Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Лисичка обыкновенная – съедобный лесной гриб, который растет в местах, где много влаги. Характерный внешний вид позволит отличить этот гриб от других и человеку, который ранее видел его лишь по фото. Однако не все так просто: будьте готовы, что можете встретить в лесу ложную ядовитую лисичку.

Грибы похожие на лисички:

Казалось бы, грибы лисички знают все и спутать их с другим грибом просто невозможно, однако не стоит спешить. И у столь красивого, яркого и вкусного гриба есть собратья паразиты, народе именуемые как ложные лисички или говорушка оранжевая. С настоящей обычной лисичкой говорушка оранжевая никакой связи не имеет и ни в каком родстве не состоит, но спутать эти два грибы очень легко. Постараемся описать ложную лисичку как можно подробнее, чтобы вы не смогли спутать их и, пойдя в лес за лисичками, принести домой вовсе и не лисичек. Ложная лисичка является двойником лисички настоящей. Так же как и лисичка обыкновенная встречается в хвойных, березовых и смешанных лесах летом и осенью.

Своим внешним видом, если присмотреться, ложная лисичка немного отличается от настоящей. Она имеет прямую, со слабо выраженным бугорком, вместо вмятины, шляпку (3-6 см.) темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. В отличие от настоящей лисички имеет более тонкую ножку, которая такого вида по всей длине гриба. Этот гриб, по отношению к лисичке обыкновенной не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая, мягкая, вязкая.

Ложная лисичка не вредна для организма и не является ядовитым грибом, как утверждалось ранее, это просто гриб с низким вкусовым качеством и при отваре или жарке вкуса гриба не чувствуется совсем. Однако лисички ложные, все же , способны вызывать некие реакции организма, так, например, у людей с особо чувствительной функцией пищеварения, эти грибы могут вызвать расстройство желудка или нарушение пищеварительного тракта.

Шляпка лисички ложной дорастает до 10 -12 сантиметров в диаметре, на ощупь слегка пушистая, ярко – оранжевый цвет кожицы со временем выцветает и становится блекло – рыжим. Спороносный слой одного цвета со шляпкой, пластинки частые, плавно нисходящие по ножке. Ножка плотная, к старости становится полой, цветом немного отличается от шляпки на тон светлее. Мякоть желто –красная, мягкая и рыхлая, на срезе цвет не меняет, у старых грибов становится водянистой и откровенно невкусной.

Растет этот гриб повсеместно, иногда даже обильно, на территориях лиственных и смешанных лесов. Охотно гриб селится и на гнилых пнях и валежниках. Нередко найти его можно на пригорках и недалеко от муравейников.

Грибы похожие на лисички:

Сезон роста лисичек ложных начинается поздним летом и продолжается до середины осени, пик наивысшего плодоношения приходится на конец сентября.

Ядовитых или несъедобных похожих на лисичку ложную грибов в природе нет.

По внешнему виду начинающие грибники путают лисичку ложную с редким и съедобным каштановым грибом. Но учитывая редкость последнего, это скорее удача.

В кулинарном плане гриб считается довольно вкусным, однако требует предварительного отмачивания и отваривания в течении 10-15 минут. Использовать лисички можно как в свежем виде, так и при заготовке впрок, для этого предпочтительна сушка или засаливание.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Читайте также:  Разновидности грибов, растущих на пнях с фото и описанием

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу.

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Несъедобные двойники

К ядовитым псевдолисичкам относят лисичку ложную (она же говорушка оранжевая) и омфалот маслиновый. Они не родственники лисичкам обыкновенным, хотя и внешне похожи. Грибы называют условно-съедобными. Продержав 3 дня в воде, сварив или потушив, съесть их можно, но удовольствия от фирменного лисичкиного вкуса и аромата вы не получите. Опытные грибники на глаз распознают «лазутчика». Однако если вы к таковым себя не относите, лучше опирайтесь на вспомогательные признаки:

Говорушка оранжевая

  1. Лже-лисичка растет исключительно на лесной подстилке, мхе, валежнике, старых гниющих деревьях, а не на почве, как настоящая.
  2. Она ярче настоящей. К краю шляпка светлеет. Поверхность — бархатистая. У настоящей – равномерный окрас и гладкая поверхность.
  3. Края шляпки ложной лисички гладкие и ровные, аккуратно закругленные. Шляпка меньше, чем у настоящей. Переход к ножке не сплошной.
  4. Ножка у ложной лисички – полая, у настоящей – волокнистая.
Несъедобные двойники

Омфалот — смертельно ядовитый гриб. Он растет только в субтропиках и исключительно на древесной трухе.

Внимание! Даже настоящая лисичка может вас отравить: та, которая растет возле промышленного предприятия или оживленной проезжей части. Гриб собирает в себя радиоактивный нуклид цезий-137.

