Грибной бизнес — выгодно или нет, ферма вешенок

Существует немало разновидностей грибов, какие можно выращивать на собственном участке. В перечне самых популярных можно назвать шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Также достаточно хорошо отработана технология культивирования сморчков, кольцевиков, фламмулин и даже черных трюфелей. Для одних применяют интенсивный метод, а разведение других плодовых тел возможно только экстенсивным способом.

Как посадить грибы

Существует несколько способов высадки грибов на садовом участке, все они требуют минимум усилий и вложений. Выбор зависит от вида грибов (белые, вешенка, шампиньоны и др.).

Методы разведения в дачных условиях:

  1. Грибница — грибы растут вблизи деревьев, где мицелий буквально пронизывает землю. В данном случае необходимо взять часть мицелия и высадить его в те же условия. Предварительно должен быть подготовлен субстрат, в качестве которого используются солома, опилки. После высадки землю следует накрыть соломой, увлажнить почву, урожай появится через пару недель.
  2. Перенесение зараженного мицелием участка дерева. Данный вариант считается менее распространенным. Главная трудность заключается в вероятности переноса ядовитых видов грибов, данный момент должен быть под контролем. Участок должен максимально подходить для выращивания грибов, они должны расти во влажном, затемненном месте.
  3. Спорами — предварительно проводится сбор грибов. Высушенные шляпки необходимо измельчить и рассыпать равномерным слоем по участку. Грибы начнут расти при условии регулярного увлажнения почвы.

Почти все грибы подходят для садовых участков, чаще всего высаживают рыжики, шампиньоны, подберезовики, белые, лисички.

Как вырастить грибы на садовом участке

Преимущество выращивания грибов заключается в том, что они не требуют особо ухода и не забирают много времени. Для их высадки можно с легкостью найти подходящие материалы.

Зимой и весной в супермаркетах, на рынках, в магазинах чаще всего можно встретить только два вида свежих грибов: вешенки и шампиньоны. Эти два сорта популярны, поскольку их выращивание одно из самых простых. Многие предприниматели культивируют эти сорта, потому что они наименее поддаются заболеванием и очень быстро растут.

Вешенки — грибы, которые требуют к себе гораздо меньше внимания, а их выращивание обходится намного дешевле. Учтите, что для выращивания в саду понадобятся теплицы. Помещение должно быть сухим и чистым, а пол нужно продезинфицировать раствором хлорной извести и хорошо проветрить. Это даст возможность избежать заражения.

Выращивание вешенок простое. Для этого заготовьте грибные блоки, которые состоят из грибницы и мицелия. Смешайте эти составляющие либо выложите их слоями в полиэтиленовые мешки. Смеси нужно проветривание, поэтому в нижней части мешка сделайте небольшие отверстия для вентиляции. Также это поможет избежать высокой влажности внутри мешка.

Для прорастания мицелия понадобится подходящий климат, который можно с легкостью создать внутри теплицы. Температура должна держаться в диапазоне от +22 до +24 °С, а влажность в границах от 90% до 95%. Помещение должно быть темным. Спустя три дня в мешках нужно сделать прорези, из которых будут прорастать грибы.

В течение 3-х недель мешки будут обрастать грибницей, пока плотно не покроет их. Как только это произойдет – перенесите мешки в более прохладное, но такое же влажное помещение. На данном этапе роста грибов понадобится освещение. Плодоношение происходит каждые 12–14 дней. Соберите весь урожай и после этого утилизируйте мешки с субстратом. Замените их новыми грибными блоками для продолжения развития.

Для выращивания шампиньонов применяется немного другая технология, хотя эти грибы также неприхотливы. При соблюдении всех условий выращивания предпринимателям удается собирать с 1 м² до 30 кг урожая за один раз. Плодоносить грибы могут до 7 раз.

Нужно контролировать уровень влажности, температуру и освещение внутри теплицы. Существует три вида шампиньонов, но самый популярный — это белый шампиньон. В отличие от своих сородичей он более привередлив к условиям, но все предпочитают выращивать именно его из-за плодоносности.

Ключевую роль играет субстрат, в котором прорастают грибы. Наиболее выгодным решением будет земля из леса, если таковой нет, добавьте в грунт опилки. Для размножения грибов используют споры, которые можно приобрести практически в каждом садовом магазине или подготовить их самостоятельно. Для этого грибы нужно измельчить и погрузить в теплую воду. В течение суток споры должны появиться в жидкости.

