Использование

В кулинарии

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци.

Читайте также:  Домашний бизнес по выращиванию шампиньонов

Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.

Показано, что экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Культивирование

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год.

Вот вторая порция информации о грибах Шиитаке:

Привожу ещё одну порцию информации о грибах Шиитаке:

Урожай круглый год!

Шиитаке самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и необыкновенно целебными.

Гастрономические и лекарственные свойства шиитаке известны и в нашей стране. Настоящие гурманы по достоинству оценят вкус этого восточного гриба.

По питательной ценности это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами.

Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма.

Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Нужно будет подумать о выращивании грибов Шиитаке в экопарке и после тщательной подготовки попробовать их выращивать.

Мицелий грибов Шиитаке можно приобрести по цене 170-ти — 300-т рублей.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Грибы шиитаке — польза и вред

Шиитаке или лентинула съедобная – это разновидность древесных грибов. В природных условиях они растут на стволах и ветвях деревьев. Когда же человечеству открылись лечебные свойства грибов, их стали выращивать искусственно. Чаще всего для этого используют прессованные опилки.

По внешнему виду шиитаке напоминают шампиньоны. Толстую мясистую ножку венчает выпуклая пластинчатая шляпка, покрытая чешуйками. Иногда на ней имеется бахрома от разорванной мембраны. Сами грибы небольшие, весом чуть больше 100 г каждый, а диаметр шляпки в среднем составляет 18 см. Но, в отличие от шампиньонов, они более темные, окрашенные в красивый коричневый цвет. У шиитаке оригинальный вкус – грибной, но с карамельный послевкусием, чего нет у других грибов.

Полезные свойства шиитаке

Императорские грибы не только насыщают организм, но и оказывают на него благотворное и лечебное действие:

  • повышают иммунитет;
  • снижают холестерин, давление и уровень глюкозы в крови;
  • нормализуют обмены процессы;
  • очищают от токсинов и шлаков;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • омолаживают кожный покров;
  • укрепляют сосуды.
Читайте также:  Салаты с курицей и грибами — просто и вкусно!

Шиитаке используют для лечения многих заболеваний: простудных, сердечных, нервных. А также они успешно применяются в борьбе с онкологией. Грибы повышают сопротивляемость разным инфекциям и опухолям и замедляют рост раковых клеток.

Когда и кому употребление грибов противопоказано

Как и любые другие грибы, шиитаке очень тяжелы для желудка и трудно перевариваются. Поэтому детям до 14 лет их давать не стоит, как и беременным и кормящим. Кроме того, нельзя употреблять грибы при наличии аллергии. А также бронхиальной астмы, поскольку они могут спровоцировать приступ.

Прием лекарств на основе вытяжки шиитаке может проводиться параллельно с лечением другими препаратами. Кроме аспирина и настойки аконита на спирту.

Учитывая то, что содержащиеся в грибах белки для желудка – тяжелая пища, важно не злоупотреблять даже самими грибами. В сутки достаточно съедать не более 200 г свежих и 22 г – сухих шиитаке.

Грибы рейши могут уменьшить ожирение, модулируя кишечные бактерии

Ganoderma Lucidum это лекарственный гриб, известный как линчжи в Китае и рейши в Японии. Одним из его более полезных соединений является ганодерическая кислота (тритерпеноид), которая используется для лечения рака легких, лейкемии и других видов. Тем не менее, он также может уменьшить ожирение.

Мыши, которых кормили нездоровой диетой, весили 42 грамма после двух месяцев. Однако, когда мышам также давали высокую дозу экстракта гриба, они достигали только 35 граммов. Уровни воспаления и резистентность к инсулину также были сокращены.

Считается, что экстракт гриба рейши снижает ожирение у мышей путем модуляции состава микрофлоры их кишечника. Гриб действует как форма пребиотика, что способствует росту полезных микробов. Согласно Стаметсу:

«Выбор бактерий при создании гильдий микробов имеет важное значение для выживания мицелия. Он выбирает те, которые не только помогают ему переварить пищу и отвращать хищников, но и помогают растительным сообществам, которые создают экосистемы, в которых мицелий проживает, чтобы плоды (грибы) могли быть произведены.

Это означает, что продукты на основе мицелия могут помочь пищеварению и способствовать полезным бактериям в наших микробиомах … Большой интерес представляет то, что теперь мы знаем что грибы — пребиотики для микробиома — увеличивают рост полезных бактерий, таких как Acidophilus и Bifidobacterium.

Недавнее исследование показывает, что потребление рейши и траметеса разноцветного не только укрепляет иммунную систему, но и балансирует микробиомом в пользу этих полезных бактерий, что приводит к улучшению пищеварения, и, что удивительно, потенциальной потере веса!»

Рейши регулирует деятельность нервной системы

Рейши традиционно использовался в медицине Востока для лечения бессонницы, в качестве средства, нормализующего ритмы сна-бодрствования. Клинические исследования продемонстрировали, что Рейши облегчает вхождение в так называемую «медленную» фазу сна, для которой характерно общее расслабление и излучение мозгом альфа-волн. Именно в этой фазе человек проходит сквозь врата сознания к подсознанию.

