Грибы рода Млечники: фото и описание видов

Трутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.

Несколько фактов о грибе рейши

Как описано в книге «Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects», на китайском языке название гриба рейши означает «комбинацию духовной силы и сущности бессмертия … оно связано с успехом, благополучием, божественной силой и долголетием. Среди культивируемых грибов G. lucidum уникален тем, что его фармацевтическая, а не пищевая ценность имеет первостепенное значение».

На протяжении всей истории в практике холистической медицины (включая традиционную китайскую медицину), грибы рейши считались растительными адаптогенами, помогающими нам справляться с такими негативными последствиями стресса, как:

  • повышенное воспаление;
  • истощение энергетических запасов;
  • повреждение кровеносных сосудов;
  • различные типы гормонального дисбаланса.

Исследования неоднократно показывали, что грибы рейши обладают антиоксидантными свойствами, которые позволяют им укреплять защитные силы организма от рака, аутоиммунных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, инфекций и др.

И это лишь некоторые из полезных свойств грибов рейши. Итак, давайте посмотрим, почему вам необходимо употреблять этот богатый питательными веществами, полезный гриб.

Где и когда растут грибы млечники?

Грибы рода млечник растут по всему миру, встречаясь на следующих материках: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка. Но особенно обильны они в умеренном поясе Северного полушария. Здесь млечники образуют плодовые тела летом в июне-июле. Если лето выдается сухим, то «плодоношение» переносится на август-сентябрь. Так как большая часть видов холодоустойчивы и влаголюбивы, то осенью они могут плодоносить особенно обильно. Но растут млечники недолго, образуя только 2 слоя плодовых тел.

Если весной идут затяжные дожди, то млечники будут очень редкими, так как чрезмерную влагу они не любят.

Где и когда растут грибы млечники?

Грибы этого рода живут в симбиозе со многими видами лиственных (чаще с березой) и хвойных деревьев. Млечник бурый (Lactarius lignyotus) образует микоризу с елью, млечник белый (Lactarius musteus) – с сосной, млечник буроватый (Lactarius fuliginosus) – с дубом и буком, млечник блеклый (Lactarius vietus) – с березой.

Грибы растут, как правило, во влажных местах леса или на его опушках, но встречаются и в парках, на лугах, где имеются корни деревьев. Чаще поселяются в почве, иногда на гнилой древесине или во мху. Благоприятная для их развития температура колеблется в пределах 10-20°С. Плодовые тела живут 10-15 дней, после чего загнивают. Чаще млечники растут группами, некоторые из них могут образовывать «ведьмины кольца», например рыжики и грузди.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Поскольку этот гриб обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Такой ингредиент часто применяют с целью нормализации деятельности иммунной системы, при депрессии, стрессе и в случаях бессонницы. Представим несколько практических рецептов по приготовлению.

Знаете ли вы? Трутовик используется в кулинарии США и Германии. В этих странах его позиционируют как деликатес, называя «куриным грибом». По вкусу же он похож на крабовое мясо.

  1. При заболеваниях лёгких необходимо заранее измельчить гриб и поставить полученный порошок на водяную баню в кастрюлю. Через полчаса полученную массу следует обернуть полотенцем для сохранения тепла. Спустя 4 часа процедить, и можно пить полученную жидкость по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Трутовик также используют и для наружного применения в качестве заживляющего средства. Для приготовления такого лекарства вам понадобится взять 2 ч. л. порошка, высыпать в банку и, залив 150 мл водки, оставить настой на 2 недели в тёмном месте. Когда срок истечёт, жидкость следует процедить. После этого её распрыскивают на раненые участки кожи.
  3. Для лечения хронического запора необходимо 1 ст. л. порошка всыпать в 0,5 л кипящей воды, а через полчаса снять с огня и, укутав полотенцем, оставить смесь на 4 часа. По окончании этого времени жидкость пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров.

Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные

Раньше человек не задумывался над этим вопросом, так как занимался сбором и употреблением в пищу только лесных продуктов, но позднее их стали выращивать в домашних условиях.

В Центральной и Восточной Европе люди еще не отступили от традиции ходить в лес на «тихую охоту», а в Западной Европе употребляются продукты, выращенные лишь человеком, среди которых преобладают по большей части шампиньоны.

В нашей торговой сети шампиньоны также не редкость, и они выращиваются в теплицах и парниках по искусственной технологии, поэтому доступны в любое время года.

В настоящее время в искусственных условиях культивируется не менее 10 видов благородных грибных компонентов, среди которых к самым распространенным, кроме шампиньонов, принадлежат еще зимние опята, вёшенки и др. Обычно грибные продукты поставляются уже в очищенном от мусора виде, но основной недостаток упирается в высокую стоимость.

Культивированные грибы не впитывают вредные вещества, которые присущи их лесным собратьям, они доступны людям круглый год и для приготовления из них пищи не нужна длительная термическая обработка, но их восприимчивость зависит от индивидуальности организма человека.

Искусственная технология также исключает включение в пищу несъедобных ядовитых продуктов, в чем, несомненно, ее преимущество, но больше все-таки пользы организму человека от лесных продуктов, когда они произрастают в экологически чистых районах.

Им присуще большое разнообразие полезных веществ, изумительный аромат и изысканный вкус, а в лесу широкий выбор по их типам, нежели в торговой сети. «Поход в лес» связан со свежим воздухом и неописуемым удовольствием от природы, а издержки на транспорт окупаются богатыми трофеями, которые можно засушить и заморозить, засолить и замариновать.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Противопоказания

Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:

  • древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
  • они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.
Читайте также:  Паутинник триумфальный – Cortinarius triumphans

Способы использования гриба рейши и рецепты

Порошок гриба можно добавлять в коктейли, соки, супы.

В профилактических целях употреблять гриб рейши лучше утром, предварительно размешав в воде. После приема рекомендуется быстрая ходьба или бег трусцой для улучшения кровообращения, обмена веществ и насыщения организма кислородом.

Для поддержания своего организма в тонусе, защиты его от вирусных инфекций и замедления процесса старения, можно готовить разные блюда.

Вот рецепты некоторых из них:

Целебный чай

Для его приготовления понадобится:

Способы использования гриба рейши и рецепты
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • Щепотка порошка из сухого гриба рейши.

Все заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Выпивать в течение дня можно 1 – 2 чашки напитка.

В нашей жизни часто случаются стрессовые ситуации, которые не лучшим образом отражаются на организме. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно приготовить:

Экстракт с добавлением гриба рейши

Он поможет:

  • Укрепить память;
  • Улучшить сон;
  • Снизить головокружение;
  • Устранить боли при невралгии;
  • Стабилизировать эмоции.

Для его приготовления надо взять:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 0,5 л водки.

Все перемешать и поместить в стеклянную посуду темного цвета. Настаивать 12 дней, после этого процедить. Принимать натощак по 20 капель, предварительно разведя в теплой воде.

При включении в рацион гриба рейши организм будет получать все необходимые микроэлементы. Их употребление будет способствовать снижению аппетита, а, значит приведет к потере веса.

Настойка для снижения аппетита

Для ее приготовления берем

Способы использования гриба рейши и рецепты
  • 0,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. порошка.

Помещаем в термос и настаиваем 10 – 12 часов, после этого процеживаем.

Принимать по чашке 3 раза в день до приема пищи.

Регулярно употреблять в пищу грибы рейши рекомендуется:

  • Людям пожилого возраста;
  • При стрессовых ситуациях;
  • При умственных и физических нагрузках;
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах;
  • При комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости;
  • Людям, чья деятельность связана с радиационным излучением или с воздействием токсичных веществ;
  • Занятым на подводных или подземных работах;
  • Работающим в высокогорных местностях.

