Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)Сезон: июнь-октябрь. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке. Описание вида:

  • шляпка диаметром 4-10 см (иногда доходит до 14 см), мясистая, сначала выпукло-коническая, с подогнутыми краями, позже – распростертая. Отличительные свойства вида: серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразные пластинки, соединяющие шляпку с ножкой, и наличие желтых пятен у основания ножки. Кожица легко снимается полностью;
  • ножка высотой 4-10 см, толщиной от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой тонкой бесцветной пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке;
  • мякоть беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха, чуть кисловатая на вкус;
  • пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке конусообразно. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже – серый, затем – черноватый.

Изменчивость: Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна. Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки. Мокруха розовая (Gomphidius roseus) Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу. Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.

Семейство агариковые или шампиньоновые

К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.

Читайте также:  Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:

  • Луговой или обыкновенный. Шляпка молодого гриба от 2-х до 6 см, шаровидная, с возрастом становится распростёртая, и увеличивается до 12 см. Белая, сухая чистая, мелкочешуйчатая. При разломе белая мякоть слегка розовеет и издаёт приятный запах. Пластинки слабо розовые, широкие. Ножка гриба расширенная в основании, белая, кольцеватая;
  • Августовский. Отличается от остальных тем, что с возрастом шляпка становится чешуйчатой с более интенсивной окраской в центре.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Читайте также:  Виды грибов, которые сохраняют свой вкус и аромат при сушке

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Сыроежки и обабки – любимцы Приморья

Что же представляют собой эти грибы? Приморский край очень богат сыроежками. Элитным грибом считается сыроежка Келе. Она хороша для засолки. Симпатичный гриб с пурпурной шляпкой, размером, не превышающим 5-8 см, и с белой упругой мякотью. Растет в хвойных лесах, сезон сбора — август-сентябрь. Обабок дальневосточный — очень вкусный гриб и хорош в любом виде. Его можно тушить, варить, жарить, сушить и солить. Гриб это крупный, шляпка у зрелых плодовых тел достигает 22 см в диаметре. Радиально-морщинисто-ямчатая шляпка прижата и надета на ножку, как наперсток. Растет обильно в дубняках в августе и начале сентября. Очень ценятся у местных жителей такие съедобные грибы Приморского края, как сыроежка зеленоватая, пригодная для жарки, маринования, сушки и засолки. Растет в основном под дубами, но встречается и в хвойно-широколиственных лесах. Сезон – август-сентябрь. Она представляет собой один из лучших грибов для заготовки впрок путем горячего и холодного маринования. Не менее популярна и сыроежка золотистая, говоря о которой, можно повторить все, сказанное выше о сыроежке зеленоватой.

Шиитаке

Императорский гриб или шиитаке широко известен в Китае и Японии, ведь тысячи лет назад его подавали на стол правителю. Сегодня он используется не только в кулинарии, но применяется также в косметологии и медицине. Его название с японского языка переводится как растущий на каштане (дереве шии).

Гриб вырастает от 2 до 20 сантиметров высотой с шляпкой от 5-20 см. У него тонкая ровная ножка, слегка суженная книзу. Шляпка выпуклая и округлая, бархатистая на ощупь. По мере роста гриба она может растрескиваться и становиться неровной. Гименофор шиитаке пластинчатый белый, при повреждении приобретает коричневый цвет. Окрас шляпки всегда коричневый или светло-коричневый, напоминает оттенок какао.

Гриб растет в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Он обитает на поваленных березах, дубах, каштанах, грабах, шелковицах и их пнях. Появляется в лесах с весны до поздней осени.

Читайте также:  Заготавливаем грибы на зиму. Сушим и замораживаем

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Рыжики

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Обработка и хранение

Правильная кулинарная обработка копринусов имеет ряд тонкостей:

  • Употреблять в пищу следует только молодые грибы с нераскрытыми шляпками.
  • Навозники готовят в течение 1–2 часов после сбора, так как они очень быстро портятся.
  • Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и дать им стечь.
  • Грибы-навозники не пригодны для сушки и консервирования.
  • Хранить грибы можно только в замороженном виде. Перед заморозкой их необходимо обжарить или отварить.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с другими грибами.
  • Нельзя употреблять грибы-навозники в сочетании с алкоголем.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Спаржа

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Грибы Приморского края — обзор, особенности и описание

Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах — в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.