Грибы для похудения отзывы, хранение, способы приготовления

На это вопрос существует два ответа. Если диетическое питание направлено на снижение веса, то грибы есть можно. Однако если это лечебная диета, назначенная в связи с заболеваниями желудка, почек или поджелудочной железы, то грибы противопоказаны.

Можно ли замораживать свежие шампиньоны и нужно ли их варить перед жаркой

Хранение шампиньонов несложно, однако стоит помнить, что грибы один из наиболее скоропортящихся продуктов. Сырые грибы хранятся около 12 часов при комнатной температуре, отварные грибы около суток. Можно ли замораживать шампиньоны? Свежие шампиньоны можно заморозить, однако после разморозки их нужно сразу приготовить, неоднократная разморозка- заморозка разрушает полезные вещества в грибах и ухудшает вкусовые качества и внешний вид.

Нужно ли варить шампиньоны? Грибы обязательно отваривать перед жаркой. Это способствует удалению вредных веществ, возможно осевших на грибы при транспортировке. Из-за пластинчатой структуры нижней стороны шляпки грибов, трудно удалить всю грязь при простом мытье.

Перед приготовлением грибов с них следует удалить пленку, покрывающую верхнюю часть шляпки и проверить пластинки нижней части. Пластинки должны быть розового цвета, возможно чуть темнее. Темно-коричневый и черный цвет шляпки говорит, что этот гриб старый и в пищу непригоден. Светлые, почти белые пластинки бывают у ложного шампиньона. Такой гриб ядовит и в пищу его употреблять нельзя. Желательно также выбросить все грибы, соприкасавшиеся с ядовитым. Специфика грибного отравления такова, что лучше выкинуть всю корзину грибов, чем потом расхлебывать последствия легкомысленного отношения.

Состав и полезные свойства грибов

В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.

В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.

Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.

Противопоказания для диеты с грибами

Диета с грибами, как и любая другая, имеет некоторые противопоказания. Несмотря на все свои положительные качества, грибы являются довольно тяжёлой пищей, которая не очень хорошо усваивается пищеварительной системой. Поэтому её нельзя применять людям, страдающим какими либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и почек. Также если есть хоть какая-то вероятность возникновения аллергии на грибы, стоит отказаться от этой диеты. Нельзя садиться на грибную диету и людям с гипертонической болезнью.

И, конечно же, важно быть уверенным в том, что грибы, которые вы едите, съедобны. Иногда достаточно случайно положить в банку хоть один не очень съедобный гриб, чтобы серьёзно отравиться. Также если вы собираете грибы самостоятельно, то нужно искать их там, где почва не слишком загрязнена и нет поблизости вредных производств. Известно, что грибы очень хорошо впитывают в себя яды и токсины.

Особенности приготовления грибов при диете

  1. Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
  2. Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
  3. Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.

На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.

Особенности приготовления грибов при диете

За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Диетические блюда из грибов

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Читайте также:  Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой

Суп с шампиньонами и перловой крупой

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

Суп- пюре из шампиньонов

Суп- пюре из шампиньонов

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.

Чайный гриб в чём его польза для похудения

Для похудения принимают целебный напиток, в котором выращивается чайный гриб. Объект растёт и развивается, увеличивается в размерах, размножается методом отделения пласта от материнского тела. Заливается он именно чаем, чёрным, зелёным, в процессе жизнедеятельности необычного жителя напиток приобретает определённый вкус и свойства, насыщается полезными веществами. Для получения целебного напитка, следует использовать некрепкий чай, на 1 литр 6 чайных ложек сахара.

Уже поле недели настоя напиток можно пить. Используют чайный гриб для похудения, а также в качестве освежающего напитка, по своим вкусовым качествам он напоминает квас. Ценен наличием ферментов, пробиотиков, витаминов и кислот, способствует пищеварению, используется для лечения язвы желудка, тонзилита, инфекционных заболеваний, ожирения, а также в косметологии.

Чайный гриб в чём его польза для похудения

Целебный настой выводит токсины, способствует хорошему сну, насыщает организм жизненными силами и энергией. Для похудения рекомендуется употреблять стакан чайного кваса за час до еды и через 2 часа после еды, дневная дозировка, 6 стаканов. При этом следует сбалансировать режим питания, употреблять не более 1200 Ккал, тогда результаты не заставят себя долго ждать, за месяц можно скинуть 6-7 кг. Противопоказания: повышенная кислотность, сахарный диабет.

Читайте также:  Как выглядят лисички: фото, описание грибов

факта о вреде шампиньонов

  1. Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
  2. Нужно быть на 100% уверенным в продавце. Лучше не покупать шампиньоны у бабушек с рук. Есть большой риск купить вместо экзотического лакомства смертельно-опасную поганку или мухомор (а именно светлые разновидности этих ядовитых грибов). Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб – у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно-белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости. И имейте в виду, что произрастающие у дорог и в черте города грибы не принесут никакой пользы организму – только вред.

Состав грибов

Исследования химического состава грибов говорят о том, что — действительно уникальные создания природы. В них содержатся полноценный белок, витамины, азотистые экстрактивные вещества, придающие неповторимый вкус и аромат грибам, присутствуют жиры и углеводы.

Действительно белок грибов можно заменить белком мяса. Недостатком грибов является то, что клеточные стенки у них покрыты веществом животного происхождения — хитином.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, которая не рекомендуется для детей и людей с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей на грибы проявляется аллергическая реакция. Те у кого нет противопоказаний к употреблению грибов могут попробовать на себе эффект грибной диеты. Ведь ее сторонники утверждают, что всего за две недели грибной диеты можно сбросить весь лишний вес.

Диета на грибах

Грибы для диеты нужно выбирать особенно тщательно. Лучше всего для этого подходят шампиньоны. Можно купить грибы в магазине или собрать в лесу. Только нужно помнить, что грибы обладают способностью аккумулировать в себе токсические вещества. Поэтому нельзя их собирать возле дорог и промышленных предприятий.

Грибная диета или «грибовая диета» совсем не изнурительна. Белки мяса и рыбы полностью заменяются белками мяса. Не нужно питаться одними лишь грибами, нужно всего лишь несколько раз в день употреблять грибы в пищу.

Это могут быть отварные, припущенные грибы, салаты с грибами, жульен, икра из грибов и другие блюда, в составе которых есть грибы. Как и во время любой диеты, нужно выпивать в день не меньше двух литров чистой воды и нельзя употреблять алкоголь.

Если вы здоровы, можете смело выбирать грибную диету и использовать ее в качестве диеты для похудения.

Грибы являются одним из любимых блюд русских людей . Именно ради них люди с утра до вечера могут ходить по лесу, собирая ценный продукт. Приготовленные грибы – это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Благодаря этим качествам диетологи начали разрабатывать различные способы диетического питания с использованием грибов. Сейчас существуют несколько видов диеты с грибами , которая приносит неплохие результаты.