Воз­дей­ствие молоч­но­го гри­ба на орга­низм

В нача­ле лече­ния (пер­вые 10 – 15 дней) у чело­ве­ка могут про­явить­ся неко­то­рые непри­ят­ные ощу­ще­ния, свя­зан­ные с рас­строй­ством желуд­ка и взду­ти­я­ми. Поми­мо это­го, если у чело­ве­ка име­лись про­бле­мы с моче­по­ло­вой систе­мой и поч­ка­ми, могут про­явить­ся боли в живо­те при про­цес­се моче­ис­пус­ка­ния.

Но не сто­ит пугать­ся, как пра­ви­ло, такие про­бле­мы слу­ча­ют­ся доволь­но часто и ухо­дят уже через неде­лю. После это­го начи­на­ют про­яв­лять­ся явные поло­жи­тель­ные сто­ро­ны лече­ния : повы­ше­ние либи­до, улуч­ше­ние настро­е­ния, начи­на­ют про­па­дать пры­щи на коже и мно­гое дру­гое. А вот о таких про­бле­мах как депрес­сия, стресс и недо­ста­ток энер­гии мож­но забыть надол­го.

Впро­чем, быва­ют слу­чаи, когда нега­тив­ная симп­то­ма­ти­ка не ухо­дит, и тогда луч­ше обра­тить­ся к вра­чу. Ни в коем слу­чае нель­зя начи­нать лече­ние кефир­ным гри­бом, если вы пье­те анти­био­ти­ки или про­чие пре­па­ра­ты силь­но­го дей­ствия.

Если вы лечи­тесь молоч­ным гри­бом, то мож­но зна­чи­тель­но попра­вить свое здо­ро­вье, а имен­но :

  • уси­лить память и вни­ма­ние ;
  • укре­пить иммун­ную систе­му ;
  • повы­сить общий тонус орга­низ­ма ;
  • выве­сти шла­ки, ток­си­ны, соли ;
  • нор­ма­ли­зо­вать обмен веществ ;
  • изба­вить­ся от аллер­ги­че­ской реак­ции и неко­то­рых хро­ни­че­ских болез­ней ;
  • укре­пить желу­доч­но-кишеч­ный тракт, а так­же выле­чить бак­те­ри­аль­ный гастрит и забо­ле­ва­ния пече­ни и желч­но­го пузы­ря ;
  • пре­ду­пре­дить раз­ви­тие рако­вых опу­хо­лей ;
  • улуч­шить муж­скую силу.

И это еще дале­ко не пол­ный спи­сок поло­жи­тель­ных пере­мен в орга­низ­ме.

Чайный гриб при диабете типа

Есть доказательства того, что чайный гриб также может быть полезен при лечении диабета 2 типа, но только в исследованиях на животных.

Например, исследование 2012 года показало, что чайный гриб помогает контролировать уровень сахара в крови у крыс с диабетом.

Тем не менее, в настоящее время нет доказательств того, что чайный гриб эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей.

Более того, большинство напитков из чайного гриба содержат много сахара, который может повысить уровень сахара в крови. Употребление подслащенных напитков, таких как чайный гриб, может повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Читайте также:  Способы выращивания грибов вешенок в домашних условиях и на даче

Выращивание млечника в домашних условиях

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Выращивание млечника в домашних условиях

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Млечники нейтральный и острый

Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – груздь дубовый и млечник дубовый. Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых – полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется.

Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший. В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной. Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный.

Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив.

Боровик – грибной король

Изучая, какие грибы полезные, нельзя не остановиться на боровике. Это самый ценный, ароматный и вкусный представитель лесного царства. Он имеет большую мясистую шапку и толстую, немного вздутую ножку. Окрас верхушки зависит от возраста. Белый гриб может достигнуть громадных размеров: шляпка до 50 см в диаметре, а ножка может расти до 30 см в высоту. Нередко боровик путают с несъедобным желчным грибом. Именно поэтому приобретать грибы следует только у знающих и разбирающихся людей.