Гриб зеленушка фото и описание приготовление

Особенности и описание внешнего вида гриба рядовка сорная. Где его искать, как отличить от ядовитых двойников. Съедобный это гриб или нет, в чем его ценность, как правильно приготовить и употреблять в пищу.

Характеристика

Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые. Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

Характеристика
  1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
  2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
  3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
  4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

Характеристика

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Синонимы:

  • Стробилюрус горький
  • Шишколюб цепкий
  • Collybia tenacellus

Шляпка: у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.

Мякоть: тонкая, но не ломкая, белого цвета. У взрослых грибов по краям шляпки просвечивают пластинки. Мякоть отличается приятным грибным ароматом, но на вкус горькая.

Пластинки: свободные, не частые, белого или желтоватого цвета.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

Порошок спор: белый.

Ножка: ножка очень длинная, но большая ее часть, как правило, скрыта в земле. Внутри ножка полая. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть ножки имеет беловатый цвет, в нижней – характерный коричнево-рыжий цвет. Высота ножки до 8 сантиметров, толщина не более двух миллиметров. Ножка тонкая, цилиндрической формы, матовая, хрящеватая. Ножка имеет длинное, мохнатое или опушенное корневидное основание, при помощи которого гриб крепится к погребенной в земле сосновой шишки. Несмотря на свою тонкость, ножка очень прочная, руками ее разорвать практически невозможно. Мякоть ножки волокнистая.

Читайте также:  Выясняем благоприятное время для пересадки вишни

Распространение: Встречается Стробилюрус черенковый в сосновых лесах. Время плодоношения с середины апреля и до середины мая. Иногда можно встретить этот гриб и в конце осени, в зависимости от особенностей условий произрастания. Произрастает на упавших шишках рядом с соснами. Растет группами или поодиночке. Достаточно распространенный вид.

Схожесть: Стробилюрус черенковый имеет сходство со шпагатоногим Стробилюрусом, так же растущим на сосновых шишках, но отличается меньшими размерами плодового тела и более светлым оттенком шляпки. Так же можно принять за Сочный Стробилюрус, но тот произрастает исключительно на еловых шишках, да и ножка у него гораздо короче и имеется ярко выраженный бугорок в центре шляпки.

Съедобность: Молодые грибы вполне годятся для употребления в пищу, но вот их размеры. Стоит ли морочиться и собирать такую мелочь. Но, в весеннем лесу часто и собирать, то больше нечего, поэтому, как вариант можно попробовать и Стробилюрус черенковый.

Замечания: несмотря на практически полное сходство, черенковый Стробилюрус все же не столь привлекателен, как близкий ему родственный вид S. Esculentus. Запах достаточно приятный, но не сильный, вкус яркий, но не запоминающийся. Но, при этом намного приятней собирать в сосновом лесу эти крошечные грибы, растущие на шишках, чем пробираться сквозь лапчатый ельник.

Описание гастрономических качеств грибов зеленушек

Зеленушка — условно съедобный вид. Гриб хранят в сушеном и маринованном видах, солят, отваривают и тушат. Рядовка зеленая содержит вещества:

  • жирные кислоты, на 99 % усваиваемые человеческим организмом;
  • белки с усвояемостью 80 %;
  • углеводы;
  • витамины РР, В;
  • аминокислоты;
  • фосфор.

Вещества, окрашивающие рядовку в зеленоватый оттенок, токсичны. Чрезмерное употребление гриба в пищу провоцирует отравление организма. Среди симптомов интоксикации — темный оттенок мочи, слабость и боль в мышцах. Зеленушка противопоказана людям, страдающим плохой свертываемостью крови.

Гриб зеленушка получил распространение в Европе, России, на Североамериканском континенте и в Канаде. Рядовка зеленая не поражается червями, ценится за вкусовые качества и способность храниться в сухом и консервированном видах. Микологи указывают на токсичность гриба — употреблять в пищу следует в умеренных количествах.

Распространение и правила сбора

Рядовка грязная – это широко распространенный в Северном полушарии гриб. Встречается в умеренном климате, растет с середины лета до заморозков. Предпочитает азотистые или песчаные почвы, обитает в основном в лесах, парках, любит фруктовые сады. Можно найти на опушке леса, на лугу, даже на огороде. Этот гриб предпочитает хорошее освещение.

Но чаще всего рядовка сорная растет в хвойных борах. Образует микоризу с елью, сосной, пихтой. Иногда встречается около лиственных деревьев – березы или дуба. Растет небольшими пучками, но чаще группами. Образует ряды или круги, занимающие до 60 м площади.

Распространение и правила сбора

Встречаются сорные рядовки с середины лета, но особенно активно плодоносят с начала сентября. Лучше всего собирать их утром, в пасмурную сухую погоду. Плоды срезаются острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Перед тем, как положить в корзину, нужно внимательно осмотреть, понюхать, чтобы не взять случайно несъедобный гриб.

