Грибы белянки, их описание, фото, и рецепты: как их вкусно готовить

Уникальный съедобный гриб, который относится к семейству Мухоморов. Цезарский гриб (Amanita caesarea) обладает массой полезных свойств и активно используется в кулинарии. Еще с античных времен этот гриб украшал царские столы. Название вида ведет к титулам правителей Римской империи.

Белый гриб

В своем составе Белый гриб имеет 8 аминокислот, противоопухолевые полисахариды, маннины, меланины, алкалоид герцинин.

Алкалоид герцинин, входящий в состав гриба, фактически является аналогом вещества, входящего в состав валерианы лекарственной и ландыша. Поэтому лечебные свойства белых грибов хорошо себя показали в использовании при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как вегетососудистая дистония, тахикардия и стенокардия.

Гриб всегда использовали в лечении рака. Сохранились данные о приготовлении противоопухолевых снадобий на основе белого гриба.

Экстракты гриба используются в лечебной косметике т.к. гриб хорошо регенерирует молодые клетки эпидермиса. Кстати, Белым грибом всегда лечили обморожения.

Хорош гриб и в выведении из состояния депрессии и снятии общего состояния усталости организма за счет своего тонизирующего действия.

Как и многие другие грибы, Белый гриб имеет в своем составе натуральные грибные антибиотики, и наиболее эффективно они действуют в лечении гнойных конъюнктивитов.

Подробнее ознакомиться с Белым грибом, а также препаратами на его основе вы можете, пройдя по данной ссылке.

Где искать

Территория произрастания цезарского гриба расположилась во многих странах с различными климатическими условиями. Его можно найти как в лиственных лесных массивах Крыма и Закарпатья, так и в некоторых местах Африки. Также цезарский гриб не редкость в Америке и Кавказе. В Европе распространился в Италии, Испании, Франции и Германии. В основном цезарский гриб растет на территориях с умеренным климатом.

Благодаря своим различным полезным свойствам, цезарский гриб числится в списках Красной книги Германии и Украины.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде

Белянки

После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Отличие от ложных двойников

Съедобная горькушка имеет несколько видов-двойников. Часть из которых несъедобные, а часть можно употреблять в пищу.

Чтобы не спутать искомый гриб с “копией”, часто непригодной в пищу, следует ориентироваться по двум признакам: белому млечному соку, выделяемому мякотью при срезке, и выступающему бугорку по центру шляпки. А вот при сборе съедобных двойников, можно порадоваться тому, что вы сможете и познакомить своих родных с новым “участником” застолья и в дальнейшем продолжить сбор плодовых тел этих грибов.

Для уверенности можно ознакомиться с более подробным описанием сходных с горькушкой видов.

  1. Млечник печеночный. Несъедобный гриб (из-за чрезвычайно острого вкуса), из которого при надломе вытекает млечный сок, желтеющий на воздухе. Мякоть кремовая или коричнево-желтая. Ножка прямостоячая такого же оттенка, как и шляпка.
  2. Млечник чахлый (груздь нежный). Шляпка со светлой поверхностью, в центре бугорок, окруженный углублением. При срезке выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Вид относят к условно-съедобным грибам.
  3. Груздь болотный. Предпочитает расти на заболоченных участках в хвойных лесах. Шляпка кирпичного цвета, ножка и пластины на тон светлее. Млечный сок беловатый, на воздухе — серый с желтоватым оттенком. Относится к съедобным грибам.
  4. Млечник камфорный (груздь камфорный). Этот двойник — съедобный , но из-за специфического запаха не пользуется спросом у грибников. Выделяет обильно едкий белый млечный сок. Мякоть рыхлая, пресная. Шляпка с небольшим бугорком и ребристыми краями.
  5. Млечник обыкновенный (гладыш). Съедобный гриб с глянцевой шапочкой, вогнутой внутрь по центру. Окрас шляпки от бурого до сиреневого. Ножка прямостоячая, короткая. Запах практически отсутствует. Млечный сок белый, едкий, не очень обильный, слегка зеленеет на воздухе.
  6. Млечник красноватый. Съедобный гриб со вкусом и запахом кленового сиропа. Шляпка яркая коричнево-красная, диаметром до 10 см, ножка длиной до 12 см и толщиной до 3 см. Пластинки гименофора близко-расположенные, цвет — розовато-желтый.

Ложные двойники

Съедобный польский гриб имеет двойников. К ним относятся доброкачественные моховики: зеленый, коричневый, пестрый. Как их определять?

  1. У зеленого — шляпка соответствующего цвета либо золотистая. При растрескивании она желтеет. Трубчатый гименофор у него белесо-салатовый, ножка светлого тона.
  2. Коричневый имеет шляпку диаметром 10 см. Она может быть окрашена в бурый, красный или желтый цвета. При растрескивании проглядывает мякоть соломенного цвета. Шафранного оттенка ножка с красноватой сеточкой с возрастом темнеет.
  3. Пестрый отличается желтоватой шляпкой, которая постепенно покрывается трещинами. Через них видна мякоть розоватого тона.

Однако польский имеет и опасных ложных двойников, похожих на белый гриб и являющихся по отношению к нему также ложными. В таблице приведены сравнительные признаки ядовитых его имитаторов.

