Грибы еринги (эринги, степные вешенки): фото, чем полезны, выращивание

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Описание товара

Грибы Еринги или Королевский устричный гриб является одним из самых вкусных видов грибов, хотя является родственником обычных вешенок.

Ножка толстая, бочкообразная молочно-белого цвета, шляпка круглая коричневого цвета. Этот мясистый плотный гриб не уступает по пищевой ценности знакомому нам Белому грибу и является практически полноценной заменой мяса. Консистенция упругая, мягкая, хрустящая, обладающая грибным сладковатым вкусом и ароматом, с ореховыми нотами.

Полезные свойства Грибы богаты витаминами D, А, Е и комплексом витаминов В, а также в составе есть минералы: кальций, фосфор, медь, селен, цинк и магний.

Потребление По мнению многих кулинаров, еринги — самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Поэтому гриб хорошо, как самостоятельное блюдо, недолго термически обработанное. Грибы тушат, жарят, готовят из них потрясающие прозрачный и сытные бульоны, используют для гриля и запекания.

Хранение Еринги имеет длительный срок хранения — в бумажном пакете в холодильнике может хранится несколько месяцев.

Сезонность: ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Поделиться с друзьями:

Грибы жареные, рецепт /

Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличноедополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жаркухорошо идут шампиньоны, грибы, опята, рыжики, маслята, рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности вподсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; нужно дообразования корочки. грибы готовят с овощными ингредиентами(лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками,запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком,а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска вхолодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качествекулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированныегрибы.

В разделе «Грибы жареные» 71 рецепт

Китайские древесные грибы. Как готовить древесные грибы

Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.

Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.

Состав и калорийность белого степного гриба

Калорийность белого степного гриба на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — г;
  • Жиры — г;
  • Углеводы — г;
  • Вода — 89.2;
  • Зола — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — мг;
  • B2, рибофлавин — 0.5 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 1.8 мг;
  • B6, пиридоксин — мг;
  • B9, фолиевая кислота — 52 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.9 мг;
  • РР, никотиновая кислота — 8.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 395 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Сера, S — 45 мг;
  • Фосфор, Ph — 79 мг;
  • Хлор, Cl — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Кобальт, Co — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Рубидий, Rb — 24 мкг;
  • Фтор, F — 65 мкг;
  • Хром, Cr — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Состав и калорийность белого степного гриба
  • Аргинин — г;
  • Валин — г;
  • Гистидин — г;
  • Изолейцин — г;
  • Лейцин — г;
  • Лизин — г;
  • Метионин — г;
  • Треонин — г;
  • Триптофан — г;
  • Фенилаланин — 0.2 г.
Состав и калорийность белого степного гриба

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Тирозин — г;
  • Цистеин — г;
  • Бета-ситостерол — 1.5 мг.
Читайте также:  Как засолить белые грибы холодным и горячим способом

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — г;
  • Каприновая — г;
  • Миристиновая — г;
  • Пальмитиновая — г;
  • Стеариновая — г;
  • Пальмитолеиновая — г;
  • Олеиновая (омега-9) — г;
  • Линолевая — г;
  • Линоленовая — г.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

  • Белки: 3,31 г.
  • Жиры: 0,41 г.
  • Углеводы: 4,17 г.

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Степной белый гриб еринги – как вырастить в домашних условиях

Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.

Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.

Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги. Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).

Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.

Как чистить грибы еринги

Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

Сколько жарить еринги:

Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.

Сколько варить грибы:

Эринги варятся 15 минут после закипания воды.