На сегодняшний день Рейши рекомендуют в Китае при целом ряде заболеваний психики и нервов. Наиболее часто его используют с целью релаксации мышц, снятия болевого синдрома, устранения проявлений депрессии. Кроме того, рейши защищает нервную систему от негативного воздействия стрессов.

Научные исследования показали: Рейши — сильный физиологический биорегулятор, который входит как естественный компонент в сложные механизмы регуляции постоянства внутренней среды организма. Основной результат его действия сводится к стабилизации психоэмоциональной сферы.

С помощью Рейши легко осуществляется полная адаптация к стрессам:

  • эффективно обеспечивается угнетение чрезмерных реакций окисления за счёт антиоксидантного воздействия рейши;
  • нормализуется кровоснабжение организма, кислородное голодание – спутник стресса – исчезает за счёт противогипоксической активности (облегчается функционирование надпочечников, избыток адреналина исчезает из крови);
  • обеспечиваются стабильные перестройки в клетках, органах и их системах за счёт адаптогенного действия рейши;
  • нормализуется умственная и физическая работоспособность человека.

——

Купить препараты гриба Рейши / Reishi (Ganoderma Lucidum / Ганодерма Лусидум / Линчжи)

Читайте также:  Разновидности грибов, растущих на пнях с фото и описанием

-18% Рейши № 90 капсул (Ganoderma lucidum) 1 980 Р 2 400 Р В корзину В наличии НОВИНКА! МОЩНОЕ ДЕЙСТВИЕ! Рейши Голд (Reishi Gold) Экстракт Ганодермы 100 капсул 4 500 Р В корзину В наличии -8% Рейши (Ганодерма, Линчжи) + Шиитаке. 270 мг 100 капс 2 200 Р 2 400 Р В корзину В наличии

——

Даже длительное воздействие стрессовых факторов становится неопасным: ситуация может не измениться, а человек в ней, тем не менее, начинает чувствовать себя уверенно. Таким образом, любая стрессовая ситуация является прямым показанием для введения в рацион гриба Рейши. В случае, если стресс можно предвидеть заранее (например, экзамены, отчёт на работе и пр.) целесообразно начать приём Рейши за несколько дней, а лучше, за несколько недель до ожидаемого события.

Интересные факты о шиитаке

  1. Грибы шиитаке у китайцев долгих 6000 лет использовались как лекарственное средство, искусственно в странах Дальнего Востока и Азии их начали выращивать около 1000 лет назад;
  2. Для развития шиитаке необходима отмершая древесина;
  3. Самое распространенное применение эти грибы нашли в китайской, японской, вьетнамской и тайской кулинарии;
  4. В кулинарии используют шляпки грибов, поскольку ножка намного жестче по своей структуре;
  5. В Японии грибы шиитаке считают источником продления жизни. Учитывая тот факт, что эта страна находится на втором месте в Мире по продолжительности жизни действие грибов неоспоримо;
  6. Среди всех грибов шиитаке занимает второе место по выращиванию искусственным путем, что идентично со знакомыми всем шампиньонами;
  7. Уникальный состав химических элементов делает эти грибы лекарством от многих болезней, самое главное что среди них заболевания серьезного уровня СПИД, рак, сердечная недостаточность;
  8. Знаменитые косметологические компании используют вытяжку из этих грибов в омолаживающей серии кремов по уходу за областью лица;
  9. В переводе с тайского языка шиитаке имеет названия «ароматный гриб», что полностью соответствует действительности. Эти грибы обладают сильным ароматом, который для некоторых кажется чересчур насыщенным.

Шимиджи (Lyophyllum shimeji)

©

Один в один похожие на опята грибы, тем не менее отличающиеся от них ничуть не меньше, чем намеко. Вкусом они напоминают вешенки, разве что интенсивность его чуть выше. Требуют обязательной, пусть и минимальной термообработки. Съев их сырыми, вы не отравитесь, но вот усваиваться они буду тяжело — такая проверка на прочность вашей пищеварительной систему точно не нужна. Кроме того, свежие они горчат, но горечь улетучивается буквально после трех-четырех минут обжарки или варки.

Добавлять их можно всюду — тушить, варить, жарить. Шимиджи абсолютно универсальны, считаются одними из самых популярных в Азии, уступая разве только знаменитым и у нас шиитаке.

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд. В таком случае следует немедленно прекратить употребление продукта и обратиться за помощью к медикам.

Шиитаке — это дальний гость с Востока, который пока не успел открыться нашим соотечественникам сполна. Несмотря на это, гриб активно используется человеком на протяжении многих столетий. Этот продукт может оказать благотворное влияние на многие органы и системы, а также укрепить иммунитет. Однако во время его применения помните о допустимой норме и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 46 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Сьедобные грибы Польза и вред