Грибы похожие на Вешенки: съедобные и ядовитые виды

Какие грибы человек выращивает в искусственных условиях?

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Ответ

В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. С 1 м почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.

Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.

Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.

Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Особенности домашнего выращивания грибов

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

Читайте также:  Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

Особенности домашнего выращивания грибов
  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.
  • Вешенки в мешках

    Ядовитые грибы, похожие на вешенки

    Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

    Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

    Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву. Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями. К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

    Выращивание грибов на даче

    в 10:44 | Санька :  Loading …

    Обычно сбор грибов ассоциируется с многочасовым хождением по лесу, но возможен и другой вариант, когда в любое удобное время дня вы собираете грибы прямо на своем участке.

    Современное выращивание грибов в домашних условиях совершенно не трудоемкое занятие, приносящее богатые урожаи.

    Большинство видов грибов можно выращивать круглый год в помещениях, создавая специальные условия, а для дачи лучше подойдет выращивание на улице, в условиях приближенных к естественным.

    Выращивание Вешенок на даче

    Для выращивания вешенок в домашних условиях вам потребуется пень лиственных пород деревьев, мицелий грибов, притененное влажное место и немного терпения. Пень выбираем старый, но не трухлявый и без гнили, желательно диаметром от 20см.

    Если нет пня на оптимальном месте, то можно самостоятельно вкопать подходящий, примерно на 2/3 в землю, и обложить опилками, мхом или травой. Если пень сухой, то проливаем его водой или вымачиваем в воде пару дней. В подготовленном пне делаем углубления: высверливаем отверстия или делаем поперечные надрезы.

    В садоводческих магазинах продается мицелий для выращивания вешенок в домашних условиях, который и следует аккуратно заложить в отверстия. Количество мицелия определяем опытным путем, закладывая столько, сколько требуется для полного заполнения отверстий. Далее пень накрываем мешковиной и следим что бы она не пересыхала.

    Можно поливать почву вокруг пня, для добавления влаги растущим грибам. Вешенка, посаженная в мае-начале июня, порадует первым урожаем уже осенью. С одного пня можно собрать 3-10кг грибов. На зиму пень следует прикрыть листвой, соломой или опилками.

    Выращивание Опят на даче

    Выращивание опят на даче мало чем отличается от технологии выращивания вешенок. Для успешного роста опят следует подобрать старый пень, тенистое влажное место и посадить мицелий грибов. Причем пень может быть как от лиственного дерева, так и от хвойного.

    Место стоит подобрать подальше от деревьев и кустарников, так как опята могут переселиться и погубить ценные деревья. Кстати, при выращивании вешенок такой проблемы нет. В выбранном пне просверливают отверстия, в которые вставляют палочки с мицелием.

    Читайте также:  Гриб козляк (решетник): съедобный или нет

    Такие палочки продаются в садоводческих магазинах, но мицелий бывает и в рассыпчатом виде, его сажают так же. При выращивании опят на даче уход заключается в поддержании влажности пня, поливом вокруг.

    Плодоносить грибница начнет через 6-9 мес и в течении 3-4 лет на мягкой древесине или 5-7 лет на твердой древесине будут радовать вас урожаями по 3-6 кг с пня.

    Выращивание Шампиньонов на даче

    Выращивание шампиньонов на даче требует больше труда и внимания, но и урожай появляется быстрее. Шампиньоны выращивают на специальных грядках, состоящих из компоста, навоза и земли. Над грядкой следует сделать навес от солнца, ветра и избыточных осадков.

    Влажность компоста поддерживают поливами дождевой или просто мягкой водой. Уже через месяц можно будет собирать первый урожай собственноручно выращенных шампиньонов на даче. Сбор урожая длится 3-4 мес и за это время получают 6-10кг/м2.

    Шампиньоны можно поселить и на старой компостной куче, где они будут расти в меньших количествах, чем на специальной грядке, но и ухода требовать не будут.

    Выращивание Белых грибов на даче

    Про выращивание таких грибов как вешенки и шампиньоны известно многим, но оказывается, что собирать урожай белых грибов на своем участке тоже возможно. Наиболее сложным и непредсказуемым является выращивание белых грибов на даче. Купив мицелий, начинаем подготавливать место для посадки. Сажать мицелий лучше в середине лета.

    Вокруг 3-8 летнего дерева выкапываем траншею глубиной 20см и диаметром около метра. В нее укладываем компост или измельченный мох с землей, затем слой лесной земли или торфа. Выкладываем кусочки мицелия белых грибов и присыпаем почвой, которую выкопали при создании траншеи. Поливаем из лейки с распылителем.

    Скорость разрастания грибницы разная и зависит от множества факторов, поэтому первые грибы могут появится уже через месяц, а могут и через год. На зиму стоит прикрыть грибницу слоем соломы. Грибница будет плодоносить 3-4 года, а если поливать ее препаратами с эффективными микроорганизмами, то грибами будет радовать 5-7 лет.

    Стоит приложить немного усилий и выращивание лесных грибов на своем участке станет реальностью и избавит от много часовых блужданий по лесу.

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

    Читать полностью

    Шампиньоны предпочитают влажные места с высоким содержанием органических веществ. С учетом того, что им практически не нужен солнечный свет, то и выбрать место на даче для них несложно. Создав специальный грунт, разводить шампиньоны можно под всеми фруктовыми деревьями, высокими ягодными кустарниками и даже хозяйственными навесами.