Известные места произрастания

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры.

Читайте также:  Вороночник рожковидный лечебные свойства

Желтопузая зеленушка распространена по всей территории России. Грибочки начинают появляться в середине августа в больших количествах до самых заморозков. Когда многих видов грибов уже не отыскать, зелёная рядовка ещё продолжает радовать грибников.

Гриб зеленуха может расти в одиночку или скоплениями в 6−8 экземпляров. Зелёнка произрастает рядом с хвойными породами деревьев. Чаще всего их можно встретить в сосняках и смешанных лесах. Зеленушка растёт в песчаных и супесчаных почвах. Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой.

Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ.

 Где лучше осуществлять сбор грибов

Следует учесть, что грибы как губка способны впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому чтобы лесные дары приносили пользу, а не вред, их нужно собирать, где отсутствуют: 

  • Промышленные объекты.
  • Дорожные трассы.
  • Радиоактивные захоронения.
  • Свалки.

Для употребления в пищу подходят только молодые рядовки, а старые и переросшие грибы, как правило, следует обходить стороной во избежание отравления, кроме того они совершенно невкусные.

Такие грибы не представляют пищевой ценности для человеческого организма, и тем, более в них отсутствует какая-либо польза. Также не стоит брать совсем маленькие грибы, так как в юном возрасте внешне они все схожи между собой. На этом сайте вы можете найти вкусные рецепты приготовления грибов.

Поделиться «Гриб зеленушка»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Внешний вид зеленой сыроежки

Шляпка

Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.

Жабры

Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.

Ножка

Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.

Ботаническое описание

Гриб зеленушка, именуемый также рядовкой зелёной, происходит из почтенного грибного рода пластинчатых и входит в семейство рядовковых.

Его шляпка, которая способна вырастать до размера 15 сантиметров в диаметре, в юном возрасте — чуть выпуклая, со временем становится плоской. Имеет светло-оливковый окрас с преобладанием зелёного оттенка, который к центру заметно буреет.

С обратной стороны шляпки находятся желтовато-зелёные пластинки, а грибная ножка практически вся прячется в грунте. Мякоть гриба — желтоватого цвета, довольно тверда, хрупка и очень устойчива к поражению червями.

Где растут, и когда собирать

Рядовка зелёная растёт исключительно на песчаных почвах, особенно охотно селясь в хвойных лесах, среди которых в первую очередь выбирает сосновые боры. Может расти в полном одиночестве, но не избегает и компаний до восьми экземпляров.

Читайте также:  Виды съедобных осенних опят и время их сбора

Особую ценность в глазах грибников зеленушкам придаёт их способность появляться из-под земли в тот печальный период, когда основные виды съедобных грибов заканчивают свою вегетацию. Рядовку зелёную можно собирать с сентября вплоть до заморозков. А распространена она по всему Северному полушарию в умеренных его широтах.

Применение

Съедобные зеленушки, или рядовки используют в кулинарии и медицине. Из них получаются отличные соленья, паштеты и приправы. Многие сравнивают вкус рядовок со вкусом отварного мяса. Их можно использовать как гарнир к омлетам и мясу. Варят предварительно очищенные рядовки и промытые в проточной воде 20 минут.

Ирина Селютина (Биолог):

Из содержащихся в рядовках ферментов получают антибиотики, которые можно использовать в борьбе с туберкулезом. Также в организме гриба много витаминов группы В (особенно В1 и В2), также РР, С и А. Среди микроэлементов представлены медь, цинк и марганец – что немаловажно для вегетарианцев. Эти грибы рекомендованы страдающим диабетом и гипертонией. Как малокалорийный продукт (19 ккал на 100 г продукта) их можно использовать в диетическом питании.

Фармацевты изготавливают лекарственные препараты на их основе, которые помогают восстановить уровень сахара в крови, стабилизируют давление и работу желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства несъедобных и ядовитых рядовок до конца не изучены. Но из них так же готовят бактерицидные мази, которые заживляют гнойные раны, ожоги и хорошо помогают при обморожении, потому что в составе этих организмов находится большое количество природных антибиотиков.

Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительное воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

В Японии из некоторых видов рядовок делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и для удаления угревой сыпи или снижения повышенной жирности кожи.

Используемые источники:

  • -zelenushka/
  • -i-podzelenki/
  • -seruski-i-zelenuski/
  • -zelenushki-foto-i-opisanie/
  • -ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-zelenushki/
  • -serushki-i-zelenushki-foto-i315564
  • -ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zelenushki/
  • -rulena-guban-zelenuha-ryiba-semeystva-okunevyih-opisanie-foto-promyishlennaya-tsennost
  • зелёный_гриб

Рецепт котлет из грибов зеленок

Котлеты из свинины и зеленушек

Полезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.