Грибная икра из опят на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Ингредиенты для приготовления грибной икры из шампиньонов

  1. Шампиньоны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки (средний)
  3. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
  5. Лимон 1/2 штуки от цитруса среднего размера
  6. Масло сливочное –30–50 грамм по вкусу
  7. Масло растительное рафинированное 3–4 столовые ложки
  • Основные ингредиенты Лук, Грибы, Масло
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Готовим грибную икру на зиму:

  1. В глубокую «закаточную кастрюлю» или таз вылить половину масла. Поджарить в нем мелко порезанный лук, чтобы появился карамельный золотистый цвет.

  2. Теперь отправляем сюда морковку. Ее можно натереть на терке, но я сделала попроще — прокрутила через мясорубку.

  3. Пока морковка поджаривается, берем отварные грибочки. Их можно сбросить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость.

  4. С помощью мясорубки превращаем вешенки в фарш.

  5. Отправляем его в кастрюлю, вливаем оставшееся масло. Солим, перчим, кладем лаврушку. Пробуем, вкусно ли поулчилось, или, может, еще присолить-поперчить нужно.

  6. Тушим икру на самом медленном огне, часто помешивая, 1,5 часа.

  7. Добавляем уксус, закатываем в стерильные банки.

Готовим грибную икру на зиму:
Готовим грибную икру на зиму:
Готовим грибную икру на зиму:

Хранить эту заготовку лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Готовим грибную икру на зиму:
Готовим грибную икру на зиму:
Готовим грибную икру на зиму:

Она универсальная: ее можно накладывать на хлеб, подавать в качестве закуски или гарнира. Она подойдет как начинка для пирожков и галет, пиццы (даже вегетарианской), для фаршировки перцев (если смешать с рисом, да еще и мяска добавить). Она понравится постящимся, вегетарианцам.

Готовим грибную икру на зиму:
Готовим грибную икру на зиму:
Готовим грибную икру на зиму:

Приятного аппетита!

Готовим грибную икру на зиму:

отличных рецептов сытной грибной икры

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Как приготовить икру из грибов через мясорубку?

Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Помидоры — 300 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем от кожуры баклажан. Режем на крупные бруски. Кладем в целлофановый пакет. Также поступаем с морковью и луком, только кусочки делаем поменьше.

2. Удаляем хвостики с семечками из болгарского перца, и место прикрепления к стеблю у помидор. Произвольно их нарезаем и отправляем к остальным овощам.

3. Сыпем смесь перцев, завязываем пакет.

Помещаем его в противень. Делаем проколы в нескольких местах. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

4. Измельчаем шампиньоны на средние кусочки.

Выкладываем в сковороду, солим. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Перекладываем в миску и остужаем.

Читайте также:  Выращивание лисичек на приусадебном участке

5. Достаем овощи из духовки, также даем остыть. Добавляем их к грибам.

6. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или размельчаем  блендером в однородную массу.

Многие специалисты рекомендуют хранить грибную икру в банках под капроновыми крышками в холодильнике, во избежание ботулизма.

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Ингредиенты:

Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
  • 1 кг — грибов
  • 2 шт. — репчатого лука (средние)
  • 3 зубка — чеснока
  • 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
  • соль поваренная, специи — по вкусу
  • 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
  1. Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
  2. Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
  3. Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
  4. Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
  5. Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
  6. К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом

Грибная икра из вешенок, рецепт | Заготовки на зиму

Опубликовано

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Грибная икра из вешенок, рецепт которой я вам предлагаю, получается легкой и сытной. Это блюдо станет палочкой-выручалочкой, если ваша семья постится.

Грибную икру можно намазывать на хлеб, такие бутерброды подают к вечернему чаю. Икра из вешенок может стать оригинальным соусом, который подают с запеченным картофелем или с рыбным филе.

Икра получается густая, она отлично держит форму: на плоской тарелке легко сформировать забавный грибок с крупной шляпкой, пирамиду или половинку шара. Как приготовить икру из вешенок на зиму

Ингредиенты: – вешенки – 700 грамм, – лук – 2 штуки, – морковь – 2 штуки, – чеснок – 6-8 зубчиков, – масло подсолнечное – 100 миллилитров, – соль – 1 чайная ложка, – смесь сухих пряностей – 1 чайная ложка, – уксус 9% – 1 столовая ложка.

