Грибы Крыма. Грибы Крыма съедобные: описание, фото

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Популярные грибы, которые попадаются в степи

Грибной сезон в степях Крыма стартует в конце весны и продолжается до середины осени. Из наиболее популярных можно выделить сумчатые сморчки, головачи и дождевики.

Многих из них можно наблюдать в степи сразу после оттаивания снега. Еще один распространенный гриб Крыма – это вешенка степная.

Встречается в местностях, где отсутствуют деревья (в степях, полупустынях). Здесь также поселяются степные шампиньоны. Их плодовое тело окрашено в серо-бежевый цвет, имеют крепкую мясистую шляпку, которая посажена на толстую ножку. Отличаются отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Полевые шампиньоны можно обнаружить на лугах, полянках и возле дорог.

Климат лесной зоны и характеристики почвы идеально подходят для таких грибов, как лисички. На полуострове можно встретить два вида лисичек:

  • Обыкновенные. Имеют плотную мякоть и волнообразную шляпку, окрашены в желто-оранжевый цвет.
  • Черные. Трубковидные плоды, могут иметь бурый, черный и темно-серый цвет.

На хорошо освещаемых лугах, полянах и опушках можно обнаружить маслят обыкновенных. Их отличительная особенность – это скользкая, плоская и гладкая шляпка. Эти представители также часто селятся в березовых и дубовых рощах.

В хвойных и лиственных лесах растет рядовка серая. Шляпка гриба темно- или светло-серая, слегка волнистая, по краям наблюдаются трещины.

У молодняка она более шарообразная. Ножка расширяется к основанию. Рядовка серая прячется под листьями, хвоей, во мху, на песчаном грунте.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Читайте также:  Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Назад к рубрикатору

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…
Читайте также:  Вред и польза чайного гриба для организма человека

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Съедобные и условно-съедобные грибы

Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже.  У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

IV категория — условно съедобные грибы.

Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

  • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
  • Вкусовые качества: невысокие.
  • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
  • Синонимы:иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Вкусовые качества: средние
  • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
  • Вкусовые качества: высокие
  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
  • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: колосовик
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный
  • Вкусовые качества: невысокие
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
  • Другие названия: дисцина жилковатая
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
  • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Другие названия: дисцина щитовидная
  • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
  • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
 
Читайте также:  Грузди под прессом: пошаговые рецепты приготовления с фото

далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

  • Валуй
  • Веселка обыкновенная
  • Вешенка (легочная, рожковидная, устричная)
  • Волнушка (белая, розовая)
  • Вольвариелла шелковистая
  • Вороночник воронковидный
  • Говорушка
  • Головач
  • Гигрофор
  • Груздь
  • Дубовик обыкновенный
  • Ежевик желтый
  • Зимний гриб
  • Зонтик пестрый
  • Лиофиллум ильмовый
  • Лисички
  • Лаковица розовая
  • Майский гриб
  • Мокруха еловая
  • Мокруха сосновая
  • Масленок
  • Моховик
  • Опята
  • Подберезовик
  • Подосиновик
  • Пецица
  • Плютей олений
  • Цезарский гриб
  • Полубелый гриб
  • Полевик ранний
  • Поплавок белый
  • Паутинник фиолетовый
  • Подмолочник
  • Паутинник
  • Плютей львино-жёлтый
  • Порховка
  • Польский гриб
  • Рыжик
  • Спарассис курчавый
  • Сыроежка
  • Трутовик березовый (Березовая губка)
  • Трутовик овечий (Альбатреллус овечий)
  • Трюфель
  • Чешуйчатка золотистая
  • Шампиньоны
  • Шиитаке

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту»:

  1. поселок Красный яр: недалеко от него растут шампиньоны.
  2. Уфимский район: можно собрать много опят.
  3. Кушнаренковский район: здесь находят белые грибы и сморчки.
  4. Илишевский район: если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в его сторону. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных «шляпок». Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Где искать грибные места в Приморье?