Температура в теплице не должна быть ниже +22 °С. Равномерно распределите жидкий мицелий грибов по грунту и присыпьте его слоем земли не толще 1 см. Будьте внимательны с поливом и не занимайтесь им слишком часто. Проветривайте теплицу, иначе шампиньоны погибнут — они не переносят жаркий климат. В зимнее время отступите около метра от стен теплицы, чтобы плоды не замерзли. В любое время года грунт лучше накрывать целлофаном, чтобы грибы прорастали лучше.

После первого урожая прекратите полив во избежание гнилостных процессов. Обрызгивайте грибы не более двух раз в день — это обеспечит им достаточную влажность. Плодовое тело гриба удаляйте вместе с корнем из грунта, чтобы грибница не теряла силы.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Правильный выбор разновидности

Грибы, выращивание которых в домашних условиях наименее проблематично, — это шампиньоны, вешенки и шиитаке. Для каждого из этих грибов подходит своя питательная среда: для шампиньонов это компост, перегной, для шиитаке — древесные опилки, а вешенки прекрасно растут в соломенном субстрате.

Определившись с видом грибов, стоит выбрать способ их разведения.

Существует два основных способа выращивания грибов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный. Такой способ подразумевает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным. Грибницы помещают в трухлявые пни, тюки залежавшейся соломы, кучи навозного компоста. Иначе говоря, объекты, поддерживающие постоянное тепло и влажность. Это вполне удачный способ бюджетного разведения грибов, не требующий больших усилий и специального оборудования. Из минусов — неблагоприятные погодные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
  2. Интенсивный. Более затратный способ, требующий специального помещения, условий и оборудования. Однако есть существенный плюс — урожай грибов можно получать круглый год.

Как выращивать грибы в домашних условиях и какие грибы выбрать — дело вкуса каждого грибовода. Однако почитателям интенсивного способа разведения грибов следует помнить, что грибы выделяют в воздух споры, которые негативно сказываются на дыхательной системе человека и могут вызывать тяжелые формы аллергии.

Читайте также:  Как мариновать грибы? 11 вкусных и быстрых рецептов маринования

Поэтому помещения, выделенные под разведение грибов, должны быть максимально удалены от жилой зоны.

Условия культивирование на собственной плантации

Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

Итак, с чего начать?

Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

Вариант № 3: мокрый посев

Промышленные способы выращивания не позволяют получать урожаи белых, подосиновиков, подберёзовиков и лисичек, волнушек и груздей. Эти грибы не могут расти просто так, им нужен парт­нёр – дерево. Грибы и деревья образуют симбиоз. Некоторые дачники пытаются самостоятельно заселить участок грибами. Один из способов – полив грибными спорами. Для этого берут несколько перезревших грибов, перекручивают их в мясорубке. Затем мякоть заливают тёплой водой и добавляют 2 чайные ложки дрожжей. Полученный раствор отстаивается в течение месяца, мякоть оседает на дно посуды. Стакан полученного раствора смешивают со стаканом тёплой воды и поливают грядку. Лучше всего «сеять» грибы весной или осенью. Обязательно – возле деревьев. Статья по теме От белых до маслят. Какие грибы считаются самыми вкусными

Польза сушеных белых грибов

Основная польза сушеных белых грибов заключается в профилактике онкологии. Диетологи рекомендуют кушать именно сушеные грибы, потому что белки, которые в них содержатся, почти на 100% усваиваются организмом человека. Большое число минеральных веществ и витаминов также говорит о пользе белых грибов для организма.

В них содержится фолиевая и аскорбиновая кислота и это не все полезные вещества, которые входят в состав грибов. Еще в белых грибах присутствуют ферменты, которые способны расщеплять гликоген. Недостаток у сушеных грибов только один – индивидуальная непереносимость продукта. Это лучший природный сорбент, который поглощает много ядовитых веществ.

Как вырастить на даче грибы вешенки (с видео)

Можно заметить, что почти все виды съедобных грибов, выращиваемые на древесине, начали культивировать в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Исключением является традиционный древоразрушающий гриб под названием вешенка устричная, которую начали разводить в Германии на рубеже XIX-XX вв. За последнее время этот гриб получил широкое распространение в Европе, Азии и Америке.

