Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Светлана Пархоменко

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов.

К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений.

Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница – пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды – обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.
Читайте также:  Грибы белянки, их описание, фото, и рецепты: как их вкусно готовить

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Технологии выращивания сморчков

Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

Технологии выращивания сморчков

Важно! Срок плодоношения грибницы составляет 3-5 лет. Увеличить этот период помогут подкормки Эпином или другим стимулятором роста.

В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.
Читайте также:  Весёлка: ядовитый гриб или панацея от болезней?

Французская технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке внимают слой почвы.
  2. В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.
Технологии выращивания сморчков

Немецкая технология

Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.

Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 — 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 — 3 недели.

Совет! По немецкой технологии лучше всего выращивать сморчки в яблоневом саду.

Документы для создания своего бизнеса

Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:

  • статус ИП для легализации бизнеса;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию;
  • протокол радиологии.

Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.

Инкубатор

  • Влажность 60–70%. При меньших значениях субстрат пересыхает, а при больших увеличивается вероятность развития плесени;
  • Температура 18–24°С. В холодном помещении рост грибницы замедляется, а при нагреве выше 36°С мицелий погибает от теплового шока. Рекомендуется выбрать конкретное значение из указанного диапазона и придерживаться его с точностью 1–2°С на протяжении всего цикла инкубации. При выращивании вешенок в мешках летом для снижения температуры необходимо использовать кондиционирование, а в сильные морозы включать отопление;
  • Вентиляция умеренная. Камеру можно проветривать для снижения температуры и влажности во избежание перегрева субстрата. В целом же содержание в воздухе углекислого газа при инкубации не регламентируется;
  • Освещение в помещении нужно только для осмотра блоков, поскольку процесс прорастания мицелия проходит в полной темноте.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

  • двуспоровый бурый;
  • двуспоровый белый.

Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.

Посадка мицелия

Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

Сорта грибного мицелия и технология посадки
  • с грядки снимают слой земли (3 см);
  • хаотично высевают зёрна;
  • присыпают грунтом, разравнивают.

Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный посадочный материал?

Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды. Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса – тело гриба, и она тоже пригодится. Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.

Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год–другой. Удачи!

Посев лесной грибницы

Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.