Из вешенок получается очень вкусная икра. Если точно следовать рецептуре, то у икры появится легкий ореховый привкус, который часто встречается в блюдах, приготовленных из благородных лесных грибов. Набор сухих пряностей может быть произвольным, чаще всего используют сушеный укроп, базилик, красный перец. Грибы перебирают, срезают утолщения у основания ножек. Вешенки моют, нарезают и шляпки, и ножки.

Грибная икра из вешенок, рецепт | Заготовки на зиму

Грибную нарезку кладут на горячую сухую сковородку, размешивают. Когда испарится вся выделившаяся грибная жидкость, наливают подсолнечное масло. Вешенки обжаривают до появления светлой золотистой корочки.

Для приготовления грибной икры вешенки взбивают блендером. Скорость устанавливают среднюю, структура икры не должна быть похожа на мягкую пасту. Икра состоит из «крупинок» – мелких грибных кусочков.

Лук и чеснок обжаривают вместе. Морковь пассируют отдельно. Овощи должны стать хрустящими.

Грибы соединяют с овощами. Блендер на этом этапе не используют, икру размешивают вилкой, чтобы не поломались поджаренные полоски моркови. Добавляют соль и сухие пряности, размешивают. Теперь грибную икру можно подавать к столу, такая икра может месяц храниться в холодильнике. Если вы решили заготовить икру на зиму, процесс продолжается.

В грибную икру из вешенок нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем икру перекладывают в сухую стерилизованную банку, накрывают стерильной крышкой. Полулитровую банку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут.

Банку закатывают, оставляют остывать под полотенцем.

Грибную икру можно хранить в сухой прохладной кладовке или в погребе.

А еще попробуйте приготовить грибную. аджику на зиму.

Икра из вешенок с томатной пастой

один килограмм свежих вешенок;

6–7 перьев зелёного лука;

70 гр. несолёного томата;

Икра из вешенок с томатной пастой

небольшая морковка;

столовая ложка соли «Экстра»;

25 гр. сахара;

ложка винного уксуса;

растительное, желательно нерафинированное масло.

Икра из вешенок с томатной пастой

1. Зелёный лук нарежьте на очень тонкие колечки, морковку натрите на средней тёрке.

2. Грибы промойте, хорошо обсушите на дуршлаге, нарежьте некрупными ломтиками.

3. Измельчённую зелень лука переложите в сковороду, влейте пару ложек масла и обжарьте, не забывая размешивать.

4. Примерно через три минуты добавьте к луку морковку, и продолжайте готовить всё вместе ещё минуты три.

Читайте также:  Как сушить белые грибы в домашних условиях

5. После этого положите в сковороду ломтики грибочков. Готовьте, не накрывая крышкой, пока весь выделившийся сок полностью не выпарится.

Икра из вешенок с томатной пастой

6. Тщательно перемешивая, добавьте томат, и влейте 400 мл отфильтрованной воды. Подсластите, присолите, влейте винный уксус и доведите до готовности, оставив тушиться на медленном огне под крышкой.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях вместе с нами вкусную грибную икру без моркови, но с пряностями и луком.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника
  • белые грибы — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • поваренная соль — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — по вкусу
  • смесь перцев — 3 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный тимьян — 2 ч.л.
  • белый винный уксус — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • паприка молодая — 2 ст.л.
  • ягоды можжевельника — 10 шт
  • сливочное масло — 50 гр
Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Отсортировываем грибы, очищаем от остатков земли и грибницы и замачиваем их в крепкий соляной раствор на 2 часа, для того, чтобы на поверхность воды всплыли вредители, если там были. Соли берём из расчёта по 2 столовых ложки на литр воды. По истечении времени сливаем потемневшую воду, промываем грибы под проточной водой и выкладываем сушиться до полного испарения влаги. Разрезаем крупные грибы на части.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

