Грибной суп быстро и вкусно

Рыжики – деликатесный гриб, который ценится знатоками за отменный вкус и приятный аромат. Найти их – настоящая удача для грибников. Тем более они растут группами и порой насобирать корзинку бывает довольно просто. А если их еще вкусно посолить или замариновать, тогда этой закуске просто нет цены. А как вкусно заготовить их на зиму – в этой статье предлагается несколько простых рецептов.

Можно сделать из рыжиков сытное и полезное рагу. Оно понравится тем, кто не любит долго возиться у плиты.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов;
  • 230 г сметаны;
  • 10 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Из этого набора продуктов получится 4 порции. Рецепт выглядит так:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками. Сварить его в подсоленной воде.
  2. Нарезать рыжики. Добавить их к картофелю.
  3. Соединить муку со сметаной. Смесь взбить и добавить ее в емкость с овощами.
  4. Посолить, добавить перец.
  5. Перелить в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°C. Тушить до готовности.
  6. Подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.

Грибы. Полезные свойства 

Когда лето переваливает за свою середину, мы с нетерпением ожидаем начала грибного сезона. Грибная охота – это не только удовольствие от леса и свежего воздуха, но и вкусная добыча. Грибы по своему составу очень богаты витаминами (А, В, Д, Е, РР) и такими полезными микроэлементами, как кальций, цинк, калий, фосфор. В них присутствуют почти все  аминокислоты – 18 из 20 возможных и антиоксиданты. Это богатый источник белковых соединений, по содержанию белка опережают даже мясо и практически не содержат жиров, поэтому они являются ценным и низкокалорийным продуктом. Употребление грибов оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, на процессы кроветворения, на обмен веществ, на состояние кожи, волос и ногтей, они обладают даже противораковыми свойствами.

Самыми полезными по своему составу признаны боровики, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, опята, сыроежки.

Самые лучшие специи для грибов

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для грибов
    • 1.1 Какие специи идеально подходят для грибов?
  • 2 Идеальная приправа для грибов
    • 2.1 Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним
    • 2.2 Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Какие специи идеально подходят для грибов?

Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:

  •  Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
  • Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
  • Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
  • Мускатный орех

Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

  • Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.

В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.

  • Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.

Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

  • Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.

Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).

  • Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.

Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

Читайте также:  Вред и польза грибов: полезные советы всем грибникам

Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

Особенности вида и полезные свойства

Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

Рыжик Настоящий

Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

Аппетитные жареные боровики в сметане

Чудесной альтернативой куриного мяса являются белые грибы. Многие хозяйки заготавливают продукт еще летом. Это позволяет удивить своих домашних вкусной едой в зимний период. Однако далеко не все знают как приготовить замороженные грибы самым простым способом? Ведь не зря говорят, что все гениальное должно быть простым. Рассмотрим популярный рецепт.

Он содержит набор продуктов:

  • боровики в замороженном виде;
  • растительное масло;
  • репчатый лук белого цвета;
  • сметана;
  • соль;
  • специи.

Размороженные кусочки хорошенько промывают водой. Откидывают на дуршлаг. Когда жидкость уйдет, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы немного просохли. Теперь узнаем, как приготовить замороженные грибы самым простым способом.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь. Выкладывают кусочки белых грибов и жарят при максимальной температуре примерно 10-15 минут. Когда жидкость полностью испарится, добавляют нашинкованный лук. Хорошенько перемешивают лопаткой и тушат до появления коричневой корки на грибах и луке.

Продукт заливают сметаной. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют огонь. Сковороду накрывают плотной крышкой и тушат около 15 минут.

Грибы в соусе подают в качестве аппетитной подливки к любой каше или картофелю. Желательно в горячем виде.

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы — шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:

  1. Подготовить грибы — промыть, если требуется отварить, просушить и нарезать удобным вам способом.
  2. Луковицу очистить, промыть, просушить и нарезать — мелко порубить или крупные полукольца — зависит от ваших предпочтений.
  3. На разогретой сковороде обжарить отдельно лук до момента, когда он станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Периодически помешивая, жарить до испарения влаги. Затем посолить.
  4. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 7-8, не забывая помешивать время от времени. В конце приготовления добавить зелень (если засушенная за 5 минут до готовности).

Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 140

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты: грибы промыть, просушить и нарезать крупными кусочками; лук мелко нашинковать; порезать зубчики чеснока пополам; натереть сыр.
  2. На разогретой сковороде обжарить дольки чеснока, затем удалить их. В это же масло запустить лук и готовить до прозрачности, затем добавить грибочки. Жарить, помешивая время от времени, около 10 минут.
  3. Добавить специи, и влить сливки. Довести до кипения, затем снять с огня. Далее переместить блюдо в форму для запекания, посыпать сыром и запекать в духовке до появления румянца на сыре.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки

Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы — в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля — они выделяют много жидкости;
  • нарезанный картофель перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа. 

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты: грибы промыть (если требует сорт — проварить), просушить, нарезать любым способом; картофель нарезать тонкими кружочками, сполоснуть холодной водой, просушить; лук нарезать полукольцами.
  2. На прогретой сковороде обжарить сначала лук, затем выложить грибы и готовить вместе до момента, когда испарится жидкость, образовавшаяся от грибов.
  3. На второй сковороде поджарить картофель до образования золотистой корочки. Затем добавить к нему грибы с луком, аккуратно соединить и продолжить жарить до готовности картофеля.
  4. За пару минут до готовности добавить специи.
Читайте также:  Грибы рядовки: как правильно мариновать на зиму в домашних условиях, простые рецепты приготовления

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

  • Вам будет интересно: Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

Понадобится:

  • опята чищеные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
  3. Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  4. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
  5. В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
  6. Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
  7. В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
  8. Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
  9. Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
  10. Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
  11. Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт

Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!

