Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Строфа́рия, или кольцеви́к (лат. Stropharia ) — род грибов семейства Строфариевые (Strophariaceae ).

Биологическое описание

Биологическое описание
  • Шляпка 4—20 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклой или колокольчатой, затем распростёртой и плоской формы, с гладкой, сухой или немного клейкой, в молодом возрасте винно-красной, красно-коричневой или фиолетово-коричневой, затем выцветающей, поверхностью.
  • Мякоть плотная, белого цвета.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки, приросшие к ножке, с возрастом иногда становящиеся свободными, сначала беловатые, позже серые и фиолетово-серо-чёрные.
  • Ножка 7—25 см длиной, часто немного утолщённая в основании, с кольцом, белого, с возрастом желтоватого или коричневатого цвета. Кольцо мембранообразное, беловатое.
  • Споровый порошок фиолетово-коричневого или чёрного цвета. Споры 15—19×7,5—10 мкм, гладкие, эллипсоидной формы.
Биологическое описание
  • Встречается обычно группами, в садах, на газонах, древесных стружках.
Биологическое описание
  • Съедобна, самый популярный вид в роде строфарий. В Европе выращивается искусственно.
Биологическое описание

Строфария морщинисто-кольцевая

Латинское название: Stropharia rugosoannulataОтдел: БазидиомицетыКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: СтрофариевыеРод: СтрофарияШляпка гриба (в диаметре, см): 4-20Вкус: похож на подосиновикЗапах: приятный, грибнойСпоры: гладкие, эллипсовидныеСезон: лето-осеньСъедобность: съедобен, культивируется в Европейских странах

На сегодняшний день строфария является довольно распространенным и культивируемым грибом. Строфария имеет большие и плотные плодовые тела, масса которых может достигать 1 кг. Характерной особенностью является наличие морщинистого кольца.

Поэтому строфарию еще часто называют кольцевик. Не так давно этот гриб считался токсичным, однако сейчас его употребляют даже в сыром виде. В природной среде встречается достаточно редко. Впервые выращивание началось в Дискау, в 1960 году.

Строфария встречается обычно в садах, на лужайках и газонах. Она отлично себя чувствует на субстратах из остатков растений и древесных опилках. Произрастает группами, сезон лето-осень.

Выращивается большими партиями в искусственных условиях в европейских странах, так как пользуется наибольшей популярностью среди видов грибов этого рода. Добавки минеральных удобрений замедляют рост гриба. Лучше всего для выращивания строфарии использовать свежую солому.

Выращивать в домашних условиях строфарию можно как в помещении, так и в открытом грунте. В саду необходимо выбрать теплое место без сквозняков. Лучше всего, если на выбранном участке будет полутень.

Шляпка

Мясистая шляпка гриба может достигать до 25 см в диаметре. Но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 9 – 11 см. Шляпка молодого гриба имеет форму колокольчика, выпуклая и гладкая. Шляпка молодого экземпляра имеет схожесть со шляпкой белого гриба.

С ростом гриба шляпка становится распростертой и ровной. Цвет поверхности шляпки в молодом возрасте может быть красно-коричневой или бордовой, с возрастом цвет теряет свою насыщенность. Пластинки серого цвета, имеют мелкозубчатый край. Шляпка гриба чаще всего сухая.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Ножка

Ножка утолщена в основании, имеет высоту до 25 см. Толщина ножки до 3х см. Цвет ножки варьируется от белого до желто-коричневого. Ножка строфарии имеет мембранообразное кольцо белого цвета, которое с возрастом гриба желтеет. Ножка имеет довольно плотную структуру.

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, имеет плотную структуру. Грибная мякоть имеет легкий приятный аромат. Под кожицей шляпки мякоть может быть легкого желтоватого оттенка.

В мякоти строфарии содержится большое количество витаминов В-группы. никотиновой кислоты в мякоти кольцевика превышает ее количество в капусте и огурцах.

Никотиновая кислота имеет благотворное влияние на нервную систему человека.

Строфария морщинисто-кольцевая

Вкус и цвет

Строфария считается вкусным грибом. Сильный специфический вкус у гриба отсутствует. По вкусу этот гриб схож на подосиновик. Строфария имеет слабо выраженный грибной запах. В пищу чаще всего используют молодые особи строфарии. Цвет шляпки коричневатый, иногда с бордовым оттенком, а ножки чаще всего белый, с возрастом желтеет или приобретает бежевый оттенок.

Споры

Споры гриба гладкие, имеют форму, похожую на эллипс. Споровой порошок имеет фиолетовый, черный или коричневый цвет. Споры имеют крупную ростковую пору и толстые стенки.

Место произрастания

Чаще всего произрастает в искусственно созданных условиях, редко встречается в природе. Особенно редко можно увидеть строфарию в лиственных лесах. Ей более комфортно расти на полянах в древесных остатках, на пнях.

На участках строфария может расти как в специальных емкостях, так и непосредственно на почве, которая предварительно выстилается влажной соломой. Особых требований к субстрату нет, строфария довольно неприхотливый гриб.

При выращивании на участке, необходимо легкое укрытие.

Растет строфария чаще всего в августе – октябре. Строфария устойчива к различным погодным условиям, даже к сильным колебаниям температур.

Микориза

Строфария не образует микоризу с деревьями и растениями. Именно поэтому она получила широкое культивирование в искусственных условиях.