Правила сбора и хранения

Собирать лисички легко. Они растут большими группами. Достаточно аккуратно срезать ножку гриба и убрать его в корзинку Хранить собранный урожай можно в трех видах: сушенном, замороженном, соленном. Для сохранения всех полезных качеств подходит только второй способ. Нельзя оставлять грибы при комнатной температуре. В сыром виде они хранятся не больше суток.

Для любого использования (лечебного или пищевого) подойдут только здоровые и крепкие грибы. Их нужно очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой. Поврежденные или сломанные грибы выкидываются. После этого урожай выкладывается на чистое полотенце. Ему нужно дать время для высыхания. Для того чтобы грибы не горчили после заморозки, их нужно отварить.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Рекомендуется пристально изучить и ножку гриба. У настоящих лисичек она прямая, без утолщений и утоньшений. Ядовитые соседи таким качеством похвастаться не могут, их опора обычно к земле становится изящнее.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Рассказ о лисичках детям

Какое же это увлекательное занятие – «охота» на лисичек! Идешь по лесу, ноги утопают в мягком мху, а глаза внимательно осматривают все вокруг. И вдруг взгляд цепляется за характерное желтое пятнышко на зеленом фоне. Подходишь ближе и видишь, как из-под мха выглядывает довольная лисичка. А если внимательно посмотреть по сторонам, то можно обнаружить еще несколько ее сестричек, часть которых полностью спрятались в мох.

В большой семье лесных грибов лисички выделяются своей узнаваемостью. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится отыскивать именно эти грибы, рыжий цвет которых, напоминающий лисью шубку, выделяет их среди лесной зелени. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу России, но наиболее распространены они в западной части нашей страны. Лисички любят селиться там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы  обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов. Поэтому червоточин в лисичках практически не бывает.

Полезные свойства лисичек

Лисички содержат достаточно много витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение. Из лисичек также делают лекарства, которыми лечат заболевания печени. А в некоторых странах Африки из этих грибов изготавливают косметические мази для лица и тела.

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки – плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая средних размеров, желто-бурого окраса. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем сама лисичка. Края смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серый окрас, располагается с обратной стороны шляпки и выглядит, как много прожилок, которые стремятся к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина — от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Виды гриба

Грибы называют трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать. Само же семейство Лисичковые характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей:

  • Лисичка аметистовая. Это также съедобный гриб. Он отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, которая утолщается вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная. Ее главное отличие — отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба — светло-желтым. Данный вид отличается легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Черные лисички, либо вороночник рожковидный. Главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки — см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки — всего 0,8-1 см. Вороночник относиться к 4 вкусовой категории, перед употреблением в пищу нуждается в предварительной обработке.
Читайте также:  Гриб сморчок: правильная обработка и приготовление

Полезные свойства

Хитинманноз, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

Противопоказания

Употребление данного вида в пищу запрещается беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав грибов. Проводить лечение детей с их использованием категорически запрещается.

В кулинарии

Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Термическая обработка разрушает все полезные элементы.

В медицине

Трубковидная лисичка не нашла применения в официальной медицине, но в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

Эффект достигается за счет большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства

Лисичка – это всегда чистота и сочность. От чрезмерной влаги гриб не гниет, а в засуху просто перестает расти, не теряя сок. Лисички можно собирать в большие емкости, не боясь придавливания, разлома и потери товарного вида. Это тот случай, когда доступность сопряжена со вкусом и пользой здоровью.

Лисички не только вкусны, но и полезны

Гриб популярен в народе не только из-за своих пищевых свойств, а также – по причине полезности. В его состав входят ценные полисахариды, 8 незаменимых аминокислот, марганец, медь, цинк и витамины РР, А и бета-каротин. Медицина открыла в грибе естественные атигельминтные (борьба с глистами) и гепатопротекторные (положительное воздействие на печень) свойства.

А самым полезным веществом в лисичках считают траметонолиновую кислоту, которая призвана бороться с гепатитами. Народная медицина говорит о пользе гриба для зрения и физического здоровья глаз, а также для иммунитета и даже выведения из организма радионуклеидов. Кроме того, он может стать прекрасным заменителем мяса для людей, которые таковое не едят.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Классификация грибов (отделы, классы)

В настоящее время грибы разделены на 4 царства:

  • Настоящие грибы (Fungi).
  • Псевдогрибы (Protozoa).
  • Полугрибы (Protista).
  • Простейшие (Chromistа).

Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.

В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:

  • Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
  • Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
  • Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.

В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:

  • «Грибоподобные организмы».
  • Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.

В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.

В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:

  • Отдел «Простейшие».
  • Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.

Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.

Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.

Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.