Ингредиенты

  • Рыжики – 500 -600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.

Как мариновать

Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.

Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.

Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.

Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.

Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.

Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.

И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.

Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.

Грибной крем-суп без картофеля

  • Если тебе надоело, что большинство рецептов обязательно с картошкой, мы нашли вариант грибного крем-супа без нее!

    Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 250 мл сливок, зубчик чеснока, соль и специи.

    Приготовление: Нарежь грибы и 15 минут обжаривай на среднем огне со специями под крышкой. Добавь их со всей жидкостью в кипящий бульон и провари 10 минут.

    Обжарь чеснок на сливочном масле, добавь муку, перемешай и медленно влей сливки. Когда соус загустеет, влей его в бульон с грибами, взбей блендером до однородности и еще раз прокипяти со специями.

  • Как пожарить сушеные грибы

    Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

    Ингредиенты:

    • грибы сухие – 0,2 кг;
    • соль, перец;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.
    Как пожарить сушеные грибы

    Способ приготовления:

    1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
    2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
    3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
    4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
    5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.
    Читайте также:  Рецепты засолки грибов в домашних условиях

    Грибной суп из белых грибов

    Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит.

    Требуемые ингредиенты:

    • Белые грибы 400 грамм
    • Говядина 200 грамм
    • Картофель 2 штука среднего размера
    • Морковь 1 штука
    • Петрушка свежая.

    Способ приготовления:

    Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь.

    Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит.

    Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю.

    Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп.

    Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите.

    Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности.

    Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп

    Для приготовления вкуснейшего грибного супа она использует следующие ингредиенты:

    • около 400 грамм молодой баранины (можете заменить на говядину);
    • 200 грамм копченной куриной грудинки (можно ветчины);
    • примерно 400 грамм рыжиков (можно больше, суп этим не испортишь);
    • корень петрушки;
    • масло растительное 1 столовая ложка;
    • 1 неполная столовая ложка пшеничной муки;
    • порей, 2 крупные головки репчатого лука; 1 пучок разнообразной свежей зелени;
    • щепотка сахара;
    • одна чайная ложка (можно десертную) сока лимона.
    Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп

    Способ приготовления: берет 400 грамм молоденькой баранины (говядины), промывает под проточной водой, кладет в пятилитровую кастрюлю, заливает холодной водой и ставит варить. Добавляет в кастрюлю целую очищенную луковицу, предварительно измельченный корень петрушки. Варит все до готовности бульона. Не забывает снимать пенку. Для того, чтобы бульон получился прозрачным, можно слить первую воду после пяти минут кипения мяса. Потом его промыть, залить снова водой и поставить на плиту. После продолжать добавлять необходимые ингредиенты по ходу варки. Суп из соленых рыжиков, так что начинается всё с них!

    Соленые рыжики предварительно вымачивает, заливая холодной водой, и дает им постоять около двух часов. Если грибы не пересолены, тогда можно обойтись без замачивания. Грибочки нарезает не мелкими кусочками, кладёт на сковороду, добавляет ложечку масла растительного, мелко нарубленную головку лука, порей, сельдерей и нарубленную зелень. Обжаривает все до золотистого цвета и оставляет.

    Минут за пятнадцать до готовности мясного бульона солит по вкусу, добавляет произвольно нарезанные небольшие кубики, кусочки копченостей или ветчины. Одну столовую ложку муки разводит с теплой водой, для избегания образования комочков, и заливает в свой бульон. После добавляет обжаренные грибы с луком и зеленью. Почти перед самой готовностью добавляет лимонный сок, сахарный песок, свежий укроп и дает блюду закипеть. После пятиминутного кипения снимает с плиты, закрывает крышкой и дает настояться еще хотя бы полчаса без огня. Для более насыщенного вкуса, при возможности пусть постоит пару часов.

    Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп

    Перед подачей можно подогреть. Разлить по тарелочкам, добавить сметанку. Не лишним украшением послужат маслины!

    Меня угостили солеными рыжиками. Приехала баночка аж из ( Россия). Что с ними теперь делать? Добавить лук и пахучее подсолнечное масло? Банально… Мне почему то захотелось супчика)). Порыскав по кулинарным блогам прочитала множество рецептов приготовления супа из соленых рыжиков , почему то все они были сварены на молоке. Мне такой суп не внушал доверия: грибы и молоко?… Но вот нашла все таки один рецепт. Рецепт простой, но суп получился очень вкусный и ароматный.

    Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп

    ЧТО НАДО:

    — 500 г соленых рыжиков — 3 средней величины — 50 г сливочного масла — 1.5 л грибного бульона ( или воды) — 1 шт. репчатого лука — 1 морковка — соль, перец по вкусу — зелень укропа или петрушки

    ЧТО ДЕЛАТЬ:

    Рецепт — самый лучший и вкусный грибной суп

    Соленые рыжики промыть в холодной воде, нарезать кусочками. На раскаленной сковороде распустить сливочное масло и слегка поджарить на нем рыжики. Затем сварить в подсоленной воде картофель и протереть его через сито ( или растолочь в пюре). Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле. Картофельное пюре смешать с грибным бульоном (или водой), добавить обжаренные грибы. Варить на медленном огне 5 минут. Добавить обжаренные морковь с луком и пусть покипит пару минут. Суп из рыжиков готов! При подаче посыпать зеленью. Приятного всем аппетита!