Грибной соус из белых сушеных грибов: лучшие рецепты приготовления с различными ингредиентами

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Как приготовить грибной соус со сметаной из сушеных грибов в домашних условиях, пошагово?

  1. Сушенные грибы тщательно промываются в холодной воде. Далее заливаем грибы кипятком и оставляем на три часа.
  2. Отвариваем предварительно замоченные грибы в течение 20-25 минут, бульон не сливаем, он потребуется для приготовления соуса.
  3. Отваренные грибы достаем из бульона и нарезаем как можно мельче.
  4. Высыпаем муку на сковороду, добавляем масло, перемешиваем. Муку обжариваем, следим чтобы она не пригорела.
  5. Порционно вливаем в сковороду грибной бульон, перемешиваем. Добавляем в массу измельченные грибы, перемешиваем.
  6. Выкладываем в сковороду сметану, перемешиваем и тушим с открытой крышкой 3-5 минут. Важно чтобы масса в процессе приготовления загустела.
  7. В качестве украшения можно использовать грибы или зелень.

Приятного вам аппетита!

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Если вы хотите приготовить грибной салат, паштет, икру из сушеных белых грибов, не выливайте ценный грибной отвар, в котором варились грибы. Из него можно приготовить вкуснейший, насыщенный по вкусу грибной соус. Даже самая простая еда с его добавлением, получится аппетитной и очень вкусной.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Ингредиенты

Вкусный соус из сушеных белых грибов
  • отвар белых грибов — 300 мл.;
  • мука — 2 большая ложка;
  • масло сливочное или топленое — 1 большая ложка
Вкусный соус из сушеных белых грибов

Рецепт приготовления 

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Промытые, набухшие сушеные белые грибы отварите до готовности в подсоленной воде. Возьмите отвар. 

Вкусный соус из сушеных белых грибов

На сухой сковороде обжарьте пару ложек муки до золотистого цвета, до появления орехового аромата. Во время обжаривания на небольшом огне постоянно помешивайте муку, чтобы не пригорела.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Положите кусочек масла в сковороду. 

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Разотрите муку с маслом, чтобы не осталось комочков муки.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Понемногу влейте грибной отвар.

Вкусный соус из сушеных белых грибов

Энергично перемешайте смесь.

Доведите грибной соус до кипения и проварите пару минут. Он получился такой насыщенный, вкусный, что никаких дополнительных специй для него не требуется. 

Как вариант, грибным соусом можно полить спагетти и подавать к столу сразу же, пока все горячее. Приятного аппетита!

Идеальная приправа для грибов

Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

Читайте также:  Где растут грибы рыжики, как они выглядят

Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним

Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

  • Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
  • Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
  • Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
  • Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:

  • Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
  • Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
  • Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
  • Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
  • Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком

Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

  • Как мариновать шампиньоны на зиму
  • Как мариновать вешенки на зиму 
  • Как мариновать лесные грибы 
  • Вкусная зажарка из грибов
  • Как готовить вкусный грибной жульен
  • Рецепты приготовления грибного супа 

Готовьте  грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Соусы из сушёных белых грибов: рецепты приготовления

    Соус – это жидкая приправа к основным блюдам, специально приготовленная, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. Поэтому нужно всегда учитывать сочетаемость соуса с предполагаемым блюдом.

    Особенно стоит выделить грибной соус из сушёных белых грибов, который получается очень ароматным. Его обычно делают, чтобы внести разнообразие в картофельные и мясные блюда. Тем более что приготовить грибной соус совсем несложно. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить соус из сушёных белых грибов.

    Как приготовить соус из сушеных белых грибов с маслом

    Приготовление классического соуса из сушёных белых грибов – простой рецепт с великолепным и невероятно ароматным вкусом. Он отлично подойдёт для курицы с макаронами, или куриных отбивных.

    • Грибы – 150 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Соль;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Грибной бульон;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Перец молотый чёрный – ? ч. л.
    Читайте также:  Грибной суп из опят – 6 очень вкусных рецептов

    Рецепт для соуса из сушёных белых грибов выглядит следующим образом:

    Грибы тщательно промыть от песка и залить водой, оставив на ночь для набухания.

    Вынуть шумовкой в чистую кастрюлю, добавить воду и отварить до готовности.

    Выложить на сито, дать остыть и порезать ножом.

    Очистить лук, измельчить и спассеровать до мягкого состояния на сливочном масле.

    Добавить белые грибы, измельчённый чеснок, обжарить всё вместе 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорали.

    На отдельной сковороде со сливочным маслом подрумянить муку, влить 2 ст. горячего бульона, взятого из грибов.

