Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Вольварие́лла (лат. Volvariella ) — род грибов семейства Плютеевые (Pluteaceae ) порядка Агариковые (Agaricales ).

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Где растет вольвариелла шелковистая

Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так, данный экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской области.

Основным местом произрастания являются смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Отдает предпочтение клену, иве, тополю. В основном появляются по одиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, однако, встречается и до глубокой осени. Является засухоустойчивым грибом, хорошо переносит жару.

Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.

Читайте также:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.

  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый. Array

Описание пластинок под шляпкой

Расположение пластинок частое. Висят свободно. Имеют белый цвет, что в свою очередь является еще одним важным отличием. Распознать и отличить смертельно ядовитую поганку можно без проблем по пластинкам под поверхностью шляпки. Главное не забыть тщательно вымыть руки после того, как взяли для осмотра. Пренебрежение данным правилом может повести за собой серьезные последствия.

Если пластинки окрашены в иной цвет, кроме белого, то знайте – это не белая поганка. Берите его так же осторожно, если не знаете о свойствах его состава.

Вольвариелла шелковистая — описание, ядовитость гриба

Такой произрастающий на древесине гриб, как вольвариелла шелковистая, относится к грибам семейства плютеевых. Свое название получил за счет характерного покрова, называемого вольвой. Также данный представитель грибного царства известен многим любителям тихой охоты под названием вольвариеллы бомбицины. По сути, данный пластинчатый гриб является одним из наиболее красивых среди всех видов, произрастающих на древесине. Хотелось бы обратить внимание на то, что представители этого вида – это довольно редко встречающиеся грибы, относящиеся к категории условно-съедобных.

Описание

Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).

Распространение

Как упоминалось выше, вольвариелла бомбицина – это довольно редко встречающийся вид грибов, поэтому грибники собирают его не так уж часто. Основное место произрастания данного вида – это леса смешанного типа, а также довольно большие по своему размеру природные парки и заповедные зоны. Вольвариелла для своего произрастания зачастую выбирает древесину ослабленных лиственных деревьев, к примеру: ив, тополей, кленов. Наиболее активным временем плодоношения данного вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.

Некоторые разновидности вольвариеллы можно выращивать искусственным способом, что позволяет человеку, занимающемуся культивированием данного вида, осуществлять сбор достаточно солидного урожая этих вкусных и редких грибов.

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Читайте также:  Где искать и как собирать подгруздок белый (фото и описание гриба)

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

Сходство с другими видами

За счет своей уникальной окраски плодового тела такой вид грибов как вольвариелла практически не похож не на одного другого представителя грибного царства. Еще одной характерной особенностью данного вида является волокнистая структура плодового тела и своеобразный внешний вид.

Можно ли употреблять в пищу?

Вольвариелла – хотя и относится к условно-съедобным видам, тем не менее, большинство грибников, которые встречали и собирали данный вид, считают ее вполне съедобной. Главное условие при приготовлении этого своеобразного пластинчатого гриба – это обязательная первичная термообработка, что подразумевает отваривание плодовых тел. Отвар, полученный после варки грибов, сливается.

Выращивание

Как указано выше, бомбицина – это съедобный гриб, тем не менее, ее вкусовые качества нельзя назвать исключительными, особенно в сравнении с большинством так называемых «деликатесных» грибов. Тем не менее, есть немало людей, занимающихся искусственным разведением грибов данного семейства, что помогает им ежесезонно получать хороший урожай. Самым популярным грибом среди всех видов этого семейства является вольвовая вольвариелла, культивируемая посредством выращивания на соломе и древесных отходах.

Родственные виды

Чаще всего данный вид вольвариелл произрастает не только на древесине, но и на поверхности почвы. В лесной чаще данный вид грибов найти практически невозможно. Зачастую представителей этого вида вольвариелл можно встретить в лесополосе возле полей, на компостных кучах, приусадебных участка, огородах. Сезон плодоношения с середины лета и до самой осени. Растет гриб одиночно или же небольшими по размерам группами.