Похожие виды

Похожи на некоторые разновидности шампиньонов, хотя пластинки строфарии не бывают розового оттенка. И консистенция тела гриба намного мягче, чем у шампиньонов.

Из-за характерных признаков этого гриба, его трудно спутать с другими видами пластинчатых грибов. По своему окрасу строфария похожа на боровик. По своей пластинчатой природе, этот гриб похож на сыроежку.

Вкус строфарии некоторым любителям грибов напоминает белый гриб.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду

Боровик вполне заслуженно носит звание короля грибов, ведь только вспомните, какой вкусной и ароматной становится картошечка в сочетании с ним, как благоухает супчик с белыми грибами, да и просто поджаренный с лучком, боровик дарит вашим вкусовым рецепторам массу приятных ощущений.

Людям, не жалующим тихую охоту, или тем, кто не привык полагаться на удачу (неизвестно, наполнишь корзину или не повезет), предлагаем обзавестись своим собственным грибным царством прямо у себя на даче.

Выращивание белых грибов на грядках

Быстро, уже за 1,5-2 месяца, можно обзавестись садовыми боровиками, купив в «огородном» магазине сухой порошковый мицелий. Для грибочков выберите затененное местечко поддеревьями. Сделайте тут котлован в 30 см глубиной и площадью 2,5-3 м, дно которого устелите 10-сантиметровым слоем опавших листьев или древесной коры.

Сверху уложите такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев. Затем 20 г сухого мицелия, смешанного с 1 л песка или сухой земли, равномерно посейте на подготовленной «грядке».

Сверху укройте будущую грибницу растительными остатками (слои3 см), и спрячьте все эти слои под огородную почву (3-5 см).

Теперь дело за малым — полить, желательно капельно, сразу после посева, а затем подливать водички при отсутствии дождей. Грибница из пакетика будет плодоносить до 5 лет.

Где взять мицелий белых грибов кроме магазина?

Этот способ более длительный, но имеет право на жизнь. Чтобы добыть посадочный материал, отправляйтесь на «тихую охоту».

Выбирайте грибы (можно и червивые), растущие под одним видом дерева, например, если планируете поселить боровики под березой, то срезайте их для посадки только под белоствольными красавицами.

Вам понадобятся несколько десятков зрелых белых грибов, с которых нужно срезать гименофор (губчатый слой под шляпкой) и перекрутить его через мясорубку. Затем разведите «фарш» из боровиков водой (12) и дайте настояться раствору несколько дней.

За это время мякоть всплывет, а нужные вам споры опустятся на дно. Осторожно слейте все всплывшее или снимите его ложкой. Затем долейте воды до прежнего уровня и повторите эту процедуру.

В результате вы получите насыщенную взвесь спор, возьмите по 1 ст. л. такого концентрата, желатина и картофельного крахмала разбавьте в 10 л воды и поливайте им дерево в радиусе 3 м с периодичностью раз в неделю.

Читайте также:  Выращивание белых грибов из мицелий и спор

На урожай в ближайшее время можете не рассчитывать, в лучшем случае он появится только через год. И не забывайте поить садовую грибницу в сухие и жаркие деньки весной и летом {до момента, как пойдут грибы).

Длительность полива— 10-20 минут.

Грибоводство в России

Общий объём потребления грибов в России в 2003 году составил около 500 тысяч тонн, то есть около 3 кг на человека в год. Однако до 80—90 % из них составляли дикоросные грибы и лишь до 10—20 % — культивируемые грибы. Причём большая часть культивирумых и переработанных грибов (до 80 %) в стране приходится на импортную продукцию (Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия).

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2008 году составил лишь 12,3 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8100 т, вёшенка — 4000 т, фламмулина (опёнок) — 200 т и шиитаке — 10 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 8,0 тысяч тонн. Объём импортной продукции в 2008 году в стране составил более 158,1 тысяч тонн, из которых около 20 % — свежие (30 тыс. т.) и более 80 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 66 тыс. т., маринованные — 32 тыс. т., замороженные — 28 тыс. т., сушёные — 1,5 тыс. т., для короткого хранения — 0,6 тыс. т.). Потребление культивируемых и переработанных грибов в России составляет 1,3 кг на человека в год, в том числе 0,7 кг приходится на шампиньоны.

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2011 году сократился до 11,6 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8800 т, вёшенка — 2700 т, фламмулина (опёнок) — 50 т и шиитаке — 12 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 15,0 тысяч тонн. Объём импортной грибной продукции в 2011 году в стране составил 160 тыс. тонн, из которых около 30 % — свежие (47,3 тыс. т.) и 70 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 61,3 тыс. т., маринованные — 23,4 тыс. т., замороженные — 27,0 тыс. т., сушёные — менее 0,6 тыс. т., для короткого хранения — более 0,4 тыс. т.).

Мощным стимулом для развития грибоводства в России стало продовольственное эмбарго 2014 года, запретившее поставку грибов из ряда зарубежных стран. Новые проекты в отрасли позволят производить десятки тысяч тонн грибов в год.

В 2015 году объём производства культивируемых грибов в России составил 14,2 тыс. тонн, что на 21,4 % выше уровня предыдущего года. В структуре производства 73 % объёма приходится на шампиньоны, 27 % — на вёшенку.