    Перемешать, чтобы не было комочков, и варить на медленном огне 10 мин, не допуская пригорания.

    Ввести грибы с луком, присолить, поперчить, перемешать. Если хотите более нежную консистенцию – воспользуйтесь погружным блендером и перебейте соус.

    Проварить 3-5 мин, прикрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

    Рецепт соуса из сушеных белых грибов со сметаной

    Соус, сделанный из сушёных белых грибов со сметаной, будет отличным дополнением к отварному рису или гречневой каше с мясом.

    • Грибы – 200 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Мука – 2,5 ст. л.;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Грибной бульон – 4 ст.;
    • Зелень укропа;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый – ? ч. л.
    1. Грибы промывают от загрязнений и песка, заливают водой и оставляют на ночь для набухания.
    2. Заливают водой и варят до готовности продукта около 40-60 мин.
    3. Перекладывают в дуршлаг и дают стечь, бульон не выливают.
    4. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают на масле до румяности.
    5. Добавляют измельчённые боровики и жарят на медленном огне 15 мин.
    6. Всыпают в грибы муку и взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков.
    7. Взбивая, вливают столько грибного бульона, чтобы получить желаемую густоту соуса.
    8. Вводят сметану, мелко порезанную зелень укропа, соль по вкусу, перец молотый.
    9. Прогревают на медленном огне 2-3 мин и выключают плиту.
    10. Дают соусу настояться 10 мин и подают к основным блюдам.

    Грибной соус для пасты из сушёных белых грибов

    Предлагаем приготовить соус из сушёных белых грибов для пасты.

    • Грибы – 150 г;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Зелень петрушки – 20 г (или ? стакана);
    • Масло оливковое и сливочное – по 1,5 ст. л.;
    • Сливки – 100 г;
    • Перец молотый и паприка – по ? ч. л.;
    • Соль – по вкусу.
    1. Грибы промываем водой и заливаем на несколько часов, чтобы они набухли.
    2. Отвариваем 40-50 мин, постоянно снимая пену, распределяем шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекли.
    3. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем грибы вместе с очищенными дольками чеснока и зеленью петрушки. Если у вас нет такого оборудования, измельчите все продукты с помощью ножа.
    4. На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем грибы до тёмного цвета.
    5. Наливаем сливки, вводим соль, перчим, перемешиваем до однородности.
    6. Тушим на медленном огне, пока вся смесь не пропитается сливками.

    Соус из сушеных белых грибов с зеленью

    Рецепт грибного соуса из сушёных белых грибов можно использовать для заправки тёплых салатов из овощей.

    Читайте также:  Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

    Густота соуса будет зависеть от ваших предпочтений и того, для каких блюд он вам понадобится.

    • Грибы – 200 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сливки жирные – 100 мл;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Зелень петрушки и укропа – 30 г;
    • Соль;
    • Специи – по вкусу.
    1. Сушёные грибы промывают, заливают водой на несколько часов, чтобы набухли.
    2. Сливают, заливают 1 л фильтрованной воды, отваривают до готовности, постоянно снимая с поверхности пену.
    3. Откидывают на сито, дают стечь и нарезают мелкими кубиками.
    4. На разогретую сковороду выкладывают грибы и жарят до выпарения жидкости.
    5. Добавляют масло сливочное и жарят 15 мин на медленном огне.
    6. Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и всыпают в грибы.
    7. Жарят вместе до готовности, не допуская пригорания.
    8. Всыпают муку, взбивают, чтобы не образовались комочки.
    9. Вливают сливки, перемешивают и тушат 15 мин.
    10. Добавляют соль, специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
    11. Перемешивают и тушат на медленном огне 5-7 мин.

    Соус из сушеных грибов по-волынски — кулинарный рецепт

    Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

    Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

    Поджарить муку, постоянно помешивая.

    Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.

    От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой «разрыв» в 200-400 мл.

    Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

    Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

    Можно подавать!

    К картопляникам, например:

    Грибы занимают лидирующее место в сегодняшней кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, довольно сытные, сочетаются со многими продуктами. Особенности съедобных экземпляров — это незабываемый аромат и яркий вкус.

    Очень популярен в качестве добавки ко многим блюдам грибной соус из сушеных грибов, который очень быстро готовится.

    Классический соус из сушеных грибов

    Состав:

    • сушеные белые грибы – 50–100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 40 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    Классический соус из сушеных грибов

    Способ приготовления:

    1. Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
    2. Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
    3. Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    4. Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
    5. Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
    6. На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
    7. Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
    8. Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

    Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.