В большую кастрюлю наливаем холодную воду – примерно половину от её объёма. Выкладываем подготовленные грибы. Поверх грибов кладём крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сама кастрюля. На эту конструкцию кладем гнёт — что-нибудь, имеющее достаточный вес. Если этого не сделать, то грибы в процессе варки будут постоянно всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на средний огонь.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Доводим грибы до кипения и снимаем с плиты. Сливаем всю воду, так как она будет пенная и с остатками мелких частичек грязи, которая останется, несмотря на то, что вы старались хорошо отряхнуть и вымыть грибы от земли перед закладкой.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Моем кастрюлю, грибы и гнёт. Выкладываем продукт обратно в чистую кастрюлю, заливаем холодной водой. Вновь кладём гнёт и ставим кастрюлю на малый огонь.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Когда вода закипит вы снова увидите на её поверхности пену. Дайте немного покипеть грибам — не более 10 минут — и снова снимайте кастрюлю с плиты и выливайте всю воду.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Хорошо мойте кастрюлю и закладывайте в неё чистые промытые под проточной водой грибы. Заливайте их чистой водой, кладите гнёт и снова ставьте посуду на плиту. Выставляйте огонь в среднее положение. Когда вода хорошо закипит, добавьте в неё соль по вкусу. Варите грибы на протяжении 45 минут до готовности.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Пока грибы кипят, измельчаем пряности, подготавливаем все нужные нам компоненты.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Очищаем лук, полощем его в холодной воде для того, чтобы его эфир не действовал на слизистые оболочки глаз, и мелко нарезаем его. Высыпаем его в удобную ёмкость.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Чистим и натираем на мелкой тёрке чеснок, или пропускаем его через чесночный пресс.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Измельчаем их, пропустив через мясорубку с насадкой для крупного помола один раз.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Перекладываем молотые грибы в сотейник или толстостенную посуду и слегка подсушиваем при постоянном помешивании, чтобы удалить из них остатки влаги.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Добавляем в просушенные грибы ранее подготовленные специи, лук и чеснок, несколько ложек растительного масла и хорошо перемешиваем массу. Добавляем дробными частями винный уксус, постоянно пробуя на вкус. На медленном огне при постоянном помешивании доводим икру из белых грибов до мягкости и приятного коричневого цвета.

Рецепт 6: икра из белых грибов с ягодами можжевельника

Приготовленную таким образом икру для долгосрочного хранения раскладываем в чистые, вымытые с содой и хорошо выполосканные под проточной водой, затем пропаренные банки. Стерилизуем икру 40 минут обычным способом, – поставив наполненные банки в кастрюлю с водой и накрыв чистыми стерильными крышками.

По истечении времени аккуратно достаём их ещё горячими и сразу же закатываем. Не переворачивая, ставим банки остужаться, укутав тёплым одеялом примерно на сутки. И, конечно же, оставляем немного готовой грибной икры из белых грибов на пробу домочадцам. Подаём её на кусочке бородинского хлеба, украсив свежей зеленью. Нет ничего вкуснее! Приятного аппетита!

Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.
Читайте также:  Знакомимся со съедобными грибами: краткая подборка известных видов

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов

Для приготовления заготовки могут использоваться абсолютно любые грибы, собранные в лесу. Их ароматный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушными.

Перечень используемых продуктов:

  • боровики (в народе их называют белыми грибами) – 2-2,5кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправа «Смесь перцев» — 0,5 ст.л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 4 горошинки.
Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов

Поэтапные действия по приготовлению грибной икры:

  1. Боровички промыть, удалить «подпорченные» места.
  2. Поставить на огонь воду, посолить, довести до кипения, закинуть грибы, дать покипеть четверть часа. Можно повторить процедуру дважды, предварительно сменив воду в емкости для варки.
  3. Пока грибы варятся, меленько нашинковать головки репчатого лука.
  4. Чеснок пропустить через пресс, соединить с луком. Обжарить на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Грибы вытащить, обернуть в марлю, отжать. Затем измельчить, пропустив через мясорубку.
  6. Соединить перетертые грибы с луково-чесночной зажаркой. Томить в сотейнике четверть часа.
  7. На последнем этапе приготовления внести соль и душистые приправы, потушить еще 5-7 минут, залить виноградный уксус и распределить по заранее простерилизованным банкам.

Зимним вечером заготовка, приготовленная на основе лесных грибочков, позволит полакомиться, заготовленными впрок «воспоминаниями о лете».