Вешенка — ценный съедобный гриб, культивировать который существенно проще, чем шампиньоны. Причём и по вкусовым качествам, и по внешнему виду вёешенка похожа на шиитаке, только цвет шляпки последнего темно-коричневый, а ножка центральная и, как правило, выражена явственнее, чем боковая у вешенки.

Культура вешенки характеризуется высокой урожайностью в открытом грунте и великолепными вкусовыми качествами, поэтому она справедливо любима в среде грибоводов-любителей.

При культивировании вешенки используют экстенсивный способ.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Подробно о том, вырастить на даче грибы вешенки, рассказывается в этом видео:

Пошаговая инструкция, как новичку самостоятельно вырастить урожай грибов и ухаживать за ними?

Для «первой пробы» всем начинающим грибоводам рекомендуется обращать внимание на неприхотливые виды грибов: шампиньоны, вешенки и опята. Они прощают мелкие ошибки и всегда радуют обильным урожаем даже забывчивых фермеров.

Инструкция применения и ухаживание за грибницей:

Пошаговая инструкция, как новичку самостоятельно вырастить урожай грибов и ухаживать за ними?
  • вскрыть упаковку по отмеченной линии;
  • увлажнить субстрат;
  • расположить грибницу в удобном месте (исключая попадание прямых солнечных лучей);
  • каждые 2 дня сбрызгивать открытую часть коробки водой;
  • после набора грибами оптимальной массы их аккуратно выкручивают из субстрата;
  • ферма увлажняется в прежнем режиме для получения следующего урожая.

Особенности выращивания

Технология разведения грибов напрямую зависит выбранного вида. Это нужно учитывать перед началом собственного дела.

Вешенки

Начинать бизнес нужно именно с вешенок. Самые главные условия – хорошая вентиляция и влажность. Требования к оборудованию минимальные. Выращивают грибы в мешках. Их выкладывают на стеллажи, что позволяет существенно сэкономить место в помещении. В качестве субстрата можно брать обычные опилки. Можно начинать с минимальных объемов, постепенно увеличивая их.

Особенности выращивания

Белые грибы

Можно получить хорошую прибыль и на выращивании белых грибов. Однако сделать это будет более проблематично. Нужно будет ответственно подойти к созданию всех необходимых условий. Среда должна быть максимально естественной. Грибы выращивают на лесном грунте.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Этапы выращивания вешенок

1. Приобретение мицелия. Продают мицелий многие специализированные магазины и компании, занимающиеся выращиванием грибов вешенок. Именно приобретение у таких производителей является важным моментом для начинающих грибников.

2. Подготовка субстрата. Как вырастить грибы вешенки, на каком субстрате? Подготовка его важна для выращивания грибов. Самые лучшие результаты и по всхожести, и по урожайности можно получить при использовании субстрата из соломы ячменя или пшеницы, измельченных кукурузных початков и стеблей, лузги подсолнуха и шелухи гречихи. Важным условием является отсутствие плесени. Все это измельчается до размеров в 5 см.

3. Формирование грибных блоков (подобие грядки, где выращиваются вешенки). В качестве «емкости» можно взять полиэтиленовый мешок, продезинфицированный или обработанный термически. Оптимальный объем такого мешка – не меньше 5 кг. Для создания блоков нужно послойно заполнить мешки мицелием и субстратом (на каждый 5-сантиметровый слой субстрата – примерно 0,5 см мицелия), в котором последний должен быть и на первом, и на последнем слое. Затем мешок у горловины плотно завязывается.

4. Перфорация блоков – завершающий этап. Проделываются в шахматном порядке небольшие отверстия на расстоянии 10 см.

Этапы выращивания вешенок

5. Уход. Начиная с самых первых дней, в помещении температура воздуха должна быть в пределах 20-30 °С, также должен соблюдаться постоянный уровень влажности посредством автоматического орошения. Норма освещения ежедневная – не менее 8 часов. Также необходим полив субстрата – не реже 1-2 раза в день теплой водой и ежедневная уборка помещения с использованием средств на основе хлора.

Через 45 дней появляется первый урожай грибов. Собирать их нужно, аккуратно срезая ножом гриб у самого основания, причем семействами, что способствует сохранению качества и более длительному хранению урожая.