Названия видов

        Шляпка

          Мякоть 

           Ножка

Польский гриб

Темно-кофейная, каштановая, шоколадно-коричневая.

Цвет — от белого до желто-зеленоватого. При надавливании синеет через 2–5 секунд или становится зеленовато-синей. Приятно пахнет, имеет сладковатый вкус.

Желтоватая или светло-коричневая. На срезе становится синеватой, затем буреет, потом светлеет.

Сатанинский

Имеет грязно-белую или оливково-серую окраску.

На срезе краснеет, затем приобретает темно-синий тон. Имеет неприятный запах.

Шаровидная, клубневидная. Сверху желтовато-красная, посередине — карминовая, внизу — коричневато-желтая с четким сетчатым узором.

Желчный

Желто-бурая, серо-охряная, реже темно-коричневая.

Мякоть горькая. На изломе розовая. При надавливании не синеет.

Кремово-охристая, с темно-коричневым сетчатым рисунком.

Читайте также:  Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Итак, мы видим главные отличия коварных двойников от олешка. У сатанинского это — покраснение при надавливании, принципиально иной (сероватый) цвет шляпки, другие форма и цвет ножки, плохой запах. А у желчного — розовый цвет мякоти, ее горечь и отсутствие синего пятна при физическом воздействии.

Ложные двойники

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Съедобный или нет гриб гладыш

По официальным данным млечник обыкновенный относят к съедобным видам. Но из-за своей особенности выделять млечный сок он требует предварительной подготовки перед приготовлением. По вкусовым качествам его относят ко второй категории.

Гриб гладыш считается лучшим для соления, так как в процессе приготовления он утрачивает свою горечь, и приобретает приятную упругость.

Млечник обыкновенный микологи классифицируют как условно-съедобный. Мясистый гладыш вполне годится для употребления в пищу. Однако его приготовление имеет ряд нюансов. Чтобы полакомиться млечником, придётся дополнительно его обработать.

Млечник неедкий

Грузди не являются сильно ядовитыми, однако всё же могут спровоцировать отравление. Именно поэтому важно знать какие из видов относятся к создающим угрозу для здоровья.

Шляпка проходит развитие от выпуклой формы до распростёртой и воронковидной. Поверхность гладкая и матовая, окрашена в охряные и рыжеватые оттенки. На шляпке видны темные пятнышки различного размера и формы. По мере роста гриба они не исчезают.

Ножка цилиндрическая, утолщается к низу. В молодости её окрас кремовый, как и у пластинчатого гименофора. При росте становится полой и розовато-рыжей, пластинки меняют цвет на розовый.

Мякоть крайне хрупкая, не обладает выраженным ароматом. На изломе выдаёт млечный сок, который быстро окисляется на воздухе в жёлто-золотистый оттенок. Вкус изначально немного сладкий, однако потом — горький и весьма острый. Гриб не ядовит, однако его считают несъедобным.

Растёт золотисто-жёлтый груздь одиночно или маленькими группами. Встречается в горах и на холмистых местностях под лиственными деревьями всё лето и осень.

Млечник буро-жёлтый

Буро-желтый млечник ядовит

Съедобный или нет гриб гладыш

Шапка от 4 до 9 см в ширину, в молодости выпуклая, в старости воронкообразная. Поверхность однотонная, без участков концентрированного цвета. Окрас шляпки от кирпичного до оранжево-бурого.

Высота ножки 3-8 см. Поверхность гладкая, её цвет от рыже-охряного до рыже-коричневого.

Пластинки под шапкой кремовые, розоватые или охряные. Млечный сок белый, по мере высыхания желтеет. Имеет приятный вкус, но горькое послевкусие. Споры бесцветные, снабжены шипиками (их роль выполняют тонкие волоски).

Гриб произрастает под лиственными деревьями с июля по октябрь.

Читайте также:  Описание гриба поддубник с рецептом его приготовления

Млечник буро-жёлтый считается слабо ядовитым, однако некоторые грибники употребляют его в пищу после продолжительного вымачивания, специальной техники варки и засолки.

Млечник оранжевый

Изначально выпуклая шляпка вырастает до 8 см и становится воронкообразной или вдавленной. Кожица шляпки оранжевая и гладкая, при высокой влажности на ощупь склизкая.

Сплошная в молодости ножка растёт до 6 см и приобретает полость по центру. К основанию она сужается. Окрас аналогичен шляпке или на несколько тонов светлее.

Пластинки под шляпкой узкие и частые, немного спускаются к ножке. Споры жёлтые. Белый млечный сок густой, едкий и липкий, на воздухе не окисляется. Мякоть волокнистая и плотная, обладает слабым цитрусовым ароматом.

Гриб относят к слабо ядовитым. После употребления его в пищу возможно расстройство кишечника, лёгкая тошнота и небольшая температура.

Важно! Млечник обыкновенный нельзя употреблять сырым, так как его сок, который он выделяет, нарушает работу органов пищеварения. Это проявляется рвотой, резью в животе и ощущением тяжести.

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.

Как выглядят

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами. Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть.

Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые. Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой — все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.