    Грунт для шампиньонов

    Для успешного выращивания шампиньонов нужно позаботиться о создании грядки с высоким содержанием органических веществ. Для этих целей неплохо приобрести некоторое количество конского навоза. Если найти его сложно, то подойдет и коровий навоз. Для шампиньонов нужно сначала создать специальную кучу, в которую укладывают:

    50 кг конского или коровьего навоза

    12 кг извести

    12 кг гипса

    15 — 20 кг соломы

    Если накопились пищевые и другие органические отходы их также можно добавить в кучу. Все ингредиенты хорошо уплотняют, поливают их водой, накрывают пленкой. Полученную кучу оставляют на пару недель. О готовности грунта подскажет исчезновение резкого аммиачного запаха. Обычно это происходит спустя 15 — 20 дней.

    Подготовка грядки для шампиньонов на даче

    После того как грунт в куче будет готов, в выбранном месте выкапывается траншея нужной ширины и глубиной 30 см. Траншея заполняется полученным составом. Все хорошо поливают. Остается только заселить на грядку грибницу.

    Грибницу или мицелий шампиньонов можно либо приобрести в магазине, либо найти в дикой природе и перенести на дачу. Так как культивация шампиньонов насчитывает уже более 100 лет, в продаже очень легко найти их грибницу, которая выращена в специальных условиях и хорошо приживается.

    Количество мицелия, необходимое для 1 кв. м. обычно указано на шампиньонов такой грибницей совершенно безопасно, чего нельзя сказать об использовании дикорастущей грибницы.

    Читайте также:  Шиитаки грибы полезные свойства и противопоказания

    Ведь в дикой природе хоть и нет смертельно ядовитых шампиньонов, но все же есть несъедобные и даже токсичные виды, например, такие как шампиньон желтокожий. Заготовить грибницу можно своими силами, если удалось обнаружить место, где растут съедобные шампиньоны следующих видов:

    белый

    полевой

    двукольцевой

    садовый

    Нужно аккуратно срезать часть грунта, пронизанного нитями мицелия и перенести его на участок. Принесенный материал раскладывают на подготовленный грунт и прикрывают соломой. Желательно, чтоб на улице в это время температура не опускалась ниже + 20.

    Есть и простой способ размножения шампиньонов не грибницей, а спорами. Достаточно принести шляпки от созревших плодовых тел шампиньонов. Разложить их на выбранное и подготовленное место. Важно, чтобы там было достаточно влажно и тепло. Спустя несколько дней, их убирают.

    Сбор урожая грибов на даче

    Если через пару недель на поверхности стали видны нити грибницы, то заселение участка произошло успешно. Белые нити нужно слегка присыпать плодородной землей и увлажнить. По мере высыхания земли, её нужно слегка опрыскивать, при этом следить чтобы она не уплотнялась от воды.

    Если все сделано верно, то спустя месяц, на поверхности появятся плодовые тела грибов. Они пригодны для сбора и употребления в пищу. Таким образом, на выращивание первого урожая шампиньонов на даче уходит около 60 дней.

    Культивируемые грибы

    Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

    Вешенка

    Культивируемые грибы

    Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

    В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

    Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

    Трюфели

    Культивируемые грибы

    Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

    Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

    Шампиньоны

    Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

    Культивируемые грибы

    Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

    Шиитаке

    Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

    В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

    Культивируемые грибы

    В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

    Правильный выбор разновидности

    Помочь с выбором, какие грибы выращивать дома, сможет обзор некоторых свойств тех или иных видов:

    • белый гриб – один из самых ценных, используется в салатах, соусах, супах, обладает неповторимым ароматом и пользуется большим спросом в среде ресторанов. Но выращивать его сложно, так лучшие условия для белого гриба – это прикорневая зона в садах, в натуральной земле, в подвале такой гриб растет с трудом, альтернатива – теплица;
    • вешенки – грибы, дома которые выращивать просто. Требуют также минимум площади для посадки. В месяц с 1 м можно получать до 14 кг урожая. В состав вешенки входит много витаминов и аминокислот, а ее вкус идеально сочетается с обычными блюдами;
    • шампиньоны – еще один вид грибов, которые стоят дорого, а выращивание в домашних условиях даже у новичков не требует тяжелого труда. Единственное, что сложно для приготовления, — это компост, его нужно закупать.

    После того, как удалось вырастить грибы, их нужно снять и положить на хранение в холодильник. Однако специалисты рекомендуют реализовывать урожай как можно быстрее.

    Правильный выбор разновидности

    Если выращивание грибов пришлось по душе и принесло большой урожай, его можно сбыть следующими путями: на рынки и в магазины, а также в супермаркеты, напрямую в рестораны и столовые, продавать через собственную точку.

    Выращивание грибов – это бизнес, у которого много плюсов и почти нет минусов. Грибы неприхотливы в уходе, требуют минимум времени. Также для их выращивания не нужно обладать специфическими навыками или знаниями. А для их культивации требуется минимальный набор оборудования, большая часть из которого стоит недорого и доступна покупателям. Выращивание грибов в подвале или на дачном участке может стать стабильным бизнесом с хорошей прибылью.